Призма российского мышления или влияние человеческого фактора на

Алекс Глухов
Введение

Существует такое высказывание - «Бизнес делают конкретные люди». Именно совокупность отдельно взятых, но конкретных людей (которых можно увидеть, услышать, потрогать) и делает тот конкретный бизнес, их бизнес. Если люди будут другими, то и бизнес будет другим, других людей.
Изучая менталитет российского человека, я пришел к некоторым выводам и ответам на вопрос, «Почему же до сих пор в России не существует тот уклад жизни, который есть на Западе?». Согласен, Европа свой уклад жизни формировала веками. Мы же хотим достичь подобное за десятки лет. И все же, в торможении нашего экономического развития участвуют достаточно очевидные факторы, преодоление которых уже сегодня по силам современным руководителям малых и больших фирм и предприятий.

Идеальный работник

Как говорил Козьма Прутков – «Зри в корень». Так и поступим. Решение проблемы всегда находится у ее истоков, то есть в причине.
После получения прибыли основной задачей руководства фирмы является организация четкой ее работы. Четкая работа подразумевает слаженность взаимодействия отдельных структурных подразделений фирмы.
Абсолютно все подразделения фирмы включают в себя работников. Работники, это естественно люди (роботов учитывать не будем, они действуют по заданной программе). Вот здесь проблема и кроется – в отдельно взятом работнике.
Именно на этом этапе руководитель обязан проявлять свой талант управления людьми для достижения высокой организации работников фирмы.

Заглянем не надолго в трудовую жизнь российского работника. Это поможет выявить проблемные точки в организации фирмы (предприятия) в целом.

Будем рассуждать логично без эмоций, как и требует четкая организация функционирования фирмы.
Работник для фирмы – наемный человек, который отдает фирме свои знания, опыт, умение в обмен на денежное или какое-либо другое вознаграждение. Этот человек трудится на благо фирме в среднем 8 часов в день и 5 дней в неделю.
Фирма для работника – 1. средство заработка денег или получения какого-либо другого вознаграждения. 2. Место времяпровождения (для отдельного типа работников).

Рассуждаем далее. Об этом мало кто из руководителей говорит открытом текстом. Но я не вижу здесь ничего секретного и не этичного. На мой взгляд, неэтично как раз об этом не говорить.
Идеальный работник для фирмы – человек, который минимум 8 часов в день и 5 дней в неделю безукоризненно выполняет свои функциональные обязанности, не отлучаясь не на секунду со своего рабочего места и не думая в рабочее время не о чем кроме своей работы. При этом вознаграждение за выполняемую работу должно быть минимальным. Именно такой работник принесет максимальную прибыль фирме.

Из определения идеального работника вытекает прямая задача руководства фирмы – максимально приблизить работников фирмы к идеалу. На сегодняшний день в мире только роботы являются воплощением идеального работника.

Сравнение Западного и Российского мышления

Последовательно рассуждая, мы добрались до ответа на главный вопрос статьи - «Почему же до сих пор в России не существует тот уклад жизни, который есть на Западе?».
Дать ответ на него Вы сможете сами, прочитав текст выше. Мышление людей, живущих на Западе более роботизировано, то есть приближено к мышлению идеального работника. К этому Запад стремился веками. Проанализируйте западное образование и организацию труда. Основной его особенностью является подготовка и использование специалистов узкого профиля. Только такими методами можно организовать роботоподобную систему функционирования различных сфер жизнедеятельности человека.
Такое образование и организация труда сейчас повсеместно внедряется в России. Бесспорно, в будущем это даст экономический прирост стране.

Вопрос – «Хотим ли мы быть роботами?», остается открытым.