Мираж

Галина Михалева
 Временами еще срывался снег, слышалось завывание ветра, но солнце с каждым днем поднималось все выше и выше, грело все сильнее. Кое-где появлялись проталинки. В воздухе пахло весной. И этот воздух пьянил, внося в души сумятицу, мечты о любви необыкновенной. Даже такая приземленная натура, как Вера ощущала некое беспокойство. У неё тоже были желания, но желания вполне определенные–ей хотелось замуж и ,непременно ,чтобы за военного. Вера страшно завидовала своей лучшей подруге Наташе, с которой дружила уже 4 года, со дня поступления в институт. У Наташи все так и сложилось , и теперь она скоро едет к мужу. – Чем она лучше меня,– размышляла девушка. – И почему в нашей деревне не стоят военные,– мелькнула в голове где-то услышанная фраза,– да нет, в нашем городе они как раз и стоят и много, но все не для меня. –Девчата знакомили, но так ничего и не сложилось. Вот и новый знакомый – Виктор, заканчивающий в этом году военное училище, совсем не обращает на нее внимания и ведет себя , как замороженная рыба. Вера повертелась перед зеркалом. Темно-русые волосы (слава богу, что отросли и можно было постричь, а то после покраски на голове цвел желтый одуванчик),светло-голубые с легкой раскосинкой глаза, доставшиеся бог весть от кого, крепкая невысокая фигурка. Примеряя наряды, девушка вертелась и так, и этак. Сегодня – вечеринка и она решила выиграть битву за свое счастье. Выбирать особо было не из чего, и Вера остановилась на легкой пестренькой блузке и скромной юбке.
 Веселились от души, такое безоглядное веселье бывает, наверное, только в молодости. Виктор пришел тоже, но его, словно, и не было. Холодное неподдельное равнодушие читалось на его слегка смуглом лице.
––Пойдем танцевать,–пригласила его Вера, нехотя поднявшись, он пошел за ней следом. Танцуя ,она увлекла его в коридор. –Я люблю тебя,–с легкой дрожью в голосе проговорила девушка .Виктор растерялся, он не ожидал такого поворота. –Выходи за меня замуж,–неожиданно для самого себя буркнул он.
 Предсвадебные суматошные дни пролетели незаметно . Вера была счастлива. Сбылась её мечта! Покупались наряды, приглашались гости. И вот торжественный день наступил. Сияющая , в белом невеста и грустный , со взглядом загнанного зверька , жених. Отзвучали тосты, отгремели «горько».
 А поутру Вера прибежала к девочкам в общежитие.
– Какая же я дура!– всхлипывала она.– И где была моя голова. Я не люблю его.
 –Разведись,– советовали подружки, жалея.
 –Ну уж нет, я больше не найду военного.
 Вечером, когда все собрались спать, пожаловал Виктор. Размазывая пьяные, без остановки струившиеся, неконтролируемые слезы, бубнил, - Не нужна она мне. Не хочу с ней жить.
 Девочки, засуетились, натягивая легкие халатики.
 –Выпей кофе, будет легче,– уговаривали его, чуть не плача.
 Начались серые, тоскливые будни. Относительно спокойные, полные равнодушия дни перемежались со скандалами, сопровождавшимися хлопаньем дверями, слезами. Выросли дети, подрастают внуки. Оглядываясь назад, Вера почему-то всегда вспоминает тот весенний день, когда она приняла решение изменить свою судьбу. Надежда на счастье растаяла словно мираж.