Глава 2. Начало новой жизни

Ниочом Вабще
Дарина огляделась вокруг. Она не знала этого места. Кругом была пожелтевшая трава, большие валуны валялись в беспорядке. Даша услышала шум. Вдали она увидела обрыв и подошла к его краю. Ее глазам предстала большое море. Волны высоко поднимались и разбивались о прибрежные скалы, оставляя сероватую пену. У девочки вскружилась голова, и она чуть не грохнулась с обрыва. Но сзади ее держали за плечо. Даша обернулась – бледная девушка стояла рядом с ней.
- Где я? – спросила Дарина. – Ведь это не мой город?
Девушка отрицательно покачала головой, взяла ее за руку и повела куда-то.
Дарина не знала, что говорить, что делать и чем думать. В том, что с ней случилось, она никак не могла разобраться. Девушка вела Дарину по каменной дороге в сторону леса. Лес был густой и высокий, и что за ним, Дашка не могла разобрать. Задавать вопросы Дар не решалась, хотя они собрались у нее в голове огромной кучей. «Кто эта девушка? Как она появилась? Откуда знает о моих проблемах? Что значат ее слова? Что это за место? И как мы сюда попали?» - эти, и множество других вопросов тревожили ее.
В лесу ей постоянно казалось, что из-за деревьев, кустов, норок и травы за ними следят множество любопытных глаз. Ей становилось не по себе, когда она слышала в глубине леса какое-то шевеление. Поворачивая на него голову, Дар замечала, как чьи-то тени шныряют в тени растений. Она посмотрела на девушку, он та, не обращая на странное движение никакого внимания, спокойно шла вперед.
Когда лес начал редеть и стал виден свет, они, наконец, вышли на поляну. Дарина не удержалась от вздоха изумления: на огромной скале возвышалось изумительной красоты строение.
Даша не знала, как это назвать. Девочка вспомнила, что в таком стиле строили старинные театры. Здание было огромное. Даже больше Московского кремля, подумала Даша. Оно было построено из белого и серого камня. Огромные стеклянные витражи, узоры на окнах и стенах и огромная лестница. Территория здания была окружена оградой из камня и медной решеткой.
Девушка дала немного полюбоваться спутнице на величавое строение, а затем повернулась к ней и сказала:
- Вот, Дарина, я и привела тебя туда, где твое место. Здесь ты будешь учиться и жить. А мне пора. Я сделала свое дело. Сейчас ты пойдешь туда, в это здание. Там ты обо всем узнаешь. Прощай!
Она начала двигаться обратно, к лесу, но Дар вдруг схватила ее за руку.
- Подождите! Можно узнать кто вы?
Девушка улыбнулась.
- Я Дева Силия, - ответила она.
Даша кивнула на здание.
- А? А…что это за дворец? Я не знаю, но…
Она повернулась и увидела, что девушки нет. И держала рукой воздух. Девочка удивленно пошевелила пальцами и посмотрела на лес. Затем, поняв, что оставаться на месте не имеет смысла, она направилась к зданию.
Она подошла к большим воротам в виде арки и прочитала надпись на них:
КОЛЛЕДЖ ИМЕНИ И. СТРАВГОТСА
ДЛЯ ДЕТЕЙ С НЕОБЫЧНЫМИ СПОСОБНОСТЯМИ.
Название привело Дашу в заблуждение.
- Я туда ли попала? Что это за место? Ничего не понимаю… Колледж… Но я же в школе учусь. «Для детей с необычными способностями»? Это у кого способности? Странно… Че за отстой, ваще? – она иногда сбивалась на уличный жаргон.
Дарина вошла через ворота во двор. Здесь тоже была поляна, кое-где росли деревья и кусты. Чуть подальше, прямо около здания, Даша увидела какую-то площадку, примерно как у них спортивный зал в школе. И расчерчено как баскетбольное поле. Только без щитов с кольцами. «Вау. Хорошо, что они еще спортом здесь занимаются. Хоть что-то интересное», - улыбнувшись, подумала Дарина.
Она двинулась дальше по вымощенной дорожке. Пока в само здание она не решалась входить, и пошла вокруг колледжа. За колледжом она зашла в редкий парк, светлый и красочный. В общем, он был довольно заурядный, с редкими тонкими деревьями и лысыми кустиками.
В глубине парка девочка наткнулась на озеро. Он было небольшое и темно-синее и смахивало на болото. Посреди озерка стоял фонтан, как видно заброшенный, потому что вода из него не била, а с краев свисала трава. Дарина подошла к воде и посмотрела на свое отражение. Как только она увидела свое лицо на водной поверхности, то начала с ним болтать:
- Вот ты мне скажи – как мы до этого докатились?
Отражение, ясное дело, не ответило, А Дар продолжала:
- Сначала черная полоса в жизни... Всё против меня… Затем этот случай на стрелке… Потом мужики с календарей оживают и начинают обсуждать с тобой твои проблемы… Затем не известно откуда появляется странная девушка, завораживает и ведет куда-то. Потом ничего не объясняя, исчезает. Это, видите ли, колледж. Для странных. А я тут причем? Ах да, я же странная! У меня же глюки, вспомнила. И это все – мои глюки, правда?
Отражение воздержалось от ответа. Даша наклонилась еще ниже.
- Непонятно, что я тут делаю. Странное место. Необычное. Может, это сон? – спросила она свое отражение.
Неожиданно оно сменило выражение, независимо от выражения лица Дар, и буркнуло басом:
- Это не сон, девочка. Это мы!!! – тут прямо из воды. Из того места, где было отражение, с визгом выпрыгнуло существо.
Дарина лишь испуганно взвизгнула. Существо было бледно-голубоватого цвета, с синими скользящими волосами и хвостом вместо ног. Оно напоминало полу-человека, полу-рыбу. Существо принялось щекотать девочку с мерзким хихиканьем. Но Даше было совсем не смешно; она пыталась вырваться, но не могла.
- Отпусти! Отпусти меня, тварь! – орала она на весь лес.
Существо щекотало ее насмерть. Его мерзкое хихиканье звучало как похоронная песня. Дарина лягалась и брыкалась, даже залипонила ему ботинком по голове, но это ни на что не повлияло.
Тут она краем глаза заметила, что сбоку от нее кто-то появился. Этот кто-то что-то крикнул, и противное существо откинуло обратно в озеро. Дарина еще не могла прийти в себя, она лежала на спине и тяжело дышала, тело зудело, и в ушах звучал смех.
Ее спаситель подошел к девочке и дал ей руку, чтоб она встала. Дар схватилась за руку и встала на ноги. Перед собой она увидела темноволосого, с одной светлой прядкой на челке, высокого парня с зелеными глазами 14-15 лет. Одет он был в черный джинсовый костюм.
Парень заметил, как Дарина на него смотрит, хитро улыбнулся и, протянув руку, представился:
- Стас Богров, - Даша пожала ему руку.
И. вместо того, чтоб представится, спросила, указав на озеро:
- Кто это был?
Стас презрительно кивнул в ту же сторону:
- Эти то? Да это русалки.
Дар подняла брови.
- Правда? Разве они существуют?
- Конечно, - Богров продолжал лукаво улыбаться, будто играл с девочкой, и игра ему нравилась.
- Но… Я думала, что они по-другому выглядят – красивые девушки с хвостами… - неуверенно сказала Дарина.
- Угу. А еще «русалка» пишется через «о» и с двумя «л», - продолжал насмехаться парень.
Дарине не нравилось, когда над ней издевались – она сама была такой – поэтому решила идти на таран.
- Так, ты может, объяснишь по-русски или мне звонить в справочную? Не люблю балбесов.
Богров оценил ее напор.
- Это озерные русалки. Самые опасные. Лучше не подходить к этому фонтану. И тем более не отражаться в воде. Русалки управляют всем, что отражается в озере, - уже серьезно пояснил Стас.
Дарина беззвучно протянула: «А-а-а!». Богров замолчал, внимательно изучая девочку. Затем сказал:
- Ты, видно, новенькая. Пришла из обычного мира. С какими-то способностями. Что-то натворила там, и тебя притащили сюда.
У Дарины создалось впечатление, что он никогда не спрашивает, а только утверждает.
- Кто-нибудь объяснит мне, куда я попала?
- Это колледж для необычных детей. Или просто Стравготс, - объяснил парень. – Сюда поступают учиться те, у кого обнаружились какие-то способности. Вот ты, что ты сделала там, после чего ты попала сюда?
Дарина растерялась.
- Э… ну… я не знаю, как это получилось… В общем, меня вызвали на стрелку. Там было много народу.
- Из-за чего вызвали-то? – полюбопытствовал Стас.
Дар глазами провела вверх и вниз, то есть: волосы и одежда. Стас понимающе кивнул.
- Вот. Вызвала девчонка одна, Лизка Фенечкина. В общем, началась драка. Все были за нее и стали на меня налетать. Тут я что-то сделала, и все разлетелись без чувств, а Лизка долбанулась спиной о дерево. Вот так.
- Понятно, - кивнул Стас. – У тебя способности к интуитивной силе. Значит, будешь учиться со мной в группе, я из ИСО-11. Интуитивно-силовое образование, 1 курс, - дружелюбно объяснил парень.
- Интуитивная сила? – опешила Даша. – Что это?
Стас закатил глаза.
- Ну, это когда ты злишься или боишься, или еще че-нито. Ты можешь интуитивной силой разрушать, калечить и другое.
- А… А ты как сюда попал?
- О-о-о…- Богров улыбнулся. Улыбка у него была очаровательная. – Ничего особенного. Просто один дебил въехал в мой мотоцикл, и я нечаянно его колымагу интуитивно развалил на запчасти. Вся дорога в обломках была. А водила сидел на сиденье в середине и держал оторванный руль. Прикольно, да?
- Зашибись! – ответила Даша и вспомнила, что забыла представиться. – Дарина Пылова.
- Приятно познакомиться, Дарина! – парень хлопнул ее по плечу и сказал: - Ну, мне пора. Иду на тренировку. А ты иди в шарагу, ищи директора. Он тебе все объяснит. Пока! – он развернулся и выбежал из парка.
Дарина улыбнулась сама себе и удаляющейся спине Стаса. Затем, бросив взгляд на совершенно безжизненное озеро, пошла к колледжу.
По двору уже бегали ребята. На спортивной площадке группа студентов о чем-то горячо спорила. «Интересно, что у них за вид спорта? – подумала Дарина. – Точно не футбол. Да это ведь необычная школа. Наверняка что-нибудь скучное, в чем я не шарю. Ладно, потом у Стаса узнаю». Она прошла мимо площадки и поднялась по лестнице. Несколько пацанов взглядом проводили ее до дверей, которые были открыты. Даша вошла в здание колледжа.
Вестибюль был огромный, потолок высокий, как в храме. Повсюду каменные статуи каких-то крылатых существ с мрачными глазами. «Хоть бы цветочки поставили, - ощутив, как по ней поползли мурашки, подумала Дар. – Тоже мне колледж. Больше похоже на замок графа Дракулы».
Прямо была лестница на верхние этажи. А по бокам – ответвления в другие коридоры и двери. По вестибюлю шныряли студенты, и Даша вспомнила, что сегодня суббота и наверняка учебный день закончился.
- И где, интересно, кабинет директора? – вслух спросила она, потому что куда идти, ей неизвестно.
- Второй этаж, налево, снова налево и прямо, - подсказал кто-то.
Даша повернулась на голос и увидела силуэт в стене. Он был выпуклый, рельефный, как видно, сделанный для украшения стены. Он был изображен в виде пумы, только пума, несвойственно для рельефных изображений, лежала и махала хвостом. Даша сглотнула. Ну, уж раз она попала в необычный мир для необычных людей, то нужно привыкать ко всему сверхъестественному.
- Э… Я не знаю, где это, - обратилась она к изображению пумы.
Животное встало на четыре лапы.
- Я тебя провожу, - сказала она и одним прыжком оказалась на стене второго этажа, перед лестницей.
Дар поднялась к ней. Пума стала передвигать лапами, смещаясь по стене. Это было необычно, ведь никто не видел рельефного настенного изображения, передвигающегося и разговариваю-щего?
Дарина пошла за ней, точнее рядом с ней. Пума дошла до конца коридора, затем свернула и пошла левее. Дарина следовала за странным провожатым и вскоре оказалась около двери.
- Вот мы и пришли, - сказала пума и по стене убежала обратно.
Дар постучала в деревянную дверь. С той стороны двери пригласили:
- Войдите.
Даша вошла. Она оказалась в длинном, но узком кабинете со шкафом, двумя диванами и столом, за которым лысый старичок с вьющимися бородой и усами и добрыми глазами. Он был невысокий и пузатый, и Даша мысленно сравнила его с Санта Клаусом. Возле стола стояла высокая пожилая дама в очках и немного крючковатым носом. Она строго посмотрела на вошедшую. Дарина ясно поняла, что дама изучила ее прикид и осталась недовольна. Зато старичок радушно и гостеприимно заулыбался и сказал:
- Здравствуй. Я директор колледжа Оскар Соломонович Белоус. А это, - он указал на пожилую даму, - завуч Илона Марковна Маслацци.
 - Масла чего? – выпалила Дар.
Завуч пробуравила ее взглядом. Девочка почувствовала, как ее с ног до головы обдает жаром.
- Это нетактично с вашей стороны, - не отводя взгляда, грозно проговорила она.
Дашу будто сдавило, в глазах стояло лишь лицо завуча со странными глазами.
- Я больше не буду… - услышала она свой голос.
- Вот и хорошо, - сказала старуха и отвела взгляд.
Тут Дашу отпустило, она снова обрела волю и поняла, что ее натуральным образом загипнотизировали. А директор либо ничего не заметил, либо намеренно не хотел замечать.
- Это Дарина Пылова, - представил он ее завучу. – Недавно в ней обнаружились способности к интуитивной силе. Поэтому ты, Дарина, будешь учиться в группе ИСО-11. Там ты наверняка найдешь много друзей среди сверстников.
Илона Марковна презрительно хмыкнула.
- Всего в колледже несколько групп. Пять курсов. В каждой группе учат контролировать свои способности и применять их правильно, развивают их; учат защищаться с их помощью, а также соединяют группы для коллективных занятий, с помощью которых находят в ученике другие способности. Вот, кажется, про школу я тебе все объяснил. В общих чертах. Твоим родителям отправлен документ, так что волноваться они не будут.
- С моими родителями это не пройдет, - заявила Даша.
Учителя переглянулись.
- Я умею убеждать, - уклончиво сказал директор. – А теперь тебе нужно пойти отдохнуть. Илона Марковна покажет тебе твою комнату.
Завуч подошла к Даше, бесцеремонно развернула ее и толкнула к выходу. Дарине ой как не понравилось такое обращение, и в том мире она что-нибудь язвительное да сказала. Но она понимала, что это не тот мир, и пришлось вести себя сдержанно, а то опять загипнотизируют.
- Желаю удачи, девочка! – пожелал ей добродушный директор.
Теперь Дар вместе с завучем Илоной Марковной шла по коридорам и галереям. Илона Марковна шла как назло сзади, и девочку это бесило. Тем более, когда не знающая путей Дарина сворачивала не туда, спутница грубо хватала ее за шиворот и тыкала в другую сторону.
Наконец они вышли к небольшой арке, за которой вилась винтовая лестница. «Общежитие», - подумала Дар. Они поднялись и оказались в большой комнате с круглыми столиками, шкафами и диванами. Наверно, это была самая уютная комната во всем Стравготсе, как показалось девочке, успевшей изучить внутреннее убранство здания.
- Это общая комната отдыха, - подала голос завуч.
«Без тебя вижу, карга!», - подумала Даша. На диванчиках сидели ребята. Кто читал, кто ел, кто беседовал. Двое мальчишек что-то варили на столике в медной тарелке. Варево шипело и булькало. Увидев завуча, парни попытались спрятать тарелку, но обожглись и все пролили на свою одежду и диванчик. Ткань съежилась и покрылась желтой пахучей слизью. Пацаны зажали носы, а Дарина улыбнулась.
- Свиридов, Колкин, сегодня вечером вы идете убирать со столов в столовой, - мигом отчитала их Илона Марковна. – Собственными силами и без чьей-либо помощи!
Парни обиженно надулись, но спорить не стали. Остальные ребята осматривали вошедшую студентку. Кто с интересом, кто с неодобрением, кто с веселой ухмылкой. Да уж, прикид необычный. Но никто не смотрел на нее как в той школе – с презрением и отвержением.
Завуч начала по одной из трех лесенок, ведущих из комнаты отдыха. Даша последовала за ней. Они прошли два этажа, и на третьем завуч пошла по коридору к белой обшарпанной двери, такой же, как и все остальные, только с номером 236. Перед ней Илона Марковна остановилась и сказала:
- Твоя, - ничего больше не произнеся, она развернулась и ушла.
Дарина неуверенно толкнула дверь. Она оказалась в небольшой комнате с тремя кроватями, тумбочками и шкафом для вещей. Кроме того, на небольшом столике стоял телевизор. «Продвинуто», - подумала Дар. На кровати в середине по-турецки сидела рыжая веснушчатая девчонка с маленьким носиком и маленькими зелеными глазами. Она усердно пыталась открыть какую-то зеленую бутылку странного происхождения. Увидев вошедшую, девчонка подняла глаза. Сначала она грубо воззрилась на нее, а потом, к удивлению Даши, широко улыбнулась.
- А, это значит, ты – новенькая? Будешь жить в нашей комнате?
Даша кивнула.
 - Я – Аня Манина, - представилась девчонка.
- Дарина Пылова, - представилась Дар и кивнула.
- Твоя кровать у окна, - показала Аня.
Даша села на свою кровать и спросила:
- А ты в какой группе учишься?
- Я – в СТ-11. Ну, стихийное, в общем.
- Стихийное? Это кто там?
- Там учатся те, кто может управлять или связан с огнем, громом, водой и т.д.
- Ммм... А ты чем управляешь?
Девочка повернула ладонь кверху, и на ладони заплясало пламя. Даша удивленно моргнула. В глазах Маниной отразился огонек; она другой рукой смахнула огонек.
- А ты где будешь? – спросила она.
- В ИСО-11.
- Понятно. Вместе со Стасиком Богровым.
- Ага. А он че, фаворит чтоли?
- Да ты что! Такой симпатяжка, такой спортивный мальчик! – сладко пропела Анька.
- А по-моему, самолюбивый и наглый, - тихо буркнула Дар. – Кстати, кто тут еще живет? – уже громко спросила она.
Аня резко сменила выражение с восхищенного на презрительное.
- А... девчонка одна из группы ТП-11, - неохотно объяснила она.
- ТП-11? А это что? Тараканий папочка?
- Причем тут папочка? Телесное преобразование! Это те, кто может превращаться в кого-нибудь.
- И где она?
- Уехала на выходные. В понедельник приедет.
- А разве здесь отпускают на выходные? – удивилась Дарина.
- У нее родичи состоятельные. Ну просто очень!
- Ясно, - Дарина больше не знала, о чем говорить, и улеглась с ногами на кровать.
У нее было ощущение, будто ее от чего-то оторвали. Но теперь не стучало болезненно в висках, когда она вспоминала о своих проблемах. Проблем больше нет. Здесь, в этом колледже, ей были больше рады, чем в той школе. Стало как-то пусто внутри, приходилось заново начинать жизнь.
Рыжая девчонка не мешала ей. Она снова пыталась открыть свою бутыль, изредка поглядывая на Дашку. Тут в дверь кто-то стал царапаться, требуя, чтоб его впустили. Аня подошла и открыла. В комнату вошло животное с головой , передними лапами и грудью овчарки и со всеми остальными – пони.
- У, страшилище! – буркнула Аня.
В зубах полуовчарка держала записку, уже всю пропитанную слюнями. Аня хотела взять ее, но собака зарычала.
- Кажется, это тебе, - сказала Манина.
Даша встала, подошла к животному и протянула руку за запиской. Полупес охотно разжал зубы, гавкнул и убежал.
- Фу, какая гадость! – скорчила рожу Дар, разворачивая склеившуюся слюнями, записку.
- И берут же таких почтальонов! – возмутилась Анька, закрыла дверь и села на кровать.
Дашка развернула почту и прочитала послание, написанное пузатыми буквами:
 Дорогая студентка Пылова!
 Я рад, что вы будете учиться в нашем колледже.
Надеюсь, вы будете ответственно относиться к учебе и учиться на «отлично». Начнете занятия в понедельник, в 8 часов. Остальное посмотрите в расписании. Внимательно прочитайте правила на стенде. Если что-то захотите узнать, можете обращаться к Илоне Марковне или Рельефу Пумы.
 Директор О. С. Белоус.
- Ну, что накатал наш Белоусик? – спросила Анька.
- Да так, - ответила Дар. – Про расписание.
- А-а-а... – протянула соседка.
В дверь снова зацарапались. Дарина открыла. Это был тот самый зверь, который принес записку от директора. Только в этот раз он держал в зубах большой чемодан, который весь был обслюнявлен.
- Ой, я не думала, что вещи прибудут так скоро! – удивилась Дар.
 Она забрала чемодан у собаки и брезгливо поморщилась:
- Это…м-м-м…чудо нужно лечить от интенсивного слюновыделения… Фу, да как я его открою?
 А овчарка – пони, довольная исполненной работой, умчалась.
 Дарина раскрыла чемодан и стала выкладывать вещи. Расчески, косметику и другое барахло она запихнула в тумбочку. Затем она начала раскладывать одежду в большом шкафу. Когда она его открыла, то увидела, что он разделен на три больших отсека, отдельный для каждого проживающего. В одном из них ничего не было, в другом кое-какие вещи, а третий ломился от разных шмоток. Это, наверно, одежда той девчонки, которая уехала. Даша разложила свои немалочисленные брюки, топики, кофты и белье в пустой отсек.
 Когда все дела были сделаны, она от нечего делать плюхнулась на кровать и долго думала о том, какая резкая перемена произошла в ее жизни. Это ж надо – попасть в колледж для необычных детей! Так много интересного и удивительного открыла для себя Дарина! Она улыбнулась, повернулась к стенке, сжав подушку, и, наверное, первый раз в жизни почувствовала себя по-настоящему счастливой!!!