Маруся

Александр Новенький
Маруся его любила… Любила так сильно, что ушла к нему жить, хоть мать и была против и кричала, мол, что бы ноги твоей здесь больше не было…
Потом пришла она… разлучница, постучалась в каждый дом, в каждом доме по всей великой матушке-России матери и сестры сидели и боялись, боялись почтальонку, которая могла принести плохую весть оттуда.
 Война.
Маруся ждала. Ее сердце замирало от страха каждый раз, когда мимо дома кто-то проходил… и дождалась. Почтальонка зашла молча, молча положила на стол серую бумажку, молча, ни слова не говоря ушла…
« - Почему?!» - говорила она себе?
Однажды вечером на землю лег туман. Густой туман, казалось, что в нем можно утонуть или потеряться… Маруся сидела на крыльце и вдруг услышала что в тумане, кто-то тихонько кашлянул так, как кашлял он. По ее спине потекли, именно потекли струйки холодного пота.
 - Маруся – тихо позвал кто-то из тумана. У девушки сразу потемнело в глазах, и к горлу подкатила горячая слюна.
- Маруся… это я, не пугайся, я рядом, я не смог не попрощаться с тобой, милая моя, девочка моя, я очень сильно тебя люблю, но так вышло, не моя вина, прости…
Маруся очнулась. Тумана не было. Утро.
У Маруси гудела голова. Сильно гудела. Как с похмелья. Но той тяжести на сердце уже не было.
Она медленно поднялась с крыльца и медленно, покачиваясь побрела к тому месту, где ей казалось, что стоял он. На земле валялся его портсигар….