Эта сложная жизнь старика...

Генератор Идей
Бессонная ночь была кошмаром… Еле дождавшись утра, Максим Фёдорович позвонил соседке, попросил померить давление. Сто семьдесят на сто двадцать – жить будешь, дедок! А в груди бьётся дикая, неопределённая боль, будто душа хочет вырваться наружу… 83 года жизни дают о себе знать. Жизнь за таблетками кажется больничной койкой, только вот никто не знает рецепт спокойной жизни… И стоят лекарства очень недёшево, иногда до четверти от пенсии доходит, а ведь жить надо… Максим Фёдорович уже шесть лет как вдовец, а дети со всей роднёй уже три года как переехали в другой город. Приезжают на каникулы. И то не всегда. Эх, если б кто знал, как трудно жить, когда руки и ноги со старости не хотят двигаться, а одиночество продолжает рвать душу на куски… И четыре комнаты тюремного пространства. Радио, телевизор, газеты, телефон, а что дальше? Иногда кажется, что легче умереть… в последние дни всё чаще… Жить не становится легче. Соседка, Нина Ивановна, врач главной поликлиники района, навещает иногда старика, помогает ему, общается, советы даёт. Самой 69 лет. Вот, случай недавно был: собирался Максим Фёдорович на встречу своих военных товарищей – каждый ведь год собираются уже очень много лет… Заходит в троллейбус – тут вдруг сильно схватило за мышцу, стало больно стоять. Стал он в средней двери, смотрит по сторонам – к передней двери не пробиться, до задней тоже далеко, а вот рядом все места заняты. А к чему Петру, Денису, Данилу, Мише, Антону и Олегу знать об этих проблемах, им, только что рассевшихся по сиденьям и обсуждающих, кто когда начал курить? Старику стало так стыдно… за родное поколение… и стало больно просто осознавать… Вдруг кто-то сзади произнёс спасительные: “Дедушка, садитесь!”. И это была Нина Ивановна. “Спасибо, я постою…” С каждым годом круг военных друзей Максима становился всё уже, сейчас осталось восемь человек… а ведь через год может не быть и его… Больно. Больно было добираться домой. Было больно ходить в магазин, чтобы по возвращению вспомнить, что забыл купить масло. Боль проникала глубоко в сердце и терзала до изнеможения все мысли… Было больно смотреть на часы, медленно тикающие в одном направлении стрелки, потом на календарь и цифры – 83, 83… “Господи, как я устал! Как я мечтаю о покое!” Но вместо покоя – новые боли… Да, решено. Пора ложиться в больницу. Совсем в последнее время уставший стал. И вновь – жуткая бессонная ночь… шесть наименований таблеток – вот где склероз работает в полную силу! Нет, так больше не должно продолжаться. “Девушка, я тот самый, Максим Фёдорович…” – “Извините, у нас сейчас занято. А места в центральной больнице нынче дорого стоят… вам дать телефон?” Разочарованию старика не было предела. Неужели он, бывший Герой Советского Союза, воевавший за честь Родины и будущее всей страны, нынешней молодёжи – должен сейчас пресмыкаться перед ней? Лишь один вопрос бьётся из глаз вслед за слезами – за что? Нет, они не знают… они никогда не болели так, как я, дай же им Бог здоровья, какие бы они не были… После ужина стало легче. Даже боль в спине, вот уже второй месяц заявляющая о себе, прекратилась. И впервые за многие недели, бессонные вечера и ночи стало хорошо. Стало легко и непринуждённо… поневоле вспоминались года довоенной юности, полные счастья… “Боже, как хорошо, если бы вы все знали, как я счастлив!” Максим Фёдорович лёг пораньше и сегодня впервые за годы нормально заснул. Навсегда.

//25.08.2007//
//Гомель, Беларусь//