Авалон часть4

Юрисан Мо-Син
Живая вода и мертвая.
Загадочный Тор также является источником двух вод – живой и мертвой, ибо под ним, подобно гигантской батарее, расположены два противоположных материала-полюса и целое водохранилище воды. Фильтруясь и заряжаясь разными качествами, вода выходит на поверхность в двух источниках, почти соединяющихся при выходе на поверхность. Один из потоков красный, то есть сама вода прозрачна, но она окрашивает стоки в красный цвет, неся в себе железо. Другой, неподалеку, белый и с привкусом кальция.
Колодец Чэлис велл – чудесный источник живой воды, женский красный вариант, возможный прообраз Грааля или место, где находится чаша Христа, привезенная Иосифом, родным дядей Иисуса, из Ариматеи. Причем, уже в наше время в колодце нашли чашу эпохи римской империи, которая предположительно и была чашей с тайней вечерни!
Колодец чудесен и сам по себе: постоянная температура 11 градусов, ровное количество воды, неподверженность состава воды дождевым осадкам, качественная минерализация, несущая лечебный эффект. На люке колодца обозначены два пересеченных круга – символ рыбы. Несмотря на свою простоту, этот знак стимулирует пытливого исследователя на дальнейшие исследования геометрически вытекающих из него фигур. Место пересечения дает возможность рассмотреть ряд закономерностей образования кругов, многоугольников.
Сложный узор, выведенный из образованных фигур, удивительно символичен. Ряд соответствий подводит к понятиям гармонии и золотому сечению, по которому определяется вся гармония вселенского строительства.
Выступая западной альтернативой монаде Инь-Ян, это начертание можно часто встретить в иконографии средних веков - как обрамление, например, святой Марии, держащей сына, что выражает женское начало и эпоху рыб. Золотое сечение выступает как математический ключ к физической вселенной, символ власти над неограниченными сериями числа, меры, пропорции. Ведь об этом как раз и говорится без обиняков в бестселлере Брауна «Код да Винчи».
Расположенные в прекрасном уединенном месте с видом на основные достопримечательности окрестностей, среди яблочных садов и кронами тисов, два источника наводят на мысль о земном Парадизе.
И ручейки в тени лесной Чуть вьются сонною волной.
Приют покоя и прохлады, Сквозь вечну зелень здесь и там
Мелькают светлые беседки; Повсюду роз живые ветки
Цветут и дышат по тропам.
(А.С. Пушкин)
 
Интересно, что у входа в резервуар Белого мужского источника часто можно видеть такое объявление: «Здесь идет медитация. Тихо входите и присоединяйтесь. Если вход закрыт, подождите, пожалуйста, несколько минут. Будьте благословенны».

Алхимия средневековья.
Необходимо также упомянуть, что Гластонбери - это также культурный памятник христианской эпохи огромной ценности. Уже два тысячелетия этот городок является центром зарождения и становления католицизма на Британских островах и части Западной Европы.
Сложилась определенная христианская мифология о том, что же происходило на этой земле. Все началось с прибытия на Авалон родного дяди еще юного Иисуса, Иосифа из Ариматеи. Будучи купцом, он добрался и до столь далеких мест. Вполне возможно, что он преследовал не только коммерческие интересы, ибо допускается, что вместе с ним посещал Райский остров и его великий в будущем племянник. Еще более смелая мысль гласит, что, так как друиды являются одной из боковых ветвей индийских брахманов (или наоборот), то юный Христос вполне мог и здесь пройти ряд посвящений.

Краткий экскурс в историю: кельты расселялись приблизительно с тех же площадей и в тоже время, что и арии, которые и принесли ведическую культуру в Индию. Это вполне могли быть родственные народы или даже один! В биографии Спасителя есть огромный пробел примерно в 15 лет. Если даже он и не был в Британии, то следующая легенда гласит о том, что Иосиф после казни Христа перебрался на Авалон. Привез чашу Грааль, которая использовалась на Тайной вечере, и захоронил ее на острове. Что повлияло на выбор Иосифа: случайность или неизбежность?

Также полагают, что Иосиф доставил сюда два сосуда с кровью и потом Спасителя. Считается, что два чудесных потока - красный и белый - есть проявление чудотворных свойств этих составов. Посох Иосифа божественным образом пустил корни и ветви. Этот и все последующие боярышники каждый раз зацветали точно на Рождество Христово, причем, хочу добавить, на православное рождество, так как до раскола христианства на два непримиримых лагеря римской и константинопольской церквей, этот праздник отмечался в одно и тоже время. Боярышник растет и цветет и в наше время. И если версия о зарождении христианства на островах в первом веке (а не в пятом-шестом) верна, то значение Гластонбери возрастает многократно.
Первым крестителем на берегах Британии по официальной версии был святой Патрик, ныне покровитель Ирландии. Он стал первым аббатом нарождающегося огромного монастыря в Гластнобери. Характерно, что первые святые очень часто имели опыт друидских священнослужителей, в связи с чем знания и магия кельтов относительно мирно перекочевала в некоторые монастыри.
Со временем слава и репутация монастыря в Гластонбери приобрели такую значимость, что в течение несколько поколений короли Англии короновались и хоронились только в этом монастыре. Строительный ансамбль аббатства Гластонбери был чуть ли ни самым крупным из монастырей Европы.
Монастырь принадлежал ордену святого Бенедикта. Бенедиктинские монастыри прославились в христианском мире как оплот учености, образования и богатства. Роль бенедиктинцев Авалона трудно переценить. Вел монастырь и свою сокрытую, сакральную жизнь: очень возможно, что часть кельтских знаний сохранялась, пусть и в измененном виде, внутри стен сообщества. Здесь также велись серьезные алхимические опыты и развивалась в первую очередь кельтская доктрина метемпсихоза и реинкарнации, удачно вписанная в миропонимание монашеского жития.
Бенедикт Нурсийский (ок. 480 г. н.э.) - святой, основатель монашеского ордена бенедиктинцев. Считается «отцом» западного монашества, католической церковью провозглашен святым покровителем всей Европы. После многих лет практик на месте старого языческого святилища Аполлона Бенедикт основал первый, собственно бенедиктинский, монастырь, для которого написал свой знаменитый Устав, состоящий из 73 глав. Вступление в монастырь, которому предшествовал годичный новициат (испытание), считалось как бы новым рождением (и фиксировалось специальным правовым актом), символом которого служила перемена одежды, отказ от прежнего имени, всякой собственности и родственных отношений, позднее и отказ от волос (тонзура) и бороды, олицетворявших социальный статус и пол в миру.

Метемпсихоз (реинкарнация или переселение душ) - религиозно-мифологическое представление о перевоплощении души после смерти тела в новое тело какого-либо растения, животного, человека, божества. Данное понятие характерно для индийских религий, для орфиков и пифагореизма в Древней Греции.

Святой Данстен, аббат монастыря в 10-м веке, всерьез занимался алхимией. И он настолько серьезно погрузился в нее, что даже обвинялся в черной магии. Однако, судя по отчету алхимика и ученного Джона Ди, написанному королеве Елизавете Первой, он все-таки добыл красный и белый порошок, творящий золото. «Ведь звезды благоприятствуют всему, сотворенному на земле Авалона», – поясняет успех Данстена.
В тиши библиотек корпели монахи над запрятанными в старинных трактатах знаниями. В укромных, закрытых для посторонних глаз комнатах ставились научные опыты. Возводились постройки с тайным значением и геометрическим построением, отражающим силу и космогонические знания предыдущих поколений. Характерный пример - церковь Святой Марии, заложенная самим Иосифом из дерева. Позже она была переведена в камень при скрупулезном сохранении всех значений и пропорций.
Храм вписывался в пересечение кругов, треугольников и квадратов. Замысливаемый как новый Иерусалим, он нес в себе знаки печати Соломона, геометрию Пифагора, архитектурные законы сакральных построек древнего Египта. При этом храм имел послание, лежащее в рамках и друидской доктрины – уравновешенность и баланс полярных сил, принцип волшебного котла, путешествие души сквозь жизнь и смерть, иные реальности, возрождение. Геометрические фигуры также прослеживаются за пределами храма, они вписаны внутри восьмиугольного кристалла с невидимыми пирамидами и сферами. Кстати, угол одного из треугольников указывает на могилу Короля Артура и его жены Гиневры, которые были перезахоронены здесь, в центре аббатства.
После разрушения монастыря реформаторами, магическая история Авалона не оборвалась. Ее продолжили оккультисты и ученые, творившие в Гластонбери. Наиболее значимой и загадочной фигурой предстает упоминаемый выше ученый Джон Ди. Он пишет о свойствах порошков двух цветов, которые добываются в окрестностях Тора. И даже сам он якобы однажды добыл их. Приводятся свидетельства очевидцев, что в эпоху Столетней войны английские алхимики произвели десятки тонн золота из аналогичного состава. В истории Англии постоянно всплывали слухи о достижениях ученых магов и об ингредиентах, которые могли здесь добываться. Тому было действительно много причин - Тор, источники, особая земля, наследие знаний, наличие научно-исследовательской базы и многое другое. И еще кое-что.
Внимание! На площади диаметром в несколько десятков километров обнаружена зодиакальная карта, намеченная самим ландшафтом и искусственным вмешательством человека на протяжении разных эпох. Она точно соответствует зодиакальной звездной карте неба, и все достопримечательности и места силы вписаны в ключевые созвездия. Тор и его окрестности лежат на контуре летящего Феникса, птицы, возрождающейся из пепла. Именно такая функция и соответствует этой зоне. Феникс - это старинное наименование знака Водолея. Именно об этой звездной карте намекал оккультист Джон Ди, но заново она была открыта только в начале 20-го века.
Законы подобного звездного фен-Шуя создают такие условия, которые делают Гластонбери грандиозным местом, подобным египетским пирамидам и заброшенным городам Латинской Америки.

Заключение
И сейчас множество людей стекается в Гластонбери на разнообразные фестивали и церемонии. Здесь проходят обряды разной силы, значимости и направленности. Авалон открыт для всех.
В 2000-м году тибетские монахи якобы левитировали и физически выходили на контакт с обитателями Хрустального замка.
Трансформационные поля Авалона - по-прежнему источник исцелений, планетарная чакра сердца, проход в миры и галактический портал. По крайней мере, для тех, кто верит и полон решимости осмыслить все загадки этой волшебной земли.
 Не все тайны Авалона еще отгаданы. Они ждут своих открывателей.
Спасибо за внимание.
 До встречи Там…