Арифметическая сказка про змея-горыныча

Игорь Бурдонов
Это случилось давным-давно. В прошлый четверг. Дождя не было, и доктор Айболит сидел под большим баобабом в кресле-качалке и играл в шахматы с Бармалеем. Надо сказать, что Бармалей с прошлого раза совсем исправился, бросил разбойничать и теперь работал в зоопарке сторожем. Он сам кормил зверей и следил, чтобы маленькие дети не бросали в клетки конфеты. Потому что от конфет у зверей болят зубы. Когда какой-нибудь непослушный ребенок бросал тигру конфету, Бармалей входил в клетку поднимал конфету и съедал ее.

Итак, доктор Айболит играл в шахматы под баобабом. Он делал свой ход и начинал качаться на кресле-качалке. Взад-вперед, взад-вперед. При этом он подсчитывал: Одно качание! Другое качание! Третье качание! Кресло-качалка была вместо шахматных часов. Бармалей проигрывал и очень нервничал. Над первым ходом он думал всего одно качание. Над вторым ходом – уже два качания. Над третьим ходом – три качания. И так далее: над каждым следующим ходом Бармалей думал на одно качание больше. Когда пришла телеграмма, Бармалей только что кончил думать над две¬надцатым ходом, и сделал очень ловкий ход конем. Ясно, что Бармалей оказался в цейтноте, но все-таки интересно, сколько же качаний прошло от начала игры? Тут конечно нужно сказать, что сам Айболит думал над каждым своим ходом ровно три качания. А первый ход делал Айболит. 1: Так сколько же качаний прошло от начала игры, когда пришла телеграмма? И сколько качаний за всю игру думал Айболит, а сколько – Бармалей?

Телеграмму принес Белый Аист. Он торжественно вручил ее Айболиту, попросил расписаться в квитанции, важно поклонился и улетел.

Вот что было написано в телеграмме:

"ДОБРЫЙ ДОКТОР АЙБОЛИТ ЗПТ БЕДНЫЙ ЗМЕЙ-ГОРЫНЫЧ ПОПАЛ БЕДУ ТЧК ОЧЕНЬ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ ТЧК ЖДЕМ НЕТЕРПЕНИЕМ ТЧК БАБА ЯГА ЗПТ КОСТЯНАЯ НОГА ТЧК"

Добрый доктор Айболит быстро собрал свой медицинский чемоданчик, сел в самолет и полетел на помощь. А с ним вместе полетел и Бармалей, который с прошлого раза всегда помогал Айболиту лечить больных зверюшек.

И полетел Айболит за тридевять морей, за тридевять земель. Тридевять – это, конечно, трижды девять. А каждое море было длиной 300 километров, а каждая земля – в два раза длиннее. 2: Сколько же всего километров пролетел Айболит? А если я тебе скажу, что самолет летел со скоростью 900 километров в час, то ты можешь узнать, 3: сколько часов летел Айболит. Правда?

Когда самолет, наконец, прилетел, доктор Айболит с Бармалеем сразу взяли такси и поехали в Дремучий Лес. А в Дремучем Лесу на большой поляне стояла Избушка На Курьих Ножках. И было в той избушке 5 стен. А в каждой стене - 5 бревен. А в каждом бревне - 5 сучков. Очень была сучковатая избушка! 4: А сколько все-таки сучков было в Избушке На Курьих Ножках?

Баба Яга Костяная Нога очень обрадовалась гостям и напоила их чаем с малиновым вареньем. И выпил доктор Айболит три стакана чая, а в каждый стакан положил он по три ложки варенья, а в каждой ложке было по три ягодки, а в каждой ягодке – по три косточки. Вот сколько косточек съел доктор Айболит! 5: Сколько?

И рассказала Баба Яга грустную историю.

Жил-был Иванушка-дурачок. Делать ему было нечего, сидел он целый день на печи и точил свой меч-кладенец. Люди на него и внимания не обращали. Пусть себе сидит на печи! Пусть себе точит меч-кладенец! Дурачок – что с него взять! Но вот однажды, в прошлую среду, услышал Иванушка-дурачок, как люди за столом про Змея-Горыныча говорят. Мол, старый стал Змей-Горыныч, уже и огнем не пышет – один дым идет. Мол, надо бы Змея-Горыныча врачу показать, да больно темный Змей-Горыныч, необразованный. Не хочет к врачу идти, боится.

Слушал, слушал Иванушка-дурачок, да вдруг соскочил с печи и в лес побежал. Люди на него и внимания не обратили. Пусть себе в лес бежит! Дурачок – что с него взять! А Иванушка-дурачок прибежал в лес, разыскал Змея-Горыныча и отрубил ему все головы своим мечом-кладенцом! Вот какой дурак!

Испугались люди за Змея-Горыныча. Ведь умрет и не будет больше Змеев-Горынычей - последний остался. Что же делать? Тут и вспомнили про доброго доктора Айболита и решили телеграмму ему послать. Так, мол, и так, помоги добрый доктор Айболит Змея-Горыныча спасти. Пришей ему, пожалуйста, головы обратно, которые Иванушка-дурачок по глупости своей и неразумению отрубил. А меч-кладенец мы у него отобрали и в музей отдали, цепью железной к стене приковали, чтобы никому больше головы не отрубал.

Как услышал это доктор Айболит, сразу вскочил, чай не допил, чемоданчик медицинский схватил и хотел к бедному Змею-Горынычу бегом бежать, головы пришивать. Но Баба Яга Костяная Нога его останавливает: Подожди, доктор Айболит! Дальше послушай! Не так просто те головы пришить. Заколдованные они, только специальной иглой можно эти головы пришить.

А где ж та игла? – спрашивает Айболит.

А Баба Яга отвечает:

– А для каждой головы своя игла нужна, особенная. А найти их можно вот как. Пойди, доктор Айболит, в Чистое Поле. Найди там Одинокий Дуб. На том дубу, на самой макушке висит Стеклянный Сундук. Откроешь сундук – выскочат из него два волка. Ты тех волков не убивай, а попроси их по-хорошему зайцев отдать, которых они сто лет назад съели. Отдаст каждый волк по два зайца. Ты тех зайцев не убивай, а попроси по-хорошему селезней отдать, которых они двести лет назад съели. Отдаст каждый заяц по два селезня. Ты тех селезней не убивай, а попроси по-хорошему яйца отдать, которые они триста лет назад снесли. Отдаст каждый селезень по два яйца. Ты те яйца не разбивай, а попроси по-хорошему цыплят отдать, которые из тех яиц четыреста лет назад вылупились. Из каждого яйца выйдут по два цыпленка. Ты тех цыплят не убивай, а попроси по-хорошему иголки отдать, которые они пятьсот лет назад склевали. Отдаст каждый цыпленок по две иголки. Вот теми иголками и пришьешь головы Змею-Горынычу. Да только не перепутай: для первой головы нужна первая иголка, для второй головы – вторая иголка, для третьей головы – третья иголка. И так далее: для каждой головы своя иголка.

Сколько же всего голов у Змея-Горыныча? – спросил Айболит.

Баба Яга отвечает:

– А вот столько и есть. В Чистом Поле растет Одинокий Дуб. На том дубу висит Стеклянный Сундук. В том сундуке сидят два волка....

И так далее, рассказала Баба-Яга все сначала.

А доктор Айболит опять спрашивает: Сколько же мне катушек ниток брать? Надо знать, сколько всего голов у Змея-Горыныча?

Баба Яга отвечает:

– A вот столько и есть. В Чистом Поле растет Одинокий Дуб. На том дубу висит Стеклянный Сундук...

И опять рассказала Баба-Яга все сначала. Понял тогда доктор Айболит, что Баба Яга считать не умеет. А ты умеешь считать? Ну-ка помоги Айболиту, сосчитай, 6: сколько голов у Змея-Горыныча?

И отправился доктор Айболит в путь. Подошел он к Чистому Полю и видит: от края поля до Одинокого Дуба ровно 60 шагов. Но не простое было Чистое Поле, а заколдованное: чем ближе к Одинокому Дубу, тем медленнее двигалось время. Первый шаг Айболит сделал за одну секунду, второй шаг – за две секунды, третий шаг – уже за три секунды. Так и дальше: каждый шаг приходилось делать на одну секунду дольше, чем предыдущий шаг. 7: За сколько же времени Айболит доберется до Одинокого Дуба? А может быть, вообще не доберется? Ну-ка, сосчитай!

Скоро ли, долго ли (ты уже сосчитал?), подошел Айболит, наконец, к Одинокому Дубу. Видит: на вершине Стеклянный Сундук на цепях висит. Как добраться туда? И вдруг заговорил Одинокий Дуб человеческим голосом:

– Помогу тебе, Айболит, если отгадаешь мою загадку.

– Загадывай свою загадку быстрее! - отвечает доктор Айболит. – А то меня бедный Змей-Горыныч дожидается.

И загадал Одинокий Дуб такую загадку:

– Ты, Айболит, конечно, знаешь, что у каждого дерева каждый год образуется новое годовое кольцо. Если меня распилить, то ты увидишь, что все мои годовые кольца одинаковой ширины. Каждое кольцо имеет ширину в 2 сантиметра. А теперь посмотри, какой у меня большой ствол: целых 3 метра в ширину! Вот тебе и моя загадка: 8: сколько мне лет?

Давай поможем Айболиту отгадать эту загадку, и тогда сказка двинется дальше. Сколько же лет Одинокому Дубу?

Отгадал Айболит загадку, тряхнул Одинокий Дуб своими ветвями, и свалился Стеклянный Сундук на землю. Но не разбился. Подошел Айболит к сундуку, стал его вертеть во все стороны. Со всех сторон сундук одинаковый – настоящий стеклянный кубик. Ни замка не видно, ни замочной скважины. Как его открыть? Тут видит Айболит на сундуке надпись:

9: "СОСЧИТАЙ, СКОЛЬКО У МЕНЯ УГЛОВ, СКОЛЬКО РЕБЕР И СКОЛЬКО ГРАНЕЙ. ТОГДА Я И ОТКРОЮСЬ".

Сосчитал? Постарайся – надо помочь Айболиту.

Раскрылся сундук, и выскочили из него два волка. Попросил их Айболит отдать зайцев, которые волки съели сто лет назад. А волки говорят:

– Отгадаешь, Айболит, нашу загадку – отдадим зайцев. А нет – обратно в сундук залезем.

И загадали волки такую загадку:

– Мы братья-близнецы. Сто лет назад моему брату было четыре года. А пять лет назад мне было восемьдесят восемь лет. Но мне никто не верит. 10: Почему?

Отгадал загадку? А можешь сказать, сколько лет волкам?

Айболит оказался смекалистым – отгадал загадку, и каждый волк отдал два зайца, которых он съел сто лет назад. Выскочили зайцы и загадали доктору
Айболиту такую загадку:

– Жили-были десять зайцев: мальчиков и девочек. У каждого мальчика было две сестры, а у каждой девочки – три брата. 11: Сколько было мальчиков и сколько девочек?

Ну, как? Сложная задача? Подумай, пошевели мозгами! Помоги Айболиту.

Отдали зайцы каждый по два селезня, которых они съели двести лет назад. Взлетели селезни и загадали Айболиту такую загадку:

– Летят навстречу друг другу две стаи гусей. В одной стае гусей больше, а в другой – меньше. В каждой стае гуси летят гуськом друг за дружкой. В каждой стае один гусь белый, один черный, а остальные серые. В каждой стае впереди белого гуся летят 7 гусей, а сзади черного гуся летят 6 гусей, да между белым и черным гусем летят три гуся. 12: Сколько гусей в каждой стае?

Не торопись, подумай. Нарисуй эти стаи гусей.

Отдали селезни каждый по два яйца, которых они снесли триста лет назад. Покатились яйца и загадали Айболиту такую загадку:

– Однажды Курочка-Ряба сошла с ума и вместо яиц внесла деньги: пятаки и трехкопеечные монеты на общую сумму 34 копейки, причем пятаков было больше, чем трехкопеечных монет. 13: Сколько было пятаков и сколько трехкопеечных монет?

Подумай! Нарисуй разные наборы монет.

Отдали яйца каждый по два цыпленка, которые из них четыреста лет назад вылупились. Запищали цыплята и загадали Айболиту такую загадку:

– В курятнике восемнадцать наседок высидели двадцать цыплят. 14: Есть ли среди этих цыплят братья и сестры?

Ну, совсем простая задача. Айболит быстро ее отгадал.

Отдали цыплята каждый по две иголки, которые они склевали пятьсот лет назад. Взял доктор Айболит иголки и побежал к Змею-Горынычу. Пришил Айболит все головы на место, и стали они как новые. Обрадовался Змей-Горыныч и на радостях загадал доктору Айболиту такую загадку:

– В детстве я ел очень много конфет, и зубы мои попортились. И теперь на все мои пасти у меня осталось всего 60 зубов. 15: Как ты думаешь, доктор Айболит, есть у меня беззубые пасти?

Доктор Айболит отгадал загадку и заодно вставил Змею-Горынычу новые зубы: по двадцать зубов в каждую пасть. 16: Сколько зубов стало у Змея-Горыныча?

А потом доктор Айболит и Змей-Горыныч веселые и довольные вернулись в Избушку На Курьих Ножках. Ты спросишь, а что делал все это время Бармалей? Бармалей все время играл в шахматы с Бабой Ягой Костяной Ногой, потому что больше он ничего делать не умеет. Шесть раз выиграла Баба Яга, пять раз выиграл Бармалей, а всего было двадцать партий – 17: как так могло быть?

Ты спрашиваешь, что было дальше? А ничего не было? Почему? А вот почему:

18: КОРОЛЬ – РОЛЬ + СТОН – 100 + ДВОРЕЦ – ДВОР



ОТВЕТЫ:
1. 144 качания, 36 качаний, 78 качаний
2. 24300 км
3. 27 часов
4. 125 сучков
5. 81 косточка
6. 64 головы
7. 30 мин. 30 сек
8. 75 лет
9. 8 углов, 12 ребер, 6 гграней
10. Зайцу не 88, а 99 лет: 100+4–5=99
11. 6 мальчиков и 4 девочки
12. 18 и 10 гусей
13. 5 пятаков и 3 трехкопеечных монеты
14. Да
15. Да
16. 1340 зубов
17. 9 ничьих
18. КОНЕЦ




1982г.