Поговорим о сущности любви

Виктор Йог
Любовь - не вздохи на скамейке
И не прогулки при луне.
С.Щипачёв

Бог – есть любовь. Иисус Христос явился воплощением Бога на Земле. Его жертвоприношение и есть олицетворение самого важного, самого главного, без чего любовь существовать не может. Сущность любви в жертвенности.

 Если рассматривать континуум от убийства другого до самопожертвования, чтобы спасти человека, то на одном краю будет крайняя ненависть, а на другом любовь в чистом виде, как самоотверженность.

Человек одинок. Он приходит сюда один, идёт по жизни поодиночке и уходит в одиночестве. Любовь – это социальная форма преодоления одиночества. В любви люди разрывают границы эго друг друга и становятся целостными, то есть обретают единство с миром. Даже если этим миром будет всего один человек.

Когда на детёныша воробья нападает кошка и взъерошенный герой готов отдать свою жизнь за своего птенца, это и есть любовь в чистом виде. Сила любви определяется тем, чем готов пожертвовать человек ради неё. Один готов отдать тело, другой душу, третий пожертвовать своим «я», а четвёртый – жизнь.

Почему человек жертвует собой? Потому что нет границ между ним и любимым. Гибель любимого воспринимается, как уничтожение себя. Взаимная любовь, зачастую, трагична, потому что смерть одного не оставляет выбора у другого.

Секс ничего общего с любовью не имеет. Когда маньяк насилует жертву, секс есть, а вместо любви ненависть. Любовь может существовать без секса. Так любит отец, мать, сын, брат, сестра, дочь и мужчина с женщиной, которые по каким-то причинам не могут быть вместе.

Наиболее близка к любви дружба. Она отличаются от любви тем, что в дружбе важно равенство. Друг не обязан жертвовать своим я. Это как бы твоё второе «я». Друг дополняет тебя. В то время как любимый уничтожает границу между тобой и миром.

У человека любовь наполняется ещё и духовным измерением. Полюбив одного, человек начинает любить человечество и весь мир.

Семья существует ради детей. Это её единственное оправдание. Главное в семье – дети. При этом в семье может не быть любви, секса и дружбы. Конечно, идеальный вариант, когда в семье есть и любовь, и секс, и дружба. Но есть ли такие семьи в реальности?

«Любовь с хорошей песней схожа,
А песню нелегко сложить…»