Отражение

Анна Ковтун
Она не любила вглядываться в своё отражение. Для того чтобы знать, как ты выглядишь – достаточно беглого взгляда. Она оправдывалась перед собой именно этим, точно зная, что врёт сама себе. Стоит ей всмотреться в глаза своему отражению – в глаза самой себе – как изображение стирается и хочется только одного – коснуться идеально гладкой поверхности стекла, чтобы понять, что это всего лишь зеркало!.. Но ведь глаза – тоже зеркала души. Значит если заглянуть в них – то можно увидеть собственную душу? Почему за маленькой чернотой зрачка – внутри карих глаз – она видит совсем другую себя? Холодную, голубоглазую фигуру, равнодушную и безразличную ко всему, на фоне тёмной заснеженной долины, где нет ни зелени, ни света, один лишь голубой холод льда и ледяные порывы ветра… Отражение дрогнуло и протянуло свою руку навстречу, отображая движение. Свою?! На неё тяжёло навалился липкий, душащий страх, когда вместо привычного холода стекла она почувствовала прикосновение холодных пальцев. Зеркало со звоном треснуло и рассыпалось на мелкие осколки, успев отобразить холодную торжествующую улыбку…
Вскоре вместо старого зеркала повесили совсем другое – новое, в тяжёлой деревянной раме. Она привычным жестом поправила чёлку, и весело подмигнула своему отражению. Зеркало безмолвно, оно не в силах рассказать как в тёмной глубине, там за чёрной точкой зрачка, стоя на коленях на чёрной оледеневшей земле, бьётся в немом крике девушка с совсем другими – карими!- глазами…