mH

Игорь Давыдов
- Как вы думаете, что такое металлический водород. Является ли он тем же, что и, так называемый, вырожденный водород. Очень интересно ваше мнение.
 
Как сказать, как увидеть. Как вспомнить и передать тебе, моя нежная девочка. Как вернуть тебе то, что я оставил по молодости, по неопытности своей, себе. Теперь это разъедает меня, не дает успокоения ни на секунду. Я понимаю, что должен был за это время отдать свой долг кому-нибудь другому, но я не могу, не знаю почему. Она, эта взвесь из чувств и мыслей, из переживаний, которые, как дистиллят, все еще капают из воспоминаний, целиком принадлежит тебе, и никто иной не сможет претендовать на твою собственность. Но тебе уже не забрать ее, я буду жить с ней до конца.

- Я думаю, что металлический водород, который по современным представлениям должен находиться в недрах Юпитера и Сатурна, это то же самое, что и вырожденный водород по аналогии с гелием, так как металлический гелий - это вырожденный гелий, а вырожденный гелий, в свою очередь, это вещество, из которого состоят легкие белые карлики.
Я, по крайней мере, так всегда думал.

Каждый день я живу и думаю о тебе, о той, которая может изменить мою жизнь, и краем мысли понимаю, что тогда, когда моя жизнь изменится, я уже не смогу думать о тебе. Я иду, шаг за шагом, меняя свое ощущение жизни, испытывая то счастье вперемешку с разочарованием от достигнутой цели, то горечь потери, разбавленную трепетным переживанием от ощущения предстоящих встреч, а то и вовсе необычный коктейль ощущений, ингредиенты которого вкупе дают поистине незабываемую взвесь чувств и мыслей. Я меняюсь, трансформируясь в необычную структуру, невиданную прежде миром.

- Электрончики уже не привязываются к определенным ядрам, а рыскают повсюду. Только кристаллической решетки нет, хотя по логике должны быть достаточно стабильные упорядоченные области - как шарики на блюдце.

Нет, этого просто не может быть. Я вторгся в чужую жизнь и краду чужие мысли. Я подсел на это. Я уже не могу без этого. Очень просто войти в другой мир, даже проще, чем зайти в метро и сесть на свой поезд, который привезет тебя в очередную пустоту, заполненную растворенными в жизни людьми. Когда я смотрю на людей, я вижу пакетики с порошком, которые достаточно открыть, высыпать содержимое в кастрюлю, залить водой и через пять минут готовый продукт. Растворимые люди, растворимые мысли, растворимая жизнь.

- Вообще говоря, вырожденный водород не совсем то же самое, что и металлический водород. Вырождение в газах - это несколько иной процесс. По устоявшемуся определению, вырождение газа наступает тогда, когда тождественность частиц начинает играть роль. Для гелия-4 вырожденное состояние соответствует аномальной ветке на зависимости теплоемкости от температуры. А металлический водород должен обладать металлической решеткой, ведь водород есть щелочной металл. Вот только современная теория физики твердого тела не может предсказать свойства этой структуры.

Я вхожу в них, когда они этого не ожидают, чтобы наверняка погрузиться в их сумрачный мир, про который они забыли, не были там давным-давно. Они идут вперед с угрожающей быстротой, по инерции, порой, замечая пугающе пролетающие мимо предметы и события, не в силах остановить процесс, запущенный не ими, но порабощающий их поколение за поколением.

- По атомной структуре он никак не меняется. При большом давлении начинает образовываться нечто вроде кристаллической решетки, а поскольку уровень незавершен (не хватает семи электронов), то водород проявляет щелочные свойства.

Некоторые замечают, но не могут ничего сделать, чтобы остановиться, выпрыгнуть из этого локомотива, полагая, что это погубит их, ведь скорость действительно высока, и, на первый взгляд, они конечно разобьются.

-Предыдущий оратор явно погорячился. Что будет делать водород с семью лишними электронами? Кто-нибудь может представить такую картину? До завершенной оболочки (S) ему не хватает одного электрона. Может быть, это покажется непринципиальным, но проявление металлами первой группы Периодической системы свойств, которые мы называем щелочными, следствие наличия одного электрона на внешнем уровне, а не нехватка остальных семи. Про нехватку - это о галогенах, халькогенах и пниктогенах.

Но на самом деле, все несколько иначе. Это не мы несемся с бешеной скоростью, а наша жизнь проносится мимо нас, со всем, что ее наполняет и делает полноценной. Таким образом, получается, что нам совсем не нужно ни откуда выпрыгивать, чтобы вернуться к себе, чтобы понять себя в этом мире. Достаточно только поверить в то, что мы всегда были статичными существами относительно мирового порядка.

- К тому же, водород - элемент уникальный, почему ему никак и не найдётся точного места в Периодической системе - то его в 1 группе размещают, то в седьмой, вместе с галогенами, а то и вовсе отдают всё свободное место в первом периоде, кроме той клетки, что отдаётся гелию, который размещают над благородными газами. Это говорит о том, что водород - аналог щелочных металлов. Аналог, но не совсем. Некоторые химики называют поведение элементов, у которых появляется в атоме новый тип электронной оболочки (s, p, d или f), кайносимметричными.
Если представить человека, крутящего огромный диск, на который нанесены картинки, то это наиболее полно проиллюстрирует действительное положение вещей. Мы ускоряем не себя, мы ускоряем все, что есть вокруг нас, тем не менее, оставаясь на месте. Что же делать в этом круговороте, когда стоишь на месте, а вокруг тебя, как в лунапарке, проносится весь мир, миллионы раз возвращаясь к началу, как замкнутый круг, бешеная пляска.

- Итак, в недрах белых карликов электроны вырождены, а ядра – нет. Ядра атомов образуют или кристаллическую решетку, или являются газом (если их температура достаточно велика). Давление вещества и его теплопроводность определяются электронами, а тепловой запас (тепловая энергия недр) – ядрами. Фактически, в куске металла ситуация та же. Атомы металла образуют кристаллическую решетку, а валентные электроны вырождены и образуют общий электронный газ, отвечающий за высокую теплопроводность. Разница только в том, что в недрах белых карликов находятся «голые» ядра, лишенные электронных оболочек, а в куске металла – ядра, частично окруженные электронными оболочками.
Поэтому возникает вопрос, чем все же металлический водород отличается от вырожденного водорода? На мой взгляд, ничем, это два разных названия одного и того же состояния вещества. Но я могу ошибаться. Если разница есть, пожалуйста, объясните мне ее.

Представь каплю, падающую в океан. Упав, она даже не узнает, что стала океаном, она будет знать, что теперь она вместе с миллионами других таких же капель. Я был такой каплей, но что мне другие капли, я знал, что стал частью океана. Как хорошо быть частью чего-то большого, бесконечного для меня. Я погрузился в глубину, был проглочен китом, пропущен через его систему обмена веществ и выпущен обратно, очищенный от микроорганизмов, которые, правда, тут же опять попали в меня. Я начал подниматься вверх. Когда я испарился с поверхности, я пожалел, было, свою неосмотрительность, но потом понял, что вернусь снова.

- Разница, наверное, в степени вырождения. Сжатая плазма - это металл, в котором электроны полностью обобществлены.

Расставания неизменно ведут к встречам. Ты не можешь менять максимальное количество своих знакомых, реальное их количество, иначе ты подвергаешь себя риску быть незаслуженно забытым. Качество переходит в количество. Разум и чувства не дружат. Маленький пес всегда хочет стать большим. Он просто не знает, что чем больше мишень, тем вероятнее в нее попасть. Твои заслуги тянут тебя на дно. Твои медали тяготят твою грудь и усиливают твою сутулость. Ты видишь стены вокруг? Не дожидайся, когда ты сможешь дотронуться одновременно до двух противоположных стен, иначе для разбега не останется места.

- Металлический водород - это фаза жидкая или твердая, то есть конденсированная. А вырожденный - это (с оговорками) газ. В первом ближний порядок есть, во втором, вероятно, нет. Хотя газ этот весьма странный, так как несжимаемый.

Стоя на крыше, летом, в пылающем мареве разогретого воздуха, плывущего и искажающего вид горизонта, я в очередной раз пытался представить себе схему движения человеческих ожиданий. Я все хотел понять в то время, чем живет человек, чего он ждет от жизни, и никак не могла сформироваться в голове у меня более-менее четкая система зависимости потребностей от, как ни банально это звучит, способностей. Нет, все конечно предельно просто, но как только дело доходит до формализации, а с этим у меня всегда было неважно, процесс постижения тайных механизмов вселенной тормозится и замирает, как старые часы, забытые три поколения назад на чердаке.

- Я хочу еще раз обратить внимание собеседников на тот факт, что устойчивость белому карлику придает вырожденный электронный газ. Ядра же атомов (в данном случае – протоны) могут пребывать как в сконденсированном, так и не в сконденсированном состоянии. Они не вырождены! Из наблюдений известен углеродный белый карлик, в чьих недрах ядра углерода выстроились в кристаллическую решетку. Такой большой-пребольшой алмаз получился. Но устойчивость этому объекту все равно придает вырожденный электронный газ.
Итак, перед нами металлический водород. Насколько я понимаю, в этом состоянии электроны покидают протоны и становятся свободными, как в металле. Но в металле электроны вырождены! Значит, в металлическом водороде электроны также вырождены. Значит, наблюдается картина вырожденного электронного газа, в который погружены протоны, составляющие кристаллическую решетку (твердый металлический водород). Или – жидкий металлический водород, если протоны движутся относительно друг друга. Газом эту субстанцию назвать трудно, ибо она не сжимается.

Я оборачиваюсь, а там, куда я удаляюсь, нет ничего зримого, никаких звуков и запахов, как в барокамере. Я был однажды в барокамере, в жидкой среде. Это был эксперимент психологов по изучению степени воздействия факторов влияния окружающей среды на психику человека, его ощущения. Можно сказать, эти ощущения заставили меня переосмыслить многие моменты, казавшиеся мне мелочью, чем-то малозначимым в моей жизни. Я лежал там, погруженный в воду, в полной темноте, несколько часов, а по моим ощущениям это было ближе к неделе. Время застыло, я не мог ни о чем думать, кроме течения времени. В итоге, я понял, что время не властно над человеком, лишь имея возможность разрушать его. Но человек вправе управлять скоростью времени, надо лишь освободиться от зависимости того, что четко привязывает человека ко времени.

- У меня в голове вырисовывается следующая картина: получается, что коричневые карлики состоят в основном именно из этой странной субстанции – вырожденного (другим словом, металлического) водорода. Интересно, есть ли какие-нибудь более или менее подробные модели коричневых карликов. По аналогии с моделями звезд, с учетом уравнения состояния вещества и прочим?

Всем правят материальные ценности, причем не только физически, но и духовно. Все порабощены их властью. У всех на глазах матрица из золота с вкраплениями алмазов, которая может обеспечить человека всеми возможными благами. А чего же на самом деле все хотят. Ведь получая много денег, имея квартиру, роскошью слепящую глаза, имея виллу в южной стране у моря и все такое прочее, человек все равно неудовлетворен. Все равно есть гложущее чувство, что это представляет собой чудовищную по размаху мышеловку, что где-то ошибка, что все не так, как хочется. Если задуматься на секунду об этом, то так или иначе любой придет к такой мысли, что желаемого никак не достичь за счет материальных ценностей. Но либо человек совсем затуманил мозги и сознание, либо есть гнетущее ощущение, что все должно быть не так, и что он делает неправильно и движется не туда. Вот оно - истинное ощущение правды. Матрица не до конца поработила нас, еще не до конца. Еще есть шанс вырваться. Или же будет революция и эта матрица падет. Не могут деньги править миром так долго. Так плотно. Всегда бывают времена, когда люди скидывают эти путы, этот шум, и видят, и слышат так, как есть, но, конечно, потом все возвращается. Это как волны Кондратьева. Да, вся вселенная живет по этому закону. И вот, если эти путы падут, человечество сможет пожить для себя, хотя бы лет сто или даже двести. Может быть больше, а может и меньше. Вот наркотические средства помогают уйти от матрицы, но на время, и алкоголь тоже. Все, что расширяет сознание, уводит нас от матрицы, ибо матрица не может контролировать столь расширенное сознание. Недаром Е.Радов сказал: "Наркотики прекрасны, наркомания омерзительна". И еще просветление может навсегда снять матрицу с сознания. Навсегда. Вот все мудрецы всегда шли к тому, чтобы быть счастливыми в абсолюте, силой своего разума. Это значит без матрицы. Это значит свободный разум. Это значит, быть настоящим. Как ветер и вода, космос и земля. Рождение ребенка и смерть. Как все, что бесплатно. Как все, что без денег. Как все, что без матрицы.

- То, что сжатию препятствует именно электронный вырожденный газ - это как раз понятно. Естественно, что протоны выродить не получится, ибо бозоны... А вот все остальное, то есть атомы, находится в совершенно конкретном агрегатном состоянии. Если там ближний порядок есть, то это конденсированная фаза. Если нет, это будет газ. Кстати, переход водорода из металлического в вырожденное газообразное состояние должен быть второго рода, насколько я понимаю.

Ситуация такова, что стоит на секунду прервать бешеный ритм происходящего вокруг, и человек уже не в потоке. Так ли это на самом деле, каждый может проверить на себе, но стоит ли потеря общности того, что он приобретет после такого выпадения. Кому-то покажется, что до выпадения из потока, он не жил, он не знал, он не видел и не чувствовал всего того, что приобрел с обретением себя самого. Но себя можно познать, познав себя в другом. Это очень сложно, ибо человек современный вообще не склонен проникать в своего соплеменника, все больше и плотнее отгораживаясь от него ширмой, устремляя свой взор к самому себе, стараясь быть полезным только себе. Но получается, что отгораживается он от себя самого.

- Углеродный большой карлик в ядре алмаза никак содержать не может. Максимум, что там есть, так это металлический углерод (если и впрямь карлик так остыл). А алмаз будет существовать вблизи поверхности черного карлика, где давление недостаточно для металлизации.

Главное, найти и обрести свою внутреннюю структуру, а, обретя ее, ни за что не упускать из виду. Структура эта подобна алмазу с множеством граней, в которых преломляется внешний мир, и, преломляясь, тем самым, доходит до сознания адаптированным для человека. Многие мыслители утверждают, что этот алмаз только искажает реальность, не донося ее истинной сущности до сознания человека, призывая, наоборот, отрешиться от нее, называя истину пустотой, или же чистым “Я”, сверх “Я”. Такой “Я”, лишенный своими усилиями своей внутренней, искажающей реальный мир, структуры, подобен лишь чистоте в идеале, непригодной для существования в неидеальном мире, коим и является окружающий нас мир. Но многие и этим не обладают, не познав своей структуры.

- А разве протоны - это бозоны? Мне всегда казалось, что они такие же фермионы, как и электроны. А вот ядра гелия-4 - точно бозоны, потому что сложение четырех полуцелых спинов в итоге дает целый.

Нет сомнения, что реальность обращена в интрасферу обретаемой человеком внутренней структуры. Такое ее свойство напрямую обеспечивает инертность событиям для человека, лишенного структуры, способной воспринимать реальность в адаптированном для человека виде. Иными словами, человеку нужен переводчик, чтобы воспринять происходящее вокруг него, иначе суть явлений и событий будет утеряна.

- Получается, что металлический водород - один из вариантов вырожденного водорода, а именно, такой вырожденный водород, ядра которого выстроились в кристаллическую решетку. Кроме металлического водорода (вырожденного по сути своей), существует и другой вариант вырожденного водорода, а именно газообразный, при котором никакого ближнего порядка не существует, и протоны хаотически летают и сталкиваются друг с другом.

Но есть один очень важный момент, которому до сих пор не придано ясности, а именно: считается, что в четырехмерной системе координат, за основное принято пространство, а времени отдается второстепенная роль, но так ли это на самом деле? А приоритет необходимо все же отдать времени, как более неуловимой структуре, нежели пространство, для субъективного понимания самого человека, разумеется.

- Есть гипотеза Р. В. Галиулина, что в центре Земли находится алмаз.
Также известно, что алмаз не проводит электрического тока и отличается коэффициентом теплопроводности, необычайно высоким даже по сравнению с металлами. Последнее объясняется колебаниями больших групп ковалентно связанных атомов. Есть мысли, касаемо этих фактов?

Самый главный капкан для человека, находящегося на стадии познавания своей внутренней структуры – прийти к мысли, что эта структура не внутри него, она не осязаемый механизм обработки сигналов от реального внешнего мира. Структура – это процесс поиска структуры и дальнейшего ее обретения в себе. Иначе говоря, структура – это процесс.

- Как известно, маломассивные звезды заканчивают свою эволюцию как гелиевые белые карлики. Их недра состоят из вырожденного гелия. Звезды предельно малой массы (ниже 0,07 солнечных масс) не в состоянии зажечь свой водород, они остывают, сжимаются до вырожденного состояния и, в конце своей эволюции, состоят из вырожденного водорода.
Таким образом, возникает вопрос, является ли вещество, из которого состоят эти коричневые карлики после своего остывания, металлическим водородом? Если нет, то чем отличается то вещество, из которого они состоят, от металлического водорода?

Внезапно щелчок, перемена образов, чувств, мыслей. Кто же я. Растаять сию секунду, чтобы больше не было взрывов, чтобы не испытать больше боли и утраты. Как ножом отрезали часть души, разрывая на краях в бахрому, что трепещет на ветру, именуемом ветром перемен. Искомая точка уже найдена, и есть огромное желание указать к ней путь, но язык не шевелится, я не могу произнести ни слова, стою как дурак, спиной к обрыву. Вот она, эта точка, я знал, что найти ее смогу только здесь, найти и сразу потерять, но она и не нужна мне, она нужна тем, кто ее ищет.

- У атома металла есть электроны. Металл отличается от жидкости наличием кристаллической структуры и почти полностью фиксированными центрами масс атома (то есть ядра). А, судя по предыдущим замечаниям, плотность такая большая, что электроны не относятся к атому, а становятся общими.

Ничего нельзя спланировать, ничего нельзя предугадать. Можно сколько угодно думать о механизме жизни, но, в итоге, так ни до чего и не дойти. На самом деле, все предельно просто: нет ничего, никаких механизмов. Есть только субъективная реальность, наша внутренняя жизнь, в которую мы допускаем или не допускаем других людей. Мы сидим на диване и переключаем каналы, сегодня мы смотрим мультфильмы, завтра будет сериал про холостяков, а потом, когда-нибудь, может быть покажут мелодраму про влюбленных, и, если повезет, у нее будет счастливый конец. Мы щелкаем пультом, переключая один канал за другим, но иногда в пульте кончаются батарейки, и мы вынуждены смотреть одно и тоже, пока не купим новые.

- Все-таки, оказывается, что недра коричневого карлика состоят из жидкого металлического водорода. Вообще удивительно, как такое простое вещество (всего лишь протон и электрон) может существовать в таких различных состояниях.
При низких давлениях, с понижением температуры, это и ионизированный водород, то есть плазма, и атомарный водород, то есть газ, и молекулярный водород, опять таки газ, и жидкий водород, и, наконец, твердый водород.
При высоких давлениях, с понижением температуры, это вырожденный водородный газ, либо жидкий металлический водород или же твердый металлический водород.

Так ничего и не узнав, мы сложим головы, мы будем стараться, но вряд ли что-то получится, так уж заведено, что ничего нет, и мы сами придумываем и создаем для себя свою жизнь, или, можно сказать иначе, жизнь сама создается вокруг нас, внутри нас, наша субъективная реальность. Мы не хотим мириться с этим? Да мы сами этого не знаем, мы не видим альтернативы, кроме самоубийства, простого отказа от такой жизни. Мы воспринимаем все бинарно, до омерзения плоско. Двойная жизнь, два выхода, ведущих в одно и то же место, в никуда. Одна дверь – жизнь, вторая – смерть, но в итоге эти два пути сойдутся. Неважно, что один путь гораздо длиннее, насыщеннее, а другой простой и быстрый, но разве нет смысла выбрать более короткую из двух дорог, ведущих в одно и то же место, разве не так диктует логика.

- Если сильно нагретый металл брызнуть на быстровращающийся цилиндр с охлаждением, то металл, быстро застыв, не успеет образовать кристаллической структуры, таким образом, получится стеклофаза из металла. Все вещества могут быть и кристаллической, и аморфной структуры. Тогда уточните - водород будет металлическим или стеклокристаллическим, или как? Вот загадка.

За пределами разума лежит... еще один разум? Тот же самый разум? Может быть, там нет ничего. Но вселенная либо бесконечна в трехмерном пространстве, но этого мы не можем осмыслить и представить нашим разумом, либо она бесконечна в четырехмерном пространстве, а в этом случае никак не легче понять, представить, воспользоваться. Наша жизнь часть вселенной, наш разум ее ячейка. Миллиарды ячеек складываются в общий разум, поэтому от одного человека зависит каким он будет, наш общий разум, наш сверхчеловек. Если предположить наличие разумных планет, кроме нашей, тогда системы сверхлюдей, сверхразумов, создает еще одну ступень разума, и так далее. Получается система вложенных разумов, от молекулы, а может быть и глубже, до бесконечности. Там, в глубине нашего строения, глубже молекул, куда мы не можем посмотреть, есть более мелкие частицы, из которых и складывается маленький мозг, маленькое мыслящее существо. Из этих микромозгов складывается молекула. Макромозг на определенном этапе в четвертом измерении переходит в микромозг, образуя, таким образом, кольцо разумов. Мы находимся где-то в этом кольце.

- Для того чтобы точно ответить на этот вопрос необходимо знать послойно (в зависимости от радиуса) давление и температуру внутри планет.
Из школьного курса физики известно, что газообразная, жидкая и твердая фазы характеризуются расстоянием R между атомами (молекулами). Его можно оценить по формуле, связывающей концентрацию и давление: p=nkT, откуда r=n-1/3.
Вырождение фермионного (электронного, протонного) газа наступает, когда расстояние между атомами R становится одинаковым с длиной волны Де Бройля L=h/mv. Вырождение электронного газа наступает быстрее вырождения протонного газа, поскольку при равенстве температур Tp=MV2/2 = Te=mu2/2 следует, что импульс протона будет больше импульса электрона MVmu, а значит LpLe. Поэтому не во всяком белом карлике водород будет вырожденным. Вообще интересно оценить, что происходит раньше, вырождение водорода или нейтронизация белого карлика.

Я хочу жить миллион жизней одновременно, хочу прикоснуться к краям мира, хочу слизнуть слезу с губы ангела, понять то, чего понять нельзя. Заглянуть за ширму, смутить и смутиться. Но на меньшее я не согласен. Вечером я люблю сидеть у окна и смотреть в темноту, на небо, на луну. Каждый раз она разная, как будто кто-то ее меняет. Сегодня она горит ярким желтоватым диском. В такие моменты я чувствую ее притяжение, ее силу. Я слышу гул, излучаемый ею, в нем слышится ритм. Он завораживает меня, я могу смотреть в окно часами и думать. На столе передо мной горит свеча. Ее пламя чуть подрагивает, отражаясь в окне. Так кто я?

- Оценку для определения состояния вырождения можно взять, например, из Райзера (Физика газового разряда). Из нее, в частности, следует, что вырождение может наступать при высоких давлениях и низких температурах. Что касается металличности Гелия-4, то он подчиняется статистике Бозе - Эйнштейна, поэтому проводить аналогию с водородом неправомерно.

Я одновременно и я, и не я, я - все люди, я макромозг Земли. Я каким-то необычайным образом стал мозгом, состоящим из всех умов, я чувствую их всех, их боли, радости, терзания и наслаждения. Я миллиарды людей. Но что же получается в итоге. Что же мне делать теперь с этим осознанием. Куда идти, кому сказать, да и зачем все это. Я лишь муравей, что ползает в огромном пространстве бытия, лишь краем сознания разумея механизмы вселенной, до сих пор, за многие тысячелетия, не приблизившись к пониманию структуры ни на миллиметр. Но человечество старается постичь мироздание, проникнуть в его тайные механизмы. Может быть, мы только за счет этого и существуем?

***

- Году, примерно, в 1972-м, было объявлено о выдающемся открытии советских учёных – получении металлического водорода при давлении где-то между 1 млн. и 1,5 млн. атмосфер. Однако этот результат не был воспроизведён американцами даже при давлении 2,5 млн. атмосфер. По этому поводу в Литературной газете перестроечных времён была ехидная статья о немощности нашей науки, а «открытие» объясняли нечистотой эксперимента – коротким замыканием.
Эксперименты весьма сложны вследствие рекордных давлений. Водород сдавливается в алмазной кювете алмазной «наковальней», металлизация диагностируется по появлению электропроводности. В “Химии и жизни” писали, что металлический водород не смогли получить и при 3 млн. атмосфер. Почему так важны цифры перехода в металлическое состояние? Вероятно, прежде всего, по поводу внутреннего строения Юпитера, средняя плотность которого великовата для предполагаемого преимущественно водородно-гелиевого состава. Наличие плотного ядра из металлического водорода позволило бы разрешить эту проблему, но в свете экспериментов это ядро очень уменьшается в размерах, в связи с чем возникают серьёзные проблемы в проведении следующего этапа опытов по установлению структуры металлического водорода.
Таким образом, при попытке изучить металлический водород, он как-бы ускользает от нас.