Золотая пыль

Николай Ивлев
- Куда это ты собираешься на ночь глядя? - спросила мать своего маленького сына, который натягивал на ноги башмаки.
- Мам, посмотри за окно, там с неба золотая пыль сыплется! Я хочу набрать немного для нас, может быть тогда, мы сможем купить в магазине папу!
Мать грустно улыбнулась и дрожащим голосом сказала:
- Ну, если так, то иди, только недолго, а то я буду волноваться!
- Хорошо, Мам, я быстро! - и он, хлопнув дверью, выбежал во двор.
Мать стояла у окна и, со слезами на глазах, наблюдала за тем, как ее сын бегает по двору и ловит руками воздух...
***
Девушка не могла понять, почему Ее тянет к нему, обычный парень, каких много. Иногда, когда Она глядела на его руки, Ей казалось, что Она вот-вот поймет, но серце делало два удара, и суть ускользала. Несколько раз в своих снах Она видела, как с неба падает золотая пыль, но проснувшись, Она совсем не могла вспомнить свой сон, оставалось только сильное чувство необъяснимой тоски и внутренняя опустошенность. Они много времени проводили вместе и Ей казалось, что Она самая счастливая на свете, но стоило Ей остаться одной, и Она ловила себя на мысли, что только без него Она действительно счастлива...
***
Он даже не догадывался о том, что на всем, до чего он касается, остается святящаяся золотая пыльца, и что он, словно паук паутиной, обволакивает полюбившиеся ему предметы золотыми нитями. Окружающие его люди, каким-то непостижимым образом чувствовали это, и тянулись к тому, до чего он дотрагивался. Подобно бабочкам они собирали золотую пыль, оставленную им, что-то, что было глубоко в душе, непреодолимо тянуло их к ней…
***
Он был счастлив от того, что в его жизни появилась Она. Он был готов бесконечно смотреть в Ее глаза, и слушать Ее голос. Он был по-настоящему счастлив рядом с ней. Ее жизнь, после встречи с ним, тоже изменилась. Порой ей казалось, что к Ней ворвалась удача. Все, кто раньше Ее не замечал, теперь стали обращать на Нее внимание, из серого мышонка, Она, как по мановению волшебной палочки, превратилась в принцессу. Все старались быть к Ней поближе, а зачастую просто набивались в друзья. Но их отношение не было искренним, их тянула к Ней золотая пыль. Она внезапно оказалась в центре вселенной и времени на него у Нее совсем не осталось. Он чувствовал, что с Ней что-то происходит, но ничего не мог поделать. Он все чаще оказывался в стороне. Его присутствие вызывало смех у Ее новых друзей, Она стала стесняться его, и вскоре Она отдалилась от него окончательно. Новая жизнь несла и кружила Ее так, что совсем скоро Она стала думать, что его в Ее жизни никогда и не было. Лишь иногда Она открывала резную шкатулку и, с тоской глядела на маленькое золотое колечко, которое он Ей когда-то подарил...
***
Когда-нибудь все подходит к концу. Так и пятна, которые он оставлял, тускнели и со временем исчезали совсем. Вскоре, после того, как пыль исчезала, наваждение заканчивалось и наступало безразличие. Люди ломали голову, каким образом в их жизни появилось что-то, что им не только совершенно не нужно, но своим видом ввергает их в бешенство. Мысль о том, что выбор был сделан необдуманно, как будто кем-то другим, не давала им покоя, мучила их, и они искали успокоения в том, что избавлялись от того, что причиняло беспокойство...
***
Он настолько сильно Ее любил, что всю Ее покрыл толстым слоем золотой пыли. Она словно бабочка пребывала в золотом коконе. Она уже давно достигла всего, о чем мечтала. Она вышла замуж, муж обожал Ее, он ловил каждое Ее желание и исполнял его. Но все изменило рождение сына. Ребенок, своим появлением, разрушил золотой кокон и уже через год, после его рождения, Она стала замечать, что Ей стало тяжело убеждать, кого бы то ни было, в своей точке зрения. Ей стало казаться, что Ее не слушают, когда Она говорит, что за Ее спиной потихоньку смеются над Ней. Все чаще по вечерам Она ревела в подушку. Она стала ощущать себя пустым местом. Муж все реже проводил время с Ней, все чаще стал задерживаться на работе. А еще через полгода он заявил Ей о том, что он уходит от Нее. Друзья, окружавшие ее раньше ежедневно, все реже и реже появлялись на ее пороге. Она снова превратилась в серую мышь, а мир со всех сторон злобно шипел на Нее сотнями кошек...
***
Он, сам того не зная, продолжал рассеивать золотую пыль вокруг себя. Дарил другим радость и счастье пусть не надолго, но все же... Он все время вспоминал то время, когда был счастлив с Ней. Иногда, на закате, он глядел в окно и видел, как с неба на землю сыплется золотая пыль, он выходил под этот сказочный дождь, и его душа насквозь промокала.