Вкусная каша

Галина Харламова
           Посреди большого леса, на цветочной поляне стояла избушка Медведей.  Глава семейства Михайло Иванович все дни проводил на собственной пасеке. Медведица Василиса Потаповна присматривала за маленьким сынишкой, пекла пироги да в огороде травки полезные выращивала. А Мишутка озорничал... Нелегко было медведям с таким непоседой: то на дереве застрянет, то в грязи вымажется, то с крыши упадет. И сынишке было тяжело с родителями. Но разве он виноват, что больше всего на свете ему нравились игры да забавы?
            Однажды медвежонок попросил на обед кашу, да непростую, а которую ещё никто в лесу не пробовал. Сам убежал играть в футбол, а медведица призадумалась. Все известные ей каши были варены-переварены по много раз. Да и другим лесным жителям они были знакомы. Тогда чем сыну угодить? Долго думала медведица и придумала. Взяла большую кастрюлю, налила в неё воды, насыпала крупы, поставила кастрюлю на огонь, а сама взяла лукошко и пошла за малиной.
             Вдруг, откуда ни возьмись, рыжая белочка с ветки на ветку скачет. Притомилась. Захотелось ей пить. Прыгнула белочка на окошко.
         - Тетушка Василиса, дай воды!
         А дома  никого нет. Видит белочка печку, на печке - кастрюля. И стало белочке любопытно узнать, что готовит медведица. Прыгнула она на стол, со стола на приступочку, с приступочки - на шесток. Под крышку заглянула, а в кастрюле каша булькает: буль-буль. "Хороша каша, но чего-то в ней не хватает", - подумала белочка. Сбегала она к орешнику, нарвала орехов и в кастрюлю подбросила, а потом махнула пушистым хвостом и была такова.
            Не успела белочка скрыться из вида, как к избушке медведей подошёл лосёнок. Увидел он, что дверь избушки приоткрыта, обрадовался. "Хорошо, что Мишутка дома, - решил лосенок. - Вместе на прогулку пойдем". Зашел он в избушку, а там никого нет. И вдруг послышались какие-то посторонние звуки: буль-буль, пых-пых. Видит лосенок - на печке кастрюля стоит, а из-под крышки валит пар. Снял лосенок крышку и понял, кто тут шумит. Вот так каша! Вкусна да питательна, с лесными орешками. "А с ягодками вкуснее будет», - догадался лосенок. Взял  горсточку брусники, которой хотел Мишутку угостить, и высыпал в кастрюлю. А сам поспешил к друзьям, которые давно его дожидались.
           Прошло немного времени. Неожиданно зашуршало в траве, и возле избушки медведей показался ежик. Он все утро землянику для маминого пирога собирал. Целое лукошко набрал. Чудесный запах заставил его зайти в избушку. А там никого нет, только каша в кастрюле пыхтит: пых-пых! Почти готова. Ежик крышку открыл и просто ахнул от изумления. Вот так каша: с орешками лесными да брусничкой! "Но без душистой землянички не тот вкус", - подумал ежик. Положил он немного ягод в кастрюлю, а сам домой заторопился.
           На ту пору бежал мимо зайчишка. И вдруг дивный сладкий аромат вынудил его остановиться на полпути. Поводил заяц носом туда-сюда, никак не поймет, чем это так вкусно пахнет. Увидел он, что  дверь медвежьей избушки открыта. Хоть и трусливый был зайка, но и страшно любопытный. Зашёл он в избушку, и никого там не обнаружил. Только, слышит, пыхтит кто-то: пых – пых. Робкое заячье сердце так и затрепетало от страха, того и гляди, выскочит из груди. Хотел было заяц дать стрекача да заметил на печке кастрюлю, и догадался, кто его напугал. Открыл заяц крышку, а  каша уже готова. Пышная да необычная: с лесными орешками, брусничкой да земляничкой. Хорошая каша, но не совсем... Набрал заяц в лесу немного черники, подсыпал в кастрюлю с кашей. Хозяев дожидаться не стал и убежал.
            А в скором времени с лукошком спелой малины вернулась домой Василиса Потаповна. Заглянула она в кастрюлю и глазам своим не поверила. Это что за чудеса? Кто кашу варил? Кто орехи собирал? Кто за ягодами ходил? Добавила медведица в кашу малины, медку липового подлила да маслицем сдобрила. Ну вот теперь можно и сына домой дожидаться. Вот только он почему-то задерживался.  Заволновалась медведица: не случилось бы с ним беды. И вдруг видит, сорока из леса летит, торопится.
- Здравствуй, соседка.
- Здравствуй.
- Завидую я тебе, - застрекотала сорока, - живешь на отшибе и не ведаешь, что в лесу делается.
- А что, плохие новости? - испугалась медведица.
- ЧП вселесного масштаба. И опять не без участия твоего обожаемого сыночка.
- Да не томи, рассказывай скорей!
- А чего рассказывать? Дело было так. Этим утром почтенный барсук пришел порыбачить на берег ручья. А Мишутка с друзьями в это время играли в футбол неподалеку. В какой-то момент им надоело гонять мяч и решили они подшутить над стариком. Спрятались в кустах за его спиной. Клев был знатный. Барсук знай рыбку в ведерко бросает да сегодняшней удаче радуется, А Мишутка ту рыбку из ведра достает и обратно в ручей отпускает. Заметил это барсук и страшно рассердился. Удочку схватил, хулиганов на дерево загнал. Так они там и висят, как перезревшие груши. Глядишь, к ночи попадают. Уж тогда им барсук задаст! И поделом! Будут знать, как озорничать.
Медведица в ответ только охнула и заторопилась сына из беды выручать. Пришла она на берег ручья и убедилась, что сорока сказала правду. Зверята сидели на старой березе, а внизу неотлучно дежурил барсук.
- Здравствуй, сосед, - сказала медведица, - ты уж прости наших неразумных чад. Не держи зла. Чего только не придумают дети от скуки. А я тебя за это по-царски угощу.
- Согласен, - говорит барсук. - С радостью принимаю твое приглашение, ужина-то у меня все равно нет. А на детей я уже давно не сержусь.
Пришли они в медвежью избушку. Медведица застелила стол праздничной скатертью, достала из шкафчика тарелки и деревянные ложки. Тут и Мишутка вернулся в компании друзей. И устроили они пир на весь мир.
 Всем вкусная каша понравилась!