Заболевание

Александр Старый
Что стало с тобой, Деревня? Где твои песни и хороводы? Где веселые игрища?
 Где сады твои, палисадники?

Все съело беспощадное Время? А что же, дома твои так обветшали, ведь в каждом доме живет хозяин и он живет в этом времени.
 
Да-а-а… Пришел на Землю - «хозяин». Он, руководствуясь законами рынка, пускает на распыл вековые традиции.

Маленький примерчик, совсем не приметный. Скажите, люди, кто прожил в деревне лет пятьдесят, скажите, кто читал про жизнь деревни в книжках, ответьте на вопрос: «Когда в селе не нужна была коровушка?». Но рынок жесток. Новый, только сданный современный, тогда, комплекс на 1500 голов, прекратил существование без новоселья. За годы рыночного благоденствия не осталось, от комплекса, камня на камне. Война нанесла меньше урона. Запустение и сорняк.

А ведь Мы должны были кушать продукцию комплекса.

Куда подевались, не очень тучные, но кормившие нас, нивы Хлебные? Хорошо, если треть сейчас засеяна. Прохожу мимо поля. Пшеница колосится. Хлеб растет, а глаз не радует. Пожухлый весь, недокормленный. Непонятно, что за клочки по всему полю, как большие грибы с метр диаметром, все поле украсили. Что за болезнь странная? На клочках этих Хлеб – загляденье.
Толщиной, колос, с палец, длинной с пол-ладошечки. Отчего, почему такое странное заболевание. Не могли же кучками вносить удобрения?
Понял, когда пастух гнал, мимо меня, деревенское стадо поредевшее.

 Осенью, по жнивью, пасли скот на полях. Коровки, естественные справляли надобности.
Где упала лепешка, там Хлеб - не налюбуешься, а где нет – стоит хиленький. Земля вконец истощена реформами.

 Кричит она, задыхается: « Что ж, вы делаете? Что ж, вы губите?».
Но не слышат ее радетели, почти все пьяны землепашенцы. Сколько ей еще кричать, сколько еще выглядывать, когда придет Добрыня Никитович?

С чьей нелегкой руки стонет русская Мать Земля – кормилица?
Кому радостно зрить, как землепашцы спиваются?