Стоп-кадр или мгновенное прозрение

Джессика Пчелини
Это произведение напечатано в сборнике "Парадоксы творчества" (Альманах).Спасибо редакторам сборника за их выбор

 Изворотливо-лаконичная, синхронно-образованная, диковинно-филантропная, дачно-раскованная Настя решила разинститутиться, разшаблонироваться и вынырнуть из болота предрассудков и ожиданий.

Нужна новая жизнь. Причем срочно: зажигательно-обворожительная и не терпящая обывательского нытья и мокрых слезливых подоконников.

Воспоминания хлынули в голову хмельным залпом. Яблочно-энергичная, сочно-бодрящая, браво-эксцентричная, как белобрысая песцовая шубка, подмигивающая интрижкой и ленивым борсучком, Настя кричала: надо срочно что-то менять.

Где я?

Где моя, расписанная формулами успеха банка студенческого пива, что вселяла мне взрослость и пресыщенность будущим успехом?
Где она?

Как болит голова.

При давлении на легкомыслие самокатом вопросов отопление мозга дошло до своей сжигательной точки. Стоп.

Буду вырываться прямо сейчас. Буду рваться на клочки нервной бумаги. Конец света настал.

Жизнь вкось и прямолинейно раздавила последний шанс продолжать ход. Глупостям конец. Уму даю свободу.

Настя распахнула последнюю пачку сигарет и кислородная свобода дыма захлестнула ее горечью.

Мучительным тоном немоты она расправила крылья воспоминаний и облезлым одуванчиком упала в пух собачьего хвостика домашней болонки.

Пластелиновый закат воспламенился….

А в это время вместе с каламбуром начатых поисков смысла жизни мучительно духовилась на кухне колбасно-одинокая сарделька, втягивая запахом нормальную жизнь в квартиру Насти.

Но даже это не упорядочило бело-блестящих кудрей Насти. Она продолжала хаоститься и рваться, извиваться и стинать, прорываясь к зигзагу судьбы вопросом: кто я?

Тяжело хрустя снегом ожиданий, ее сознание пером жарптицы уплывало мечтой на Канарские острова.

Сила стука головой о стену непробиваемых мыслей расписывала ее карту мира глобальной скромностью.

В чем смысл этой опостылой жизни? В чем?

Слезы ручьем покрыли вспенившиеся веки, а в глазах промелькнула тень бреющегося в одиночку мужчины.

В ушах раздавался гул мотора, рявкающего шагами бравых оловянных солдатиков.

Сладко мяукая, кошка Перси уставилась пушистой мордочкой на верхушки рвано-пленящих иголочек новогодней елки.

Настя упорно-отчаянно рассеялась, не замечая кошачьего новогоднего настроения.

Ее одиночество по-прежнему металось в кудрях пушистых волос, ветрясь в противоречивых мыслях.

Последние все дальше и дальше углубляли Настю вопросами в песчаные воды самопознания.

Огонь зрел, пламенно обугливая слепую настойчивость, бравые реплики, словно каблуком по уху, каламбурились и идеились лавиной резких половинчатостей рваных изречений.

Правый глаз, рискуя распухнуть, магнитился страстью понять: если не сейчас, то никогда.
 
Гибко прокашливая высокую ноту целеустремленности, Настя вопрошала мир: во чтобы-то нистало, я должна наконец-то понять эту жизнь, я должна знать, что я делаю в ней.

Вот так в одиночку, наугад и вслепую, натыкаясь на гвозди познания, она плавилась в огненно-прессинговых мыслях, периодически завывая в такт кваканья лягушки, что на болоте усиленно ждет стрелу.

Настя окончательно забарахталась и запуталась в болоте мыслительной смеси. Ее губы, напоминающие рябиновый сок, жарили молодое дыхание на костре нетерпения . Будь-что будет.

Явь близилась к завершению стадии заката, но ответ, как венец, обходил дорогой молчания извивы души девушки. Мир словно не хотел слышать и не слышал ее отчаянных криков.

Но вдруг, на прерывистость дыхания откликнулся звук разляпывающейся в ванной воды. Наступило мгновенное: стоп!

О боже, опять забыла выключить воду, в очередной раз вода движением сюрпризного ляпа вляпывалась к соседям, жившим этажом ниже, нагло вливаясь к ним прямо в Новогоднюю ночь.

Пламенным зайцем-драйвером мгновенно Настя понеслась в раковинно-жемчужную ванную, лаконично-быстро спасать пыль потолков соседей, которая рисковала быть окончательно размытой очередным поиском смысла жизни.

Глубоко-надрывный ритуал поиска мгновенно сменился действиями хоботкового слона, втягивающего оставшуюся воду: назад, домой, быстрее, надо успеть…

Вздрагивая страхом, Настя в эту минуту больше всего хотела спасти висящие на волоске отношения с соседями, защищая свое и их пространство комфорта от посягательств водопадного разлива.

В этот миг она поняла точно и мгновенно, кто она:

«Я ТА, ЧТО СПАСАЕТ МИР.Остальное сейчас неважно».

На мгновение тело Насти встрепенулось. Она мягко улыбнулась пониманию: а ведь ответ пришел, хоть и таким неожиданным образом…на волоске, на грани… зато четко и ясно.