Компьютерная сказка

Ольга Вейг
В некоторой квартире у некоторого пользователя жили-были Системный блок, Монитор, Клавиатура и Мышка. И хорошо бы жили, если бы каждое утро не начиналось со споров - Кто же из них самый главный?! Системный блок гордо заявлял:
- Я самый ценный и главный - вы по сравнению со мной, просто песчинки в пустыне. Я как Атлант – если бы не я, все бы давно рухнуло!
Клавиатура сварливо отвечала на такие заявления:
- Самая главная здесь я! Посмотрите, как Пользователь постоянно меня напрягает на подвиги. Да если бы не я, ничего бы у него не получалось бы. Однозначно, самая главная здесь я!
Мышка тоже не отставала:
- Нет, вы оба не правы! Самая главная здесь я и только я! Вы же прекрасно знаете, что без меня Пользователь вообще как без рук! Целый день гладит и держит меня! Конечно, это же очевидно - самая главная-это я!
И лишь Монитор призывал:
Мы здесь все главные, друг без друга мы ничто! Нам нужно жить мирно и прекращать эти пустые разговоры.
Но спорщики не обращали на его слова никакого внимания и продолжали дальше разбираться: Кто же из них самый главный!
Споры продолжались целыми днями и заканчивались только вечером, когда наступала пора спать. Системный блок, Клавиатура и Мышка не стеснялись в выражениях, затаптывая остальных в грязь, и гордо вознося себя на пьедестал важности. Бедняга Монитор все старался примирить этих трех «самых главных», но казалось, ему проще бы было бы достать с неба звезду, чем заставить услышать себя этих самовлюбленных зазнаек.
Это случилось в один из дней лета, спор был в разгаре. Самые главные опять выясняли отношения:
- Ты жалкое ничтожество, ты не можешь быть главной, -кричала на Мышку Клавиатура- Пользователь вполне может обойтись и без тебя!
Мышка истошно верещала в ответ:
- Да твое место давно на помойке, старая карга. А Системный блок вообще пора сдать в утиль.
- Да обе вы дуры набитые, страшилки уродливые - громким басом гудел Системный блок.
Монитор молчаливо смотрел на спорщиков. Сегодня он опять пытался доказать им, что все они вместе и есть самые важные и главные для Пользователя, но только вместе, а никак не поодиночке. Но его опять никто не захотел слушать.
- Вот еще оратор нашелся!- заявил Системный блок - ты тюфяк, мягкотелый слюнтяй, завянь и молчи в тряпочку.
Клавиатура и Мышка засмеялись и добавили еще несколько обидных определений. Монитору даже не хотелось вспоминать, как они его обзывали.
Он очень переживал из-за таких отношений между своими соседями. Почему-то сейчас было особенно тяжко на сердце. Видимо от переизбытка криков и оскорблений на экране Монитора происходила смена красок из нормального яркого, он вдруг делался то желтым, то голубым, а потом после очередной особенно бурной волны скандала, по экрану пробежала рябь, он замерцал всеми красками радуги потом в мониторе что-то щелкнуло и экран стал абсолютно черным. Слегка запахло горелой изоляцией. Доброе и большое сердце Монитора остановилось.
Мерно гудел Системный блок, сообщая Пользователю:
– Программы работают, связь с Интернетом налажена,
Клавиатура подмигивала зелеными огоньками:
- Давай нажимай клавиши,
Мышка тоже была готова бодро клацать кнопками и крутить колесиком, но Монитор, Монитор был черен и безучастен.
И Пользователь сказал-
- все - Компьютер сломался, работать невозможно - надо чинить.
С этими словами, тяжело вздохнув, Пользователь поднялся со стула и вышел из комнаты.
-Как это работать невозможно? Как это нужно чинить? Ведь вот же я - Самый главный - работаю просто отлично, - недоумевал Системный блок.
Мышка с Клавиатурой тоже не отставали:
- В чем дело, что за ерунда? - говорили они наперебой.
- Почему Пользователь сказал, что мы не можем работать???
Но на их вопросы никто не отвечал. Спустя некоторое время Мышка в голову пришла странная мысль, она сама не ожидала такого поворота в работе своих мыслительных колесиков!
- Эй, а ведь похоже Самым главным здесь был Монитор!!!
Клавиатура от изумления даже не нашла, что возразить на такое абсурдное замечание – и это при ее обычной бойкости и невоздержанности на язык! А Системный блок, после слов Мышки, от возмущения даже загудел гораздо сильнее, ем обычно.
- И как тебе только такая ерунда в голову приходит. Видимо пора тебе колесики-то прочистить!
И началась обычная склока с обзываниями соседей и восхвалениями себе любимым.
Вернулся Пользователь. Он отсоединил провода Монитора и, запаковав беднягу в коробку, опять ушел.
Вот так наши Самые главные остались втроем.
Прошла неделя. За это время они успели множество раз поругаться, что впрочем, как вы уже успели заметить, было для них обычным времяпровождением. Но на этот раз их споры уже носили несколько иной характер. Мысль, зароненная Мышкой, уже перестала казаться невероятно-бредовой. И не удивительно, ведь было наглядное подтверждение, вот уже столько дней они, исправные и работоспособные, просто пылились. А Пользователь, когда смотрел в их сторону, лишь печально вздыхал.

- Видимо действительно Самым главным среди нас был Монитор, но просто не признавался в этом – рассуждала Мышка,
- Ах, он же был просто душка, такой скромный и тихий, а как он нежно глядел на меня – задумчиво произносила Клавиатура.
А Системный блок бархатистым басом гудел ей в ответ
- Он был настоящим парнем, помните, какие замечательные речи он произносил.
Так они теперь и жили. Даже скандалить стали не из-за того, кто из них Самый главный. Ведь они признали, что действительно Самым главным являлся Монитор. Теперь темой было, кто же из них лучше всех относился к Монитору и больше всех его любил.
И вот в один прекрасный день дверь в комнату отворилась, и вошел Пользователь, неся большую коробку. А в ней, в ней лежал Монитор. Да тот самый Монитор. Пользователь отвез его в ремонт, где волшебники-мастера, как следует, покопавшись в электронных внутренностях, сумели воскресить бедолагу к жизни. Да так хорошо это сделали, что, казалось, он стал еще лучше прежнего. Прямо расцвел красками.
И вот Монитор подключен, и довольный Пользователь весело констатирует:
- Система работает отлично. Наконец-то можно пользоваться компьютером. Ура!

Надо ли говорить какая торжественная встреча была устроена в честь возвращения действительно Самого главного?! Клавиатура произнесла длинную хвалебную речь, чем очень изумила Монитор. Системный блок заверил Монитора, в том, что теперь они разобрались в ситуации, и больше никогда не будут обижать его и издеваться и от имени всей троицы попросил прощения. А Мышка, Мышка расцеловала Монитор и прочитала маленькое, но очень трогательное стихотворение, посвященное его возвращению, да так этим его засмущала, что тот даже покраснел. Конечно же, он их простил, ведь Монитор был удивительно добрым и незлопамятным.
Вы думаете, Монитор возгордился и стал почивать на лаврах Самого главного?? Нет, тут вы ошибаетесь. Монитор знал, что на самом деле они все главные, и не смогут работать друг без друга, и что нужно не скандалить и ругаться, а дружить и помогать друг другу. И как обычно попытался убедить в этом Системный блок, Мышку и Клавиатуру. И на это раз ему это удалось. Его не только выслушали, но и даже поняли, что он так долго пытался им объяснить.
С этой поры Монитор, Мышка, Системный блок и Клавиатура стали дружить. А вместо скандалов они теперь рассказывают друг другу замечательные истории, но, правда, потом спорят, было это на самом деле или нет.