Чернобыль 1 Газетная хроника первых дней

Михаил Абрамов
Газета "Труд", 27 апреля 1986 года.

Воскресенье.

НИКАКИХ СООБЩЕНИЙ О ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АВАРИИ НЕТ.

О чем писала газета «Труд» на другой день после Чернобыльской аварии.

На 1 странице лозунг: «Труженики народного хозяйства! С самого начала пятилетки добьемся четкого ритма производства, успешно выполним плановые задания и социалистические обязательства 1986 года!» (Из призывов ЦК КПСС).

Крайняя правая колонка 1 страницы отведена телеграммам из-за-рубежа.

Под рубрикой ГОТОВЯТ НОВЫЕ АГРЕССИВНЫЕ АКЦИИ телеграмма ТАСС из Бейрута: «Здесь обращают внимание на поступающие из США сообщения о том, что Тель-Авив по согласованию с Вашингтоном готовится нанести в ближайшее время удары по лагерям палестинских беженцев в Ливане. Как следует из этих сообщений, израильский генштаб планирует осуществить налеты авиации на эти гражданские цели с одновременным наступлением сухопутных войск. Местные политические наблюдатели указывают, что подготовка новых израильских агрессивных планов происходит в момент нагнетания Соединенными Штатами напряженности в Средиземноморье и непрекращающихся американских провокаций против суверенной Ливии. Вместе с тем в США все чаще раздаются голоса, что организаторами нынешней напряженности на Ближнем Востоке являются не только Ливия, но в большей степени Сирия и Иран. В этой связи не исключают, что удары будут нанесены как по Ливану и Ливии, так по Сирии и Ирану». (1)

В центре страницы фотография работницы приготовительного цеха Лиепайского галантерейного комбината Ирины Прижевайте. «Сейчас на ее трудовом календаре – июнь 1986 года».

Рядом репортаж из Владивостока «Уходят суда в океан». Газета пишет: «Разве это дело, когда миллионы банок ставриды, минтая, скумбрии ржавеют на складах, не пользуются спросом... Тут серьезно обстоятельно решают эту проблему. В прошлом году, например, освоили лов в открытом океане тунца».

***

Газета "Прапор Комунiзму", 29 апреля 1986 года.
Вторник.

Местная газета «Прапор Комунiзму» (Знамя коммунизма), (с украинского, здесь и далее перевод  мой).

На 3 странице между двумя заметками - «Укреплять советско-монгольскую дружбу» и «Братство не знает границ» - есть очень краткое сообщение:

ОТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

«На Чернобыльской атомной станции произошла авария, поврежден один из атомных реакторов. Принимаются меры по ликвидации аварии. Потерпевшим оказывается помощь. Образована правительственная комиссия».

Это ПЕРВОЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ сообщение об аварии.

О чем писала газета «Прапор Комунiзму» на 3 день после аварии на своей 1 странице?

В центре лозунг: «Трудящиеся Советского Союза! Добьемся решительного перелома в развитии народного хозяйства. Обеспечим крутой поворот к экономике высшей организации и эффективности» (Из призывов ЦК КПСС к 1 Мая 1986 года).

Другие заголовки на первой странице.

В центре первой страницы под шапкой «Вахта Памяти – вахта Мира» два репортажа о предприятиях, решивших отработать за погибших в годы войны. Первый репортаж называется «С большим воодушевлением» и рассказывает , что на заводе «Дормаш» пять бригад зачислили в свои списки семь Героев Советского Союза, а на Корчеватском заводе на вахту стали 1365 человек, которые решили передать в Фонд мира 3000 рублей.

Второй репортаж под названием «И за танкиста Гнездилова» рассказывает, что бригада фрезеровщика Кошмана решила работать за бывшего заводчанина Гнездилова. Чтобы не подумали, что Кошман еврей, газета расшифровывает его имя-отчество. «Сегодня он незримо присутствует в бригаде Василия Ивановича и фрезеровщики выполняют его норму, переводя деньги в Фонд мира», - пишет газета.

***

Газета "Правда Украины", 30 апреля 1986 года.
Среда.

В подвале 3 страницы республиканской газеты «Правда Украины» под статьей «Полезная книга» - рецензия проф. Варшавчика на книгу т.Мусиенко «На защите завоеваний Великого Октября: Компартия Украины во главе борьбы трудящихся за установление Советской власти и защите ее завоеваний(октябрь 1917- 1920гг)» - примостилось информационное сообщение:

ОТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

«Как уже сообщалось в печати, на Чернобыльской атомной электростанции, расположенной в 130 километрах севернее Киева, произошла авария. На месте работает правительственная комиссия под руководством заместителя Председателя Совета Министров СССР т. Щербины Б.Е. В ее состав вошли руководители министерств и ведомств, видные ученые и специалисты. По предварительным данным, авария произошла в одном из помещений 4-го энергоблока и привела к разрушению части строительных конструкций здания реактора, его повреждению и некоторой утечке радиоактивных веществ. Три остальных энергоблока остановлены, исправные и находятся в эксплуатационном резерве. При аварии погибли 2 человека. Приняты первоочередные меры по ликвидации последствий аварии. В настоящее время радиационная обстановка на электростанции и в прилегающей местности стабилизирована, пострадавшим оказывается необходимая медицинская помощь. Жители поселка АЭС и трех близлежащих населенных пунктов эвакуированы. За состоянием радиационной обстановки на Чернобыльской АЭС и окружающей местности ведется непрерывное наблюдение».

О чем писала «Правда Украины» 30 апреля 1986 года на 4 день после Чернобыльской аварии на своей 1 странице?

На 1 странице республиканской газеты «Правда Украины» лозунг: «Слава советской женщине-патриотке, труженице, матери». (Из призывов ЦК КПСС к 1 Мая 1986 года).

Другие заголовки на первой странице.
Передовая статья «За мир и счастье людей труда». Газета пишет: «Навсегда ушло в прошлое безраздельное господство капитала. Облик нашей планеты сегодня все больше определяют силы социализма, мира и прогресса по пути проложенному победоносным Октябрем».

В центре 1 страницы фотография группы работников Черноморского завода в Николаеве. «Хорошее настроение, улыбки на лицах – верный признак отличных производственных показателей коллектива», - гласит подпись под снимком. Далее под снимком репортаж «Почин набирает силу». О почине передовых горняков Краснодона –«Увеличить сменную выработку на одного шахтера».

***

Газета "Правда", 1 мая 1986 года.
Четверг.

На 2 странице газеты «Правда» большая статья «Выйдем с «солнышком»! Слово рабочего» (токарь пермского завода им В.И.Ленина, член парткома, Герой Соцтруда т. Катаргин пишет, что «курс, определенный партией на ХХVII съезде, правильный»).
Под статьей т Катаргина примостилось сообщение:

ОТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

«На Чернобыльской атомной электростанции продолжаются работы по ликвидации последствий прошедшей аварии. В результате принятых мер за истекшие сутки выделение радиоактивных веществ умньшилось, уровни радиации в районе АЭС и в поселке станции снизились. Проводимые специалистами измерения с помощью контрольной аппаратуры свидетельствуют о том, что цепной реакции деления ядерного топлива не происходит, реактор находится в заглушенном состоянии. Развернуты работы по очистке загрязненных участков прилегающей местности, к их выполнению привлечены специализированные подразделения, оснащенные необходимой современной техникой и эффективными средствами. Некоторые агентства на Западе распространяют слухи, что якобы при аварии на АЭС погибли тысячи людей. Как уже сообщалось, фактически погибли 2 человека, госпитализировано всего 197; из них 49 покинули госпиталь после обследования. Работа предприятий, колхозов, совхозов и учреждений идет нормально».

О чем писала газета «Правда» 1 мая 1986 года на своей первой странице?

В газете «Правда» на 1 странице лозунг: «Да здравствует 1 Мая – День международной солидарности трудящихся. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Другие заголовки на первой странице.

Передовая статья «Традиции борьбы и созидания». Газета пишет: «Советские люди идут на первомайские демонстрации в первых рядах могучей интернациональной армии труда. Особо приподнятое, радостное настроение сегодня в наших городах и селах».

Завершается передовая, как всегда, жизнеутверждающе: «Свет полыхающих знамен не даст угаснуть ярким краскам весны, высокому голубому небу, которых достоин каждый трудящийся человек».

Тут, правда, не совсем ясно: почему «Свет полыхающих знамен» должен предохранять «яркие краски весны» от угасания? Могут ли «яркие краски весны» гореть несмотря на «Свет полыхающих знамен»? В целом сила «Света полыхающих знамен» явно преувеличена и может вызвать подозрение у «трудящегося человека».

Далее под большой шапкой «С думой о Родине» - короткие репортажи: «Вести с орбиты», «Впервые по Баму», «Досрочно!». Рядом стихотворение Ларисы Таракановой «Алый цвет».

«Сердцу вольно. Разуму тревожно. Алый цвет ненастьям вопреки Ты гори-сияй, как только можно, И к счастливым замыслам влеки», - вдохновенно заканчивается стихотворение.

Особенно читателя впечатляет строка «Ты гори-сияй, КАК ТОЛЬКО МОЖНО». Перед "алым цветом" поставлена непростая задача: он должен "влечь к счастливым замыслам", но гореть-сиять "как только можно", в разрешенных пределах. А вот то, что "разуму тревожно" - это очень верно замечено.

***

Продолжение
http://www.proza.ru/2011/10/16/245

***

(1) На тему Сирии см. http://www.proza.ru/2012/03/23/378