Тут ходить нельзя часть 10

Хижин Денис
Ученье – свет!

Давным-давно еще Александр Васильевич Суворов сказал: «Тяжело в учении – легко в бою!» Наверное, не только по этой причине, хотя слова великого фельдмаршала, не знавшего ни одного поражения, до сих пор живы, во всех подразделениях проходит боевая учеба. Обученный солдат, это грозная сила, а хорошо обученный пограничник - сила страшная. Он не только знает, что надо делать, но и знает как!

Учеба на пограничной заставе проходит постоянно: и днем и ночью, и в жару и в холод, при любых погодных и климатических условиях, дабы неуклонно повышать боевую готовность и, соответственно, надежность охраны Государственной границы. Проведение занятий – это святое!

В одно прекрасное летнее утро из отряда пришел очередной приказ о проведении занятий с личным составом и обучению оного владению всеми видами стрелкового и более тяжелого оружия, имеющегося в распоряжении заставы. Причем, это относилось не только к расчетам, в чьи прямые обязанности входило уверенное владение тяжелым вооружением, но и ко всем поголовно. По замыслу штаба округа все сводилось к тому, что любой боец, будь то повар или командир отделения при попадании ему «в руки» тяжелого пулемета типа НСВ «Утес»*, мог не только с него произвести выстрел, а ещё и попасть в цель или нанести ущерб, не совместимый с продолжением боя вражескому летательному аппарату, попавшему в зону досягаемости.

С этого прекрасного утра спокойная и размеренная жизнь на заставе закончилась. Начальник заставы с замбоем составили план проведения занятий, и все свободные от службы бойцы практически поселились на небольшом стрельбище. Для придания стрельбам дополнительного интереса кроме стандартных деревянных мишеней были использованы металлические бочки, расставленные на разных удалениях. Со временем они превратись в искореженные куски рваного металла, потому как с каждым днем количество попаданий в них заметно увеличилось. Вся граница превратилась в одно большое стрельбище. Уж не знаю, о чем думали в это время норвежцы из батальона пограничной охраны «Сёр-Варангер» и финская пограничная стража, но интерес к нашей постоянной стрельбе у них точно был неподдельный. Вдруг война, а они не знают!

Все шло хорошо и замечательно. Личный состав с завидным упорством овладевал приемами стрельбы и, как неприятным дополнением, бесконечной чисткой оружия. Наконец очередь дошла до автоматического гранатомета АГС-17 «Пламя»**. Оружие более чем серьезное. В полной мере его мощь и поражающую способность смогли оценить афганские моджахеды на собственной шкуре. Они несли потери, как на открытой местности, так и на обратных склонах высот, простреливаемых навесной стрельбой.

После обеда под руководством замбоя со склада был получен АГС, и под недовольное бурчание расчета, железяка весит пятьдесят два килограмма, плюс боекомплект, потащились на стрельбище. Конструкция изделия представляет собой черную вытянутую коробку с ручками с одной стороны и толстой трубой с другой. Трёхногое чудовище, с двумя маховиками для наведения на цель в вертикальной и горизонтальной плоскости при помощи оптического прицела и зеленой «улитки» с выстрелами, прилепленной сбоку от коробки. Во время стрельбы орудие, подчиняясь законам физики и инерции, прыгает, как блоха на сковородке. Удержать ее на месте, могут только три дополнительных бойца, если мертво вцепятся в каждую «ногу» станка. К сожалению, в комплектацию гранатомета таковые бойцы не входят.

Добравшись до стрельбища и приведя гранатомет в боевое положение, расчет начал поиски достойной мишени. Как известно, в сторону границы стрелять категорически нельзя, а вот вдоль границы или в сторону тыла стрелять можно сколько угодно. Посему, после долгих раздумий и скудности выбора было принято решение в качестве ориентира для стрельбы использовать вышку поста наблюдения, сместив сектор на полсотни метров правее. Вышка находилась на удалении метров пятисот, и замбой припал к окуляру прицела, пытаясь выцелить обозначенный сектор. Несколько минут с сопением, то, отрываясь от окуляра, то, припадая к нему, он крутил маховики наводки. Наконец он оторвался от прицела, еще раз взглянул поверх и, убедившись, что все вроде правильно, сказал:

- Все, пробуем! – уселся на корточки, взялся за ручки и надавил спуск.

- Дын-дын-дын-дын-дын – гранатомет подпрыгнул в такт выстрелам.

- Бах-бах-бах-бах-бах… – через секунду склон сопки около вышки покрылся фонтанами оранжевого дыма.

Для проведения учебных стрельб применяются специальные боеприпасы, и в качестве взрывчатого вещества там используется специальный красящий состав.

- Отлично! – удовлетворенно сказал замбой, разглядывая склон в бинокль

- Попали, прям туда куда надо, - радуясь, как мальчишка, сказал кто-то из бойцов.

- Так, теперь вы по очереди, - замбой распределил номера расчета.

Несколько дробных очередей разорвали полуденную тишину. Склон у вышки еще гуще окрасился оранжевым маревом. Бойцы несколько раз менялись номерами расчета и отстреливали очередь за очередью.

Все шло гладко, но замбой решил усложнить задачу и сместить сектор чуть ближе, то есть сократить удаление до цели. Поставив первому номеру расчета задачу, он внимательно наблюдал, как боец с усердием крутит маховики наводки.

Но тут есть маленькая тонкость, при настильной стрельбе, чем ближе цель, тем ниже опускается ствол, а в нашем варианте стрельба велась навесная. В этом случае получается, чем ближе цель, тем выше надо поднимать ствол. Главное не забыть про эту тонкость, и все будет в порядке, выстрел – цель поражена, всем спасибо – все свободны!

Вот в этот самый ответственный момент, наводчик про эту тонкость немного забыл. Вместо сокращения значительно увеличил дистанцию. Замбой, разморенный летним послеобеденным солнышком и утомленный систематическим торчанием на стрельбище, решил пропустить главное правило занятий по стрельбе: «Доверяй, но проверяй», и дал команду: «Огонь!»

- Дын-дын-дын-дын-дын… – гранатомет выплюнул из ствола несколько выстрелов.

- Бах-бах-бах-бах-бах… – где-то за сопкой раздались разрывы, но дыма видно не было.

Ничего не подозревающий дозор по связи во главе с нашим комтехом Толиком как раз направлялся в сторону этой вышки. Сначала они хотели пройти мимо, но в самый последний момент Толик вспомнил: ещё вчера вечером, наряд, несший службу на посту наблюдения, жаловался, что барахлит розетка телефонной связи. Чтобы еще раз не тащиться на вышку по жаре, он решил проверить розетку сразу, попутно зайдя на вышку.

Примерно где-то на середине подъема наряд попал в плотную стену разрывов и оранжевого дыма. Ошарашенный происходящим комтех гаркнул: "Ложись!!!", сиганул в камни и судорожно выцарапывал из подсумка наушник радиостанции:

- Автор 26, Автор 26… - комтех орал в микрофон, стараясь перекричать разрывы.

Несколько удивленный странным результатом стрельбы наводчик подождал несколько секунд, и дал еще одну очередь.

- Дын-дын-дын-дын-дын, – гранатомет плюнул из ствола еще несколько выстрелов.

- Бах-бах-бах-бах-бах, – за сопкой раздались разрывы, и показался слабый оранжевый дымок.

Окрыленный таким успехом, наводчик выдал еще одну очередь.

- На связи Автор 26, - сквозь разрывы комтех еле слышал заставу.

- Автор 26, какого хрена, что у нас вообще происходит, мать вашу… - дежурный со скрученными в трубочку ушами, отстраненно слушал орущую трубку радиостанции.

- А вы где находитесь? – поинтересовался дежурный.

- Как где? Около вышки на правом, - воспользовавшись затишьем, сообщил комтех.

Замбой поднял бинокль и пытался разглядеть результаты стрельбы. Что-то неуловимое подсказывало, что стреляли, скорее всего, не совсем туда, то есть совсем не туда, куда должны были. Ни фонтанов разрывов, ни оранжевого дыма не было видно. Где-то с той стороны сопки угадывался слабый рыжеватый туман, а это означало, что все выстрелы были положены с очень большим удалением. Вместо того, чтобы сместить сектор ближе, его перенесли много дальше. И теперь одному Богу известно, куда это все попало.

- И куда вы, мля, стреляли? – лицо замбоя не предвещало ничего хорошего.

- Так, тащ старшлетнт, - оба бойца с преданностью смотрели широко открытыми глазами на командира.

Диалог комтеха с заставой продолжался уже в тишине:

- Как, там же АГС отстреливают? - еще более удивленно произнес дежурный.

- Мля… - дальше трубка в руках дежурного извергала поток отборного мата в течении нескольких минут.

Думаю, НАТОвская служба радиоперехвата в этот день долго разбиралась в терминах и словах, пытаясь понять, что все же у нас произошло, потому как половина сказанного была на ридной мове комтеха.

Замбой приник к окуляру прицела и начал крутить маховики наводки, стараясь понять, куда же они все-таки стреляли. В этот момент на вершине сопки появился странный рыжий человек и стал руками делать всякие странные движения. Он то поднимал руки, то опускал, сгибая правую руку в локте, левую клал на согнутый локоть правой, и делал еще всякие разные красноречивые движения. Только с помощью бинокля удалось установить, что этот странный человек у вышки наш комтех Толик.

Вернувшись на заставу, расчет АГС во главе с замбоем разоружился и возбужденный результатами стрельбы отправился отдыхать. Через полчаса на заставу вернулся дозор по связи. Комтех и его напарник выглядели пришельцами с Марса, усыпанные с головы до ног покрыты оранжевым порошком.

Горе-гранатометчики еще очень долго избегали встреч с комтехом и еще дольше старались не смотреть ему в глаза, уж больно многое они говорили!


* НСВ “Утес” - крупнокалиберный пулемет, калибр 12,7 мм

** АГС-17 “Пламя” - 30-мм автоматический станковый гранатомёт