1. Как Чёрный единорог стал Чёрным единорогом

Мика Ясная
 Сначала Чёрный единорог был совсем другим. Это был единоробёнок* королевской крови, ослепительно белоснежный. Только его хвост был ещё серебряный, а рог - золотой. Впрочем, так было у всех молодых единоробят до Посвящения - вступления во взрослую жизнь. И сегодня этого маленького единоробёнка по имени Агрон ждало Посвящение.
Это был величайший день в жизни Агрона! Ещё бы, ведь сегодня он станет совсем взрослым и станет таким же белоснежным, как и его родители! Правда, перед Посвящением придётся пройти Испытание, о котором никто не имеет права говорить. Ведь все дали Священную клятву! Так что Агрон ничего не знал о том, что ему предстоит.
Ну, уж скорей бы, скорей! Но Посвящение только вечером. А пока Агрон гулял по великолепному саду в своём замке, пытаясь не умереть от нетерпения до вечера.
И вот, наконец, наступил вечер. Прежде чем войти в зал, юный единорог дал клятву Неразглашения. Теперь, если он расскажет о своём испытании хоть одному существу, он умрёт. Даже проводящие Посвящение не знали его испытания.
И вот Агрон вошёл в зал. Тут ему объявили, что перед тем, как стать взрослым, он должен доказать, что сможет помогать людям, пройдя Испытание. Затем открыли огромный сундук, из которого выплыли буквы, видные только одному Агрону. Они гласили: "Ты, единорог Агрон, королевской крови, поэтому твоё испытание будет очень сложным. Оно будет длиться три года. Первый год ты должен будешь жить среди единорогов в виде козлоборода без крыльев и рога. У тебя не будет магической силы, все будут унижать тебя. Но ты не должен подчиняться злости и обиде, тогда ты пройдёшь эту часть испытания.
Второй год ты проведёшь среди людей в облике хромого, нищего и уродливого старика. Все будут тебя презирать, но ты должен будешь их прощать. Это сложно, но остаётся ещё третий год, самый трудный.
Из миллиардов людей за третий год ты должен будешь найти одного. Это будет Достойный войти в страну Единорогов. После этого ты в облике нищего старца должен будешь уговорить его поверить тебе и пойти с тобой. Среди людей вас будут унижать, но он должен найти вход в нашу страну, и тогда твоё Испытание будет выполнено. Ты приведёшь его во дворец, и он станет или Посвящённым, или одним из нас. Но это уже не твои заботы. Ты должен привести его сюда. Но не давай места злу в твоём сердце!
И вот медленно начали тянуться году Испытания. Первый год, живя среди единорогов, Агрон прощал их, считая, что это от сложных испытаний, выпадающих единорогам каждый день. Единоробят же он оправдывал незнанием мира и юностью. Первый год он успешно прошёл испытание.
Начался второй год. Многие месяцы прощал Агрон людей за их бессердечие, но, в конце концов, злость пустила корни в сердце его, а хвост и грива стали темнеть (хотя он был в образе старика, он видел себя единорогом). Заметив это, Агрон попытался простить всех, но было уже поздно. Злость слишком долго жила в душе его, и он не прошёл эту часть испытания. Но ему был дан ещё один шанс. Повелитель решил, что он может исправиться в последний год.
Наступил третий год. Агрон все больше чернел с каждым днём. В конце концов, он нашёл Достойного. Они прошли вместе много лишений и стали хорошими друзьями. Когда Агрон привёл Достойного во дворец, он стал чернее тьмы. У Чёрного единорога уже тогда были мысли уничтожить всех тех, кто его унижал все эти годы, но он очень долго помнил о своём единственном друге, который стал белоснежным единорогом. Но вскоре тьма полностью поглотила его сердце и душу, что он забыл о том, что такое дружба, навсегда. Теперь Чёрный единорог ждал удобного случая, чтобы отомстить...

* единоробёнок - ребёнок единорога