Привет-Пока - Август 2007 г

Евгений Леф
Привет, дамы и господа!
Вот уже две недели не утихает шумиха вокруг российской полярной экспедиции "Арктика 2007". Международное сообщество нервничает, как будто в мире не осталось других поводов для беспокойства. Ну, сплавали ребята к Северному полюсу. Ну, водрузили титановый флажок на дне океана. Так что? Вон, американцы на Луну слетали, и тоже свою звездно-полосатую гордость там оставили. Это ж не значит, что после этого Луна им принадлежать стала. А хоть бы и стала. Толку с нее...
С Северным полюсом, правда, все намного интересней может получиться. Спецы говорят, нефти там – залейся. Саудовской Аравии столько и не снилось. А заодно, - так, по мелочевке, - золотишко, платина и прочее сырье для зубоврачебной промышленности. Короче, есть на что губу раскатывать. Вот ее и раскатывают все, кому не лень.
В середине 50-х Канада уже попробовала попретендовать на этот ледяной пряник. Подала заявку куда надо. Заявку рассмотрели, и международный суд порешил, что, дескать, если в ближайшие 100 лет других охотников на это добро не найдется, то, пожалуйста, забирайте. Жалко, что ли? В общем, вежливо и в полном соответствии с международным правом послали тогда Канаду куда подальше. Года три назад Дания попыталась прибрать полюс к рукам, - с тем же успехом.
Пять стран, - США, Канада, Россия, Дания и Норвегия, - сидят вокруг полюса, как коты вокруг миски со сметаной, и облизываются. И стоит одной из них протянуть лапу, - остальные тут как тут: бац по ней! – а не тянись, не зарься на чужое...
Самое любопытное, что и Россия, и Канада, и Дания используют в своих притязаниях один и тот же аргумент – подводный хребет Ломоносова, который тянется по дну Ледовитого океана через Северный полюс от Канады к России, через Гренландию, принадлежащую Дании. Каждая из стран норовит объявить этот хребет частью своей территории, а, значит, и получить права на все, что под ним находится. Вот и шлют экспедиции, флажки втыкают, народ баламутят...
Пока же, по слухам, Китай в спешном порядке и в обстановке полной секретности тянет к Северному полюсу новый хребет Конфуция, намереваясь в будущем объявить его естественным продолжением Великой Китайской стены. Но это произойдет не скоро, так что время на выяснение отношений у пяти стран еще имеется.
Пока.