Как предотвратить Первую Мировую Войну?

Артем Ферье
Не выдерживают никакой научной критики заявления о том, будто Первая Мировая война была «самой большой жопой» двадцатого столетия. Это неверно. Поскольку всем известно, что в действительности самой большой жопой двадцатого столетия была Вторая Мировая война.

Вместе с тем, как неоднократно отмечалось в серьёзной исторической литературе, «Вторая Мировая война была невозможна без Первой». Прежде всего потому, что никто бы не назвал войну «Второй Мировой», если бы раньше не случилось хоть одной подобной заварухи.

Во-вторых же, ПМВ, как известно, ввергла народы в угар милитаристского психоза, пробудила мрачную энергию тёмных масс и сорвала все крышки с ящиков Пандоры. При этом – высвободила джинов самого злокачественного социализма, что марксистского, что националистического окраса (Я не хочу сказать, будто в природе существуют некие «доброкачественные» виды социализма, однако эти – оказались самыми фатальными и труднооперабельными).

 При таких делах совершенно неудивительно, что в весьма скором времени европейские народы, окончательно охреневши, одичавши и обыдлевши, ринулись в новую драку с ещё большим жаром. Разгорелась самая буйная и грязная война в истории нашего глобуса, которую, собственно, и принято считать «самой большой жопой» двадцатого столетия. Вторая Мировая.

Озверели все. Нравы упали до самых глубин кроманьонских пещер. Казалось, будто взрослые и вроде бы воспитанные граждане превратились в злых и безответственных детей, упивающихся своими необузданными шалостями. Забыв всякие понятия и приличия, люди убивали друг друга без должного уважения. Особенно отличились немцы. Они почему-то решили, что с европейцами (особенно с русскими) можно обращаться, как с какими-нибудь негро-индокитайцами из саванн и джунглей.

Это было большое заблуждение. Пожалуй, самое большое в мировой истории. На что немцам тактично указали в местечке Нюрнберге, под Берлином (собраться в самом Берлине возможности не имелось, поскольку в то время сей город имел не вполне презентабельный вид).

Когда же страсти улеглись и народы Европы впали в приятную расслабуху после такого самозабвенного махача, вдруг встрепенулись негро-индокитайцы из саванн и джунглей. И заявили, что никакие они не «бандерлоги», а – «тоже право имеют».

Увы, удав Каа ослабил свои кольца, а его взгляд потерял должную проникновенность и задушевность. Народы Европы уже истратили боевитость и боеприпасы друг на друга, поэтому пришлось впасть в умиление: «Они умеют говорить? Тогда – они точно человеки и право имеют».

Последствия этого – печальны. Мы наблюдаем их нынче. Китайцы заполонили мир негодными кроссовками, индусы – мылодрамами с "ультразвуковыми" песнями, а песочные люди в белых бурнусах и под зелёным флагом вдруг объявили, что горючая чёрная жижа под их ногами принадлежит не кому-нибудь, а им. Только лишь на том нелепом основании, что их отцы и деды пасли верблюдов в этих пустынях.

Если в благословенном девятнадцатом веке подобное заявление показалось бы смехотворным, то нынче – приходится с этим считаться. И мудрить, выдумывая поводы для вторжения на нефтеносные поля, где пасутся верблюды. Что очень грустно. И вообще неправильно. А причина, корень такого положения дел – в Первой Мировой войне, когда народы Европы за каким-то бесом схлестнулись друг с другом, вместо того, чтобы сообща грабить, эксплуатировать и просвещать («сагиб всегда прав!») наших младших партнёров из песков, саванн и джунглей.

Этого кризиса цивилизации можно было бы избежать. А Первую Мировую войну – предотвратить. Это было очень легко. Надо было лишь собраться и составить следующий Документ.

«1. Ввиду того, что Германия вдруг возникла и возбухла, она желает стать Великобританией.

2. Это неправильно и невозможно. Потому что Великобритания уже есть и она неплохо справляется со своими обязанностями, если ей не мешать.

3. Соответственно, в данной части притязаний Германии – выслать партию губозакатывательных машинок, франко Вильгельмсхафен.

4. Вместе с тем, как было достоверно установлено, Испания безвозвратно и окончательно перестала быть Испанией («Той старой-доброй Испанией, которую мы все любили столь пылко и нежно», Дух сэра Фрэнсиса Дрейка)

5. Следовательно, будет разумным назначить Испанией – Германию. И передать сей последней все права на прежние испанские владения за морем.

6. Китай – придержать в ничейной собственности на случай, если Япония тоже захочет стать Испанией. Когда захочет – вручить ей ключи от Великой Стены.

7. России – выслать много денег и пулемётов для борьбы с бедностью. Франко Санкт-Петербург. В качестве вознаграждения – принять от России бронепалубный крейсер второго ранга «Аврора».

8. Расходы на борьбу с бедностью в России – покрыть за счёт САСШ. Мотивировка: американцы должны получить основание гордиться своим участием в европейских делах, и аморально отказывать им в таком праве.

9. Евреев – поддержать в деле восстановления собственного государства на библейской территории. Мотивировка: пусть и им, и песочным людям будет чем заняться в грядущие столетия.

10. Песочным людям – о горючих свойствах нефти не рассказывать, секретов бензиноварения – не выдавать».

Вот и всё. Всего десять пунктов, которые бы не потрясли, а спасли мир.

Германия, став Испанией, на долгие-долгие годы увязает в Южной Америке. Латиносы, которым нафиг не нужна ни Испания, ни Германия, а нужна лишь зажигательная пляска с гитарой и бутылкой «молотова», обретают смысл своей пламенной борьбы. То есть, не то чтобы им это отчаянно требовалось, смысл борьбы, – но всё-таки за независимость бороться как-то веселее, чем просто так, из любви к решительным телодвижениям.

Япония столь же крепко увязает в Китае. Конечно, она его покоряет. Потому что не было ещё случая, чтобы кто-то хотел покорить Китай и не преуспел в этой затее. Но китайский климат таков, что там все становятся китайцами и пацифистами.

Таким образом, вся амбициозная и потенциально опасная молодая шпана оказывается не только удовлетворена, но и связана по рукам и ногам своими новыми приобретениями. А солидные белые люди – продолжают мирно и степенно грабить, эксплуатировать и просвещать («сагиб знает, сколько бананов тебе нужно!») всяких негров, индокитайцев и песочных бурнусников.

Что ещё? Итальянцы? С ними – поступить так. Если вдруг всё же нарисуется какой-то отмороженный агрессор – назначить итальянцев ему в союзники. Есть шанс, что до фронта он не дойдёт, развалится раньше.

Теперь же – осталось лишь изобрести «темпоральную машинку», выставить на дисплее 1910 и объехать европейские столицы с копиями выше изложенного Пакта. Только что – размножить документ следует заранее, ибо ксероксов в те времена не было.