Фарфоровая душа

Вера Шушпанникова
Когда-то единым целым, хрупким, но таким красивым подарком стояла на столе.
Ты мог подойти ко мне, обнять, возможно, прижать к себе, чтобы быть ещё ближе…
Хотя нет, это было лишь прикосновение…
 Холодные или тёплые руки – не важно. Только ты – самый успешный, самый лучший. Нет, это ты мой подарок…
Кто сказал, что у вещей нет души? Кто выдумал эту грязную ложь? Душа передаётся вместе с частичкой того человека, от которого ты принимаешь этот драгоценный подарок.
Пятого июля я появилась.
Нет, не дорогим подарком. Ещё дороже – подарком от души.
Ты бережно перенёс меня из тёмной комнаты в более светлое пространство. И ты, как всегда, оказался прав – мне здесь было намного уютнее. Хотя там где ты мне всегда хорошо.
«С любовью. Твоя Лиза…» – это моя отметина, клеймо, печать. Называйте, как хотите.
Ты ведь любил её…  Ты любил меня.
«В знак вечной любви».
  Вечность – вечная тема для обсуждения.
Где она эта вечность… Может быть, во взгляде любимых глаз или в долгом прощальном поцелуе?.. Я не могу знать. Но ты можешь. Ты ценил минуты, секунды. Помнишь? Ведь у людей есть память, они не могут не помнить…
Прикосновения её рук, лёгкие шаги, добрые глаза и такой по-детски заразительный смех – именно это и запоминается больше всего. И когда чувство воспоминания накатывается на тебя тёплой волной, ты становишься по-настоящему счастливым человеком. Ты умел ценить это. И сейчас умеешь. Я верю…
Ты подолгу стоял неподвижно, всматриваясь в каждый уголочек моей души. Рассматривая причудливые узоры, вспоминал. И каждое воспоминание приносило тебе неописуемую радость. Ты был счастлив.
Порой так проходили целые часы… Ты смотрел изучая. И я думала, что на следующий день ты уже не придёшь. Но ты приходил и с ещё большим любопытством, тем, что бывает только у детей, всматривался в меня и что-то шептал неразборчиво.
Однажды ты прикоснулся ко мне, и я  впервые почувствовала теплоту человеческих рук. Но моё восхищение было недолгим. Горячие, обжигающие даже мою фарфоровую кожу, слёзы начали капать из твоих глаз. Что случилось и что произошло, к сожалению, для моей фарфоровой души это осталось вечной загадкой.
Вечность.
Твои слёзы я навечно впитала в себя.
Ты уже ничего не шептал…
Наверное, слёзы действительно душат людей. Я не знаю.
Ты долго сжимал меня в своих горячих руках, как будто в последний раз хотел впитать мой запах, взять каждую частичку моей фарфоровой души. Ты плакал, как ребёнок. Я даже почувствовала вкус твоих слёз – солённых, но искренних. Тогда тебе можно позволить плакать.
И ты плакал…
Сколько времени тогда прошло? Час или два… Два часа или дня?
Мне хотелось что-то изменить. Но фарфоровая душа доживала свои последние мгновения. Светлая комната вмиг превратилась в тёмную и  холодную. Она задрожала…
Твои руки стали ещё сильнее, хотя до последних секунд сохраняли необыкновенную нежность. Ты сжал меня ещё сильнее. Так сильно, что моя фарфоровая душа начала трещать, ломаться. Не выдержала. А ты сжал ещё сильнее и направил удар прямо в стену.
Как будто я и вправду была обычной фарфоровой вазой…
Вдребезги.
И ты не поленился собрать осколки с пола, с того самого пола, где ступали её лёгкие шаги…
И снова плакал.
Люди всегда так делают – причиняют боль самому дорогому, забывая о том, что ранить занимает всего несколько секунд, но залечить эти раны может занять долгие годы…
Даже моя фарфоровая душа это поняла.
Нет, не думайте, что она разбилась вместе с обыкновенной вазой. Это невозможно.
Душа вечна. И она застыла во мне маленьким, но таким бесценным осколком – «В знак вечной любви».