Россиянам на Руси жить хорошо

Теослав
 РУССКИЕ и РОССИЯНЕ
Диалог под сенью «Фомы» между русскими и россиянами-евреями.

Афиноген 23.08.2007 19:10
До "русских" нам всем нужно еще дорасти. Пока, увы, лишь россияне-марсияне...
Misha 24.08.2007 18:29
A я pоссиянин, нo нe русский a eвpeй.
Теослав 26.08.2007 13:22
Афиноген, ты прав. Националистические реверансы митрополита - это лишь предвыборные трюки претендента на патриарше кресло. Россияния - это Россия оккупированная иудейской ложью. В духовной неволе не рост, а духовная деградация и физическое вымирание русских, на фоне золотого сияния церкви и россиян.
Семен Северский 26.08.2007 13:40
А что, уважаемый Теослав, разве может быть "духовная неволя"? Разве может кто-то запретить думать и верить как Вы этого хотите? Или Вы просто слабый человек, который ищет врагов вовне лишь для того, чтобы оправдать свои собственные слабости. То иудеи мешают, то коммунисты, то американцы, то еще кто-то... А может стоит бревно в собственном глазу заметить?
Теослав 26.08.2007 15:20
Уважаемый Семен, еще как может быть. 99% школьников и студентов есть рабы золотого тельца (чей это бог, посмотрите у К. Маркса). При этом некоторые даже крестики носят и в церковь захаживают, а особо сильные даже йогнуться могут. Так что сейчас в россиянии "и блаженному воля и дураку рай". А "вражье бревно" как раз в виде ваших избитых трафареток и действует.
Семен Северский 26.08.2007 15:38
А при чем тут "иудейская ложь", уважаемый Теослав? Это ли не донельзя "избитая трафаретка"? Когда уходит подлинная духовность ее место занимает всяческая грязь. Такое уж свойство души человеческой. Об этом еще Платон в своем "Государстве" писал. И то, что эта духовность ушла, проблема наша собственная. В первую очередь тех, кто называет себя "носителем духовности", а на деле "гроб беленый" и т.п.
Мне кажется, что в этом причина будущего краха Церкви, обещающей "спасение" ни за что, просто в обмен на регулярное посещение местной церкви, и участие в обрядах. Усилия-то над собой делать куда труднее, чем чертей, "запад" или "иудеев" во всем обвинять.
Теослав 26.08.2007 17:06
А при том, уважаемый Семен, что этим понятием в Библии обозначена та альтернатива в духовном выборе каждого человека, которая заведомо отдаляет его от Бога. И уход "подлинной духовности" отнюдь не спонтанное явление, а неизбежное следствие "духовного раскола", впервые проявившего себя в 1666 г, усиленного в 1876 г. («русская библия») и снесшего свои «золотые яйца» в 1917 и 1991 годах. Творцам раскола нужна «духовная грязь», чтобы прятать под ней свои грязные делишки. А своевольное «усилие над собой» в условиях, когда категорический императив Канта статистически слабее второго закона термодинамики чревато потерей разума.
Ольга из "МиМ" 26.08.2007 17:20
Теослав, Вы не могли бы проще свои мысли формулировать? Трудно Ваши мысли понять, понятны только чувства:)) Настроены Вы очень мрачно, это урузумела...Только, пожалуйста, не отвечайте, по своему обыкновению, хамством...
Теослав 26.08.2007 18:08
Привет словоохотливой Ольге.
Увы, простота в россиянии наказуется хуже воровства.
Да, и Семен пока не жалуется.
Так что спасение любопытствующих дело ума самих...
Ольга из "МиМ" 26.08.2007 18:32
Опять не очень понятно у Вас получилось, Теослав, загадочно...
Но спасибо, как говорится, что не ударили:))
А Семён, наверное, переваривает Ваше "А своевольное «усилие над собой» в условиях, когда категорический императив Канта статистически слабее второго закона термодинамики чревато потерей разума". Может быть, поясните всё же, снизойдёте до любопытствующих? С физикой проблемы всегда были:))
Теослав 26.08.2007 20:49
Ольгам в благодарность за преданность!
Когда человек сам постигает смысл, он имеет шанс понять его глубже и правильнее автора. Дам одну версию простоты, как отправную.
Итак: «своевольное усилие над собой» - попытка самосовершенствования без учета традиционного опыта и достоверного знания; поскольку человек социален и национален, такая попытка неизбежно выводит его за границы социума и рода, что внешне выглядит как потеря разума.
«категорический императив Канта» - в каждом нормальном человеке от природы заложен безусловный рефлекс поступать так, как того требуют социальные законы. Насколько силен в человеке этот императив, настолько он есть духовная, а не плотская тварь. Благодаря этому императиву идет эволюция, и человечество не самоуничтожается.
Однако среднестатистический человек еще очень даже животное, жизнь которого полностью определяется вторым законом термодинамики – безоглядное увеличение беспорядка в своем окружении ради удовлетворения своих плотских потребностей. Эта установка сейчас навязана россиянии, в силу чего нормальные люди лишены того знания, которое необходимо для полноценной реализации их категорического императива.
Семен Северский 27.08.2007 09:18
Уважаемый Теослав.
1. Вы, по-моему, не очень хорошо поняли категорический императив Канта. Он говорит об автономии Воли человека, т.е. именно ничем внешним не обусловленная Воля определяет так называемые социальные законы, общественную мораль и т.п. Вернее должна определять. А если Воле навязывается наша человеческая слабость, невежество, суеверия, или идея формального спасения через простую принадлежность церкви, то категорический императив становится гипотетическим. Кантовскую Волю называли в разные времена по разному: высшее я, искра Божия, совесть и т.д. Впрочем, читайте сами "Критику практического разума".
2. Продолжая Вашу мысль: спасение спасающихся - дело рук самимх спасающихся. прежде всего. А не упования на очередную систему и т.п. Тем более, что одна из нынешних проблем в том, что РПЦ узурпирует право спасения, утверждая, что оно возможно только через нее.
3. Я живу в России, я гражданин России, но я не русский по национальности. Я россиянин. А вот что такое "россияния" я не понимаю. Зачем эти бессмысленные лингвистические выкрутасы? Англичане у Вас в англичании живут, судя по всему?
Теослав 27.08.2007 11:17
Уважаемый Семен!
Конечено, я Канта слегка подделал под свое спасение.
В Великобритании тоже не все так просто.
В принципе, дискуссия наша успешно закончилась.
На прощанье советую посмотреть "Гимн Русского Духа" в WWW.
Уникальная Ольга!
Все мои знакомые Ольги были безусловно преданны. Имя такое.
Да и вы в том же ранее признались.
Natalia 27.08.2007 14:00
Misha, спасибо, что Вы продолжили мою мысль. Чеченцы, дагестанцы, осетины, евреи, башкиры, татары - РОССИЯНЕ. И ничего искусственного я лично в этом слове не вижу!
Александр 28.08.2007 12:42
Всем россиянам.
"Чеченцы, дагестанцы, осетины, евреи, башкиры, татары - РОССИЯНЕ". Есть в России и рядом Чечня, Дагестан, Осетия, Израиль, Башкирия, Татария, со своими религиями и нерусскими законами. И есть в России еще паразитические диаспоры россиян, которые и хотят превратить Россию в россиянию. Не мытьем, так катаньем.
Natalia 28.08.2007 13:16
Да, милый Александр со единомышленники..., путаница у вас в головах знатная. "...есть в России И РЯДОМ Чечня и т.д..." Так в России или рядом? Это вопрос принципиальный. И Израиль тоже рядом - "что это за географические новости"? И, ох, как тяжело, должно быть, жить с сознанием того, что тебя окружают "паразитические диаспоры", задумавшие превратить твою родную страну невесть во что. Мое искреннее сочуствие вам!
Валерию: Слово "россиянин" на английский переводится как "Russian" (Россия - Russia), это я Вам ответственно, как лингвист, говорю.
Александр 28.08.2007 13:55
Россиянкам.
На воришке шапка так и вспыхнула.
Семен Северский 28.08.2007 15:22
Дорогой Александр, если Вы думаете, что говорить гадости по поводу иных наций, кроме русской - это проявление патриотизма, то Вы очень ошибаетесь. Это не более чем инфантилизм.
Надеюсь, что в России есть еще мудрые люди, чтобы не довести страну до очередной кровавой жижи национализма.
Natalia 28.08.2007 15:45
Уважаемый Семен, боюсь, бесполезно вразумлять Александра. Так я и думала: началось с безобидной, казалось бы дискуссии в области семантики, а закончилось - руганью и оскорблениями. Хотим жить в великой и многонациональной России (да, да, многонациональной - ведь этого никто не будет отрицать, господа?), а уважать представителей других национальностей - калмыков, татар, дагестанцев, евреев, и при этом самих себя - готовы ли?
Александр 28.08.2007 15:50
Дорогой Семен! А Вы посоветуйте Misham и Nataliam не кичиться своим еврейско-лингвистическим россиянством. Где их то мудрость?
Ольга из "МиМ" 28.08.2007 19:12
Поставим вопрос по-другому. Как будет называться национальность самих русских? Если русские - это все граждане, живущие на территории России, то национальность именно русских, как таковая, получается, исчезнет? Как будут проводиться переписи населения? Например, среди русских - столько-то татар, чувашей и т.д. Или будет - этот русский - этнический татарин, а этот - этнический...славянин? Странное деление получается...Какое-то полное размывание национальностей...
Меня вопрос серьёзно, как русскую, волнует...