Кашкулак, эпизод 9 - Пожар, второй амулет, духи

Сергей Л.Коркин
НАТ. КОТТЕДЖ АРКАДИЯ – ГОСТИНАЯ – ДЕНЬ

В гостиной Аркадий, Инголь и Сергей смотрят новости по телевизору. На полу лежит собака Аркадия – Воланд.

ДИКТОР
(из телевизора)
Главная новость этого часа – пожар в районе Абаканского железнодорожного вокзала. Наш корреспондент Авдотья Зорина передает с места события.

На экране появляется девушка-КОРРЕСПОНДЕНТ, за ее спиной видны суетящиеся пожарные и горящее здание.

КОРРЕСПОНДЕНТ
(из телевизора)
Второй час продолжают гореть склады в районе Абаканского железнодорожного вокзала. Пожару присвоена пятая, высшая, категория сложности. Имеются погибшие и пострадавшие. Остановлено движение поездов по всем направлениям. Пожарные готовятся к длительному тушению. Это связано с затруднением доступа к горящим объектам. Есть информация, что в одном из помещений находится большой склад горюче-смазочных материалов, существует угроза взрыва. Причина возгорания пока не установлена. В настоящее время тушением занято два пожарных поезда и 15 пожарных расчетов. На месте работают медики, спасатели и сотрудники милиции. Руководство штабом по ликвидации пожара возглавил начальник ГУ МЧС по Республике Хакасия полковник Евгений Тугужеков.

Аркадий щелкает пультом, и экран телевизора гаснет.

АРКАДИЙ
И это еще даже не цветочки. Что ж, пора заняться делом. Сергей, давайте ваш амулет!

Сергей снимает амулет и протягивает его Аркадию.

Аркадий сжимает амулет в ладонях, откидывается на спинку кресла, закрывает глаза.

Через некоторое время Аркадий открывает глаза.

ИНГОЛЬ
Не получается?

АРКАДИЙ
Да, сложновато. Не простую вещицу и в непростое время приходится искать. Хороший заслон стоит!

На журнальном столике лежит карта Республики Хакасия. Аркадий маркером обводит на карте овал.

АРКАДИЙ
Могу только сказать, что кинжал находится где-то в этом районе. Придется подождать до завтра, когда заработает милицейский сервер.

ИНГОЛЬ
А сколько дней у нас осталось в запасе?

АРКАДИЙ
Дня три, не больше.

СЕРГЕЙ
А, если не уложитесь в три дня?

АРКАДИЙ
(после некоторого раздумья, твердо)
Уложимся. Кстати, Сергей, как Вы себя чувствуете?

СЕРГЕЙ
Да, в общем, нормально.

АРКАДИЙ
Как-то неуверенно говорите. Выкладывайте все, каждую мелочь.

Сергей собирается с мыслями.

СЕРГЕЙ
Иногда странные видения накатывают. Последнее было, когда я парня с кинжалом догнал. Показалось, что я его сильно избил. Как будто несколько кадров из кино перед глазами мелькнуло.

Аркадий и Инголь обеспокоенно переглядываются.

ИНГОЛЬ
А предыдущее видение, когда и какое было?

СЕРГЕЙ
Кажется, сегодня утром было, когда у вас во дворе собаку встретил. Привиделось, что я ей тоже хорошенько бока помял.

Аркадий смотрит на Инголь, та еле заметно кивает ему. Сергей замечает их обеспокоенность.

СЕРГЕЙ
И, что означают эти мои видения?

АРКАДИЙ
Ничего хорошего. Кашкулак-Кам пытается пробудить Ваши худшие стороны, в частности – агрессивность. Давайте-ка, я Вам еще один свой амулет дам – с духом-защитником.

Аркадий снимает со стены, висящий рядом с бубном кожаный амулет и протягивает его Сергею.

СЕРГЕЙ
Тоже на шею?

АРКАДИЙ
Тоже.

СЕРГЕЙ
Такими темпами я скоро в Новогоднюю елку превращусь!

ИНГОЛЬ
Лучше в елку, чем в камень.

СЕРГЕЙ
(вешая амулет на шею)
И, что – в этой кожаной штуке настоящий дух сидит?

АРКАДИЙ
Да, самый настоящий.

СЕРГЕЙ
Не очень-то я верю в духов, если честно.

АРКАДИЙ
А в собак верите?

Аркадий подзывает Воланда и ласково треплет его за загривок.

СЕРГЕЙ
В смысле?

АРКАДИЙ
Вы верите, что собаки реально существуют?

СЕРГЕЙ
А что тут верить – вот собака. Я ее вижу.

ИНГОЛЬ
А электричество не видите, но тоже в него верите, и даже пользуетесь!

СЕРГЕЙ
Ну да, пользуюсь.

АРКАДИЙ
Вот и в духов поверьте, как в собак. Тем более, что низшие духи не многим от них отличаются. Подобное стае диких собак они живут в определенных местах и очень не любят, когда забредают на их территорию. Непрошенных гостей они могут запросто свести с ума или убить. Но хорошие дрессировщики умеют подчинить своей воле любую собаку. Хотя, конечно, всегда проще приручить щенка, чем взрослое животное. Так же и с духами – знающие люди их ловят и заставляют служить себе. А там уже каждый использует способности духов по своему усмотрению. Ведь из одной и той же овчарки можно сделать, как поводыря для слепого, так и хладнокровного убийцу.

СЕРГЕЙ
Значит, в этом амулете кто-то вроде овчарки сидит?

АРКАДИЙ
(смеется)
Да, кто-то вроде овчарки!

СЕРГЕЙ
А вы его еще щеночком взяли?

АРКАДИЙ
Взял щеночком, но он давно уже вымахал в огромного кобеля, так что не переживайте – зубки у него что надо!

СЕРГЕЙ
(показывая на древний амулет)
А тут, кто сидит?

АРКАДИЙ
(серьезнеет)
Стая крылатых драконов.

СЕРГЕЙ
А что – этой стаи не достаточно, чтобы меня защитить?

АРКАДИЙ
У каждой зверюшки – своя работа.
(встает)
Давайте, Сергей, я вас домой отвезу. Отдохните хорошенько - завтра у нас будет трудный день!