Тепа-тепачок и месяц

Товарищ Хальген
Маленький лесной человечек, Тепа-тепачок, жил в тапочке, неизвестно как занесенном на полянку среди дремучего леса. Жить в таком домике было мягко и уютно. Одно только расстраивало человечка – ночи были темными и длинными, и Тепа-тепачок не знал, как сделать свой домик светлее. Хорошо, когда светил месяц, тогда полянка становилась серебристой и веселой. Но если месяц прятался за тучки или вовсе не выходил на небосвод, то в тапочке становилось так темно, что Тепа-тепачок не видел даже своего носика.
И вот однажды Тепа-тепачок решил взять кусочек месяца и принести его в свой маленький домик. Цепляясь за кору, он полез на большую елку, макушка которой вплотную касалась звезд. Карабкаться на такую высоту было бы тяжело даже для большого человека, что уж тут говорить про маленького Тепу-тепачка! Он лез на елку весь день, а к вечеру добрался до большого дупла, в котором жила Белка.
- Дорогая Белка, не могла бы ты донести меня до вершины дерева, - попросил он, когда из дупла показалась мягкая мордочка с черными глазками.
- Отчего ж, могу! – ответила Белка, - Полезай ко мне на спину!
Тепа-тепачек быстро вскочил на пушистую Белкину спину. Быстро цепляясь за ветки, Белка понеслась к еловой макушке. У Тепы-тепачка аж замелькали перед глазами еловые шишки и иголки. Наконец показалась и долгожданная макушка, возле которой сиял серп месяца. Тепа-тепачок отпустил беличью шерстку, и схватился ручками за иголку, что росла на самой еловой верхушке. «Ну вот, сейчас достану месяц и неприменно возьму от него кусочек!» – подумал он.
Тепа-тепачок поднял голову и увидел, что желанный месяц висит далеко-далеко от елки, и отсюда он кажется ничуть не ближе, чем от родного домика-тапочка.
- Белка, - сказал Тепа-тепачок, - А ты знаешь, зачем мне понадобилось на макушку?!
- Должно быть, ты захотел увидеть свою полянку сверху! – ответила она.
- Нет, я хотел дотянуться до месяца и взять от него кусочек!
- Ха-ха-ха! – засмеялась Белка, - Ты бы мне сразу об этом сказал, и я бы тебе ответила, что месяц так далеко, что с елки его уж точно не достанешь! А теперь полезай ко мне на спинку, я тебя до самого твоего домика-тапочка прокачу!
Тепа-тепачок снова залез на Белкину спину, и уже скоро оказался у своего домика. Там он поднял голову и со слезами на глазах опять посмотрел в сторону далекого месяца. «Туда можно только долететь», подумал он. Тут Тепа-тепачок вспомнил, что если склеить большой шар и наполнить его горячим воздухом, то он полетит.
На другой день, едва взошло солнышко, Тепа-тепачок принялся собирать большие листья лопуха. Сперва он их спиливал деревянной пилой, сделанной из палочки с зазубринками, а потом нес лопушиные листья к своему домику. Они были такие большие, что накрывали человечка с головой, и приходилось потрудиться, чтобы донести их до своего тапочка. Наконец, листочки были сложены, и Тепа-тепачок, подойдя к сосне, стал собирать ее смолу, чтобы приготовить из нее клей.
Разложив листья на солнышке, Тепа-тепачок мазал их края своим сосновым клеем, а потом соединял вместе. Так и получился у него большой шарик. Из палочек и травинок он сплел себе корзинку, и несколькими гибкими и прочными стебельками привязал ее к шарику. Потом Тепа-тепачок принялся собирать сухие сосновые иголки, нашел он и две старые шишки. Когда стемнело, человечек достал из домика-тапочка камушки, и, выбив из них искру, развел большой костер. Свой шарик он повесил на веточку кустика прямо над костром, чтобы в него шел горячий воздух.
Вскоре воздух наполнил шарик, и Тепа-тепачок поспешил забраться в корзинку. Шар оторвался от веточки и полетел прямо в небеса. Уже скоро не стало видно родной полянки, а потом внизу оказалась и макушка большой ели. «Еще чуть-чуть, и я долечу до месяца!», шептал Тепа-тепачок.
Но, как только он поднялся в самую вышину, на шарик налетел холодный ветерок. Воздух стал быстро остывать, и Тепа-тепачок почувствовал, что опять летит вниз, к своей полянке, а месяц остается все так же далеко.
- Эх! – вздохнул Тепа-тепачок, - Опять я не достал до этого, такого светлого, месяца!
Тем временем что-то быстрое пронеслось рядом, отлетело подальше, и стало кружить вокруг шарика. То была Ласточка.
- Ласточка, - сказал Тепа-тепачок, - Отчего ты летаешь ночью, ведь вы же летаете только днем!
- То я из гостей возвращаюсь! – ответила Ласточка, - Была у стрижей, да вот и задержалась.
- Дорогая Ласточка, не могла бы ты выполнить одну мою просьбу, - обратился к ней человечек.
- Отчего же, могу, - согласилась ласточка.
- Подними меня в самую высоту, куда ты только можешь долететь, в поднебесье! – попросил Тепа-тепачок.
- Прыгай ко мне на спинку, и полетим. Я сама сейчас хотела туда слетать, ведь ночью, когда темно, я ни разу так высоко и не летала!
Тепа-тепачок зажмурился и прыгнул. Конечно, он не попал на маленькую ласточкину спинку, и тут же почувствовал, что падает камнем вниз.
- Караул! – закричал Тепа-тепачок, - Спасите!
Но Ласточка молнией подлетела под Тепу-тепачка так, что он упал прямо в мягкие перышки ее спины.
- Теперь летим! – сказала Ласточка и понеслась вверх.
Скоро они уже летели через облака. Тепа-тепачок очень удивился, когда заметил, что красивые и пушистые облака почему-то в своем нутре темные и сырые. Но скоро облака остались внизу, и на Тепу-тепачка глянул все такой же далекий месяц.
- Ласточка, а до месяца долететь можешь?! – спросил Тепа-тепачек.
- Нет, до месяца не могу, уж очень он далеко, сил у меня не хватит! – ответила Ласточка.
- Тогда полетели обратно, - огорченно промолвил человечек.
И они понеслись к родной полянке. Тепа-тепачок спрыгнул со спины ласточке прямо в свой тапочек, откуда с грустью посмотрел на звездные дали с широким серпом месяца.
На другой день Тепа-тепачок отправился к своему другу Бутофельке, такому же маленькому лесному человечку, который жил в цветочном бутоне. Там было красиво и ароматно, и прямо под ногами тек сладкий нектар, которым можно замечательно полакомиться.
- Здравствуй, Бутофелька! – сказал Тепа-тепачок, едва только распахнул красные лепестки.
- Здравствуй, Тепа-тепачок, - обрадовался Бутофелька.
Они попили сладкого нектара, а потом стали беседовать.
- Не знаешь, Бутофелька, как можно добраться до месяца?! Он ведь такой светлый, и я хочу взять его кусочек себе, чтобы в моем тапочке всегда было светло...
- Знаешь, Тепа-тепачок, я думаю, что сперва было бы неплохо рассмотреть месяц поближе.
- Как же мы сможем на него посмотреть, если он так высоко?
- Если взять трубочку, и вставить в нее с двух сторон по стеклышку, а потом в нее посмотреть, месяц будет, как на ладони!
Тепа-тепачок и Бутофелька вылезли из бутона. Бутофелька пошарил в траве, и быстро нашел там два полукруглых стеклышка.
- Они у меня давно тут лежат, - пояснил Бутофелька, - Я через них капельки росы на цветочках разглядываю да пыльцу на крылышках бабочек.
- Молодец, Бутофелька! – обрадовался Тепа-тепачок, - Давай я тоже на что-нибудь посмотрю!
И он стал подносить увеличительное стеклышко к пылинкам, к ворсинкам на стебельке цветка. Рассмотрел он и ножки водомерки, что скользила по маленькой луже, плескавшейся невдалеке от домика Бутофельки.
- Теперь нам надо достать трубочку, - сказал Бутофелька, - Для этого давай, спилим одну из сухих камышинок!
- А у тебя есть палочка с зазубринками, чтобы пилить?
- Есть, конечно.
- Где же мы найдем камыш?
- Да тут, совсем рядом, есть засохшее болото. На нем камыша много.
Взяв палочку с зазубринками, они отправились в сторону сухого болота. Слабенький ветерок шелестел в камышовом лесу, отчего там было как-то необычно спокойно. Хотелось даже лечь на теплую землю и немножко поспать.
- Поспим мы потом, а сейчас давай подходящую камышинку искать! – торопился Тепа-тепачок.
- По-моему, эта камышинка как раз подойдет, - Бутофелька потрогал одну из сухих камышинок, не широкую и не узкую.
- Ну, давай тогда пилить! – Тепа-тепачок принялся водить по камышинке палочкой с зазубринками, отчего она заскрипела.
Пилили по очереди. Когда сухая камышинка, наконец, упала, Бутофелька отмерил нужную длину и опилил ее с другой стороны. Получилась трубочка, в которую уже можно было вставлять волшебные стеклышки.
- Понесли ее теперь к моему домику! – обрадовался Бутофелька, и подхватил трубочку с одной стороны. С другой стороны ее взял Тепа-тепачок.
Трубка оказалась неожиданно легкой, и уже скоро они принесли ее к красному бутончику. Там в нее вставили чудесные стеклышки, и закрепили ее на трех палочках, приставленных одна к другой и связанных наверху травинкой.
- Славно получилось! – радовался Тепа-тепачок.
- Здорово! – отвечал ему Бутофелька.
Они веселились и плясали до самого захода солнца, когда на прогулку вышел серп месяца вместе со своими звездочками.
- Давай смотреть, пора! – прошептал Тепа-тепачок, и тут же осторожно, будто боясь что-нибудь нарушить, подошел к трубке и глянул в нее.
- Ха-ха-ха! – засмеялся Тепа-тепачок, - Оказывается, если смотреть в трубку, то месяц только дальше становится, еще выше, чем есть на самом деле. Зачем же в нее вообще смотреть!
- Давай я посмотрю! – предложил Бутофелька. Он взглянул в трубку и тут же отошел в сторону.
- Так мы же ее неправильно поставили! Перевернуть надо и другой стороной направить! Ведь всегда так бывает, что одна сторона волшебной трубки делает все ближе, а другая, наоборот, дальше!
Бутофелька отвязал трубку, потом перевернул ее, а потом снова привязал, еще крепче, чем было до этого.
- Теперь смотри! – сказал он.
Тепа-тепачок подошел к трубке так же осторожно, как и в первый раз. Он заглянул в нее, потом покрутил, потом посмотрел снова. Из трубки на него глядело что-то невообразимо большое, закрывающее собой едва ли не половину мира. Лесной человечек протер волшебные стеклышки, и снова посмотрел в трубку, и опять увидел светящегося великана.
- Ой, Бутофелька, что это там такое большое и страшное, что я даже испугался! Посмотри, пожалуйста!
- Давай посмотрю, что ты там увидел.
Бутофелька долго смотрел в камышовую трубочку, а потом отскочил и громко воскликнул:
- Так, Тепа-тепачок, ведь это месяц есть! Просто он далеко, и оттого кажется нам таким маленьким. На самом же деле он во-он, какой большой!
- Но ведь… Но ведь если месяц такой огромный, то как же я возьму его кусочек. Ведь даже самая маленькая его крошка будет больше моего тапочка!
После этого Тепа-тепачок отошел в сторонку и горько заплакал. А Бутофелька стоял рядом, и не знал, как утешить своего друга. Он понимал, что сделать месяц меньше он никак не сможет, и не мог подарить Бутофельке ничего, что бы заменило ему желанный золотой серпик. Поэтому он встал рядом с Тепой-тепочком, и заплакал сам.
- О чем грустите, - неожиданно услышали они за спиной тихий голос. Друзья обернулись, но никого не увидели.
- Ты кто? – тихонько спросил Бутофелька.
- Я – Светлячок! – сказал кто-то, и тут перед глазами друзей пролетела маленькая живая звездочка.
- Плачем мы, что месяц оказался очень большой, и я не могу взять в свой домик даже самого маленького его кусочка, что бы там стало немножко светлее в темные ночи! – всхлипывая, поведал Тепа-тепачок.
- Наверное, я смогу помочь в твоей беде! – радостно сказал Светлячок, - Ведь я могу поселиться в твоем домике и каждую ночь тебе светить. А днем я буду летать и ловить солнечные лучи, которые потом отдам тебе.
- Правда?! – прошептал Тепа-тепачок.
- Конечно! – радостно ответил Светлячок.
- Ура! – закричал лесной человечек.
Он схватил Светлячка и радостно закружился с ним. А потом они вместе с Бутофелькой и Светлячком пошли к домику-тапочку, в котором Тепа-тепачок усадил своего нового друга на самое почетное место, и в тапочке стало светло, как днем.
Товарищ Хальген
2007 год