- Девушка, а вы всем дебилам улыбаетесь?
- Да. И вам тоже могу.
- А я не дебил.
- А я тогда не буду улыбаться.
- Почему вы курите? Вам не идёт.
- Почему ВЫ подошли ко мне и задаёте глупые вопросы?
- Какие?
- Про дебилов. И сигареты.
- Мне просто хотелось подойти. Я не знаю о чём спрашивать и говорить. Мы ведь незнакомы.
- А мы давайте будем молчать. Но если заговорим, я буду на ты, ладно?
- Хорошо. Только молчать глупо как-то.
- Тсс.. Стой молча. И смотри.
- Куда?
- На меня.
Она была красивой. Много улыбалась. Курила. Чуть прищуривала глаза. Теребила пальцы. Она разговаривала с ним легко. Растягивая слова. Смеясь над ним.
Он понравился ей. Располагал к себе. Да может и не было в нём ничего особенного. А просто одиноко ей было.
Они молчали какое-то время. Потом он взял её за руку. И смотрел в глаза. Так они и стояли. Курили..
Он проводил её домой. Ноги устали – шпильки. Она позвала его в гости. Потом они пили кофе. Уже рассвело.
- Ты хорошо знаешь моего друга.
- Мы с ним встречаемся.
- Как это? Ты и Стас?
- А почему нет?
- Ты любишь его?
Она молчала. Не говорила об этом. Только Стасу. Она любила его. Но, наверное, не в том смысле, как обычно люди воспринимает любовь между мужчиной и женщиной. Он ЛЮБИЛ её, а она больше позволяла любить себя. Хотя и страдала и плакала, если ссорились. Он был ей нужен. Она любила его по-своему. Как-то необъяснимо. Обречённо.
- Так ты любишь его?
- А я считаю, что об этом мне надо говорить не с тобой, а с ним.
- Значит, не любишь.
- Почему это сразу не люблю?
Он гладил её по голове. Она не сопротивлялась. Ей так не хватало человеческого тепла. Стаса теперь она неизвестно когда увидит. Расстояние... Холодно. А тепла хочется.
Он спал как ребёнок. Она смотрела на него некоторое время. Потом ушла в соседнюю комнату.
Утром он сделал яичницу. Они сидели вдвоём на кухне. И всё это было как-то по-домашнему. Потом он ушёл.
Она часто вспоминала это. Думала о нём. Жалела, что не поменялась с ним номерами телефонов. А потом они встретились случайно. Она зашла в один дворик – покурить. И он тоже туда зашёл.
- У нас с тобой неземное притяжение.
- А со Стасом у тебя тоже притяжение?
- Не знаю.
- Ты похожа на ангела.
- А я и есть ангел.
- Почему тогда куришь? Ангелу не идёт курить.
- А почему ты опять задаёшь мне глупые вопросы?
- Я не знаю о чём спрашивать и говорить.
Он обнял её. Она улыбалась ему. Чуть смущённо. Дул уже тепловатый весенний ветер.
- Прохладно.
Она прошептала это чуть слышно. Одними губами. Он поцеловал её. Очень нежно. Так, чтобы всё его тепло попало к ней.
- Не надо. Он же твой друг.
- А это уже неважно.
- А что важно?
- Ты любишь его?
- Молчишь. Не отвечаешь на вопрос – не надо. Но я чувствую, что не любишь.
- А кого я люблю?
- Меня. Улыбнись.
- Ну я же только дебилам улыбаюсь.
- А я себя сейчас им и чувствую.
- Тогда ладно. Улыбаюсь. А ты меня поцелуй ещё раз за это.