Анализируй всё

Олег Михайлец
Утро. Чашечка кофе. Приятный аромат и слегка сонное настроение. Тихонько бубнит телевизор. Возможно, бегают дети, и о чём-то ворчит половина. А о чём ты думаешь в это время? Сколько килокалорий в этом кусочке мармелада? Или «Ну когда же я высплюсь»? Мозг ещё не проснулся, он ещё там, в царстве Морфея. Это только тело встало и, превозмогая само себя, пытается что-то делать.

Брось. Очнись. Возьми лист бумаги и начерти оси координат. Да-да, как в школе: X по горизонтали и Y по вертикали. Только вместо X и Y выбери что-нибудь своё. Путь X будет интеллектом, а Y – душой. Да, именно так, глобальные вещи на простом кухонном столе. Нарисуй кружок где-нибудь посередине – это будешь ты. Может не скромно, зато себя в качестве эталона очень удобно использовать. А теперь вспоминай своих знакомых, пробуй оценить их объективно и рисуй, рисуй. Кружочки, овалы, многоугольники или даже черточки. Тут важнее качественная оценка. Десяток человек из ближайшего окружения вполне достаточно. Нарисовал? А теперь делай выводы. Где на этом чертеже ты: в самой гуще, внизу, сверху или сбоку. И почему так оказалось.

Оси можно назвать как угодно. Удача-труд, счастье-желания, рост-вес, доходы-гонор. Всё, что взбредёт в голову. Главное не льстить себе и оценивать других по возможности не предвзято. Это трудно, но на 5-10 минут наедине с собой можно отбросить мелочные претензии к другим и отдать людям должное?

Если тебя это загнало в депрессию или ты опоздал на работу, то я не виноват. Я по утрам просто пью кофе и смотрю погоду. А думать буду позже, пусть мозг еще немного поспит…