Смешарики. Дело о пропавшей звезде

Олег Булдаков
(сценарий)

КРОШ
ЁЖИК
ЛОСЯШ
НЮША
СОВУНЬЯ


1.Утро. Домик Ёжика. В окне Ежик через увеличительное стекло рассматривает цветок кактуса на подоконнике. Крош на крыльце то и дело поглядывает на Ёжика и подкидывает камешек. Крошу скучно.

КРОШ:
Ну скоро ты?

ЕЖИК:
Осталось семь кактусов. Потерпи.

Проходит время. Картина вся та же.

КРОШ:
Ежик, мне скучно! Давай ты будешь изучать свою мамиллу… как там ее… завтра.

ЁЖИК (сосредоточенно):
На вот! (протягивает в окно книгу) Почитай пока.

Крош уныло листает страницы.

КРОШ:
Ёлки-иголки!

ЕЖИК (высовывается из окна, укалывается о кактус):
Что? Что там?

КРОШ:
Классная детективная история! Но не это главное. Я вспомнил, что всю жизнь мечтал стать гениальным сыщиком! Распутывать интриги, раскрывать секреты, отыскивать украденные сокровища…


2. Крош убегает в свой домик, прибегает в английском кепи и со скрипкой. Пытается пиликать, но ничего у него не получается.

КРОШ:
Ну как? Я похож на частного детектива?

ЕЖИК (выходит на крыльцо):
Ты похож на кролика из оркестра.

Крош бросает скрипку, подбегает к Ёжику, берет у него увеличительное стекло и пристально на него смотрит.

КРОШ:
А так? Так похож?

ЕЖИК отстраняется:
Д-да… Только у тебя нет ни одной тайны…

КРОШ (голосом Ливанова):
Это элементарно, Ёжик! Сейчас я придумаю такую тайну, что даже сам не смогу её разгадать.

Крош думает. Ёжик вздыхает.

КРОШ:
Что-то не придумывается. Пойдем к Лосяшу! У него этих тайн науки – ну просто конь не валялся!


3. Домик Лосяша. Лосяш меряет шагами поляну и бормочет себе под нос.

ЛОСЯШ:
Не хватает… опять одной не хватает! Катастрофа!

Подходят Крош и Ёжик. У Ёжика в лапах блокнот и карандаш. Лосяш их не замечает, пока не врезается в Кроша.

ЛОСЯШ:
Ах, это вы, мои юные журналисты!

ЁЖИК:
Мы не журналисты! Журналисты были в прошлую пятницу. Мы теперь частные детективы!

ЛОСЯШ (рассеяно):
Прекрасно, прекрасно… Одной не хватает. Куда она подевалась?

Лосяш продолжает ходить кругами по поляне.

КРОШ: Лосяш, у тебя в последнее время ничего подозрительного не происходило? Мы как раз ищем подходящую тайну, чтобы устроить расследование. Может, какое-нибудь белое пятно на карте? Черная дыра нас тоже устроит.

ЛОСЯШ (рассеяно, поглядывая на небо):
Она не могла так просто взять и исчезнуть.

КРОШ:
Ты меня не слушаешь! Спустись с небес на землю! Так есть у тебя тайна, покрытая мраком или нет? Желательно за семью печатями.

ЕЖИК (Лосяшу, записывая в блокнот):
Что? Что у тебя исчезло?

Крош застывает на месте и заглядывает в блокнот Ёжика.

КРОШ:
Что ж ты раньше молчал? Тебя что ограбили?

ЛОСЯШ:
Это ужасно! Ночью я как всегда пересчитывал звезды. И опять одной не досчитался. Она… исчезла.

КРОШ (деловито, рассматривая Лосяша через увеличительное стекло):
Потерпевший, когда в последний раз вы видели пропажу?

ЛОСЯШ (оторопевши):
П-п-прошлой ночью она еще была… А этой уже нет… Это ужасно!

КРОШ:
Опишите приметы пропажи. Рост, вес, возраст. Родимые пятна и шрамы были?

ЛОСЯШ:
Это была рубиновая сверхблизкая звезда девятой величины созвездия Близнецов с координатами 98, 67…

ЁЖИК:
Может ты просто, так сказать, сбился со счета? Так часто бывает…

ЛОСЯШ (в негодовании):
Нет! У меня всё точно! Я же ученый! И считать умею!

КРОШ:
Ясно. Будем искать.


4. Крош и Ёжик идут к Нюше. Нюша пускает мыльные пузыри. Не обращая на нее внимание Ежик и Крош ищут в кустах возле ее домика.

НЮША:
Что вы здесь потеряли?

КРОШ (мимоходом):
Ты случайно не видела здесь звезду?

НЮША:
Какую звезду?

ЁЖИК (останавливаясь на минуту):
Сверхблизкую девятой величины…

НЮША (сияет):
Конечно, видела. Вы пришли как раз по адресу.

КРОШ:
Ну и где она?

НЮША:
Здесь!

ЁЖИК:
Где она?

Крош и Ёжик начинают бегать вокруг Нюши, как при ускоренной съемке.

НЮША:
Вы что, дурики, забыли? Сверхблизкая звезда – это же я!

КРОШ:
Интересная версия! Но кажется следствие пошло по ложному пути.


5.Крош и Ёжик у домика Совуньи. Прячутся за деревом, рассматривают ее через увеличительное стекло. Совунья на балконе протирает лыжу.

СОВУНЬЯ (напевает):
Гори, гори, моя звезда…

КРОШ:
Слышишь?

Ёжик кивает головой.

КРОШ:
Сейчас мой дедуктивный метод подсказывает: просто так Совунья петь песни про звезды не станет. Это она звезду с неба стянула!

6. С криками Ёжик и Крош влетают в домик Совуньи, утаскивают ее с балкона, сажают в темный угол и направляет ей в лицо лампу. Совунья жмуриться.

СОВУНЬЯ:
Что такое? Что происходит?

КРОШ:
Смотреть в глаза! Что ты делала этой ночью с двенадцати до трёх?

СОВУНЬЯ:
Я? Спала!

ЁЖИК:
Отвечай, где наша рубиновая сверхблизкая?

КРОШ (Ёжику почти шепотом):
Напрямую подозреваемую спрашивать нельзя, используй метод дедукции.

СОВУНЬЯ:
Я? Подозреваемая?

ЕЖИК:
Ты обвиняешься в краже звезды! Я слышал, как ты только что о ней пела. У меня и свидетель есть - Крош.

СОВУНЬЯ:
Нет у меня никакой звезды! Ничего я не крала!

Крош начинает ворошить вещи, заглядывать в шкафчики. Находит морскую звезду в рамке.

КРОШ:
А это что?

Крош показывает на лапе зеленую морскую звезду.

СОВУНЬЯ:
Звезда… Морская… Ну да, мне её Кар Карыч подарил на Новый год. Вот здесь и надпись есть: «На долгую память Совунье от Кар Карыча».

Крош и Ёжик в недоумении отступают.

ЁЖИК (Крошу):
Где же тогда наша… сверхблизкая?

СОВУНЬЯ:
Ну, кто же ищет звезды днём? Они только ночью светятся.


7.Ночь. Ежик и Крош с фонариками и сачками бродят в темноте. Над ними звездное небо. Внезапно Ёжик видит в траве серебристое сияние. Радуется, накрывает «звезду» сачком.

КРОШ:
Нашел? Поймал?

Ежик показывает «звезду». Крош помещает ее в банку. Довольные Крош и Ёжик смотрят на «звезду» в банке. При приближении видно, что в банке сидит светящийся светлячок.

Высоко в небе ярко вспыхнув загорается новая звезда.


КОНЕЦ.