Молчание

Дядя Вадя
 эссе

 Встретились двое и молчат. Не виделись. Дни, годы, десятилетия, суть не в этом. Чувства распирают, мысли толкутся, налезают друг на друга. Вопросы нетерпеливой очередью: ну как ты жил, что делал, скучал ли, вспоминал ли, где побывал, что видел, а как у того, а что у другого, у третьего???????
 Вопросы готовы слететь с языка в любую секунду, но двое молчат. Всматриваются в глаза, в морщинки, отмечают любую мелочь изменения. Смотрят на руки. Руки не обманут. Если их некуда деть, значит… Это говорит о многом.
 О многом скажет просто внешность, взгляд, жест, поза собеседника. Хотя какая беседа? Молчание ведь. Вдвоём, рядом, вблизи. Может близость? Близость духа.
 Если молчание наедине с собой, это другое. Нет, молчание должно оцениваться, тогда это «разговор» душ. Непосредственное общение душ без помощи языка. Слишком простого языка. Разговор по прямому проводу от души к душе.

 Можно, конечно, молчать втроём. Чем больше человек втянуто в молчание, тем сложнее его осуществить естественно, не натянуто. Трудно впитать много душ сразу, не приспособлен человек одновременно откликаться на множество душ.
 Если родные единокровные, тогда ещё туда-сюда. В противном случае, нужна команда: «давайте помолчим» или «минута молчания». Этот ритуал идёт оттуда, когда могли понять без слов, без помощи языка. Да и какая помощь? Сказано ведь: язык мой – враг мой.
 Что он может выразить? Кстати один, сам по себе, он ничего не может. Зовёт на помощь окружение, то бишь носоглотку, губы, зубы, лёгкие, наконец. И тогда всё это вместе, сообща, весь этот оркестр выдаёт то, что можно обозначить, как СЛОВО.
 Условное звукосочетание или словосочетание, куча слов. Надо сказать, что половина из них просто не дойдёт до сознания слушающего. То есть она, возможно, и будет распознана слуховыми анализаторами, расчленена, расшифрована, но потеряется в лабиринтах оперативной памяти. Как говорится, пролетит мимо ушей.
 Останется только половина сказанных слов, а то и треть самых главных, основных, суть важных. Немногие умеют говорить именно эти слова. Многие слишком стараются, поэтому тарахтят, тарахтят…

 Даже если нужные слова восприняты. Где гарантия, что собеседник правильно их поймёт? Эти коды. Иной раз ты сам ловишь себя на мысли, что хотел сказать совсем другое, чем сказал. Но вылетело – не поймаешь.
 Хотел выразить свою мысль, но она слишком сложна для передачи словами. Возможно, ты сам не осознал её до конца. Слишком сильны чувства, не поддающиеся описанию. Неплохо было бы эту сложную мысль разложить на ряд простых, и представить в некой последовательности. В какой? Бог знает.
 Зачастую, нет времени на обдумывание. Так что мысли, излагаемые устами, наскакивают друг на друга, путаются, противоречат друг другу. Ты сам путаешься и запутываешь собеседника. Помолчи. Молчанье – золото.

 А что же слово? Ведь в начале было. Так-то оно так, поэтому и зависит конкретно от места: страны, города, улицы, двора, дома.
 Ты сказал слово. Его кодировка должна соответствовать расшифровке собеседника, даже если вы говорите на «одном» языке. Чем ближе люди друг к другу, чем роднее, тем легче им друг друга понять. Тогда зачем слова, зачем привычная кодировка, когда достаточно взгляда.
 Общайтесь напрямую, биотоками. Котелки-то варят. Помолчите, ощутите бульканье в котелке собеседника. Если вам ничего не говорит его выражение лица, не общее. Тогда об чем разговор? Он не нужен. Распрощайтесь и не портите другому нервной системы. Ах, воспитание. Да, да. Дежурные фразы. На все случаи. Обязаловка. Этикет. Очень знакомо.

 Молчание, господа! И дамы, милые, обворожительные. Молчание всё скажет. Оно научит нас мыслить и чувствовать напрямую. Тому, кто не проводил огромной духовной работы по обуздание дикой природы слов, кто не выстраивал образную систему сравнений, эпитетов, не говоря уже о метафорах и гиперболах, кто не может всего этого, лучше помолчать.
 Кстати, можно сойти за умника, за философа, глубина мысли которого непостижима простому смертному. Кроме того, молчание будет восприниматься как знак скромности и уважения к ушам слушателей. Скромность украшает.
 В конце концов, после молчания можно что-нибудь сказать. Неважно что. Это будет воспринято как откровение с должным вниманием. Вы будете услышаны. Молчание дорогого стоит.

 Я не коснулся ещё одного аспекта молчания - любовного, точнее чувственного, другими словами – эротического. В этом плане слова только помеха.
 Воркующие влюблённые только до поры, до времени соития. А там уж лучше помолчать. Отдать лавры первенства осязанию. Пусть тому же языку, но в другом качестве. Все другие органы чувств уже поработали, подготовили поле для любовного сражения. Вы одни во чистом поле, без прикрас, в первозданности своей. Зачем слова. Даже если утверждают, что дамы любят ушами. До того, господа, до того как…
 Молчание и лишь касание, касание, касание, объятия, принятие, открытия, проникновение, слияние, сосание, елозанье и ёрзанье, касание, касание, лобзание, лизание, вонзание, сминание, толкание, пронзание, спускание, спуск-ание, спу-скание, порхание, порхание, улёт!

 Лишь молчание даёт полноту ощущений в любви. Уж поверьте молчаливому слову. Как это, спросите? А вот так, ведь не говорю вам, любезный читатель, а пишу. Не изрекаю (помните у Тютчева), а кодирую бумагу (в данном, конкретном случае, экран монитора). Молча. Так что, поверьте и помолчим вместе.