грустная небылица про последнего хиппи

Алексей Багичев
«Чувак, еще одна небылица…»

«…и о грузчиках портовых
И немного обо мне…»
М. Щербаков

«Любить всю жизнь
До самой…»

-- Пойдем, - крикнула она, хоть было и тихо.
Лунная дорога шла по морю и заканчивалась на горизонте ступенькой, чтобы можно было напоследок оттолкнуться как следует.
Он затянулся последний раз и отдал на половину докуренную сигарету грустному Геду, сидящему на берегу.
-- Оставь обувь, - сказал Гед, вложив мятый окурок в спичечный коробок: если Он вернется, то докурит.
-- Пойдем! – крикнула она.
-- До встречи, - сказал Гед. – Теперь пора. О ком поют песни? О ком поют все песни?
Он пожал плечами.
-- Я напишу, если узнаю.
Гед кивнул.

***
Они шли долго, а она рассказывала:
-- Ты знаешь, откуда берется прилив? Море тянется к Луне. Каждую ночь. Видишь дорогу? Море мечтает уплыть по ней на Луну. Когда-нибудь оно уплывет. Я видела одного тоскующего по морю. Он тосковал по нему так сильно, что ушел по этой лунной дороге на Луну вслед за морем. А потом Титаны пришли. Они строили мост через море. Они построили его. Видишь горы? Это всё, что осталось от опор того моста. Сам мост рассыпался за столько лет, поэтому все дно моря усеяно камнями. Ты знаешь, о ком поют все песни?
Он пожал плечами.
Задул ветер. Он испугался, что их сдует с Дороги.
-- Не бойся, - рассмеялась она. – С лунной дороги невозможно упасть. Видел на берегу? Она же всегда идет за тобой и за каждым, кто на нее смотрит. Не бойся.
-- А долго еще идти? – спросил он.
-- Нет. рассвет уже скоро. Когда выглянет Солнце, мы дойдем до края, а там главное – вовремя оттолкнуться. Не бойся.
Он кивнул.

***
Солнце оказалось огромным шаром. Оно медленно, но жарко выглянуло слева.
Она остановилась, достала из кармана пачку, в которой была всего одна сигарета. Она раскурила ее, протянула ему.
-- Красиво, правда? – спросила она.
Он кивнул, взял сигарету, затянулся, выпустил дым.
-- Пора, Последний Хиппи, - сказала она. – О ком поют все песни? О тебе?
Он улыбнулся, посмотрел себе под ноги, выдохнул струйку дыма, посмотрел ей в глаза и покачал головой.
-- Нет, не обо мне.
-- А ты его видел? Ты пришел с его гитарой за спиной.
Он кивнул и передал ей сигарету, кивнул еще раз.
-- Вон там, - сказал он и показал пальцем на север. – Он теперь играет на флейте.
Она улыбнулась ему в глаза, прищурилась:
-- Врешь, - сказала она, улыбаясь. – Прощай, Последний Хиппи, о ком поют все песни. Я буду скучать по тебе.
-- Прощай, - сказал он, взял у нее сигарету, затянулся пару раз и выбросил дымящийся фильтр в воду.
-- Главное – хорошенько оттолкнуться, - сказала она, улыбнулась, поцеловала его в щеку и пошла назад.
Он поглядел ей вслед, запрокинул голову назад и увидел уже бледнеющую Луну. Он присел, развязал шнурки и снял кеды. Посмотрел на них и поставил на краю Лунной Дороги.
-- Главное – хорошенько оттолкнуться, - прошептал он себе и улыбнулся.

***
Гед сидел на том же месте, когда она вернулась. Он посмотрел на нее – она улыбнулась и кивнула, как бы говоря «да».
Гед встал с песка, отряхнул штаны, прищурившись посмотрел на море и не выдержал: рассмеялся, поднял руку и помахал туда, где только что была лунная дорога.