Человек на окне

Алексис Куленски
Ночной туман лениво пролетает по улицам, и в распахнутое окно веет холодом осенней ночи. В тумане колышутся странные звуки. Я чувствую запах собирающегося дождя, вижу сквозь тьму закрытые бутоны белых лилий, слышу, как ты видишь сны.
Ранним утром я выхожу из дома. Стоит тёмное пасмурное утро, увенчанное нимбом ярких звёзд. Река чуть светится и катится почти неслышно.

Это утро было так таинственно, прекрасно, что я никак не мог отделаться от странного чувства… Всё вокруг, казалось, плавало в нереальной матрице чьего-то смутного сознания. Каждый шаг заставлял задумываться о том, где и почему я нахожусь.
Вода оказалась гораздо теплее, чем я ожидал, поэтому, опустившись коленями в росу, я умылся и немного попил. От этой живительной влаги голова сразу прояснилась, и я вспомнил всё.
Над головой пролетела стая проснувшихся птиц. Ветер принёс мой долгожданный дождь, окрасивший окружающий мир в сероватые тона. Я ходил по лужам, слушал капли и вдыхал аромат призрачных белых лилий, стоящих на твоём распахнутом окне. В глазах была тоска и печаль, в голове плескались и выплёскивались за борта мысли, а на губах таился мотив забытой песни.
И я всё же ждал.
 Стоящий рядом лес казался сейчас величественными джунглями, таящими в себе тысячи неразгаданных тайн. Он тоже ждал. В сером плаще, со сломанным рваным зонтом, он ждал рассвета и ежегодного летаргического сна под снегом. Вот только ему осталось ждать ещё несколько мучительных месяцев, а мне – часов.
Вот, уже из-за крыш далёких домов, прячущихся по той стороне реки, появляется солнце. Его лучи касаются моего лица, словно проверяя, таким же человеком я остался или нет. Вот золотистый диск укрылся за тучу, наверное, понял, кто я…
Я улыбаюсь этой грозе.

 Я пробрался сквозь сумрачный туман к твоему окну и стёр с его деревянного подоконника капли влаги. Оно было мне так знакомо! Когда-то давно мы с тобой были детьми, но уже тогда мы знали друг о друге всё – от прошлого до бесконечно незаконченного будущего. И уже тогда я стоял у этого окна и разглядывал причудливые узоры паутины, прилипшей к стеклу.
 С моих длинных волос жидким бисером стекали капли дождя. Я облокотился на стену твоего дома, пройденным движением оттолкнулся от земли и забрался на окно. Так ты сразу увидишь меня, когда откроешь глаза. Я буду таким же печальным и промозглым, как когда-то давно, когда мы были ребятнёй. Я так хочу увидеть вновь твои серебряные глаза и услышать голос своей боли…
Вот ты слегка вздохнула и перевернулась на другой бок – лицом к окну. Я вижу, как ты улыбаешься во сне. Быть может, ты чувствуешь, что я жду тебя, но ещё не можешь выпутаться из вязкого сна. Я слышу его голос и то, как он шепчет тебе слова, понятные лишь твоему светлому разуму.
Дождь не прекращается, но мне уже всё-равно, ведь я укрыт твоим плащом. От моих рук на стекле остаются мутные разводы воды.
 А я всё жду.
Я протягиваю руку и мысленно, плавной линией по воздуху, касаюсь твоего лица. Чувствую себя потерянным призраком в прозрачной пелене развивающейся перед лицом тюли. Но я не бесплотен, я так же реален, как туман над рекой или роса на сырой паутине.
Вдруг ты открываешь глаза и смотришь прямо мне в лицо. Я раньше не видел или попросту не помнил такого взгляда… Ты сбрасываешь последние остатки снов и тёплый плед, бежишь ко мне, и падаешь в объятия. Ты говоришь, что любишь меня, и всегда надеялась, что я вернусь в этот мир неоконченного рассвета.
Только не плач, Звезда! – шепчу я тебе. – Я вернулся и больше не покину тебя…никогда.
Значит, мы сможем, наконец, развеять солнце? Ты уведёшь меня отсюда?
Да!

 Она совсем не изменилась. Была всё такой же невинной жертвой, готовой убить охотника в любую секунду. Раньше, когда мы были детьми, я боялся этого, но теперь мне кажется, что она безупречна… Она порхала среди огней, как мотылёк, ловила ветер и пела мне ночью те песни, мотив которых я забыл. В ней было то – нечто особенное, - что заставляло меня поверить в лучший исход событий, в то, что всё бытие не так жалко и мелочно, каким являлось на самом деле. Я начинал забывать, что время на самом деле стоит на месте, а мы лишь измеряем его последовательностью событий, не можем править им или приказывать… С нею я хотел жить!..
 Всё стало возвращаться – зима и белый-белый снег. Звёзды казались ещё ярче и от них болели глаза, когда я долго смотрел на небо. Вновь река перестала катиться к невидимому морю, только иногда стучала кулаками из-подо льда. Везде лишь тишина, холод и боль. Боль тоже вернулась, стала в два раза сильнее и не отпускала даже, когда со мною была моя любимая. Я боялся этого, но с ней я мог быть спокоен.
 Я готовился к последнему шагу – решающему мою судьбу и судьбу Звезды. Я знал, как всё будет происходить и готовил себя к важнейшему решению своей жизни.
 Я стану умирать.
Земля моя погрузится в холодную воду. В тело и жилы зальётся её мощь, озноб накроет свинцовой тяжестью. Вода перейдёт огонь, и бросит из жара в холод. Огонь перейдёт в воздух, от этого пустота загорится и угаснет. И только после того, как огонь рассеется по бесконечности пустоты, начнётся мой путь.
Звезда поможет мне собраться. Мне нужно будет смотреть, и слушать, видеть Троицу - Три-Кайю.
Когда я выдохну последний воздух из своих лёгких, дыхание прекратиться, и я увижу тот самый предвечный заветный девственный свет, о котором ходит столько преданий. Он будет безграничным, подобным океану без волн под безоблачным небом. Я стану плыть, как пушинка среди бытия, свободно, один…
 После последнего выдоха Звезда скажет: "Ты сейчас в Предвечном Свете, попробуй остаться там таким, каким ощущаешь себя сейчас". Если я открою глаза и увижу то, что искал, значит, моё существование было не так и бессмысленно! Но увижу ли?
Нельзя совершать суицид, так никто из нас не попадёт на путь, а ждать смерти – слишком долго!..
 Мы подарим смерть друг другу! Красивый жест во имя любви и нашей общей мечты. Когда-то давно, когда мы были детьми, я обещал Звезде, что приду к ней и заберу развеять слепое солнце. Я сдержу обещание.

 Вечный седой туман застелил травы пеленой снегов. Казалось, что чья-то рука растопила свечу и облила холодным воском крыши и ветки почерневших деревьев...
Здесь было сумрачно, холодно и небо навсегда заполняли лишь звёзды и огромная луна. Здесь, в этом мире безмолвия остались мы. Нас двое – я, чьё имя не известно даже Древним, и моя любовь – Звезда, и имя это дано ей самой Ночью, сквозь которую она пришла в этот мир яркого солнца. Но теперь его нет! Теперь здесь мы!..