Афоризмы, мысли, наблюдения

Максим Гуреев
1) КАЖДЫЙ ТВОРИТ ЛИШЬ СВОЮ РЕАЛЬНОСТЬ.

2) Ад - это не только отсутствие разума, но и его ненадлежащее использование, ибо рациональный гений и злодейство, как показало развитие человеческой цивилизации, всё-таки совместимы... Разум - это инструмент познания; определяющим же фактором развития является Воля.

3) Настойчивость и твердолобость, душевная мягкость и подкаблучность, молчаливость и зажатость.., - всё это и многое другое - грани, которые нужно различать. Если же вы спутаете оттенки, то вся палитра вашей жизни может полететь в тар-тарары.

4) Не ерунда ли это - пытаться научить чему-то стоящему тех, кто думает только о ерунде? ;)

5) Через различные ломки сознания, грызущие душу сомнения проходят практически все, кто, во всяком случае, умеет мыслить. Суть одна - надо перестать перекладывать ответственность за человеческие поступки на Бога. Он отвечает за то, что создал Он: реки, леса, воздух и т.д. А если "цивилизованные" люди гадят под самих себя, то кто ещё, кроме них самих, может исправить эту ситуацию? Логично, конечно, сказать, что Он отвечает и за человека, ведь он - тоже творение Бога; но много ли таких из этих самых людей дорос до того, чтобы внять мудрым советам своего Отца и Учителя?

6) Праведники потому и праведники, что веруют в Него. А отход от Веры влечёт за собой греховность... Праведность - это не врождённое, и приобретённое качество, которое - так же, как и мастерство в любом деле - нужно постоянно поддерживать в себе и заново взращивать каждый Божий день. Разумеется, для кого-то это стало традиционным укладом жизни, и поэтому таким быть праведными чуть легче, чем закостенелым грешникам.

7) След оставляет в жизни общества каждый человек, только разного размера и глубины ... След всегда комплексный: он проявляет себя и на материальных предметах, и в душах других людей...

8) Если одни закрывают глаза на грехи других, то и они тоже виноваты своей пассивностью.

9) Не всегда нужно напрягаться. Наоборот, временами крайне желательно, чтобы мысль лилась по зову души, легко и свободно.

10) Жизнь воспринимается нами именно через те символы, которые понятны конкретно нам.

11) Интуиция временами заставляет увеличивать скорость. Однако, дозировка должна быть оптимальной, а не чрезмерной, ибо нервы не безграничны. Посему нам не обойтись без Разума.

12) Красота (хоть внешняя, хоть духовная) либо есть, либо - нет. Зеркала тут ни причём. Как говорилось в народной поговорке: "Нечего на зеркало пенять, коли у самого рожа крива". Другое дело, что люди начинают комплексовать, много времени проводя у зеркала, но это - уже психологическая проблема.

13) Завтра будет завтра, а СЕГОДНЯ - это то, что никогда больше не повторится. Надо ценить КАЖДОЕ переживаемое мгновение, особенно если оно носит необычные романтические нотки.

14) Если человек любит, то он не ждёт, как пень, активности от своего объекта, а делает что-то сам, даже если иногда это сопряжено с риском.

15) Разные женщины хотят разных вещей и в разное время. Кому-то нужна сильная рука, чтобы их дисциплинировать и направлять, кому-то, наоборот, мягкость и податливость в мужчинах. Каждому - своё. Есть ещё промежуточные варианты. Есть уникумы. Однако, это - иная история. Массы же относительно легко можно мысленно разбить на определённые категории и классифицировать.

16) Абсолютных правил на все случаи жизни нет. Ибо и живём-то мы в мире относительном, а не в абсолютном. Однако, часто исключения только подтверждают правила, и определённые закономерности, всё-таки, проследить возможно. Мир познаваем, хотя бы частично, и хотя бы для тебя самого, для того, чтобы сделать свою жизнь лучше.

17) Человеческая природа устроена таким образом, что подобное липнет к подобному. Разнородные же сущности долго не смогут быть вместе и разбегутся. Именно СУЩНОСТИ, а не просто внешние симпатии и т.п. Нечёткость и неопределённость, расплывчатость и туманность создают те, кто хочет скрыться за этой завесой, дабы другие люди не заметили ошибок, промашек первых. В Библии отчётливо прописано: "Пусть ваше ДА будет настоящим ДА, и ваше НЕТ - настоящим НЕТ. Всё остальное - от лукавого". Есть разные чувства: любовь, влюблённость, увлечение, страсть, похоть, жажда обладания и т.д. Однако, несмотря на большую палитру разновидностей, всё равно каждое из чувств имеет своё определение. Этого могут не понимать только некоторые подростки, которые, образно говоря, увлёкшись первой в своей жизни юбкой или кошельком, говорят, что ЛЮБЯТ. Взрослые люди должны именно ЧЁТКО всё понимать.

18) Боль - это такое ощущение, которое в одних случаях может стимулировать человека, в других - уничтожить его. Всё зависит от дозировки и контроля над этим процессом. Жизнь содержит и боль, но боль - это далеко не вся жизнь. Есть и другие, более приятные стороны. Боль - это естественное ощущение, другое дело - что болевой порог у всех разный.

19) Тот самый заветный Ответ с большой буквы ты сможешь получить, наверное, только в самом конце своей жизни, и то, если будешь этот ответ искать. А большинство людей живёт, вообще не задумываясь на такие темы - живёт, зреет, дряхлеет, умирает... как пепел - бессмысленный и лёгкий...

20) Будда говорил: "Не ищите убежища вовне - будьте сами для себя спасительным островом". Это действительно работает: спасение утопающих (и не только) - дело рук самих утопающих, да и на Руси бытует поговорка: "Помогают лошади, которая везёт". Другими словами, помочь можно только тому, кто самодостаточен, кто знает чего хочет и что-то делает для этого. Невозможно помочь тому, кто сам себе не помогает: если мы всё будем делать за другого человека, то это уже будет не человек, мы будем словно жить в его шкуре... Это насчёт самодостаточности. Однако, есть и другие ракурсы - такие, как общение, обмен опытом и... Любовь...

21) Жизнь - это не замкнутый круг, а спираль. Встречающиеся люди или возникающие события и ситуации действительно могут быть похожи на тех, что уже были встречены раньше, однако всё это происходит уже на новом витке развития, на более высокой ступени, хотя, несомненно, и имеющей корни в прошлом. На ошибках учатся, на грабли наступать не стОит, но здесь ещё надо доказать, что это - именно ГРАБЛИ! Часто люди ноют, что граблями было то, что они раскрыли свою душу и в неё наплевали. Так вот - они НЕправы. Тот, кто создан любить и быть любимым, тот будет выражать свои чувства вновь и вновь, как бы он их ни прятал, как бы ни боялся опять получить удар. Это - его СУЩНОСТЬ. Раскрыть себя и свои чувства.

22) Есть два вида медитаций (размышлений): активная и пассивная. Какая лучше - каждый выбирает сам в зависимости от конкретной жизненной ситуации. Иногда лучше спокойно прочитать какую-нибудь светлую книгу, чтобы отвлечься от пасмурных мыслей, иногда лучше сходить в спортзал...

23) Кто-то видит бездонное небо в глазах другого человека, кто-то - ослепительное солнце ...

24) Для того, чтобы лишний раз не ранить других, периодически приходится причёсывать "шипы" своего характера.

25) Какой режим дня, такие и сны.

26) Есть много уходов от реальности: воспоминания о беззаботном детстве, инфантильность, ТВ, кино, виртуал и т.д., - где страхи забываются на время, но внутри остаются. Это - конечно, не выход. Выхода же я знаю только два: а) преодоление страха (однако если ты не знаешь ИСТИННУЮ причину своего страха, то его нужно будет преодолевать каждый день); б) познание себя и ИСТОКОВ своих проблем и страхов, расшифровка клубка противоречий в душе, а затем изменение своей судьбы. Разумеется, речь в данном случае о страхах, которые человек приобретает в лоне современного общества, цивилизационных условий - будь то психические комплексы или нечто иное. Если же брать страх как часть инстинкта самосохранения, то здесь бороться бессмысленно и даже вредно. Как уже было замечено ранее, иначе вы - "камикадзе".

27) Если бы любовь знала ТОЛЬКО страдания - от неё бежали бы как от смерти. Да, страдания могут являться компонентом Любви, но это - не единственный компонент и уж, во всяком случае, люди ищут Любви не для того, чтобы пострадать от скуки. Не все же мазохисты.

28) Вещи на самом деле способны впитывать энергию человека, который ими обладает. Или вернее, человек способен наполнять своей энергетикой окружающие вещи. Поэтому неслучайно люди вдвойне рады подаркам, которые подарены ИСКРЕННЕ, ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА, а не скрепя сердце.

29) Люди задумываются о вечности тогда, когда остаются наедине с самими собой. Можете не ждать вечность - просто попробуйте не общаться ни с кем близко день, два, неделю... и тогда вы поймёте, что такое вечность...

30) Проблема ревности действительно остра. Почти все мужчины не терпят конкуренции, и если посвящают своей любимой женщине время, то хотят иметь ЭКСКЛЮЗИВНОЕ право на это. Впрочем, если она тоже хочет рассчитывать на верность и с его стороны. В противном случае нет тогда вообще смысла называть друг друга СВОИМИ мужчиной и женщиной...

31) Каждый человек способен управлять своими мыслями, хотя бы отчасти. Вообще, здесь работает принцип "куй железо, пока горячо". Если вы серьёзно взялись за дело, то мысль льётся (или бежит...) за мыслью. Если же исходить из того, что мысль АБСОЛЮТНО капризна, то как же вы сможете заниматься научной работой, к примеру? Есть же ведь чёткие сроки, жёсткие рамки сдачи той или иной работы. Не успеете - и вы за бортом. Вот со стихами и т.п. сложнее, однако и в этом плане мне неоднократно удавалось успеть сделать что-то вовремя, приурочить к определённому событию. Да, человек ещё не до конца изучил своё внутреннее устройство, психические (в том числе интеллектуальные) процессы, и есть определённая доля так называемого случая и непознанности, но утверждать, что мысль живёт сама по себе, а человек - сам по себе, я бы не стал...

32) Если крысы мутируют, то и Коты развиваются :) ибо Природа требует естественного равновесия, в противовес человеческим искусственно-техническим напластованиям.



8 июня 2007