С коммунистическим приветом

Андрей Новоселов
 С коммунистическим приветом.

 Никита Сергеевич Хрущев обещал наступление светлой коммунистической эры годам к 80-м прошлого столетия. Другие не менее уважаемые генеральные секретари пророчили своим согражданам, что те еще при своей жизни проснутся в счастливом завтра и обомлеют. Как же они могли так нахально врать! Или заблуждаться? Или все-таки не врать?
 Судя по тому, что всенародное обомление все-таки произошло, до светлой эпохи коммунизма мы добрались. И живем при ней. И не знаем куда от нее деваться. Ну, прикиньте сами:
1. Нам обещали, что «всего будет навалом». Ставьте галочку - есть. Тут тебе и поесть, тут тебе и попить, да и обувь любых размеров. Кстати, кто был никем, но очень хотел стать всем, тот стал.
2. Нам обещали, что работать будет тот, кому это интересно, остальные будут или отдыхать, или предаваться искусству. Не соврали: работать мы перестали как только нашли «черное золото» . Пол-страны так или иначе .кормится от «трубы», от прямой реализации нефти и от налогов с «ея». Это и чиновники, и балетные с цирковыми, даже генералам на «пострелять» остается. Заводы встали, колхозы разбежались. Серп с молотом стали понятиями чисто геральдическими. Народ бросил работать, увлекся торговлей и искусствами. Ну, как ему и обещали, к чему он морально был готов.
3. «А как же быть со знаменитым принципом коммунистического распределения благ- «От каждого по способностям, каждому по потребностям»?»- спросит меня недоверчивый демократ. Вы будете смеяться, уважаемый, но и это сбылось. Как в страшном сне.
 Коммунисты и здесь никого не обманули. Впрочем, они и не могли обмануть, ибо и коммунистический и социалистический принципы дележа были известны задолго до «Великой» и «Октябрьской». «Кто не работает, тот не ест» - эта фраза встречается в посланиях св. апостола Павла. «От каждого по способностям - каждому по труду» - фраза времен римских императоров. А уж мысль «От каждого - по способностям, каждому - по потребностям» сформулирована в Апокалипсисе - Откровении св. Иоанна Богослова. Только немного в другом контексте.
 Для тех кто не в курсе: Апокалипсис - это книга о последних временах существования человечества. Там и перечисляются признаки, по которым можно узнать о приближении этого события. Так по ясному небу, желтеющей листве и улетаюшим птицам мы судим о конце лета. Вот один из признаков - глава 6, стих 5. «И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей. И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай».
Хиникс - это малая хлебная мера, а динарий - монета, соответствующая дневной плате поденщику, выражаясь современным языком - среднедневная заработная плата по стране. То есть на то, что человек зарабатывает, можно купить только поесть - «удовлетворить насущные потребности». И неважно кто ты, профессор или кузнец, артист или солдат. Все зарабатывают только «на сегодня» без каких-либо накоплений, без «елея и вина». Каждому ,господа, по потребностям, а не по желаниям и розовым снам. Воистину, кто борется за свободу, тот ищет рабства.
 Признак гибели не есть еще сама гибель, а кома - еще не смерть. Есть еще время выкарабкаться и зачеркнуть проклятый принцип, за который мы так отчаянно боролись.

2001 г.