Кашкулак, эпизод 8 - Кинжал

Сергей Л.Коркин
НАТ. ПАРК – ДЕНЬ

Около входа в парк останавливается джип. Из него выходят Аркадий, Инголь и Сергей. Аркадий ставит машину на сигнализацию и все трое отправляются в парк.

В парке малолюдно – будний день. Погода солнечная. Прогуливаются мамаши с колясками, сидят на лавочках пенсионеры. Стоит киоск с мороженым. Из-за деревьев видны надувные батуты и чертово колесо.

Сергей продолжает разговор с Аркадием, начатый еще в машине.

СЕРГЕЙ
Значит, Вы говорите, что шаманы специально разделили кинжал и амулет, чтобы завладеть целым артефактом было не так-то просто?

АРКАДИЙ
Да именно так. И, судя по тому, что кинжал был найден в могиле знатного скифского князя – шаманы поступили весьма предусмотрительно.

СЕРГЕЙ
Что-то я сильно сомневаюсь в их предусмотрительности – если через пять минут мы станем обладателями полного боекомплекта. Как-то просто все! Я бы на их месте зарыл это все поглубже, да еще и проклятие какое-нибудь наложил для верности.

АРКАДИЙ
Вот Ваш отец с товарищем и стали жертвой такого проклятия…

СЕРГЕЙ
(мрачнеет)
Да уж, будь оно неладно вместе с этим амулетом!

Сергей хватается за амулет, как бы желая его сорвать, но вздыхает и убирает руку.

АРКАДИЙ
А теперь, когда амулет всплыл из небытия, на его хозяина – то есть на Вас, Сергей, - началась охота. Но эта непростая задача, потому что сам амулет является лучшей защитой от тех, кто за ним охотится. Хотя – никакая защита не бывает стопроцентной. Сила Кашкулак-Кама крепнет с каждым часом, а сила амулета остается неизменной.

У края асфальтовой дорожки валяется обезглавленная кукла. Ее расплющенная голова лежит в стороне.

Инголь и Сергей проходят мимо, не замечая куклы, Аркадий же замечает куклу – для него это нехороший знак.

АРКАДИЙ
Что-то тут не так. Пойдемте скорее!

Аркадий ускоряет шаг, Инголь и Сергей поспевают следом.

ИНГОЛЬ
Кажется, следующий поворот!

АРКАДИЙ
Да, памятник там.

Аркадий, Инголь и Сергей сворачивают на боковую дорожку. У подножия памятника лежит человек, над которым склонился молодой парень в белой футболке - ГРАБИТЕЛЬ.

Завидев людей, Грабитель, стремительно исчезает в кустах, прижимая к себе пакет.

Аркадий, Инголь и Сергей бегут к лежащему человеку. Это ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ – пожилой человек лет шестидесяти пяти. Он очень бледен и тяжело дышит.

Аркадий и Инголь склоняются к Олегу Петровичу.

АРКАДИЙ
Что с Вами?

ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ
Сердце… Приступ… Парень взял пакет с кинжалом…

СЕРГЕЙ
Я догоню!

АРКАДИЙ
Давай!

Сергей срывается с места и ныряет в кусты, где исчез Грабитель.

АРКАДИЙ
Инголь – скорую!

Аркадий прикладывает ладони к груди Олега Петровича и неслышно шепчет заклинание. Инголь вызывает по мобильнику скорую помощь.

Сергей прорывается через кусты и останавливается, внимательно всматриваясь в пейзаж. Наконец он замечает вдали белую футболку бегущего Грабителя и бросается за ним.

Сергей бежит по парку, перепрыгивая клумбы и ловко огибая прохожих, которые смотрят на него с испугом.

НАТ. ЖИЛОЙ РАЙОН - ДЕНЬ

Грабитель вылезает через дырку в заборе, перебегает дорогу и скрывается в жилом квартале, застроенном малоэтажными «сталинками».

Сергей следует за грабителем, но, забежав за дом, в нерешительности останавливается. Двор застроен сарайчиками и гаражами с массой проходов. Сергей не знает, куда побежал грабитель, а спросить не у кого.

Сергей бежит по одной из тропинок и оказывается перед гаражами. Ворота одного из них раскрыты. ТРОЕ МУЖЧИН выпивают, расположившись за импровизированным столиком. Они уже изрядно пьяны.

СЕРГЕЙ
(запыхавшись)
Мужики, парень в белой футболке тут не пробегал?

Один из мужчин хочет ответит, но второй – с папиросой в зубах – останавливает его.

МУЖИК С ПАПИРОСОЙ
(с издевкой)
Может пробегал, а может и нет.

Мужик с папиросой неторопливо рассматривает Сергея. Двое других тоже смотрят не очень доброжелательно.

СЕРГЕЙ
Ну, а все-таки?

МУЖИК С ПАПИРОСОЙ
Не знаю.
(соседу)
Миша, наливай!

Поняв, что разговор закончен, Сергей перебежками следует дальше вглубь квартала, но след Грабителя уже безвозвратно потерян.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА - ДЕНЬ

Сергей выходит на большую улицу и идет в сторону парка.

Сергей достает мобильник, чтобы позвонить Аркадию, но, вспомнив, что Аркадий разрезал сим-карту, убирает телефон.

Вдруг Сергей замечает спину Грабителя, который приближается к пешеходному мосту, проложенному над оживленной автомагистралью.

НАТ. ПЕШЕХОДНЫЙ МОСТ НАД АВТОМАГИСТРАЛЬЮ - ДЕНЬ

Сергей ускоряет шаг и на пешеходном мосту нагоняет Грабителя.

Сергей преграждает Грабителю дорогу. Тот узнает Сергея и в нерешительности останавливается. Грабитель выглядит гораздо моложе и слабее Сергея, но наглости ему не занимать.

СЕРГЕЙ
(спокойно и уверенно)
Пакет отдай!

Грабитель молча отступает на шаг назад, раздумывая, как поступить.

НАТ. ВИДЕНИЕ СЕРГЕЯ

Сергей бросается на Грабителя, зверски избивает его и сбрасывает с моста вниз, под колеса грузовику.

КОНЕЦ ВИДЕНИЯ СЕРГЕЯ

НАТ. ПЕШЕХОДНЫЙ МОСТ НАД АВТОМАГИСТРАЛЬЮ – ДЕНЬ

Сергей приходит в себя после видения и замечает, что держит Грабителя за ворот.

Грабитель бросает пакет вниз, на автомагистраль.

ГРАБИТЕЛЬ
А пакетик-то улетел!


Сергей отталкивает Грабителя и, свесившись через перила, видит, что пакет падает в кузов проезжающего мимо грузовика. Сергей бросается к другой стороне моста и пытается запомнить вид грузовика и его номер.

СЕРГЕЙ
(шепчет, запоминая)
АМ 835

Грабитель тихонько отступает, собираясь бежать. Сергей в несколько прыжков настигает его и приемом самбо заламывает ему руку. Прохожие испуганно шарахаются в сторону.

СЕРГЕЙ
Стоять!

ГРАБИТЕЛЬ
(возмущенно)
Э, чувак, ну ты чо!

Сергей быстро обыскивает Грабителя, но находит только ключи и мелкие деньги.

Грабитель безуспешно пытается выкрутиться.

ГРАБИТЕЛЬ
Э, отпусти! Нет у меня ничего!

СЕРГЕЙ
Кинжал в пакет остался?

ГРАБИТЕЛЬ
Да, была там какая-то железяка.

СЕРГЕЙ
(усиливая излом руки)
Точно там?

ГРАБИТЕЛЬ
(морщась от боли)
Да точно-точно. Э, больно ведь!

Сергей отпускает Грабителя, тот испуганно пятится и убегает.

Сергей спускается с моста и на всякий случай убеждается, что пакета на автодороге по-прежнему нет.

Сергей возвращается в парк.

НАТ. ПАРК – ДЕНЬ

Сергей подходит к месту недавнего происшествия. На лавочке его дожидается Инголь. Завидев Сергея, она встает и идет навстречу.

ИНГОЛЬ
Не догнали?

СЕРГЕЙ
Сначала не догнал, потом догнал, но кинжал прозевал - парень пакет в кузов грузовика забросил. Так что уехал кинжал, черт его знает куда! Правда, я номер запомнил – АМ 835.

ИНГОЛЬ
Номер это хорошо. Значит – АМ 835?

Сергей кивает.

Сергей и Инголь идут к центральной аллее.

ИНГОЛЬ
Я сейчас позвоню дяде Аркадию – у него в городе много знакомых, так что я думаю, мы найдем эту машину.

СЕРГЕЙ
А у вас тут все нормально закончилось?

ИНГОЛЬ
Да, приехала скорая, увезла Олега Петровича в больницу. Дядя Аркадий с ними поехал, а мне велел Вас дождаться.

Инголь останавливается, чтобы позвонить Аркадию.

Сергей медленно идет к центральной аллее, наблюдая, как молодая мама учит ходить малыша.

Инголь заканчивает разговор и догоняет Сергея.

ИНГОЛЬ
Дядя Аркадий сказал, что сейчас попробует по номеру узнать координаты хозяина машины.

СЕРГЕЙ
Не пойму, какой интерес Вашему дяде заниматься всей этой беготней с амулетом и кинжалом? Неужели, он серьезно собирается разбить сталагмит, чтобы спасти людей от возвращения мифического Кашкулак-Кама?

Инголь становится серьезной.

ИНГОЛЬ
Да, именно это он и собирается сделать. Вы, Сергей просто не понимаете, с чем столкнулись. Мир устроен несколько иначе, чем Вы себе представляете. И сейчас одна из сил, некогда управлявших миром, вновь просыпается после тысячелетнего сна.
Не важно, как называть эту силу – Кащеем Бессмертным, Кашкулак-Камом, или агрессивной энергетической субстанцией – ее античеловеческая суть от этого не изменится. Недавнее землетрясение – это только начало. В первый раз обошлось без жертв, но будут новые события, в которых пострадают люди. Поэтому наша задача - не дать этой силе перейти критическую отметку, за которой ее уже нельзя будет остановить.

СЕРГЕЙ
Значит, для этого Вы и приехали к дяде?

ИНГОЛЬ
Да, я приехала ему помочь.

СЕРГЕЙ
А, как Вы узнали, что нужно приехать?

ИНГОЛЬ
Дядя Аркадий позвонил.

СЕРГЕЙ
А он, как узнал об амулете и прочем?

ИНГОЛЬ
Ему духи сказали.

СЕРГЕЙ
А эти духи и энергетические субстанции не могут без вас между собой разобраться?

ИНГОЛЬ
Выходит, что не могут.

СЕРГЕЙ
То есть черную работу они для вас приберегли?

ИНГОЛЬ
Скорее, наоборот.

Инголь и Сергей выходят на центральную аллею. Люди тут стоят, задрав головы – над деревьями видны клубы черного дыма.

СЕРГЕЙ
Что-то горит. И, судя по дыму, довольно серьезно!

ИНГОЛЬ
Вот Вам и иллюстрация моих недавних слов. Чем быстрее мы вернем кинжал, тем лучше.

Сергей молча косится на Инголь.

Черный дым закрывает солнце.

Слышны сирены, проезжающих мимо парка пожарных машин.

У Инголь звонит мобильник.

ИНГОЛЬ
(в телефон)
Да, понятно
(пауза)
Хорошо, постараюсь.
(Сергею)
Дядя Аркадий звонил. Сказал, что до завтрашнего утра база данных ГИБДД на профилактике – какой-то вирус лечат. Надеяться на них не будем – постараемся своими силами определить местоположение кинжала.

СЕРГЕЙ
Это как?

ИНГОЛЬ
Вы же, наверное, слышали, что экстрасенсы по фотографии могут найти пропавших людей?

СЕРГЕЙ
Да, слышал.

ИНГОЛЬ
Вот и дядя Аркадий подобным же образом попытается узнать, где сейчас находится кинжал. Только для большей точности, ему лучше к Вашему амулету подключиться.

СЕРГЕЙ
Понятно. Это такая новая хитрость, чтобы меня при себе держать?

ИНГОЛЬ
(улыбаясь)
Хитрость – не хитрость, но амулет действительно не помешает.