Свобода

Захар Гинзбург
СВОБОДА
(сценка)

Освобождаются трое зэков: Толковый, Шалый и Доходяга.
Начальник тюрьмы говорит речь.


НАЧАЛЬНИК Сегодня в нашей колонии освобождаются трое заключённых... (Вздыхает)
Знаете, я не люблю этих слов: тюрьма, заключённый... Они какие-то несправедливые...
Я скажу так: сегодня наш Дом провожает трёх воспитанников...
Так гораздо лучше!..

Мы все сроднились с этим серым зданием... И друг другу мы стали не чужие...

(Пауза)

Я помню, как вы первый раз у нас появились... Всех вас я помню...
(Растроганно грозит пальцем Шалому) И тебя, падлу, помню...
(Шалый съёживается)

(Пауза)

Какие вы были смешные... Ходить строем не умели, говорили что попало...
А как вы лес валили... Помните?.. (растроганно улыбается)

(Пауза)

А теперь вы стали большие, самостоятельные... Теперь вы можете решать сами...
Желаю вам счастья!..

(держит руку перед глазами и сжимает пальцы в кулак; растроганно) Сколько сил мы в вас вложили!..

(Пауза)

(Сдавленным голосом) Вы были с нами от звонка до звонка...
А сейчас для вас прозвенит Последний Звонок!

(Входит здоровенный зэк, звоня в серебряный колокольчик)

Я вижу, как ваши юные глаза светятся благодарностью!

(Шалый удивлённо смотрит в глаза Толковому, потом Доходяге)

Не нужно нам благодарности!..

(Пауза. Вытирает глаза рукавом, сморкается в платок)

Ничего нам не нужно...
Лишь бы вы были счастливы!..
Это лучшая благодарность...

Вы же знаете, кроме вас у меня нет никого...

(Отвернувшись, машет рукой)

(Ворота раскрываются.

Начальник прощально машет платком, в который сморкался)

(Зэки выходят. Ворота закрываются)

ШАЛЫЙ (срывает с себя тюремную куртку, швыряет на землю, топчет и орёт)
СВАБ-БО-ДА!!!
Сва-бо-да, ёшкин кот, сва-б-бода!!!

(Толковый поднимает его за шиворот и даёт подзатыльник)

ШАЛЫЙ Ты чего?!
Свобода...

ТОЛКОВЫЙ Здесь тебе не зона - соблюдай дисциплину!

(Зэки молча смотрят на тюремные ворота
Слышен тюремный звонок)

ШАЛЫЙ А в тюряге счас жрать дают...
Слышь, Толковый, а на воле кто жрать даёт?

ТОЛКОВЫЙ Никто.

ШАЛЫЙ Как - никто?!

ТОЛКОВЫЙ Работают, зарабатывают и покупают.

ШАЛЫЙ А работу кто даёт?

ТОЛКОВЫЙ Сами находят.

ШАЛЫЙ (кричит) Работа! Ты где?!
(Смеётся) Прячется, падла!..

(Толковый даёт ему подзатыльник)

ТОЛКОВЫЙ Ну, пора и нам пожрать...
(Достаёт из-за пазухи большой кусок хлеба, отламывает два маленьких куска, даёт Шалому и Доходяге.
Шалый быстро проглатывает свою порцию, Толковый ест медленно, Доходяга держит хлеб в руке)

ШАЛЫЙ Слышь, Доходяга! Всё равно не жрёшь! Дай мне!..

(Доходяга равнодушно протягивает ему хлеб.
Шалый хватает хлеб, но Толковый спокойно отнимает у него кусок и съедает сам)

(Доходяга подходит к дереву, садится на корточки и что-то рассматривает.
Остальные двое тоже подходят, садятся и смотрят.
Это - рыжая мохнатая гусеница на кленовом листе)

ШАЛЫЙ Волосатая, падла!

ТОЛКОВЫЙ Сам ты это слово!

ДОХОДЯГА (шёпотом) Да тише вы, спугнёте!..


(Тишина)



КОНЕЦ



ПАТЕФОН


Гиви купил в городе патефон. Теперь он нёс покупку домой в деревню - тащил огромный, тяжёлый и очень неудобный ящик по узкой горной тропинке.
И никак не мог понять - зачем ему понадобилось покупать такую дрянь, да ещё за сумасшедшие деньги - целых десять рублей.
Вспоминал толстого торговца, с которым весь день пробовали разные вина.
- Самая лучшая марка, - говорил торговец, посмеиваясь в усы. - Настоящая цена такой машине - двадцать пять рублей. Но тебе, как земляку, уступлю за десять.

Земляк, земляк!.. - передразнил Гиви, - жулик ты!
Вот, наконец, и ровная дорога. Вот и деревня.
Вот и соседи - как будто нарочно собрались, чтобы рассердить человека!..

- Слушай, Гиви! - подошёл портной Ираклий, первый на всю деревню шутник. - Зачем тебе эта штука? Что ты с ним будешь делать? У тебя и пластинок нет... Разве что сам сядешь, будешь петь и крутиться вместо пластинки?
Тут соседи один за другим начали советовать, что делать с патефоном. Советовали до тех пор, пока Гиви не вскипел:
- Я сейчас разобью его о ваши глупые головы!
 
Соседи разошлись - поняли, что лучше сейчас оставить его в покое.

Гиви вошёл в дом и в сердцах швырнул патефон на пол.
- Слушай, дорогой! Так ты гостей принимаешь?! - раздался хриплый бас.
Гиви замер.
- Что стоишь? Угостил бы чем-нибудь!
Никаких сомнений - голос шёл из патефона. Ошалевший Гиви поплёлся в погреб за вином и закусками.

Оказалось, что патефон ел и пил через трубу - а ел и пил он за четверых. Гиви только успевал лить в трубу вино, бросать мясо и хлеб, а наглый патефон уже требовал добавки. Он чавкал, булькал, со свистом втягивал влагу, стальная труба жевала - сжималась и растягивалась как резиновая.
Чем-то он был похож на своего усатого продавца. С кем поведёшься, от того и наберёшься...

Гиви посидел, закусил, выпил вина, и понемногу пришёл в себя.
- В конце концов, какой бы ни был, а всё-таки гость, - решил Гиви.
И сказал тост:

Однажды у подножия высокой горы жил человек. А на вершине горы жил орёл. И орёл сказал человеку:
- Человек! Поднимайся ко мне, и я научу тебя летать.
Человек очень хотел научиться летать, и он стал карабкаться наверх. Он полз и карабкался много дней, ободрал себе руки и ноги, но наконец достиг вершины.
- Вот видишь, человек! - сказал орёл, - ты поднялся на самую вершину. Значит, ты научился летать!
Так выпьем за то, чтобы и мы научились!

Патефон закивал:
- Хороший тост! Слушай, а как он потом спустился обратно?
- Он не спустился. Он остался на вершине!
- А что он там ел? - не унимался патефон. - Может, орлятину, а?

Не успел Гиви ответить, а подгулявший патефон встал на задние ножки и начал отплясывать лезгинку, размахивая передними.
Если он может ходить, то зачем я тащил его на руках? - с досадой подумал Гиви, но промолчал.
- Слушай, дорогой! Говорят, что здешние жители хорошо поют, а я, понимаешь, люблю послушать красивое пение... Уважаемый! Спой! - сказал патефон хозяину.
Отказать в такой просьбе было невозможно.

Гиви запел. В голове у него шумело, голос дрожал, мелодия расплывалась, но он всё-таки довёл песню до конца.
- Э... Да ты, я вижу, ни пить, ни петь не умеешь!.. - проворчал патефон. - Какой же ты мужчина?..

Кровь бросилась Гиви в голову.
- Это я не мужчина?!! Ты на себя посмотри - маленький, кривоногий!!! Это ты не мужчина!!! - закричал Гиви патефону.
Не помня себя, Гиви схватил пустую бутылку и швырнул её патефону прямо в разинутую пасть. Бутылка разбилась вдребезги. Патефон поперхнулся, захрипел, потом тяжело откашлялся, выплёвывая осколки.
- Ах, ты так!!! - завопил патефон, и бросился на Гиви.

Что было дальше, Гиви помнил смутно.
Сначала патефон бегал за ним вокруг стола. Потом они выскочили на улицу и продолжали погоню на глазах удивлённой деревни.

- Да... Бегает он быстро, - произнёс сосед. - Интересно, а виноград собирать он умеет?
- Конечно, умеет! - убеждённо сказал другой. - Он и вино сам делает. Хорошее вино получается...
- Да уж!.. Не сидит целый день на месте, не бездельничает! - изрекла мать соседа.
Он смутился, пробормотал:
- Чего только в городе ни придумают...
- А мы живём тут как дикие звери, ничего не видим, нигде не бываем! - вступила жена. - Сколько раз тебя просила: поедем в город!..
Незадачливый сосед замолчал.

Между тем погоня продолжалась. И неизвестно, чем бы она закончилась, если бы по дороге не проходил урядник и не заметил бегущий патефон.
Это новая бомба, - решил урядник. - Её придумали террористы, чтобы взорвать тифлисского губернатора.
И выстрелил из ружья.
Скрываясь от выстрелов, патефон, петляя, побежал в горы.

Там он до сих пор прячется.
Говорят, совсем одичал: позеленел, потрескался, сидит у костра - мясо жарит. А по ночам в долину спускается - буянит, безобразничает...


Было воскресное утро, свежее и солнечное.
По деревне слышалась песня. Хорошо пели, чисто.
- Ну зачем ты его сюда притащил? - укорял Гиви староста Давид. - Кому он здесь нужен?

Гиви молчал. Отвечать было нечего.
 


КОНЕЦ