Сказка про совёнка

Андрей Панков
Совёнок выпал из гнезда. Он был ещё маленьким, и совсем не умел летать. С грустью малыш взглянул вверх, окинул взглядом окружающий его ночной лес. И стало совёнку страшно и одиноко. Лес пугал чёрными тенями деревьев, заунывно выл холодный ветер.
Откуда-то сверху, из ночной темноты, к совёнку спикировала летучая мышь. Присела рядом,
посмотрела на малыша, и спросила: "А что ты сидишь тут, совсем один?"
Совенок ответил:"Я выпал из гнезда, и не могу взлететь обратно" Летучая мышь усмехнулась.
Малыш посмотрел на неё с надеждой: "А ты, можешь научить меня летать?"
"Нет." - холодно ответила крылатая. "Но почему??" - спросил совёнок.
Летучая мышь лишь ехидно рассмеялась и взмыла в ночное небо. Некоторое время совёнок с тоской смотрел ей вслед - наивный.. он ещё не знал, что по природе своей летучие мыши - заклятые враги сов. Время спустя, малыш вспомнил, что где-то, в чаще лесной, живёт старый мудрый филин, который знает ответы на все вопросы.
И малыш решил во что бы то ни стало найти старика, и узнать, как научиться летать.
Он пошёл вперёд, и лес уже не пугал его так, как раньше. Но только вот беда - совёнок не знал, где искать филина.
Дорогой ему попалась серая мышь - маленькие её глазки блистали в лунном свете.
"Мышка, мышка, скажи, знаешь ли ты, где живёт мудрый филин?" - спросил её совёнок.
Та что-то пискнула и скрылась во тьме. "Мыши меня боятся" - подумал малыш. Он продолжал идти, не зная дороги.
Минуты сменялись часами, дни - неделями. Силы постепенно оставляли маленького странника,
лапки его подкашивались от усталости. И однажды он упал, и не чувствовал способности вновь подняться и продолжить путь.
Неожиданно над головой совёнка раздалось ухание. Малыш поднял глаза - и не поверил тому, что видит. Над ним, на ветке старого дуба, сидел филин.
"Мудрый филин..." - начал совёнок, - "Скажи, можешь ли ты научить меня летать?"
"А может ли ветер научить камни говорить?" - ответил тот.
Совёнок молчал - он не понял этой мудрости. Филин продолжил: " Пойми, малыш, есть в этом мире то, чему каждый должен научиться сам. У тебя ведь есть крылья - поверь в их силу. Практикуйся, - и однажды у тебя обязательно получится. И главное - никогда не отчаивайся"
И совёнок поверил словам филина, сам не зная, почему. Может, потому, что где-то, в глубине своей маленькой души, он хотел верить.
И начал учиться летать. Часто падал, но не оставлял надежд на успех, и пришёл день, когда он почувствовал силу, своих крыльев. Радости малыша не было предела - он летал, соревнуясь с ветрами, то взмывая к облакам, то будто стелясь над лесом и полями.
Но однажды, пролетая над родным гнездом, совёнок почувствовал, что что-то безвозвратно
изменилось. Детство прошло.
Он заложил прощальный круг над старой сосной, и полетел на север, навстречу приближающейся зиме.
И холодный свет осенних звёзд освещал путь крылатого странника.