Не ошибитесь в женщине

Вечеслав Еленский
Я хочу познакомить вас с книгой Карин Гертцер и Кристины Вольфрам «Словарь заблуждений по поводу мужчин и женщин».

В нём идёт речь о заблуждениях, предубеждениях, предрассудках и ошибочных представлениях о «типовых особенностях» мужчин и женщин. Действительно ли женщины ориентируются хуже, чем мужчины? Действительно ли мужчины являются «сильным» полом? действительно ли мигрень – специфически «женская» болезнь?

Начнём с буквы «А» – «Автомобили». Говорят, что женщины в Германии покупают охотнее всего красные автомобили. Так ли это? Не совсем, - отвечают авторы «Словаря заблуждений». Правда, статистика 93 г. показывает: из 300 000 новых машин, зарегистрированных женщинами, почти треть была красного цвета. Но вот в прошлом году уже меньше 10% женщин приобрели красные автомобили. Куда популярнее были у них серебристые и тёмно-синие (вместе они составили больше половины всех приобретённых немками новых машин). Ну а если сравнить с мужчинами? Какую окраску автомобилей предпочитают они? Сравнение показало: отличий здесь очень мало. Синие, чёрные, зелёные машины, - тут цифры одинаковы и у мужчин, и у женщин. Даже с пресловутым красным существенных расхождений нет. Есть одно-единственное исключение. Автомобили белого цвета мужчины приобретают вдвое чаще, чем женщины.
Трудно сказать, почему именно белого. По Фрейду? Белый цвет – цвет чистоты, невинности. Тоскуют ли мужчины втайне по чистоте и невинности? Делайте выводы сами.

Ещё одна загадка. Как вы думаете, женщины какой страны тратят на модное эротическое бельё больше всего денег? Изменчивые и жадные до любви француженки? Или темпераментные и страстные (такими, во всяком случае, представляет их кино) итальянки? Нет. Первое место в Европе занимают здесь... англичанки. Да-да! Считающиеся скучными, пресными, чопорными, чуть ли не фригидными англичанки тратят на эротическое бельё, в среднем, шестьдесят долларов в год. А итальянки – только пятьдесят.
Не знаю, правда, такая ли уж это важная информация, которая расширяет представления о женщинах. Хотя сам по себе факт любопытный.

Вот, скажем, еще вопрос: для кого удар молнии опаснее - для женщин или для мужчин? В Соединённых Штатах за тридцать пять лет зафиксировано около трёх тысяч, если можно так выразиться, попаданий молний в человека, которые закончились смертельным исходом. И более восьмидесяти процентов убитых молнией – мужчины. Пол тут, конечно, не при чём. Просто вероятность того, что гроза застигнет именно женщину где-нибудь в открытом поле, ночью, гораздо меньше. Место женщины чаще всего, как и прежде, - у домашнего очага, под крышей, на которой обычно есть громоотвод.

Но неужели домашнее хозяйство, семья и вообще три пресловутых «К» – кюхе, киндер, кирхе (кухня, дети, церковь) – остаются уделом женщины и сегодня? Разве не стали женщины чаще занимать, например, руководящие должности? «Словарь заблуждений» отвечает на этот вопрос так.

Летом 99 г. все СМИ мира обошла сенсационная новость: 45-летняя Чарли Фиорина стала председателем правления концерна «Хьюлетт-Паккард». Журнал «Фортюн» тут же поставил её на первое место в своем списке пятидесяти самых влиятельных женщин мира. Понятно, почему: она была первой женщиной, которая возглавила одну из компаний, входящих в главный мировой биржевой индекс «Доу Джонс».

К сожалению для женщин, этот пример остаётся более или менее единичным. По подсчётам статистиков Европейского Союза, женщин среди ведущих менеджеров крупнейших фирм континента – меньше 5%. Причём, если различными государственными учреждениями и властными органами (вплоть, например, до председателя Конституционного Суда, как в Германии) женщинам более доверяют руководить, то президентами компаний и банков они становятся в редких случаях. В Италии, например, на руководящих постах в четырёхстах крупнейших фирмах страны – всего лишь три женщины.

В Германии, правда, дело обстоит несколько лучше. Но тоже ненамного. В правлении концерна «Сименс» - девятнадцать мужчин и одна-единственная женщина, в наблюдательном совете автомобильного гиганта «БМВ» – двенадцать мужчин и две женщины. И так далее.

Авторы «Словаря заблуждений» объясняют засилье мужчин, между прочим, не дискриминацией, и, разумеется, не тем, что мужчины лучше женщин, а объективными причинами. Лучшие шансы сделать карьеру менеджера – у тех, кто получил в университете диплом экономиста, юриста или в одной из областей инженерных наук. Нынешним членам правлений и наблюдательных советов крупных компаний – около пятидесяти лет (в среднем). Т.е. они учились в вузах примерно четверть века назад. А четверть века назад на факультетах с упомянутой специализацией было ещё очень мало студенток. К тому же, по крайней мере, часть из них, конечно же, была вынуждена прервать карьеру после рождения детей.

Как бы то ни было, но утверждение, что сегодня женщины намного чаще, чем раньше, занимают руководящие посты, тоже является – увы! – заблуждением. Чаще – да. Намного чаще – нет.

Зато утверждение, что все великие открытия и изобретения сделаны мужчинами, совершенно не соответствует действительности. Разумеется, в прошлом, когда женщины вообще очень редко занимались наукой, мужчины доминировали. Но за последние сто лет положение резко изменилось. Великое множество чисто вещей, с которыми мы сталкиваемся сейчас каждый день, было открыто, найдено, получено, изготовлено женщинами: от фильтра для кофеварки до памперсов и «штриха», которым замазывают опечатки машинистки. Даже «дворники» для автомашин изобрела женщина. Её звали Мэри Эндерсон, и патент на «дворники» она получила ещё на заре автомобилестроения, в 1905-ом году. Скажете: пустяки? до «высокой» науки не дотягивает? А слышали ли вы когда-нибудь такое имя: Стефани Луиза Кволек? Она получила в своей химической лаборатории искусственное волокно, которое назвали «кевларом». «Кевлар» в пять раз прочнее стали и в то же время – вдвое легче, чем стекловата. Именно из этого материала сейчас во всём мире изготавливают пуленепробиваемые жилеты.

Женщина – Грэйс Хоппер – разработала знаменитый язык программирования «КОБОЛ».

Женщина – английский биохимик Дороти Кроуфут-Ходжкин – впервые, используя метод рентгеноскопического анализа, установила структуру таких сложных соединений, как, например, пенициллин, витамин Б 12 и инсулин. За что, между прочим, совершенно заслуженно получила в 1964-ом году Нобелевскую премию.

Ситуация меняется и в других областях. Ещё совсем недавно кинозвёзды Шарон Стоун и Джуди Фостер жаловались на голливудский «патриархат»: здесь всем заправляют исключительно мужчины. Мужчины – продюсеры, мужчины – режиссёры, мужчины – операторы... Только в актёрской среде (по понятным причинам) женщины ещё имеют право голоса. Однако вот уже первая женщина – Шерри Лансинг – возглавила одну из самых крупных голливудских студий – «Парамаунт пикчерз». И возглавила не случайно. Шерри Лансинг «вела» в качестве продюсера такие известные фильмы, как «Китайский синдром», «Крамер против Крамера», «Аморальное предложение», «Форрест Гамп»... Женщины входят также в Советы директоров других студий и кинопрокатных фирм: «Юнайтед артистс», «Коламбии», «20 век – Фокс»... Наконец, сразу несколько американских кинозвёзд стали сами делать картины, выступая в качестве их продюсеров: те же Шарон Стоун и Джуди Фостер, а также Деми Мур, Сандра Баллок, Дрю Бэрримор... (Кстати, именно у Шарон Стоун самый высокий уровень IQ, зафиксированный во всем Голливуде). За последние 5 лет число фильмов, выпущенных голливудскими актрисами, удвоилось. Естественно, должно пройти время, прежде чем женщины сравняются здесь с мужчинами. А пока даже «рекордсменка» голливудских гонораров Джулия Робертс зарабатывает почти вдвое меньше, чем её коллеги-мужчины Харрисон Форд или Том Хэнкс. Что уж говорить о продюсерах или тем более режиссёрах? Кинорежиссёров-женщин во всём мире вообще можно пересчитать по пальцам.
Что, конечно, ненормально. Ведь нельзя же, в конце концов, назвать профессию кинорежиссёра «мужской» профессией! Это всё-таки не сталевар!

Между прочим, читая «Словарь заблуждений», убеждается, что на свете вообще нет ничего такого, что можно было бы считать специфически «женским» или специфически «мужским». И мигрень мучает не только женщин, и даже гаремы бывают не только женские, но и мужские: в Непале и Бразилии представительницы некоторых народностей берут в супруги нескольких мужчин. Мужчины трудятся в поле, пасут коз и овец, работают по хозяйству, а женщина за это их содержит. Интересный вариант, не правда ли?

С другой стороны... Пусть насчёт изобретений, мигрени и гаремов мужчины заблуждались. Но ведь никто не станет спорить с тем, что женщины вроде как хуже ориентируются, чем мужчины. Каждый знает, что женщины труднее находят дорогу, хуже читают карты и планы, что им куда легче заблудиться. Пространственное воображение у мужчин развито лучше, чем у женщин, - это как будто неоспоримый факт.
Ничего подобного, - возражают авторы «Словаря заблуждений». - Женщины ориентируются не хуже мужчин. Они просто ориентируются по-другому. Причём, это вовсе не бездоказательное утверждение. В словаре описаны опыты, которые учёные проводили с мужчинами и женщинами. Им, например, вводили по очереди в комнату, где в беспорядке лежали на полках книги, висело множество рисунков и фотографий на стенах, стол был завален тетрадями, ручками, папками и прочим мелким хламом. Спустя десять минут дверь закрывалась, и «испытуемые» должны были в другом помещении описать (по возможности точно), что и где лежало. Так вот: женщины показали здесь существенно лучшие результаты, чем мужчины.

Ещё один эксперимент. На экране компьютера – лабиринт, из которого нужно было найти выход. И здесь женщины не уступали представителям так называемого «сильного пола». Правда, при одном условии: если были конкретные ориентиры вроде щели на стене или пятна на полу. Как только эти ориентиры исчезали и лабиринт на дисплее становился стерильно чистым, очень многие женщины безнадёжно в нём запутывались.

Короче говоря, учёным удалось установить следующее. Мужчины (в отличие от женщин) не ориентируются по каким-то конкретным признакам, но как бы рисуют мысленно общий план «объекта» и свой предполагаемый маршрут. То есть примерно так: следующая улица налево и дальше четвёртая улица направо. А для женщин важны ориентиры: у рыбного магазина налево, потом дойти до киоска с синей крышей и у пятиэтажки повернуть направо...

Американский психолог Уильям Ф. Олмэн, занимающийся проблемами эволюции, считает, что столь существенные различия в методах пространственной ориентации берут своё начало в глубокой древности. Женщины каменного века собирали коренья, грибы и ягоды, мужчины – охотились. Мозг женщины должен был регистрировать, как выглядит именно та поляна в лесу, на которой растут самые сладкие и крупные ягоды: налево от берёзы с искривлённым стволом, направо от поваленного грозой дуба... У мужчины-охотника пространственное воображение развивалось совсем иначе. Для него важно было мысленно представить себе расстояние, направление, маршрут и скорость передвижения – причём, так сказать, в комплексе. «Просчитывать» всё это приходилось порою в доли секунды: если надо было, скажем, перекрыть оленю путь к бегству.

Немецкий учёный-невролог Маттиас Рипе из университета Ульма, не комментируя эту гипотезу своих американских коллег, тем не менее, подтверждает: «Те области головного мозга, которые отвечают за обработку «геометрической» информации, у мужчин более активны, чем у женщин». Рипе представил результаты своих исследований на специальной научной конференции в Тюбингене, которая была посвящена проблемам пространственной ориентации. Практически все её участники, представители разных научных дисциплин, пришли к одному выводу: нельзя утверждать, что женщины ориентируются хуже мужчин.

А насчёт того, что женщины действительно читают карты и планы хуже... Просто у мужчин здесь больше опыта. Они думают, что женщины хуже ориентируются и поэтому чаще берут инициативу на себя. И, кстати говоря, чаще ошибаются. Потому что и стратегии поиска у них разные. Женщина лучше спросит дорогу. А самолюбивый мужчина предпочитает здесь метод проб и ошибок (а как же иначе!? разве может кто-то знать что-то лучше него?!). Не зря говорят: мужчины делают всё, чтобы сохранить лицо. А женщины всего лишь ходят к косметологу.