Удивительная жизнь и приключения Азизы Таксановой. Часть 2

Азиза Таксанова
Часть вторая. Несносная девочка в Ташкенте

15 декабря 1997 года

Уже четыре дня как Азиза с родителями в Ташкенте. Адатику неожиданно отозвали на родину. Как и ожидалось, это был донос одного из дипломатов – Хусанова Баходыра, родственника какой-то важной “шишки”, возможно, министра А.Камилова.
Бедная Азика так не хотела улетать с Москвы. Ей очень понравился этот город. Маме и папе тоже не хотелось покидать Россию, потому что здесь зарплата была хорошей, продуктов много и жизнь значительно веселее и интереснее.
Азиза 10 декабря в последний раз сходила в садик, там сфотографировалась в воспитательницей на память, попрощалась с ней, а ночью, точнее в 02.40 11 декабря самолетом А-310 НАК “Узбекистон хаво йуллари” Азиза, мама и папа улетели в дыру, именуемую Ташкентом. С собой было взято 15 коробок груза. Это было много. А купленная и доставленная из Дании программируемая стиральная машина “Дженерал Электрик” пришлось оставить в Москве, продав за 500 баксов одному из сотрудников Посольства.
Встречали их два тога – дядя Жалил и дядя Рауф. Они доставили москвичей до Рисового базара… И вот с тех пор они сидят дома. Папе сказали, что донос Хусанова стал поводом для подрыва карьеры папы на дипломатическом поприще. Алишер плюнул на министра, его замов и ушел.
Сегодня Азика съела приготовленные мамой голубцы и сказала: “Зивот болет”. Смешно произносит слова, коверкает.
Целыми днями она смотрит мультяшки “Золушка” или “Нимо”. Ей, например, нравится, как мышки поют и шьют для Золушки платье. Или как хулиган Флип кричит Нимо: “Привет, парнишка!”.

21 декабря 1997 года

Азика научилась плохому слову. Сегодня по телевизору по “30-му каналу” показывали фильм “Космическая заварушка”. Там герой говорил:
- Ах ты, сукин сын!
Азизке почему-то понравилось это ругательство, и она стала кричать во все горло: “Сункин син! Сункин син!”. Услышав это, родители пришли в ужас. Адатика стал уговаривать ее не произносить такие слова. Мама постаралась отвлечь, и на время это удалось.
В этот же день Алишер пригласил гостей. Пришли дядя Аскер и тетя Тамила с Камраном, дядя Дима с тетей Ирой (женой, а не сестрой), а также дядя Толик с дочкой Настей (6,5 лет). Хотели отметить приезд семьи Таксановых в Ташкент и заодно переломать косточки недругам, из-за которых состоялся этот приезд.
Но Азика постоянно все портила. Она плохо себя вела: капризничала, шумела, плакала, ругалась, дралась из-за игрушек. Складывалось мнение, что “москвичка” – очень испорченный и трудный ребенок. Мама вынуждена была сидеть возле шмакадявки и успокаивать ее, вместо того, чтобы быть с гостями.
Папа очень расстроился. Он не знал, что Азика своим поведением может испортить вечер.

22 декабря 1997 года

Азизка с утра смотрит мультяшки “Покахонтас” и “Гуффи”. Особенно ей больше нравится “Гуффи” – про собачку, который мечтал стать звездой и понравится собачке Роксане. Азиза говорит, что мультяшка Гуффи похож на ее игрушечную плюшевую собачку. Что-то не заметили родители схожести, но промолчали. Раз дочь так говорит, значит, так оно и есть! Чего спорить-то?
Мама часов в 13.00 укатила к тете, нужно было навести родственницу. Хола Диля тоже, оказывается, туда собралась. Там, видимо, назревало собрание женщин. Именно так заподозрил папа.
Зуля взяла у Алишера 98 сумов (последние денежки) и, махнув рукой, ушла. А папа остался коротать время с дочкой.
Азизка, как всегда, стала шуметь. То ей требовался “нон с кобасой”, то “нон с сиром”. Папа, кряхтя, пошел выполнять требуемое. В этот момент он был как бы волшебная палочка, исполняющая все желания шмакадявки.
Новые слова Азизки:
Дедзарос – Дед Мороз;
Пинёс – принес;
Таксана – Таксанова.
Иногда Азизка кричит:
- И снегурка, и снегурка! – оказывается, в московском детском саду на утреннике она должна была быть снегурочкой. Жаль, пропал талант! В Ташкенте она пока в садик не ходит.

3 января 1998 года

Уже три дня как Новый год. А 31 декабря Азика, Алишер, Зуля пришли к бабулечке Турсуной и там пробыли до 2-го января. Очень весело провели время. Азика кушала салат “Оливье”, тандир-гушт, курочку. Приехал также дядя Кадыр с Термеза.
Сама Азика новый год не увидела, потому что проспала. Но Дедушка Мороз ей все равно принес подарки. Поэтому Азика не унывала. Встав утром 1 января, Азика сразу потребовала мультик про Гуффи.
- Уф, - сказала опатика, - опять про Гуффи! Сколько можно?! Пора смотреть уже что-то другое! А то с психикой у нее будет не все в порядке.
Но выполнить требуемое все равно пришлось.

29 января 1998 года

Папа купил в фирме “Нурон ЛТД” компьютер “Пентиум-ММХ 166” объемом памяти в 1 Гигабайт. Правда, взял больше в кредит. Сам компьютер с лазерным принтером стоит 1400 долларов, а папа отдал Толику пока 600 баксов. Остальное обещал дать после.
Но компьютер пока не работает. Он не проинсталлирован.

5-6 февраля 1998 года

В середу Азика с опатикой и оежон поехали к тете Диле. Там Азяка игралась с Вахидиком. Однако вечером шмакадявке стало плохо. Зуля заметила, что у нее заблестели глаза, позже поднялась температура, заболел живот.
Все очень расстроились.
На следующий день Азику привезли домой. Вызвали врач. Та пришла не скоро, а когда явилась, то быстро осмотрела Азику, сказала, что у шмакадявки красное горло, назначила пеницелин и ускакала. В общей сложности она не просидела у больной и пяти минут.
Или медицина стала такой сильной, что достаточно пяти минут для установки диагноза и лечения, или больных сейчас много, и врачу не до нас, а может ей неохота торчать здесь… Кто знает…
Адатика тем временем вернулся от дяди Вити и очень огорчился, когда застал свою лапоньку в таком состоянии.
Зуля дала Азизе “Детский Панадол” и стала сбивать температуру, которая к этому моменту достигла 39 градусов. Азика была очень слаба. К тому же она почти два дня не какала, а один раз даже вырвала.
Как назло в квартире не было холодной воды. Видимо, в Узбекистане сохранилась советская система коммунального обслуживания. Из-за этого родители не могли в случае чего промыть дочке попочку.
Все плохо.
Оежон неотступно находится рядом с внучкой…

10 апреля 1998 года

Сегодня Азизка не хотела идти в садик. Опять плакала и просила мамочку сводить ее лучше к бабушке.
- К какой бабушке ты хочешь? – спросила Зуля.
- К бабушкам Камрана и Шано, - ответила она. Азиза так называет оежон Турсуной и оежон Галю.
- Хорошо, - согласилась мама. – Завтра мы сходим всей семьей на Ц-1 и проведаем двух бабушек.
Азизка, как рассказывает мамочка, шла и еле сдерживалась, чтобы не заплакать. Вообще, она часто возвращается оттуда с красными опухшими глазами. Наверное, она там тоскует по родителям.
- Пусть меня адатика заберет, - попросила перед тем, как зайти в помещение группы Азиза. Мама обещала.
И мама заставила безработного Алишера одеться красиво и в четыре часа дня пойти в садик за дочкой. Азиза была жутко рада приходу папы. А папа купил ей мороженное в вафельном стаканчике.
Азиза его долго ела, а мама ругалась, мол, мороженное растает и испачкает красивый костюм-матроску. К тому же может горлышко заболеть.
Но папа и Азика смеялись и кушали мням-мням. По дороге все втроем зашли на Рисовый базар и купили лепешку, полукопченную колбасу (одну палку за двести сумов), один килограмм лимонов за сто сумов. Эти желтые кислые плоды мама порезала на дольки, а папа перекрутил через мясорубку. Затем из лимонной каши сварили в сахаре бурду. Ее можно кушать с чаем. Впрочем, это вкусно.
Вечером Азюка, как всегда, стала смотреть мультики. Она потребовала ей поставить сериал “Назад в будущее” и с удовольствием следила за похождениями героев во времени. Интересно то, что мама и папа записывают этот мультфильм по НТВ каждый день, но сами ни разу не смотрели. Времени нет, а может, просто выросли.
Мама в этот день испекла рогалики и приготовила жареную картошку. Папа был очень доволен кулинарными способностями супруги.

11 апреля 1998 год

Утром адатика встал в семь часов утра и стал смотреть фантастический фильм “Москва-Кассеопея”. Азиза встала где-то часов в девять и стала будить Алишера, который после кино опять захрапел. “Адатика, вставайте, зубы мойте!” – говорила она, теребя папу.
- Азиза, ты самый настоящий будильник, - сонным голосом произнес Алишер и встал. Ему уже не хотелось спать.
Сегодня Азиза обещала хорошо вести, и поэтому папа и мама взяли ее с собой в гости к бабушкам на Ц-1. Только в автобусе Зуле не понравилось, как Азизка хваталась все за адатику, который, в свою очередь, держал сумку и сетку, и еле стоял. Она не хотела крепко держаться за поручни, а рядом сидевшие молодые парни и девушки не собирались уступить место четырехлетнему ребенку. Что поделаешь, если теперь такая культура в Узбекистане!
Когда вышли из автобуса, то мама отругала доченьку, Азика плакала и жалась к папе. У бабули Турсуной шмакадявка немного попищала, нашла где-то бусы и разорвала на части. Бабушка осерчала.
Азика вышла на улицу и игралась с Вахидиком и Шахнозой. Они нашли палки и вместе били бедных мурашей-тараканов. Чем им навредили эти насекомые, папа так и не понял.
А вечером папа, мама, Азиза и примкнувший Вахидик пошли домой на Рисовый базар. Зуля предупредила, чтобы там не было туполана, иначе всех разгонит. Дети обещали, но впервые же минуты стали беситься и бегать по квартире. Мамочка пригрозила Азику отправить в садик. Шмакадявка сразу успокоилась.
Они включили телевизор и смотрели мультики про Золушку и Русалочку. Одновременно рисовали и между делом ругались. Дети есть дети!

12 апреля 1998 года.
День космонавтики

Сегодня воскресенье – естественно, нерабочий день. Часов в двенадцать дня в гости пришел дядя Дима – самый близкий друг папы. Он принес для Азизки коробку шоколадных конфет. Но мама не стала открывать ее, оставив для другого события. Вместо этого, она приготовила вкусные манты и винегрет. Папа, мама, дядя Дима и Азизка с удовольствием ели мантышки и ахали.
Вечером пришли дядя Рауф, а также дядя Жалил и тетя Умида. Мамочка к их встрече приготовила еще один каскан мантышек, нарезала колбасу.
Пока папа и дядя Рауф укрепляли китайский. Для этого им пришлось победитовым сверлом проделать дырочки в бетоне, забить туда деревянные баклушки, а затем завинтить кронштейны. Дело было утомительным. Электродрель страшно визжала, что Азизка злилась, а Рауф-ака и Алишер сменяли друг друга, так как от напряжения у них болели руки.
А дядя Жалил тем временем играл в компьютерные игры, а тетя Умида вела светские беседы с Зулей. Когда работа была закончена, был накрыт стол. Азизка как взрослая села со всеми, рядом с папой. Она была обижена на маму и поэтому отказалась сесть с ней.
- Ну и сиди с папой, подумаешь, - фыркнула Зуля.
Дядя Рауф остался с ночевкой. Он с папой до трех ночи смотрел ужастики по видику. Особенно ему понравился фильму “Джуманджи”.

13 апреля 1998 года

Сегодня Азизка пошла в садик с плачем. Зуля еле-еле довела ее до группы. Папа сжалился над ней и купил мороженное. Он взял аж четыре штуки – две молочные, две кофейные. Однако они оказались ташкентского производства и очень невкусными. Конечно, ни в какое сравнение с московскими не шли.
Зуля положила их на блюдце, чтобы они растаяли. Но мороженное оказалось невкусным. “В них совсем нет жира, поэтому ощущение холодного льда”, - с ужасом произнесла мама.
Но Азяка все равно съела свою порцию. Кроме того, возвращаясь из садика, она заставила опатику купить ей шоколадные пряники (тоже малопонятные штучки, явно не российского производства). Хотя они были приторными и рассыпались, однако за неимением иного шмакадявка съела их, заодно проглотив пару мармеладок.
А вечером папа мучился, вешая занавески. Азизка тем временем смотрела мультик “Назад в будущее”.
Вечером почему-то перестала идти вода. Пришла соседка с первого этажа – Ида Борисовна и сказала, что у нее текут трубы, пришел мастер, он наложил прокладку, зацементировал и отключил воду.
- Воды не будет до утра!
- А как нам ходить в туалет? – удивилась мама. – Мы хотели искупать дочку!
- Придется потерпеть, - развела руками Ида Борисовна. – Иначе ремонт пойдет насмарку! Если нужна вода для чая – приходите ко мне.
Пришлось папе спускаться вниз за водой, а маме и Азике сходить в туалет в девятую квартиру. Удовольствие было маленькое от этого.

14 апреля 1998 года

Как обычно, Азизка стала плакать утром, отказываясь идти в садик. Что ей там не нравится? Конечно, ей по душе был московский, но об этом лучше забыть. Теперь Москва ей будет только сниться.
Зато у нее стал сопливить нос. Это от мороженного, сказала мама. “Больше не покупай его”, - предупредила она папу.
- Ладно, - ответил Алишер.
Азизка ушла в садик без настроения. Кстати, воды не было в кранах, и Азизка почистила зубы пастой и промыла водой из банки. Зато папа побриться не смог.

16 апреля 1998 года

Сегодня у Азизки в садике праздник – чаепитие. Для этого мама еще в среду целый вечер мучилась у плиты, готовя заварные пирожные. Воспитательница сказала, что вы, мол, в прошлый раз “уклонились” от этого, а теперь нужно принести в садик еду.
У Алишера и Зули сложилось мнение, что еда нужна воспитателям, нянечкам и директору, потому что сами дети не съедят то, что приготовили родители ко дню чаепития. Но нельзя спорить, поскольку Азику устроили в ведомственный садик тоже не по правилам, принеся справку, что мама работает уборщицей на авиазаводе.

18 апреля 1998 года

Сегодня папа принес сыр российский. Мама купила соленые огурцы, четыре лепешки, горькую корейскую морковку. Дома она прожарила мясной фарш с луком и томатом. Затем Алишер из всего этого на микроволновой печке “ДЭУ” сделал пиццу. Конечно, из готового теста, с майонезом, чесноком, грибами вкуснее, но лучше этот суррогат, чем ничего.
Все с удовольствием поели и повспоминали, как это вкусно было в Москве.
Эх, жаль…
Будь проклят Хусанов Баходыр!

21 апреля 1998 года

Сегодня Азика с трудом встала, она опять плакала и не хотела в садик. “Почему ты не хочешь?” – изумлялась Зуля.
- Тебя кто-то обижает? – спросил папа.
Азика ответила, что какая-то Мухаббат насыпала ей на голову песок. Действительно, в волосах шмакадявки мама обнаружила песчинки. Было решено, что вечером Алишер подстрижет Азизу, и затем ей помоют голову шампунем.
Но ее все равно, Азика пошла в садик. А в четыре часа дня за ней пришел папа и увидел, что она сопит и протирает красные заплаканные глаза. На все вопросы Алишера она только отвечала, что не хочет в садик.
Но домой сразу они не пошли. Вначале было родительское собрание. Врач сообщила, что в городе началась эпидемия “желтухи” и дизентерии, идет корь и свинка. Поэтому все медслужбы города проверяют дошкольные учреждения. В конце было предложено родителям скинуться по 200 сум на починку унитазов и водопровода.
А что делать? Все согласились.

22 апреля 1998 года. День рождения
российского революционера В.И.Ленина

В Узбекистане этот праздник больше не празднуется. Ленин объявлен чуть ли не врагом узбекского народа, а его теория – инакомыслием и вражеской пропагандой. Причем об этом твердят бывшие коммунисты-большевики, которые отрывали людям головы, если они мыслили не по-коммунистически.
Сегодня за Азикой в детский сад пошли оежон Галия и сестренка Шахноза. Они привели шмакадявку домой, но там она стала капризничать, не давать играть Шано в "Лего", вредничать. Тогда бабуля обиделась на Азику и сказала, что не придет больше к этой вредной и несносной внучке. Она с Шахнозой ушла.
А Азика долго плакала, причем больше от вредности, чем от истины или своей правоты.
Зато потом мама и папа сильно поругали Азизу за такое не хорошее поведение. Кстати, по мнению Алишера, сама мама сегодня тоже провинилась – она забыла записать на видеокассету продолжение мультфильма “Волшебник из страны Оз”, потому что целый час болтала по телефону с подружкой Сайерой.
Когда папа об этом узнал, то очень рассердился. Потому что нельзя так долго говорить в трубку, потом раз уж не работаешь, то хотя бы запиши мультик Азике. К тому же перерыв в сериях не очень хорошая штука, теряется логика.

23 апреля 1998 года

Утром была гроза, и мамочка пожалела свою доченьку и не отправила в садик. Но потом очень об этом пожалела. Потому что Азюка очень плохо себя вела - весь день бегала, шумела, плакала.
Мамочка решила выйти с ней на улицу и за одно сходить на базар. Очень долго мы ходили по базару. Купили хорошее сливочное масло, десяток яиц, морковь для плова, хлеб. Но никак, конечно, не обошлось без “чупа-чупса”, который каждый день мама покупает для Азизки.
Во дворе она нашла мел и стала рисовать цветы на асфальте. Это получилось у нее не плохо. Немного поиграв, мы поднялись наверх, чтобы записать новые серии мультфильмов.
Потом пришел папочка. Мы все вместе покушали, попили чаю.
И Азизка опять начала капризничать и плакать. Она просила родителей пойти с ней на улицу поиграть.
(Записала мамочка)

24 апреля 1998 года

Из детского сада мамочка взяла Азику и ее подружку Латыпову Динару. Они вместе игрались, а потом пришла тетя Лилия и забрала свою дочку. Азика очень расстроилась, что ушла
Динарочка, причем в азякином сарафане.
Но вечером Динарочка вновь пришла и не одна. Дядя Марат и тетя Лилия составили компанию Алишеру и Зуле в поедании вкусного плова с салатом. Потом папа показывал гостям компьютер “Пентиум-ММХ”. Там были рисунки и картинки, в том числе фотографии, просканированные с фотокарточек о Москве. Потом дядя Марат поиграл в видеоигры “Дум” и “Квакер”.
Гости ушли часов в девять. Папа и Азика проводили их до второго этажа. Там тетя Лилия вернула сарафанчик и дала просмотреть видеокассету “Титаник” - трехчасовой фильм о гибели корабля, снятый знаменитым кинорежиссером Джеймсом Камероном (он снял также “Терминатор”, “Бездну” и др.).

25 апреля 1998 года

Сегодня в субботу Зуля ушла к холашке – тете Дильбар. Дело в том, что ее сегодня выписывают из роддома вместе с лялечкой, и опатика вместе с бабулечкой должна встречать ее.
Дома остались коротать время папа и Азика. Уже в первые часы дочка так достала Алишера, что он готов был выскочить из квартиры. Азюка все время просилась на улицу, а в это время там шел сильный дождь. Затем она требовала жвачку, когда у папы не было денег. Азика хотела смотреть мультик, а когда ей ставили, то она не смотрела и начинала реветь, если отключали видик.
Потом Азика начала вопить, почему не пришла Динара? Мол, приведи ее сюда или отведи Азику к ней. Папа очень сильно разозлился. Он очень устал от нытья и воплей несносной шмакадявки.
Кстати, слово шмакадявка Алишер услышал из фильма “Трудный ребенок-2”. И сегодня его показывали по ТВ-2. Сама Азика смеялась, смотря, как маленький хулиган творит свои делишки, особенно, когда он завертел карусель с огромной скоростью и катающие на нем подростки стали блевать.
Потом Азиза стала рисовать. Она вначале требовала краски, но поскольку папа не нашел кисточку, то пришлось дочке взять в руки карандаш и ручки.
Вечером вернулась мамочка. Она принесла Азяке лепешку, три булочки, кусочек пирога и печеньки. Потом все немного поели плова и стали смотреть фильм-катастрофу “Титаник”. Это был интересный фильм. Мамочка смотрела про любовь и тихо плакала, Азика тоже волновалась, особенно когда гибли люди во время катастрофы корабля. Лишь один папа, привыкший к таким ужасам, смотрел без лишних эмоций. Хотя он тоже переживал за героев.

26 апреля 1998 года

Азизу решили постричь. Уж слишком выросли волосы, к тому же они сильно засаливались. А если учесть, что какая-то Мухаббат посыпала ей на голову песок, то укоротить прическу и помыть голову становится первостатейным делом для семьи Таксановых в это воскресенье.
- Она перед сном жаловалась, что голова чешется, может быть, вши? – предположила Зуля. – В ее садике у некоторых детей обнаружили вши…
- Тогда тем более ее нужно постричь, - сказал адатика.
Вначале в квартире сделали уборку. Азика все порывалась пропылесосить, но папа ей не давал это сделать. “От тебя грязи больше, чем толку”, - говорил он, и обиженная Азяка пошла жаловаться маме.
Вскоре позвонил Санджар Хабибуллаев и сказал, что он ждет всю семью Таксановых у себя в пять вечера. Мама сразу повела Азику стричься и купаться.
Постричь шмакадявку – это еще куда не шло. Хотя она и вертела головой как глобусом, но укоротить прическу удалось. Искупать же оказалось делом более сложным. Под визги и крики ей намылили голову и ополоснули.
Дочка выскочила из ванны вся радостная, мол, наконец-то “мучения” закончились. Зуля, уставшая от этого дела, решила сама искупаться. Вслед в ванную полез папа. Так что к двум часам вся семья была чиста как перед богом.
К трем все они были уже в гостях у Санджара. Там было много людей. Азика сначала вела себя скромно, иногда тихо требуя шоколадку, а потом, когда привыкла, разошлась вовсю. Она бегала с мальчиком Атабеком, возможно, будущим женихом и кричала что-то. Дети игрались в мячик, запирали друг друга в комнате. Потом шмакадявка нашла где-то игрушечное пианино и стала тренькать по нервам, пока адатика и опатика не выгнали ее из-под стола.
Все гости были удивлены этой девочкой. Азиза даже пригрозила Отабеку, что скоро придет еще. Все смеялись над этой “угрозой”.
Когда настало время уходить, дядя Санджар вышел провожать. Он взял Азяку на руки и донес до автобусной остановки. На прощание будущий тесть и невестка поцеловались.

27 апреля 1998 года

Сегодня мамочка, как она сама говорит, облажалась. Оказывается, она пришла в садик за Азякой, и пока дочка ужинала, взяла с полки рисунки и стала откладывать азякины. Хотела оставить на память. Но это увидела другая женщина – тоже чья-то родительница и настучала воспитательнице. Та потребовала, чтобы Зуля возвратила рисунки.
- Я хотела показать папе, - стала оправдываться опатика. – Он-то не видел их.
- Нельзя эти рисунки забирать, мы их храним, а потом в виде книжечки отдаем родителям. А сейчас они лежат на полке, чтобы родители видели, как идет развитие детей, - объяснила воспитательница.
Правда, она разрешила показать рисунки папе, но взяла обещание, что завтра Зуля их вернет. Красная как рак мама обещала. Оказывается, шмакадявка рисовала одуванчики. “Очень красиво”, - заметил Алишер.
Сегодня по телевизору не показывали мультяшки. Мама не смогла записать очередные серии “Волшебник из страны Оз” и “Назад в будущее”.
На ужин мама приготовила пельмешки. Азика с аппетитом съела свою порцию.

28 апреля 1998 года

Ничего интересного не произошло. Азизка встала в 7.20 и уснула в 22.30. В этом промежутке она успела побывать в садике, посмотреть мультяшки дома и поесть пельмешки.

29 апреля 1998 года
Ничего особенного этот день не принес. Азика рисовала и шумела. Обзывала папу. Получила шлепок по попе от мамы за плохое поведение.

1 мая 1998 года.
День весны и труда

Во многих странах этот праздник отмечают. В Узбекистане нет такого дня. Весна празднуется 21 марта – Навруз, а труд вообще не празднуется.
Зато для Азяки праздник – она не пошла в садик, а осталась дома с мамой. Как всегда, шмакадявка смотрела мультики, сорила в комнатах и ругалась с родителями.
Не давала нормально посмотреть папе по НТВ “Куклы”. Папа ее прогнал в другую комнату. Азика все равно вернулась и стала ковыряться пальцем в носу. Доковырялась до крови.
Алишер с работы пришел вместе с коллегой Суратом. Он должен был вписать в компьютер новую программу “Пейдж мейкер”.
Сурат удивился, увидев Азику. Он сказал, что таких блондинистых узбечек не бывает. Он долго разговаривал со шмакадявкой и ушел с огромными впечатлениями о семье Таксановых. Папа и Азизка провожали его до автобусной остановки.

2 мая 1998 года

Азизка сходит с ума. Она прыгает, бегает, кричит. Конечно, ей скучно, хочется играться, а не с кем. Родители заняты, им не до Азяки.
Поведение шмакадявки немного злит адатику и опатику. Папа грозно говорит, что отшлепает дочку, если та не перестанет мешать ему делать свои дела. Мама побила Азику за то, что она пролила горшок с мочой на ковер.
Азизка хочет на улицу. Но там холодно и дождливо. С крыши на балкон уже накапало целый таз воды. Мама недовольна, и папа злиться.
Мама и папа обещали дочке завтра сводить к бабушкам. Азика только после этого успокоилась и заснула.

3 мая 1998 года

Сегодня мамочка с Азизой ходили в гости к бабушкам. С раннего утра доченька начала проситься в гости к кому-нибудь. Мама предложила ей пойти в начале к тете Лиле и Динаре и взять свои кассеты, чтобы потом их оставить на просмотр дяде Рауфу. Она с удовольствием с этим согласилась.
Мама надела ей красивый джинсовый сарафан, панамку, красные туфельки, купила красивый бирюзовый шарик. Взявшись за руки, мы поехали в гости, а наш папочка остался дома записывать мультики и отдыхать.
Когда приехали, мы вначале зашли к бабушке Камрана. Поели плов, попили чай. Потом пошли наверх к бабушке Шано. Азизочка долго играла, смотрела мультики. Когда уже дети начали драться и ругаться, мама решила забрать дочку домой.
На Рисовой мы купили хлеб, печенье, шоколадку.
Принесли домой и попили чай вместе с папочкой. Все были довольны этим днем.
(Запись сделана Зулей)

9 мая 1998 года
День победы и День рождения
Рустама Махмудова

Адатику и опатику семья Махмудовых пригласили в субботу на день рождения Рустама, которому исполнилось 23 года. Зуля хотела оставить Азяку с бабулей дома, так как шмакадявка не умеет себя вести в гостях и к тому же она болеет – у нее три дня как болит горло, стоит высокая температура. Но оежон Галя-опа не пришла, оказывается, она до половины пятого вечера ходила по Ипподрому в поисках подарка для Азики.
Поэтому родители взяли свое дитя и поехали своим ходом в гости. Вначале они на 68 автобусе доехали до метро Амира Темура, затем добрались до станции Чилонзор. Там они сели на 19 троллейбус, но троллейбус сломался на полпути и семье Таксановых пришлось ждать 69 автобус-экспресс. Но и тут промашка вышла. Они сошли раньше нужного и потом минут сорок пешком по кольцевой дороге добирались до фазенды Махмудовых. Зуля и Азика очень устали. Шмакадявка даже просилась на руки.
Но папа упорно вел их к цели и вскоре они были там, куда и стремились.
Было очень весело. На день рождения Рустама пришли его брат Фуркат и Ия с дочерьми Нодирой и Эльвирой. На фазенде был Азиз с женой Ферузой и сыном Касымом и дочерью Мафтуной.
Тетя Гульчихра и дядя Мирсаид были рады и Азике. Они угостили ее мороженным, конфетами, шоколадом.
Потом Азяка игралась с детьми. Мафтуна укусила ее за руку, потом за шмакадявкой побегала собачка Шарик. Азика видела корову и поела полу зеленую клубнику.
Потом мама и Азика пошли спать на второй этаж фазенды и быстро уснули, так как сильно устали.

10 мая 1998 года.
День рождения Азизы Таксановой

Сегодня Азяке ровно четыре года. Сразу видно, что она большая шмакадявка и хулиганка. Утром она проснулась с мамой на втором этаже виллы Махмудовых. Обе отчаянно кашляли.
- Как спалось? – поинтересовалась тетя Гульчихра.
Зуля не стала говорить, что в комнате было пыльно и мешали комары.
Папа, мама и Азика позавтракали и поехали домой. До станции метро “Чилонзор” их подвезли Рустам и Азиз. Азиз по дороге купил подарок для шмакадявки – плюшевого львенка. У мамы на лоб глаза полезли, ведь эта мягкая игрушка очень дорогая.
- Это Азике в день рождения! – сказал Азиз-таможенник.
А хулиганка была довольна, аж улыбка до ушей растянулась.
Приехав на Рисовую, Азика стала ныть, что ей скучно, она хочет играться. Тут позвонила оежон Турсуной и пригласила на манты. Мама и папа решили поехать. Они взяли Азику и через полчаса уже протирали задницы на Ц-1.
Там были также Камран и аммажон Тамила, которые, как они сами признались, приехали искупаться и привести себя в порядок. Оказывается, в Рабочем городке давно нет горячей и холодной воды. Ну совсем как на Рисовой.
Азика и Камран устроили в бабулином доме кучу-малу. Они бегали, вопили, игрались, что в ушах звенело. Оежон аж устала от них и побыстрей сплавила обратно каждого домой. Возвращаясь на Рисовую, мама купила дочке два шарика. К сожалению один – синий, оказался дырявый.
В этот же день с Германии позвонила аммажон Лейла и поздравила шмакадявку. Пожела Азяке самого хорошего. А оежон передала поздравительную открытку, которую отправила из Стендаля Лейла-опа. Там были нарисованы кошка и мышка, пьщие напитки.
Вот так прошел День рождения Азики.

11 мая 1998 года

Сегодня Азяка с мамой пошли на базар и купили килограмм клубники. Шмакадявка была довольной: она лопала ягодки без остановки. Зато упала и поранила ножку. Вавочку пришлось смазать зеленкой. Азика плакала от боли.
Потом мама с дочкой записывали мультики. Но из-за того, что видик был расстроен, мультики получились не цветными. Жаль.
А вечером Зуля стригла ногти Азизе. Та говорила, что не нужно этого делать, ей нравится ходить с длинными ногтями.
Новые слова Азики:
Гаравить – говорить,
Сасык – воняет,
Пупок – ругательство.
Азика плохо себя вела, и мама пригрозила завтра отвести ее в садик. Ведь из-за болезни и праздников она уже неделю не ходить в садик. Пора кончать такие "канукулы", - приказал папа, недовольный поведение дочери.

12 мая 1998 года

Зуля и Азиза днем пошли на базар и купили бодринг. Возвращаясь домой, они встретили возле подъезда Ли Виктора, который был проездом. Он принес книги, которые брал месяца два назад у оежон Турсуной, но не мог найти время занести обратно. Теперь он вырвался и пришел проведать Алишера. Но папа был на работе. Тогда Витя поговорил с Зулей о том о сем. Увидев в руках Азики плюшевого львенка, он спросил:
- А кто у тебя в руках?
- Солиско лизу, - ответила она, подразумевая львенка из мультфильма “Как львенок и черепаха песню пели”. Там львенок пел: “Я на солнышке лежу…” и Азика восприняла эти слова как имя.
Но Витек не понял.
- Кто-кто? – удивился он.
Азизка снова сказала:
- Это солиско лизу…Витя еще пару раз переспросил, но ничего не понял. Вот такой он непонятливый.

13-17 мая 1998 года

За эти дни произошло очень много интересного. Например, 14 мая ночью был страшный ураган. Выл ветер, решетки тряслись, стекла в окнах дребезжали, и только чудо, что они не лопнули. Козырьки против дождя трещали и выгибались.
Зуля и дочка очень сильно испугались. Они тепло оделись, словно на улице был мороз в сто градусов. Одевшись, они сидели в коридоре и дрожали от страха. Только папа был спокоен и ходил по комнатам, проверяя, крепко ли закрыты окна.
- Я боюсь, я боюсь! – пищала Азика. Мамочка вторила ей.
- Э-э, успокойтесь, - недовольным голосом произнес папа. – Ничего страшного нет. Подумаешь, небольшое торнадо прошло над Ташкентом…
Но шмакадявка и мама продолжали бояться. Совсем как в мультфильме “Котенок по имени Гав”, где маленькие собачка и кошечка лазили специально наверх на крышу и там дрожали от страха, когда гремел гром и сверкала молния.
Наконец, все успокоилось, и семья Таксановых заснула.
В эти дни Зуля покупала клубнику и Азиза с удовольствием их лопала. А однажды Алишер съездил к другу Вите и привез мешочек клубники и мешочек черешни. Мама и Азика были очень рады.

18-22 мая 1998 года

Азика как всегда не хочет ходить в садик. Ее с трудом
туда отводят. Но уже принимают не к 8.00 утра, а в 7.30. В такую рань трудно вставать.
Мамочка купила Азике мороженное в стаканчике за 30 сумов, дома взбила миксером с клубничным вареньем. Азике это так понравилось, что она пищала от радости.

23 мая 1998 года

У Азизки страшно сильно развито обоняние. Даже собака не имеет такого нюха, как эта шмакадявка. Все чует, особенно не переваривает неприятные запахи. А папа, когда уставший приходит домой, то, естественно, потный, особенно летом.
А Азика все это унюхивает и ворчит:
- Сасык! Фу, воняет!
Папа после этого краснеет. А что ему делать? Разве он виноват, что у него сильное потоотделение. Конечно, если носки пахнут не фиалками, а чем-то вроде нервно-паралитического газа, то приятного в этом мало. Но Алишер стремиться содержать себя в чистоте, купается по несколько раз в день, стирает ежедневно вещи. Но Азюка все равно чувствует.
Вот и сегодня мама, папа и Азика шли домой от оежон Галя-опы. Там Азика разругалась с Шахнозой, и ее вынуждены были отвести обратно домой. Зуля ругалась, мол, в гости сама хочешь, а вести себя не умеешь.
Так вот, проходили мимо мусорки. Оттуда несло, как полагается, не витаминами. А Азика закричит:
- Фу, адатика пахнет!
Алишер чуть сквозь землю не провалился. А дочка продолжает кричать: “Сасык, сасык!”.
Кстати, она утащила у Рауфа-тоги переключатель от светильника. У бабули сказала, мол, если не даете книжки, то тогда я унесу эту “тыка-тыка”. И всю дорогу щелкала, видимо, ей нравился этот звук. А потом она решила, что это пульт от телевизора и закричала:
- Папа, ты – тиливизир! Включайся!
Маме эта идея очень понравилась, и она включилась в эту игру, стала петь песни из реклам, что-то говорить. Только папа шел злой, ему было обидно, что Азика кричала о его “ароматах”. Он очень на Азюку обиделся и поэтому с ней не разговаривал.

24-27 мая 1998 года

26 мая Азика не ходила в садик, потому что там не было воды. Шмакадявка очень обрадовалась. Она с мамой пошли в гости к оежон.
Папа сказал потом, чтобы Азика больше не отлынивала от “работы” и продолжала ходить в садик.
Но на следующий день Зуля с мамой проспали, ходя будильник звенел. Просто позвонила тетя Лилия и сказала, что в садике есть вода и можно привести Азику. Мама так и сделала, уведя дочку в начале девятого.
Кстати, как-то тетя Тамила рассказала несколько интересных баек про Камрана. Папе они понравились, и он решил записать об этом.
Вот они.
Однажды Камран увидел на лепешки маковые зернышки и спросил:
- А если эти зернышки посадить, то вырастет лепешка?
***
Камран загорел на солнце. Тамила говорит:
- Как ты обгорел! Какой ты черный! Прямо таки негр!
Камран стал вопить, мол, он не горел, он не спичка, и совсем не черный.

1-2 июня 1998 года.
День защиты детей

Да! Этот день лучше бы посвятили защите родителей от шмакадявок и хулиганок. Азика как всегда потрепала нервы папе и маме, и те готовы были бежать на край света от своего ребенка. Ужас!
Новые слова Азяки:
Кубичка – клубничка (не эротика, естественно);
Мострик – монстрик;
Чипдел – Чип и Дэйл (герои мультяшки);
Бегден – Бэтмен;
Пух – Винни-Пух.
Шмакадявка не может иногда полностью выговаривать слова и поэтому говорит только часть слова. Например, воспитательницу она зовет Васильевна, хотя полное имя Ирина Васильевна.
Азике сделали “манту” – прививку на определение наличия в организме туберкулезной палочки. Как не старались мама и папа отгородить дочку от воды, ничего не вышло. Азика пару раз намочила руку. Наверняка, вода попала и на прививку, потому что в итоге она увеличилась до 8 миллиметров. Врач в садике заподозрил неладное и дал направление в детский турберкулезный диспансер.
Мама и папа очень расстроились. Они очень переживали за свою дочь. Правда, тетя Ира Журбас – врач-педиатр сказала, что подавить в зародыше туберкулез возможно. А тетя Лилия – медсестра сообщила, что в любом организме есть палочки Коха, другое дело, что когда организм теряет иммунитет, то тогда палочки начинают атаковать человека.

3-6 июня 1998 года

Азика 5 июня сначала поехала с мамой в районный турбдиспансер. Там сделали флюрографию и установили, что никакого туберкулеза у Азики нет. А прививка увеличилась из-за аллергической реакции.
У Зули отлегло в душе. На радостях она и Азика собрались к тете Диле – ведь у нее сегодня День рождения. Опатика испекла торт, и втроем - она с дочкой и Галя-опой ухали на Алгоритм. Алишер остался один. Ему было скучно. Он записал Азике мультик “Новые приключения Бэтмена” и передачу “Куклы”.

7 июня 1998 года

Сегодня Азизка приехала с мамой от холы Дили. Там они весело провели время. Шмакадявка игралась с Вахидиком и другими детьми, которые тоже “гостили” на Алгоритме.
Зуля сказала, что их тортик очень понравился всем. Там же они приготовили манты и мамочка привезла Алишеру несколько штук, потому что он два дня ходил полуголодный, похудел на 20 килограмм и хотел панямать что-нибудь вкусное. Правда, дома было что жевать (тараканы, пауки и лепешка с маслом), но папа терпеливо ждал опатику.
И был вознагражден за свое терпение. Шесть мантышек исчезли в его желудке с огромной скоростью. Пока он ел, Азика жевала малину и смотрела мультик про Бэтмена.
Зуля рассказала несколько интересных моментов прибывания Азики в гостях. Она с удовольствием гладила маленькую лялечку – Ситору и говорила, мол, какая хорошая у нее двоюродная сестренка. Потом хола Диля распеленала дочку и воскликнула:
- Вай, Ситорочка обкакалась! Нужно помыть ее попочку!
Азизка, которая очень сильно воспринимала запахи и негативно относилась к вони, сморщила нос и стала медленно отходить. Интерес к лялечке у нее пропал. Смешным было то, что она махала ладонью возле носа, мол, ароматы сестренки ее не устраивают.
- Ну, как тебе Ситора? – спросила Диля у племянницы.
Азиза ответила:
- Сасык!
- У-у, какая у тебя дочка, подумаешь, неприятные запахи не переносит, - удивилась хола, обращаясь к сестренке. Зуле пришлось оправдываться, мол, такая уж у нее шмакадявка.
Потом к Шамсиевым пришли мальчики, которые были племянниками дяде Саиду. Они сурово посмотрели на Азизку, а затем спросили у Вахидика, мол, почему эта рыжая девочка не здоровается. Ведь, они считали, что маленькие должны первыми здороваться.
Но им то было невдомек, что Азяка стесняется, и поэтому не стремилась первой заговорить. Зато потом она подбежала к маме и стала требовать красивые платья. Одев их, модница с важностью стала крутиться возле мальчишек, мол, какая я красивая и пригожая.
- Ишь, какая кокетка! – заметила мама.

8-9 июня 1998 года

Зуля купила колбасный сыр, палочку колбасы “сервилат”. А папочка сделал бутерброды, которые обычно кушали в Москве. Рецепт прост: на хлеб намазываешь какие-нибудь салаты (морковь корейскую горькую, капусту или соленные огурцы), кладешь нарезанную дольками колбасу, сверху сыр и давишь все это другим куском хлеба. Ставишь порцию в вафельницу “Мулинекс” и через три минуты все готово. Достаешь горячий, хрустящий бутерброд и ешь. Класс!
Азика теперь просит “брод” – на ее сленге это бутерброд.
Кроме того, теперь Азика учит стихи. Она уже умеет говорить, правда, коверкая, стишки про Таню и про Мишку:
- Наса Таня гомко пачет… Уронила мячик… Не пачь, Танечка… утонет мячик!.. Миска косапый, по лесу идет, сиски собирает, кладет… Упала сиска, мишка топ!..
В общем, Танечка утопила свой мяч, а на медведя напало страшное существо “сиска”, так можно понять стихи со слов Азики. А может это ее такая художественная обработка, а?
Кстати, завтра у оежон Галя-опы день рождения. Мамочка хочет после обеда взять Азику с садика и вместе пойти в гости. Зуля даже собирается испечь мням-мням.

10 июня. День
рождения Галя-опы

Азика, Алишер и Зуля пошли в гости к оежон. Было очень интересно в гостях. Азика игралась с детишками, а мама и папа беседовали с родственниками.

3 июня 1998 года

Азика не хотела идти в садик. Мама с трудом ее туда отвела. Складывалось такое впечатление, что там каторга или тюрьма.
Папа сказал, что маме самой нужно один день походить в садик, покушать там кашку, поиграться с детьми, поспать, сходить на горшок, а потом за ней придет Азика и заберет домой. Азяке эта идея очень понравилась, и она постоянно утверждала, что теперь в садик будет ходить опатика.
Весело!

4 июля 1998 года

Сегодня суббота, и адатика и опатика решили немного подольше поспать. Но Азика по привычке встала в половине восьмого и стала пищать, что ей нужно помыть зубы. В итоге она сама включила кран и не меньше двух десятков литра воды вылила на пол.
Это очень разозлило родителей, и они поругали свою дочку. Но злоключения на этом не закончились. Азяка уронила настольную лампу, и она треснула.
Потом она очень себя плохо вела, капризничала, не разрешала папе смотреть телевизор или работать на компьютере. В конце концов, папа ее побил.
Азика плакала и угрожала папе, что разберется еще с ним. Мол, не купит ему жвачек или конфет, и будет дружить только с мамой. Но Зуля тоже была зла на шмакадявку.

5 июля 1998 года.
День рождения Тамилы
Абдуллаевой

Сегодня праздник о аммажон Тамилы, ей исполнилось 25 лет. Аж целый четверть века! А Тамила уже ждет второго лялечку!
В два часа дня Алишер, Зуля и Азика пошли в гости на Батумскую улицу, где живет тетя Тамила и Камран. Там уже вовсю шла подготовка к празднованию. Был дедушка Али, его племянник, дядя Аскер. Камран купался в бассейне.
Азика тоже захотела искупаться. Зуля разрешила. Тогда шмакадявка вместе с папой полезла в бассейн. Бр, вода оказалась холодной. Но дочке было не страшно. Она быстро привыкла и стала плавать с надувным кругом.
Потом папа вышел из воды, а Азюка продолжала плавать с Камраном. Зуля иногда кричала, мол, нечего долго купаться, пора загорать.
Но вытащить ее из воды было делом шумным и сложным. Азика не хотела прекращать плавательный процесс. Еле-еле это удавалась.
Но и на берегу она всячески старалась залезть в бассейн. То там руки мыла, то ведерком набирала воду и поливала двор.
Мама беспокоилась, что она заболеет. И как в воду смотрела. Уже вечером у Азяки болело горло и появился лающий кашель. Это был признак ларенгита. И хотя температуры не было, однако опасность была.
И как назло в доме не осталось ни таблетки антибиотиков или от кашля. Мама очень расстроилась.

6-7 июля 1998 года

Эти дни лечили Азику. Вроде бы все шло на поправку. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!
Завтра папа должен ехать в командировку. Самолет в 12.15 ч. Но он отъезжает не из Рисовой, а из Ц-1. Поэтому он вечером собрался туда.
Азика вначале не поняла, куда уезжает папа. Она вышла с мамой провожать. По дороге она болтала, дразнилась, ругалась, а когда папа ее поцеловал и сел в маршрутное такси, то расплакалась. Как потом сказала Зуля, дочка подумала, что Алишер без нее уехал в Москву. А ведь Азика очень хотела туда! Она полюбила Москву!
До дома она шла и ревела. Она маме не разрешала лечь на папину подушку, говоря, что сейчас придет папа и сам ляжет!
Вот какая она папина доченька!

8-14 июля 1998 года

Эти дни папа был в командировке в Ургенче, Бухаре, Самарканде. Там он встретил своих родственников.
А Азика была дома. Однажды она с мамой поехала к бабушке Гале0опе и вдруг заплакала.
- Ты чего плачешь? – удивилась Зуля.
- У-у, мы уехали. А вдруг приедет папа, у него нет ключей. Он не сможет открыть дверь. Будет стоять, плакать, говорить, где моя доченька Азика. А потом уедет опять в Москву, у-у…
Зуля стала успокаивать дочь, но та положила голову ей на ноги и продолжала плакать. Когда Алишер об этом узнал, то долго целовал дочку и купил ей мороженное и жевачку.

17 июля 1998 года

Сегодня Азика не ходила в садик. Почему? Просто мама проспала. А может, потому что она еще вчера обещала ей оставить дома? Во всяком случае она целый день балдела и смотрела мультики, иногда надоедая маме.
Азика очень хочет играть с девочками по двору – Индирой и Танечкой. Но те ужасные грязнули, вечно копаются в мусорках, играют с бродячими кошками и собаками. Зуля боится, что эти две девчонки – разнозчики болезней, типа лишай, дезинтерия или желтухи.
И поэтому всячески старается оградить Азику от ненужного контакта. Но Азиза хочет играться, ведь ей скучно сидеть дома.
Это понятно!

29 июля 1998 года

Сегодня Азиза и мама вернулись от тети Дили, где они отдыхали от папы почти два дня. Там Азике было хорошо, но она очень испугалась дяди Саида. Дело в том, что шмакадявка с ним не поздоровалась, и дядя Саид очень обиделся.
Он был в военной форме и по своим делам стал названивать на службу. Говорил он, конечно, строго и Азяка решила, что дядя Саид вызывает наряд милиции, который заберет ее в тюрьму.
Она испугалась и прибежала к Зуле.
- Мама, меня сейчас заберет полиция! – чуть не плача говорила она.
- За что тебя должна забрать полиция? – удивилась Зуля.
Но Азика не могла объяснить, почему милиции понадобилась маленькая девочка. А дядя Саид нашел способ немножко поиграть на нервах. Он стал задевать ее, говорить, пусть она оставит для Ситорочки свои платья, тапочки.
Но Азика этого не хотела и поэтому свои вещи прятала. Зуля заметила, что хола Диля Азике каждый раз дарит хорошие вещи, а Азика ничего не хочет подарить Ситоре. Словно они не знали, что Азикины вещи этой лялечке не подойдут.

1 сентября 1998 года
День независимости
Республики Узбекистан

Честно говоря, папа не считает, что этот праздник нужно праздновать. Потому что он политический. А радоваться нужно жизненным, например, Новому году, дню рождения. Но Азизке все равно. Она радуется любому случаю, когда не нужно идти в садик. А если еще можно покушать мороженное или сходить в парк, то чувства не уместятся в штанах.
Азика в этот день была у оежон Турсуной и оежон Галя-опы. Днем она сорилась, игралась и дралась с Шахнозой, а вечером пошла гулять с папой и мамой на площадь Мустакиллик, где был концерт.
Но сама Азика устроила концерт родителям, как всегда заведя шарманку. Прежняя пластинка сводилась к одному: купи шарик, хочу то, потом это, и третье. А у бедных мамы и папы всего двести сумов (около одного доллара) в кармане. В тот день Алишер чувствовал себя плохо: праздник, а у него нет средств, чтобы доченька радовалась жизни. Какая к черту тут независимость, когда у людей нет денег на детские развлечения.
Поэтому Алишер не считал себя обязанным в отношении государства и хотел, чтобы доченька в будущем верила только в себя, свои силы и родителей. А государство – это ничто! Государство – это машина, равнодушная, безжалостная и страшная. Лучше быть независимым, чем винтиком в этой адской системе. Поэтому папа всегда учит Азику стоять за себя.
В тот вечере мама купила шмакадявке шарик, мороженное, а затем хот-дог – булочку с сосиской. К половине одиннадцатого они вернулись домой на Рисовую. Азика быстро заснула.

2 сентября 1998 года

А у Азики опять выходной – она вместе с мамой поехали в гости к тете Сайере – подружке Зули. Там они веселились, игрались и вернулись к девяти часам вечера. Папа удивлялся, ведь ушли они утром, а пришли ко сну.

3 февраля 1999 года

Да, давно папа не писал про Азяку. А ведь за это время прошли большие события. Во-первых, в середине октября прошлого года Азиза сильно отравилась и неделю пролежала в детской инфекционной больнице № 7 (это в трех остановках от Рисового базара). Там ей, бедненькой, делали уколы, внутривенное вливание и клизмы. Моя дочка на всю жизнь запомнила, какие нехорошие врачи, которые любят детям делать больно. Вместе с ней там пробыла и мама. Вдвоем они так намучались, что с радостью вернулись домой, как только врачи это позволили.
Правда, на следующий день сама Зуля легла в больницу и там пробыла больше десяти дней. Конечно, и она сама намучалась.
С 23 декабря 1998 года по 10 января 1999 года в Ташкенте гостила Лайло и ее дочка Диана. Они прилетели из Германии, чтобы в кругу родственников встретить Новый год. Они столько много хорошего привезли Азюке, Зуле, Алишеру, бабушке, Тамиле, Камрану и другим, что те радовались до потолка.
Лайло сказала, что приехала перевоспитывать Азизу, но после того, как шмакадявка поставила ей гематому (то есть синяк) на ногу, ударив дверью, то тетя сразу же отказалась от первоначального намерения. Она только сказала, что эту девчонку невозможно перевоспитывать, и пускай папа сам с ней мучается, если она, к тому же, его любимая дочка!
Азиза уже неплохо соображает. Часто выкидывает номера. Например, как-то Азика была в гостях у оежон Турсуной. А у той самой в гостях были родственники – Юсуф-ака с детьми, Диля, Тош-опа. Азиза ходила возле вазы с конфетами как кот возле сметаны. Бабуля это заметила и тихо сказала:
- Азиза, не мешай гостям. Как только они уйдут, я тебе дам конфеты!
Азиза согласилась. Но уж долго длилось время и гости не торопились уходить. Поэтому она не выдержала, подошла к Юсуф-ака и сказала:
- Вы когда уйдете? А то мне бабушка обещала конфеты дать!
Бабуля, папа и мама покраснели, а Юсуф-ака рассмеялся и сказал:
- Правильно говоришь, Азиза. А то пришли гости и уходить не собираются! Пора и им честь знать!..
Азиза также любит задавать всякие вопросы. Например, она спрашивала папу, какие буквы нарисованы на книге.
- Это буква “а”… это – “бэ”… это – “эр”… А это – мягкий знак!
Азиза посмотрела внимательно на эту букву, а потом спросила:
- А где крепкий знак?..
После этого хоть стой, хоть падай...

(Истории прерваны)

********************************

Увы, мои родители не дописали дальнейшие истории обо мне.
Видимо, это придется делать уже мне.
29.08.2007