Розовый кролик. Цветок

Леонид Свет
Кто он, розовый кролик?
Эгоист с фальшивой душой клоуна
или усталая плюшевая игрушка
в руках лицемерного мира?

 Когда млечный путь разгорался в пространстве серебряной полосой далеких звезд, а тишина сковывала и до рассвета останавливала время, рисуя хрустальную картину безмолвия, тонкую и зыбкую, еще одна ночь, сотканная из невидимых нитей одиночества, раскрывала розовому кролику свои объятия и звала его в путешествия по холодным пустынным лабиринтам его собственной маленькой плюшевой души. Только здесь, в крошечной спальне, среди кукольной посуды, в маленьком мирке пластмассовой мебели, кролик чувствовал себя защищенным от жестокости мира. Каждый вечер он прячет себя здесь, пытаясь сохранить свою одинокую душу, отгородить ее, отрезать от внешнего мира. Он накрывается с головой игрушечным одеяльцем и всегда видит один и тот же сон.
 Яркий свет теплого солнца заливает лес красками лета. Розовый кролик бежит в припрыжку по лесной тропинке и напевает песенку. Настроение чудесное. Повсюду поют птицы, дует легкий ветерок, а небо ясное, без единого облачка. Плюшевые ножки едва касаются земли. Кролик почти летит, почти парит над землей. Внезапно его взору открывается поляна, усеянная цветами, между которыми порхают разноцветные бабочки. Кролик глазеет по сторонам, наслаждается видом. Но вдруг он смотрит прямо перед собой и останавливается, потому что впереди его взору открывается невероятная картина. Посреди цветочной поляны, в самом центре, растет удивительный цветок. Он намного крупнее и намного прекраснее остальных. Он возвышается над поляной на своей высокой зеленой ножке, а красный бутон его, слегка склоненный, искрится серебром в лучах полуденного солнца. Кролик теряет дар речи. Он стоит, пораженный этой природной красотой, не в силах сдвинуться с места. Но внезапно день меркнет, всего на одно мгновение, как будто кто-то выключил и включил свет. Цветок пропадает, на секунду проваливается в холодную темноту, а затем появляется вновь. Но розовый кролик понимает, что происходит что-то необратимое. Ведь, все до этого было как-то слишком хорошо, слишком прекрасно, слишком неестественно. Должен быть какой-то подвох, должно что-то случиться. Не бывает так, чтобы все всегда было гладко. И вот оно случилось. Кролик как будто предчувствовал это. Интуиция подсказывает ему, что надо спасать удивительный цветок от неумолимо надвигающегося мрака небытия, как хрупкое и уязвимое то прекрасное, что еще сохранилось в этом мире. Кролик бежит по залитой солнечным светом поляне, оббегает булыжник, который лежит на его пути. Как в замедленной съемке, отталкивается одной ногой от земли и летит вперед, выставив перед собой лапки в надежде успеть дотянуться до заветного растения, пока оно навсегда не исчезло из его поля зрения. Его глаза полны решимости и надежды. Надо во что бы то ни стало спасти, укрыть цветок, забрать его отсюда, чтобы он стал его навеки, выдернуть из этого жестокого мира. Через секунду он оказывается рядом с цветком, обхватывает полный стебель обеими лапками и в порыве отчаяния рвет с корнями из земли. Но поздно! Свет гаснет, все вокруг погружается во мрак, жаркое солнце на небе сменяют холодные звезды, откуда-то налетает ледяной ветер и мгновенно обрывает с прекрасного цветка все лепестки, унося их в темноту. Розовый кролик опускает лапки, из которых падает на землю безжизненный стебель. Глаза-бусинки полны отчаяния и слез. Кролик падает, не в силах больше продолжать жить в этом жестоком мире, где последний островок прекрасного был безжалостно уничтожен какой-то злой волей, затоптан, безвозвратно утрачен.
 Кролик просыпается в слезах. Окидывает кукольное одеяльце и садится в игрушечной кроватке, свесив плюшевые ножки. Он думает о погибшем цветке и рыдает. Как же так? Почему? Это несправедливо! Прекрасное не должно вот так погибать. Постепенно он успокаивается и снова ложится спать.
 На следующий день он снова видит тот же сон. И через день. И через два. И всегда. Насколько он себя помнил, он всегда видел один и тот же сон.
 Однажды утром розовый кролик шел по улице и увидел клумбу цветов, точно таких же, как в его сне! Он остановился и долго смотрел на эту удивительную причуду природы, нежные создания, прекрасные, но явно испытывающие недостаток влаги. Что-то переключилось в его голове. С тех пор каждое утро он стал приходить с лейкой и поливать их. Цветы расцвели, и какой-то камень упал с сердца кролика. И ему приснился сон, как он идет по залитой солнечным светом поляне и видит впереди прекрасный цветок. Внезапно яркий свет меркнет, но всего на одно мгновение, как будто кто-то выключил и включил свет. Цветок пропадает, на секунду проваливается в холодную темноту, и затем появляется вновь. Кролик в надежде спасти его от этого несправедливого мира бежит к нему, то отталкиваясь от земли, то медленно паря в пространстве, как в замедленной съемке, но не замечает камня, лежащего на его пути, спотыкается о него одной ногой и падает. Все! Мгновение, секунда, в которую надо уложиться, чтобы спасти чудо, безвозвратно уходит, проглатывается временем, падает очередной маленькой слезой в океан вечности! И его уже не вернуть. Кролик с ужасом поднимает глаза и смотрит вперед, ожидая наступления темноты. Но тьма не наступает и ветер не срывает лепестков прекрасного цветка. Кролик поднимается, идет к цветку, оглядываясь вокруг, смотря в ясное голубое небо без единого облачка и не веря свои глазам – никаких звезд, никакого холодного ветра, никакого забвения. Все так же ярко сияет солнце. Кролик падает на колени перед цветком, закрывает глаза-бусинки розовыми лапками и шепчет: «Прости. Прости меня. Это я сам, не веря своему счастью, всегда тебя губил, срывая тебя».
 А цветочная клумба все так же сияет красотой полных жизни цветов, избавляя всех видевших ее от камня преткновения, камня, который есть во всех.