Удивительная жизнь и приключения Азизы Таксановой. Часть 1

Азиза Таксанова
Часть первая. Самая несносная девочка на свете


Это дневник о жизни Таксановой Азизы (или, как ее по-разному называют родные, Азяка, Азюка, Зюка-музюка) с самого рождения и - надеемся, что хватит сил писать, - до шестнадцати лет. Правда, не всегда получается так, как хочется. Скажем, папа дал задание маме писать про доченьку, когда его нет дома. А Зуля, сидя в декретном отпуске, находит сотни причин, чтобы не пошевелить пальчиками и не написать лишнюю строчку, мол, она забыла, как писать, не знает, о чем писать, и бубнит о прочей ерунде. Алишера, конечно, это не устраивает, он ругает маму, и сам берется за перо. Поэтому дневник Азяки оказался неполным и с большими интервалами (по вине мамочки).
Сначала они писали на тетради, а затем перешли на компьютер. Это удобнее и лучше. По крайней мере, не нужно разбираться в каракулях папы.
Итак, про Азяку...

Некоторые данные про Азику, написанные
мамочкой Зулей через год после рождения
дочки (10 мая 1994 года – 3 марта 1995 года)

Если следовать строгой статистической отчетности, то можно сообщить народу следующую правдивую и неискаженную информацию, а именно, что Азизочка родилась 10 мая 1994 года в роддоме № 6 города Ташкента. Как отмечают семейные архивы и современники, это самый счастливый день в жизни для семьи Алишера Таксанова. Потому что глава семейства мечтал о дочке, и чтобы она была блондинкой. Теоретически это было маловероятным явлением, но именно это очевидное невероятное и произошло в реальности.
Узбечка-блондинка! Для многих людей это невозможно. Зато для адатики стало возможным. Говорят, он сам любил блондинок.
Родилась Азиза, по информации медперсонала, в 2 часа ночи с весом в три килограмм. Конечно, не такой уж и карапуз, как у некоторых (говорят до 5 кг доходят), зато свой и вполне симпатичный комочек.
Как все произошло? Историки не будут затрагивать вопросы более раннего периода, т.е. девятимесячной давности, а только сообщат последние дни, а это происходило в начале мая 1994 года, когда весна уже полностью властвовала в Узбекистане.
За несколько часов до процесса рождения будущая мамочка спокойно сидела в квартире № 26 дома № 35 по улице Узбекистон овози (которая раньше носила социалистический оттенок и была ул. Советской), смотрела телепередачи и пила пепси-колу. Ведь был праздник - День победы. Вдруг часов в 9 вечере она попросила адатику отвести ее в роддом.
- Куда торопишься? - удивился он. - Завтра утром тебя отведу.
Но Зуля настаивала, и папа ее отвел вместе со своим другом Тимуром Саидаминовым. По дороге они рассказывали ей интересные истории и анекдоты, смешили.
Только утром ему сообщили, что у него родилась дочка! Новоявленный папа готов был плясать от радости.
Оказывается, уже дома Зуля почувствовала схватки и стала торопиться. А ведь она и так передержала ребенка (по расчетам врачей - около месяца). Так что Азика была в животике у мамочки не девять месяцев, а целых десять! Видимо, она не торопилась вылазить, так как ей было и там хорошо.
Чтобы стимулировать роды Зуле делали уколы синестрола. Но это не помогало. Мамочка начинала уже нервничать, и всем приходилось с трудом ее успокаивать.
Сам процесс рождения был и грустным и радостным одновременно. Грустным потому что врачи-гинекологи и акушеры - очень жестокие люди, они мучают и издеваются над роженицами (не жалели они и Зулю). А радостным - потому что на свет появилась Азика.
Зуля потом рассказала, что впервые доченька ей улыбнулась в роддоме, когда принесли на кормление. Оказывается, медперсонал всегда путал Азяку с русскими детьми, потому что она была блондинкой, и никто не верил, что она узбечка. Была бы хохма, если бы Зуле дали негритенка!
Долго спорили, как назвать эту девочку. Адатика говорил, что ему нравится имя Индира. Оежон Турсуной фыркала и говорила, что это не узбекское имя. Оежон Галия ничего не говорила, отдав право назвать внучку семье Таксановых, так как эта девочка должна была носить их фамилию. Все решил бобош Арслан. Он решительно отвел все предложения и как глава рода Таксановых взял на себя ответственность в этом деле. Бобош, который к этому времени уже имел двоих внуков - Диану и Камрана, вначале назвал ее Мадиной (в честь священного города ислама Медина), но когда узнал, что девочка родилась с трудом и чуть не захлебнулась водами, то дал простое, но в то же время звучное и близкое имя - Азиза. Это имя всем понравилось.
Выписали их двоих на восьмой день. Адатика пришел встречать их с цветами. В этот момент пошел дождь, и все бегом направились к дому, который находился в ста метрах от роддома.
Азика, очутившись впервые на улице, стала плакать. Было интересно слышать тоненький голосочек. Она так заявляла свой решительный протест.
Зуля считает, что с этого дня в доме № 35 появился новый жилец. И, конечно, в детской поликлинике на учет приняли нового человека. Каждый месяц опатика с дочкой ходила туда, чтобы взвешиваться. Таким образом, семья узнавала, как растет Азиза.
До десяти месяцев Азиза сосала грудь, и в тоже время Зуля подкармливала ее детской смесью. А смеси были разные: от французских и голландских, до отечественных “Кичкинтой”. Правда, Азика не всегда их любила “нямкать”. Тогда адатика брал эти порошки и, смешав с сахаром, какао, арахисом и сливочным маслом превращал в шоколад. Одного большого брикета хватало на два дня. Когда эту вкуснятину попробовала Дильбар Шамсиева (бывшая Рахимова), которая Азяке стало холой, то она вместе с сынишкой Вахидиком унямали все.
Алишер обещал научить их делать такие вкусные “шоколадки”. Правда, Азяка еще была маленькой и не могла покушать такие штучки. Ей полагалось только молоко, супчики и еще какие-то полужидкие “хаванинки”.
Зуля в старом дневнике написала, что первые зубки у Азяки появились на нижней челюсти. Ей тогда было 6,5 месяцев. Она очень тяжело переносила это процесс. Врачи говорили, что рост первых зубов сопровождается поносом, температурой, плохим настроением, плачем и бессонными ночами. Так оно и было. Родители однажды очень испугались, когда у Азизы поднялась высокая температура (до 39 градусов), началась рвота. Думали, что кишечное расстройство, но оказалось - зубы!
Нужно отметить и другую сторону: страдала также Зуля. Дело в том, что Азяка в порыве сосания молочка часто кусала мамочку за грудь, и Зуля часто вскрикивала. - Хулиганка, - ласково говорил адатика.
Однако мама в этот момент думала что-то другое. Ей, наверное, кусанье не очень нравилось. Подумаешь! Ради дочки можно было бы и потерпеть.
Следующие зубки у Азизы вышли легче. К десяти месяцам у нее было уже семь зубиков (клыков! - так именно называл их Алишер). Ими она грызла сухарики и конфеты, которые иногда тайно ей давал адатика.
Первое слово Азизы - “ада” (это, наверное, потому что она очень сильно любит папочку). Потом она выучила другие слова: “ая” (т.е. мама), “ати” (это многосмысловое слово, приблизительно означающее все на свете - вот какое емкое слово!).
Впервые Азика встала на ножки в четыре месяцев, а села на попочку в 6 месяцев. В десять месяцев она уже пыталась ползать, вставать на ножки. Но ходить не научилась к этому времени. Да и врачи не рекомендовали, мол, сильная нагрузка на ступни и кости, ноги могут скривиться!
Этого еще не хватало! У Азики - самые стройные ножки на свете! Пусть танцовщицы ей завидуют.
Зато Азика научилась “летать” на ходунках. Она на этом устройстве развивает умопомрачительную скорость. Никто не может ее догнать, а тем более обогнать, если Азяка решила побегать по квартире.
От груди Азику отделили в конце февраля 1995 года, когда ей было 9,5 месяцев. Это был трудный процесс и для Азяки, и для мамы. Несколько дней доченька вообще ничего не хотела кушать, но голод - не тетка, и пришлось юной хулиганке кушать жидкую пищу. Мамочка заметила, что она уже учится самостоятельно жевать.
Это хорошо! Адатика сказал по этому поводу:
- Вскоре я ей куплю самсу или торт! Пусть кушает!
(Запись сделана Зулей)

4 марта 1995 года

Сегодня Азизочка чуть не откусила нос папе. Конечно, у Алишера не такой уж и большой нос, скажем, по сравнению с Буратино. Однако такая пластическая хирургия была не кстати. Как это произошло?
Очень просто. Адатика взял ее на руки, подкинул и хотел было поцеловать, а доченька - хвать! - зубками вцепилась в нос Алишера. Последствия не заставили долго ждать: уже на следующий день у папы на конце носа выскочила болячка. И нос стал красным, как у алкоголика в морозную ночь. Над этим странным феноменом смеялся весь МИД.
В этот день мамочка ругала папочку за его невнимательность. Дело в том, что доченька совершала очередной космический рейс из детской комнаты в гостиную, а Алишер читал книжку. Именно в этот момент Азика умудрилась споткнуться о ковер и перевернуться. Авиакатастрофа была ужасной - Азика ушибла нос. Она, бедненькая, долго плакала, а папа с неприкрытой головой стоял под градом страшных обвинений со стороны мамы и молчал. Он переживал за свой проступок и за то, что его любимая доченька пострадала.
- Тебе ничего доверять нельзя! - кричала Зуля. - Не мог даже несколько секунд с дочкой посидеть!
- Вообще-то, это ее второе падение за этот день, - пытался отмазаться Алишер. - И как видишь, второй раз она упала более умело. Значит, появилась сноровка. В будущем она будет парашютисткой, и прыгать с высоты даже без парашюта, поскольку опыт уже приобрела в детстве.
Но мама не понимает грандиозных планов адатики. Особенно то, что папа уже в 1 год хотел отдать Азику сразу в школу и сразу в пятый класс. А к десяти годам чтобы она закончила два вуза (как адатика и как амажон Тамила) и защитила докторскую диссертацию.
По мнению Алишера, Азиза - не простой ребенок, а самая лучшая и умная девочка в мире! Но опатика с этим не согласна!
Женщины - серый народ!
(Запись сделана Алишером)

5 марта 1995 года

Мамочка с первого этажа (т.е. квартиры № 26) пошла наверх, на 4-й этаж (т.е. в квартиру № 32). Что она там делала - неизвестно. Скорее всего, чесала язык с сестрой Дилей, оежон и невесткой Ферузой. А чем еще могут заниматься женщины?
А Азяка осталась дома с папой. В этот день ему было очень весело, так как доченька неожиданно наклала “подарок” в штанишки. И пришлось Алишеру мыть ей попочку. Штанишки, правда, он оставил для опатики.
Зуля говорит, что Алишер долго ворчал, но все равно чисто вымыл попу Азяке. А куда ему было деться? Не оставит же он свою лапоньку в какашках.
(Запись сделана Зулей)

10 марта 1995 года (пятница)

По сообщению опатики, в этот день ничего интересного не произошло. Правда, Азяке исполнилось 10 месяцев. Мама с дочкой прогуливались на улице два раза. А потом купались.
Вечером опатика сообщила адатике, что сегодня почти праздник. Алишер, жуя булку, что-то пробубнил в ответ. Он был согласен с этим мнением.
(Запись сделана Зулей)

11 марта 1995 года

У Азяки есть чувство юмора. Мама хотела убить таракана на стене (которых, к сожалению, в квартире стало больше, чем жителей Ташкента) и хлопнула тапочкой по стене. Звук был явно интересным и громким, ибо Азяке это так понравилось, что она очень долго и задорно смеялась.
А сейчас она ест расческу из красивого маминого набора (интересно, а кто ей это подарил? - примечание папы). А в обед она хотела съесть папочкин телефон.
Еще одно важное событие - она порвала фотообои в гостиной. А эти фотообои импортные, финские, там изображен японский сад. Бабушка Турсуной любит эту настенную картину и никому не разрешает пачкать или рвать их. И ругать она, конечно, будет не внучку-хулиганку, а сына Алишера, который разрешил дочке таким образом побаловаться.
Естественно, когда адатика привалился с работы усталый и измыленный, то эта новость его нисколько не обрадовала. Он поругал дочку. Конечно, ласково и, тяжело вздохнув, пошел искать клей. Ему нужно было заклеить это до того, как бабушка или дедушка Арслан будут его ругать.
А дочка-хулиганка к тому же опять укусила папу за нос и дала ему расческой прямо в глаз. Вот такой она веселый человек.
(Запись сделана Зулей)

12 марта 1995 года

Ходунки для Азяки стали единственным и самым лучшим средством передвижения. И сегодня она осваивала новые маршруты. Особенно ей нравилось залетать в комнату дедушки-бабушки и там вытворять всякие безобразия. Не раз оежон Турсуной выталкивала настырную внучку из своей спальни.
Вот и сегодня все домашние отвлеклись, а тем временем партизанка Азиза проникла в бабушкину комнату, открыла шкаф и, поковырявшись там, выкинула все дедушкины трусы, майки и носки. А некоторое белье повесила себе на шею и даже натянула на голову. Ну, совсем как аборигенка из африканского острова Мумба-Тумба!
Бобош так ворчал. Конечно, у него трусы как парашюты. И на нем раздуваются (бедный дедушка Арслан тогда похудел сильно).
Но на этом ничего не закончилось. Азика принялась кушать обои. Трудно понять, что вкусного в бумажных обоях, но дочка в них нашла свой шоколад и поэтому рвала обои на глазах. Родители ругали ее, но хулиганке было все равно.
- Ты что, ребенка не кормишь? - возмущался адатика. - Смотри, какая голодная дочь, до бумаги дошла!
- Я хорошо кормлю ее, - отвечала мама. - Просто ей нужны вещества различные, вот она и лопает все, что попадается на глаза!
В ночь на 13 марта Азиза устроила сильный скандал. Ничего не хотела, не успокаивалась, просто плакала и все. Без причины. Мамочка что только не делала, чтобы успокоить ее: качала на руках, на подушке, водила в гостиную и на балкон, давала чай. Но все было бесполезным.
Наконец вышла бабуля Турсуной в 2.30 ночи и заставила внучку уснуть. Правда, Азика долго сопротивлялась, плакала, хотела, чтобы с ней поиграли. Она стала петь, вставать на ножки. Но бабушка не давала ей этого сделать.
И обессиленная Азика заснула.
На этот раз победили бабушки!
(Запись сделана Зулей)

13 марта 1995 года

Папочка в своей комнате установил переносной телефон. На трубке сразу установлены кнопки, можно нажимать и разговаривать.
Алишер решил поговорить с коллегой и стал набирать номер. Одновременно замигала красная лампочка на трубке. Она же и привлекла внимание Азяки. Естественно, юный вымогатель начал требовать в свою собственность телефон.
Она пищала до тех пор, пока адатика, наконец, не отдал ей эту штуку. Обрадованная дочка начала кусать белый корпус, словно это был пряник. При этом она кряхтела как старушка. Затем потыкала пальцем по кнопкам и этим самым набрала какой-то номер. Кто-то на другом конце провода поднял телефон и стал надрывно спрашивать: “Алле, кто там, алле?” Азиза в ответ радостно пищала неизвестному человек. Тот - грубиян - ничего не понял и отключился.
Хорошо, впрочем, что Азяка не попала на номер милиции или “скорой помощи”. Тогда штрафа не миновать было бы.
Папа отобрал у нее телефон. Азика возмутилась этим наглым поступком и стала кричать, требуя справедливости. Дай ей возможность, она бы митинг устроила, людей на баррикады повела бы.
Пришлось ей дать взамен расческу - подарок Зуле от брата. Расческа тоже была вкусной, ибо Азика ее долго обгладывала. Так даже каннибал не кушал бы ногу товарища.
На кухне Азика начала баловаться. Ну, скучно человеку! Но не все это понимают! Например, оежон Турсуной сделала ей замечание: “Нельзя тянуть скатерть! Упадет на пол посуда!”
Но Азиза сама не дура, нечего ее учить. И она стала щипать от возмущения бабушкины руки, причем больно. Было удивительно, какая хватка у маленького ребенка.
Бабушка в свою очередь рассердилась на поведение внучки. Она пригрозила отшлепать Азяку по попочке.
(Запись сделана Алишером)

14 марта 1995 года

Сегодня опатика с Азюкой ходили к врачу в детскую поликлинику. Конечно, для маленькой непоседы это скучное мероприятие, которое иногда стоит игнорировать.
А тем более на такое гнусное дело, как прививка. Азяка ужасно не любит уколы (впрочем, а кто их любит?).
Прививка была против кори. Врач осмотрела Азяку (несмотря на ее яростное сопротивление) и сказала, что можно делать прививку.
Но тут Зуля встала на позиции Азяка, она побоялась сделать укол доченьке, потому что на ее ножках был сильный диатез. Мамочка слышала, что при каких-то болезнях нельзя делать уколы от других болезней.
Мудро рассудив, что корь еще пока не грозит Азизе, мама взяла карточку в руки и по-партизански выползла с Азякой из поликлиники. Если бы это увидели медсестры, то они бросились бы в погоню (им нужно было выполнить план на сто процентов по вакцинации).
А Азяке что? Она конечно “за” решение мамы. И на некоторое время хулиганка спасла свою милую и вкусную попочку от укола.
На обратном пути к дому два беглеца заглянули в коммерческий магазин, где мамочка купила Азяке хрустящее печенье. Этим самым они успокоили себя.
Кстати, по заявлению мамы, она сегодня установила мировой рекорд - покакала пять раз! Причем два раза в дорогие памперсы, а три раза в штанишки. Мамочке будет, чем сегодня заняться в ванной. Впрочем, она любит стирать азякины вещи, особенно радоваться от “вкусных и аппетитных” какашечек.
Пришла Диана Попп, двоюродная сестренка. В это время по телевизору был концерт. Азизочка сидела на полу в зале, поднимала ручки вверх и попробовала потанцевать. Диана решила ей помочь, и они оба сплясали что-то среднее между рэпом, брэйк-дансом, ча-ча-ча и бугги-вугги.
Вот такие они танцоры.
(Запись сделана Зулей)

15 марта 1995 года

Азяка проснулась в 9.30 утра. Как всегда выпила молочка.
Мамочка вышла на кухню и начала готовить мням-мням, а доченьку посадила на стульчик. Рядом стояла бабушкина швейная машинка с тряпками. Хитрая Азюка, естественно, приметила это.
Когда Зуля занялась хозяйством, эта бандитка развернулась на 180 градусов, потянула на себя все тряпки, повесила их на себя. Едва мама обратила внимание на доченьку, то очень удивилась, увидев какое-то чучело огородное.
Азиза стала смеяться, поскольку ей понравилось изумление мамочки. Она даже стала заигрывать, крича “Ати!”
А сейчас Азяка спит, развалившись на двух подушках, как принцесса.
Вечером Зуля, Галя-опа, Азяка поехали на массив Алгоритм к тете Диле. По дороге зашли в садик за Вахидиком. Потом кушали манты, и пили чай.
(Запись сделана Зулей)

16 марта 1995 года

Вернулись от Дили путешественники в 11 утра. В это время на улице гуляла соседка Нурхон - восьмиклассница, ростом и телосложением с тридцатилетнюю женщину. Она взяла Азяку на руки и стала надувать огромный шар из жвачки. Доченьке это очень понравилось, она долго смеялась и просила надуть еще раз.
Хулиганка затем решила сама попробовать надуть и с этой целью полезла Нурхон в рот, чтобы достать резинку.
Потом пришла с Диана с мамой Лейлой. Диана начала ловить на улице пух, который слетает с деревьев. Затем она дунула, и все пуховинки разлетелись. Азяке это тоже ужасно понравилось. Радостей, как говорится, были полные штаны.
(Запись сделана Зулей)

17 марта 1995 года

Опатика с Азякой собрались на улицу. Зуля хотела достать памперсы, которые сушились на веревке в лоджии (вот какая мама экономная!). Потянулась и достала. Однако неудачно, потому что на пол упали ни в чем не повинные папины носки.
Азяка была в восторге от этого. Наверное, она думала, что это очередная шутка. Смеялась, как потом сказала Зуля, она долго.
Вообще-то Азяке нравится, когда тапкою бьют по стене, например, чтобы убить таракана или мураша.
Папа чинил удлинитель. Ножом, скребя резину и оголяя провод, он издавал звуки. Азиза была в восторге от этого зрелища. Ради этого Алишер почистил почти что весь провод.
(Запись сделана Зулей)

18 марта 1995 года

Сегодня ночью Азиза спала на своей маленькой кроватке.
Утром капризничала, плакала. Зуля пыталась ее усыпить, но не смогла. Тогда мама дала ей молочка, а затем посадила в манеж поиграть. Помыв посуду, Зуля вернулась через десять минут и увидела, что доченька сладко сопит, свернувшись в клубочек.
Бабуля взяла внучку на руки и сказала, что у нее высокая температура. Зуля решила проверить это предположение и измерила. Действительно, градусник показал 37,4 градусов. Азизочка заболела.
(Запись сделана Зулей)

26 марта 1995 года

В последние дни, по мнению адатики, Азика стала капризной. Щипается, царапается как кот Цап-Царапыч и пищит, как мышонок. Очень трудно ее успокоить. Поставишь ее на пол - не нравится, возьмешь на руки - тоже не так. Вертится подобно червяку. Что с ней?
Загадка природы!
(Запись сделана Алишером)

28 марта 1995 года

По мнению Алишера, Азика - бумагоед. Говорят, это очень редкое существо во Вселенной. Например, эта хулиганка оторвала кусочек обои в коридоре и стала потихоньку жевать. Увидев это, родители пришли в ужас. Что, мало еды даем? - возопила Зуля.
Азика поняла, что ее разоблачили, и может последовать суровое наказание. Поэтому она решила избежать гнева и, резко развернув ходунки, переключила ноги на третью космическую скорость.
Но папа во время ее схватил и поднял. Ведь Азяка могла попасть в квартирную автокатастрофу.
И бумагу родители доставали изо рта Азика, как врачи пулю у раненого. Дочка визжала, кричала, не хотела выплевывать вкусный кусочек бумаги, но цепкие пальцы Зули сумели извлечь “шоколадку” из-под ее языка.
Папа потом сам попробовал покушать обои, чтобы определить, что так тянет Азику на эту “еду”. Обои ему не понравились, и он остался в замешательстве.
Странные вкусы у Азяки, решил он.
 (Запись сделана Алишером)

2 апреля 1995 года

Азиза ночью температурила. Под утро измерили, и все пришли в ужас: у малютки 39 градусов! Папа страшно испугался за нее и сразу вызвал скорую помощь.
Врач приехал в шесть часов утра. Послушал Азяку с помощью стетоскопа, а затем сделал ей укол. Азяка плакала от боли и обиды (она терпеть не могла прививки). Через два часа температура спала, и бандитка стала играться, веселиться.
Но болезнь не отпустила Азяку. Уже в час дня температура опять поднялась до 38,8 градусов. Врача вызывать не стали, и Зуля сама приступила к знахарству. Она запичкала доченьку таблетками, сделала спиртовое растирание (от этого запаха, наверное, все тараканы и комары в комнате опьянели, а районные алкаши учуяли за три километра и готовы были днями стоять под окнами, чтобы вдыхать пары спирта). Температуру зулькиным шаманством удалось опять сбить.
Только в течение дня температура скакала, как обезумевшая лошадь, и Зуля сбилась с ног, стараясь вылечить доченьку. От Азяки к вечеру несло как от винзавода и аптеки одновременно.
К ночи кончились памперсы. А это означает - море мочи на кровати, и адатика и опатика как океанские корабли на просторах влаги. Конечно, ни Зуля, ни Алишер не хотели купаться. Пришлось мамочке смастерить что-то подобное из ранее использованных и высушенных подгузников. На Азяке эти “суперпамперсы” были как парашюты. А утром у доченьки попочка стала красной, как у мартышки.
(Запись сделана Алишером)

3 апреля 1995 года

Пришла Федунова - участковый врач-педиатр. Она вообще-то вредная женщина и вечно чем-то недовольна. И сегодня она критически осмотрела пациентку, сделала ряд глупых замечаний. Затем сообщила, что Азяку нужно привести в поликлинику на получение прививки от полиемилита. А у Азизы - высокая температура. Сами врачи говорят, что нельзя делать прививки нездоровым детям, так как это наоборот провоцирует болезнь. Мамочка, конечно, и не подумала сводить доченьку в “Царство уколов и слушалок (стетоскопа)”.
(Запись сделана Алишером)

8 апреля 1995 года

Состояние у Азяки к сегодняшнему дню улучшилось. Сидит на полу и что-то говорит на инопланетном языке.
(Запись сделана Алишером)

12 апреля 1995 года

Пришла “семейный врач” - Ирина Журбас, сестренка друга Алишера. Она студентка Педиатрического института. Ирина солидно достала медицинские приборчики, осмотрела и послушала Азяку. Когда хулиганка увидела стетоскоп, то стала плакать и не могла успокоиться до тех пор, пока Ира не спрятала прибор.
По мнению Алишера, для Азюки врачи - враги номер один.
(Запись сделана Алишером)

13 апреля 1995 года

Мамочка опять вызвала участкового врача. Пришла, естественно, Федунова. Едва она успела переступить порог, как Азяка, увидев врага, схватила Зулю за руку и стала вопить. Видимо, Федунова вызывала у доченьки естественную аллергию. И сама врач, как не старалась, не смогла прослушать легкие Азяки - она боролась как партизан.
Зато адатика еще раз убедился, что доченька никогда не будет учиться в медицинском институте.
(Запись сделана Алишером)

3 мая 1995 года

Сегодня Азяка была очень капризной: то на руках спокойно не сидит, то на полу стоять не хочет, то на кровати ползать отказывается. Не поймешь, чего она хочет. Ночью никак заснуть не могла. Зуля начала укладывать ее в 10 вечера и до 11.30 не могла усыпить. От злости мамочка отшлепала Азяку по попочке. Азяка плакала от обиды.
Затем доченьку взял на руки папочка, спел ей песенку про Азяку-коврижку, и вскоре хулиганка закрыла глаза. Она спала хорошо, правда, ночью ее немного покусал комарик.
(Запись сделана Алишером)

10 МАЯ 1995 ГОДА.
ЮБИЛЕЙ

Сегодня Азике исполнился год! Правда, в этот день папа дежурил в Министерстве иностранных дел и взял с собой на работу дочку. Там тетя Маргарита Ивановна Ким - сотрудница отдела множительной техники - всплеснула руками, увидев Азяку, и закричала:
- Это девочка из шоколадки “Аленушка”! Какая лапонька!
И расцеловала эту несносную девочку. Затем Азяка каталась до двух часов по коридорам и кабинетам МИДа и пищала во весь голос на иностранном языке. Дежурившие в этот день дипломаты вышли из кабинетов и старались перевести ее слова на русский или узбекский. Никому, кроме папы, это не удалось - только он знал, чего хочет Азяка.
В этот день Маргарита Ивановна подарила Азизе розовый китайский сарафанчик, белое платье и красную блузку. Белое платье, которое было похоже на тюль-занавеску, оказалось имениннице ей маленькой и Маргарита Ивановна сказала, что перешьет.
А всего Азяке были подарены следующие штучки-дрючки от родственников (их перечисляет мамочка):
Первое, бабушка Галия подарила китайское платье (сплошной Китай, наверное, Азяка сама китаянка), теплый комбинезончик, носочки, подтяжки, заколки для волос, бантики, трикотин для Зули, а самое главное - золотые сережки.
Второе, тетя Феруза вручила красивый розовый костюмчик, мыло и трусики.
Третье, от тети Дили Азяка-музяка в день рождения получила хлопчатобумажное платье, игрушечную посуду, носочки. А Вахидик преподнес игрушечный красный мотоцикл.
Четвертое, Тамила-амма дала большого серого слона из резины. Вручил его лично сам Камранчик!
Пятое, Лейла-амма - китайское платье, а Диана - киску и носочки.
Шестое. Дильдора - подружка Зули подарила Азяке детский халатик.
Бобош Арслан сказал, что десятого мая будет “худои” в честь прадедушки Азизочки - Токсанова Косим Токсановича. Поэтому празднование дня рождения Азизочки перенесли на 13 мая, в субботу.
В этот день приготовили обед из курицы, купили клубнику. Вспоминали прадедушку Азизы.
(Запись сделана Алишером и Зулей)

11 мая 1995 года

Зуля пошла к зубному врачу - к тете Лейле. Азизочка осталась на четвертом этаже у оежон Галя-опы.
Лейла опломбировала мамочке два зуба. Она еще хотела вставить клыки, чтобы Зуля могла кусать иногда Алишера, но, к счастью, она не согласилась на такие страшные действия.
Правда, на следующий день - 12 мая - у опатики вспухла щека. Лицо у нее перекосилось и стало смешным. Никто не смеялся, так как опатика расстроилась: ведь 13 мая намечалось день рождения Азяки. Мамочка срочно стала полоскать рот, чтобы снять воспаление.
Нужно было готовиться к приходу гостей. Поэтому мамочка, кряхтя, как старушка, поехала в магазин “Ганга” и купила доченьке два торта. Затем пошла на базар и купила еще кое-что вкусное.
А вечером семья Таксановых были готовы к приему гостей. Папочка приготовил всеми любимый (тем более им лично) салат “Оливье”, а Зуля - самсу (которые были похожи на булочки-попы Азяки).
(Запись сделана Зулей)

13 мая 1995 года

В этот день в квартире № 26 дома № 35 по улице Узбекистон овози справляли великий праздник - День рождения Азяки Таксановой. Алишер и Зуля с утра накрыли стол, засервировали и приготовились к приходу гостей.
А они не заставили себя долго ждать. Первым приползли тетя Лейла и Дианочка. Потом с банкой каймака пришел дядя Коля Попп.
Мама утверждает, что 13 мая она летала и бегала во всю прыть и до седьмого поту. Папочка подтверждает некоторую правдивость этих слов. Конечно, Зуле нужно было успеть приготовить манты до 13.00 дня, доделать салаты, накормить именинницу, затем ее усыпить.
К этому времени Алишер с оежон Турсуной ушли на базар. Там они купили лепешки, клубнику, помидоры, картошку.
Пришла тетя Диля. Она принесла “заварное” пирожное (эти штуки любят все в семье Таксановых). Увидев, как зашивается сестренка, Диля стала помогать ей. Оба они стали ударниками соцтруда.
Когда практически все было готово на столе, то раздался звонок. Это была подружка Зули - Дильдора с сыном. Затем пришла Маргарита Ивановна с МИДа, принесла огромный букет белых роз (20 штук), который вручила мамочке Азяки, а также два вида корейских салатов (один из моркови, другой - из капусты).
Тем временем прибежала бабушка Турсуной и сказала, что подошла очередь в валютном пункте и можно обменять денежки. Естественно, она забрала Алишера, Лейлу, Колю, бобоша Арслана. Только Зуля вскоре прибежала за мужем, так как пришли гости.
Это был Шамиль с букетом красивых гвоздик. Затем явились Марина (тоже подружка Зули) с дочкой Эленой. Вечером в квартире уже сидели также Оксана Огневчук и Петя Каримов (однокурсники Алишера). Они принесли Азизочке шоколад “Дюймовочка” и импортное шампанское. В тот же вечер оно было вскрыто и выпито.
Потом, как рассказывает мамочка, “посидели, посмотрели видик - нашу свадьбу” (ничего интересного! - прим. Алишера).
Вскоре приехали Аскер, Тамила и Камран. Зашли тетя Гуля (со второго этажа), Маттархон-опа (с кв. № 1) и Галя-опа (с кв.№ 32). Тут Зуля заявила, что “очень хорошо посидели, выпили”.
На первое был суп “мохара” (гороховый - или музыкальный - суп), на второе - манты. А сладкое - тортик, пирожные “золотой орех” и “заварное”.
Конечно, опатика прилично устала, но ей помогали Диличка и Лейла!
 К 9.30 вечера гости разошлись (на радость опатики). Быстро все убрали, помыли посуду. Азизочка хотела спать и тетя Диля усыпила ее прямо в зале.
На этом и закончился Азизкин день рождения.
(Запись сделана Зулей)

14-15 мая 1995 года

На следующий день Азизочка заболела. Вдруг повысилась температура до 38,3 градусов. Стала капризной, не хотела есть и спать. Как мамочка не пыталась ее усыпить, ничего не получалось.
Ночью было то же самое. И кто только ее не укачивал, все бес толку! Даже Галя-опа спустилась с четвертого этажа, но ничего не выходило.
Наконец, не выдержав плача и крика внучки, из спальни вышла другая бабуля. Она поругала родителей, что не умеют воспитывать детей, и унесла Азяку к себе. Только ей удалось в эту ночь убаюкать несносную девочку!
Только лапонька все равно просыпалась несколько раз ночью и плакала. Пришлось ей дать аспирин, сделать растирание. Наконец, когда температура упала, бедненькая Азяка крепко уснула.
Однако все равно она проснулась в пять утра и начала плакать, требуя, чтобы ее взяли на руки.
(Запись сделана Зулей)

16 мая 1995 года

Сегодня Зуля с Азякой ходили на работу к маме - на ТПТО “Малика”. Нужно было получить детские пособия. Но оказалось, что ездили они туда зря, так как денег в кассе - нема, то есть, нет совсем. Зуле дали всего 65 сумов.
Единственным утешением стало то, что они повидали очень много знакомых, попили чай с вареньем, ели хлеб с икрой и огурцами (вот это революция для желудка!).
Всем мамочкиным знакомым Азиза очень понравилась. Ее даже прозвали “Аленушкой” или “Машенькой”. Как потом сказала Зуля, “мы немного посидели и вернулись домой. А в дороге Азиза заснула”.
(Запись сделана Зулей)

17 мая 1995 года

Азяке один год и 7 дней (Зуля любит считать дни, прожитые доченькой, чуть ли не по секундам). Она уже многое может. Например, Азика во всю уже ползает, даже пытается стоять без поддержки. Играет с мячом, танцует под музыку, приседает. Опатика уже померила ей туфельки, в которых доченька скоро будет ходить.
Азяка уже знает много слов:
амма - тетя;
ада - папа;
ака - это не брат, а на азякином языке вкусные штучки, например, конфеты;
мам-мам - это пища;
ати - слово, означающее почти все на свете;
ах - вода.
Каждый вечер Азиза с родителями выходит гулять. Все девочки дома № 35 любят ее. Даже иногда ругаются, дерутся между собой, чтобы первой взять Азяку на руки. Им нравится катать маленькую хулиганку на коляске, прыгать с ней, танцевать для нее. А один раз для нее принес с дачи клубнику сосед дедушка Бражников Виктор Иконорович.
(Запись сделана Зулей)

18 мая 1995 года

Азяка большая драчунья. Она любит постоять за себя. Недавно произошел интересный случай.
Мамочка отвела свою лапоньку на четвертый этаж и оставила играться с сестренкой - Рахимовой Шахнозой, которая старше всего на полгода. Но для Азяки нет никакой разницы в возрасте - она может драться с кем угодно (иногда бьет мамочку или папочку).
Когда Зуля вместе с Галя-опой заглянули в комнату, то услышали крики. Азяка схватила Шахнозу за щеки и крутила их, одновременно таща вниз. А Шахноза дергала свою сестренку за волосы. Обе плакали от боли и обиды и кричали. Но отпускать друг друга не хотели.
Оказывается, они сцепились из-за игрушек. Когда их разняли, то Азизочку на руки взяла бабуля, а Шахнозу выставили за дверь. Но через пять минут Шахноза стала стучаться в дверь и говорить: “Азяка, оч! Азяка, оч!”.
Дверь, конечно, открыли, и счастливая Шахноза вернулась в комнату. И две девочки опять стали играться, словно несколько минут не били друг друга.
Уже несколько дней, как Азяка самостоятельно встает с пола и делает 2-3 шага. При этом она радостно визжит. Папа очень обрадовался, когда его дочка сама прошла полтора метра от бабули Турсуной, сидевшей на кресле, до стола. В этот день Азяка превратилась в “челнока”, бегающей туда-сюда - от бабули к папе и обратно. В итоге неизвестно, кто устал больше от этой игры - Алишер или хулиганка.
(Запись сделана Алишером)

24-25 мая 1995 года

Адатика, видя, как скучает Зуля и Азяка дома, разрешил им вместе с оежон съездить в гости к Диле Шамсиевой. Это, вообще-то, далеко - аж на массиве Алгоритм. Азизочку тепло одели, мамочка взяла с собой молочную смесь, рис и гречку, три памперса, а штанишек - штук 15 (можно подумать, что Азяка собирается их все прописать или прокакать).
Приехали гости к Диле часов в 11 утра. Как оказалось, двоюродный братишка Вахидик ждал ее с нетерпением. К приезду родственников Дильбар приготовила вкусный плов. Вахидик для своей сестренки предложил большой выбор игрушек - машинки, самолеты, самосвал, грузовик, пружинку-радугу. Немного поиграв, они начали драться из-за игрушек (а без этого никак нельзя, скучно ведь без крика, кулаков, пинков и щипаний).
Диля разозлилась и сказала, чтобы все шли спать. Немного “похрапев”, дети вновь стали играть. На этот раз обошлось без стычки. Вахидик посадил Азизку в огромный грузовик и катал ее по всему дому. Та визжала от восторга и понукала “извозчика”. Она радовалась точно так же, как когда-то папа катал ее на велосипеде.
На следующий день гости собрались домой. Оделись. Диличка открыла окно, но видит - на улице дождик, сильный ветер и очень холодно. Тогда она предложила остаться гостям еще на один день. Зуля побоялась, что Азяка может замерзнуть и заболеть, и поэтому решила попросить разрешения у адатики. Она позвонила Алишеру в МИД.
Папочка выслушал все ее аргументы, сам мысленно сопоставил с фактами и пришел к выводу, что ничего плохого не будет, если Зуля еще немного погостит (если продукты у Дили позволяют содержать их).
Очень обрадовавшись, Зуля, оежон и Азика остались. Они принялись готовить ужин. Для начала сделали оладьи. Потом пришел дядя Саид, подполковник вооруженных сил Узбекистана (о-го-го как грозно!). Он поиграл с Азикой.
Вернулись гости домой только на следующий день.
(Запись сделана Зулей)

28 мая 1995 года

Сегодня бобош Арслан постриг Азизочке челку. Зуля спрятала эту прядь для того, чтобы показать Азизе, когда она вырастет.
- Теперь Азизу можно стричь налысо! - разрешил бобош. - Чтобы у нее выросли хорошие волосы!
Получив разрешение дедушки, адатика вооружился ножницами, бритвой, машинкой для стрижки и наголо остриг хулиганку. Теперь она точно стала выглядеть как знатная хулиганка!
-Ой, какая она смешная и непривычная! - запричитала Зуля. Ей было очень смешно.
А Азяке было все равно. Она еще не понимала красоту и толк в волосах. Зато ей было свежо, и голова не потела!
(Запись сделана Зулей)

29 мая 1995 года

У Азизочки появилось новое слово - “матя”. Все, что она хочет взять, требует этим словом. Кроме того, хулиганка уже пытается самостоятельно ходить. Делает 3-4 шага без опоры со стороны. Сидя на полу в зале, папочка и бабуля ловят ее, когда она быстро идет.
Вечером она даже прошла из одного конца зала в другой без поддержки. Вот такая радость в квартире № 26!
Мамочка в течение всего дня не могла собрать на анализ азякину мочу. Весь день Зуля гонялась за дочкой с горшком в руках. Видя же эту посуду, Азяка истерически плачет. Однако в штанишки писает без проблем! Туда мочиться ей приятнее и веселее - нельзя же маму оставлять без работы!
Слава богу, что Зуля смогла собрать кал на анализ. Правда, Азяка должна еще утром сдать на анализ кровь из пальчика. Наверное, она будет очень долго и сильно плакать. А еще очень волнуют мамочку Азякины ножки. Болячки очень сильно разрослись. Поэтому у опатики нет настроения.
(Запись сделана Зулей)

29 мая 1995 года

Сегодня был отменен из рациона питания детская смесь “Бойчечак”. Мамочка думает, что диатез у Азяки именно от этого. Дай бог, что после все пойдет на поправку.
Адатика предложил доченьке перейти сразу на “взрослую пищу”, то есть на плов, жаркое, сосиски, колбасу, арак, пиво. Но мама сказала, что нечего дурить Азяке мозги.
Утром, кстати, Зуля с Азякой сходили в поликлинику и сдали кровь на анализ. Как сообщили жители близлежащих домов и даже всего квартала, голос Азяки был слышен очень долго. Оказывается, она исполняла “марш проклятия” в адрес врачей, когда те кололи ей пальчик. Она плакала, кричала и изворачивалась.
И неужели врачам не жалко детишек?
(Запись сделана Зулей)

30 мая 1995 года

Азяка уже самостоятельно ходит. Вышли, например, сегодня гулять, так Азяка просится с рук вниз, не хочет сидеть. У нее просто в попе моторчик, который хочет работать и поэтому заставляет Азяку бегать и даже толкать коляску.
Приехал Камран в сопровождении мамы Тамилы. Он увидел мячик, который подарила Азяке бабушка, и стал с ним играться, а потом вообще отнял ее у сестренки.
Азяка жалобно смотрела на Зулю и плакала, так как ей было обидно, что у нее отобрали любимый подарок. Мамочка, увидев несправедливость, решила помочь и в свою очередь отняла мячик у Камрана.
Тогда разозленный Камран стал дергать Азизку за волосы. Та еще пуще стала плакать, а Камран начал пускать нюни из-за того, что ему не вернули мячик.
Это продолжалось весь день, и бабушка очень устала от этого воя. Тем временем вернулась с работы Тамила, которая, узнав о проблемах, на обратном пути к Батумской купила мячик для Камрана.
Вот так разрешилась эта проблема!
 (Запись сделана Зулей)

2 июня 1995 года

Сегодня мамочка вместе с Азякой ходили в поликлинику, чтобы узнать ответ анализов. Увидя врача, Азиза сразу заподозрила неладное. Она стала плакать и тянуть опатику за юбку, намекая, что, мол, нужно сматываться отсюда, пока “злая тетя” не всадила в зад укол.
Врач и не думала мучить хулиганку, она просто сказала, что гемоглобин в крови в норме, кал - норма, только мочу на анализ нужно пересдать. Назначили прививку против кори на 13 июля.
Медицинский осмотр Азяки в этот день показал следующее: вес - 10, 5 кг, рост - 75 см, родничок почти затвердел, зубы - 12 штук (ну и у мамы данные!).
Врач поинтересовалась, когда Азиза начала ходить? На что Зуля ответила, что неделю назад.
На обратном пути две лягушки-путешественницы (мама с дочкой) зашли в аптеку, где купили глюконат кальция и бутылочку для чая. Кстати, из-за такой штуки Азиза однажды подралась с Камраном.
Теперь у нее была собственная бутылочка. Азиза ходила с ней весь день и никому не доверяла ее отдать.
Уже второй день, как мамочка никак не может усыпить Азику вовремя. Азиза ложиться спать поздно - в 12 часов, а встает тоже поздно - в 11 часов утра вместе с папочкой (это неправда! - прим. Алишера). Они оба страшные засони...
(Запись сделана Зулей)

3 июня 1995 года

Сегодня в квартиру № 26 пришли гости, чтобы отметить уже прошедший день рождения Азяки. Дело в том, что Алишер пригласил своих друзей - бездельника и лоботряса Халпаева Бахтияра (известного всем своим громким смехом и бесцеремонными обниманием), мудреца не по годам Ли Виктора и говорливого Эм Юру (специалиста по химии лекарств), а Зуля - свою подружку - Олю Пискунову.
Утром родители сходили на базар, купили продукты, а к обеду уже было все готово. Как всегда адатика сделал салат “Оливье”, мамочка - манты, а бабуля Турсуной - плов.
Азизочка заснула в обеденное время и проспала три часа. Наверное, ей снились игрушки и конфеты, раз она столько часов дрыхнула. А гости - друзья Алишера, которые пришли чуть раньше, но готовы были сожрать все, что приготовила семья Таксановых, - с нетерпением ждали, когда она проснется.
В 5 часов вечера пришла Оля Пискунова. Она принесла для Азизочки шоколадный крем (увидев его и адатика, и опатика сразу облизнулись). А друзья Алишера преподнесли денежки (не баксы, конечно), но почти столько же, сколько зарплаты у папочки.
Зуля вспоминает это день: “Посидели, выпили, посмотрели видик, свадьбу. Посмотрели фотографии и альбомы Алишера. Олечка поделилась впечатлениями о своей заграничной поездке в Малайзию. Всем очень понравилось: и обед, и Азизочка, и фотки. Олечка даже не хотела уходить домой. Вечером мы всех проводили. В этот вечер Азизочка очень плохо себя вела. Не хотела спать, плакала, кричала, визжала. Только в час ночи мамочка с папочкой общими усилиями смогли усыпить свою дочь-именинницу”.
(Запись сделана Зулей)

5 июня 1995 года

А сегодня мамочка, Азиза и Галя-опа ездили в гости к тете Диле, чтобы отметить ее день рождения. Оказывается, когда Зуля услышала, что Диля приглашает своих родственников к себе, то очень обрадовалась. Она стала быстро одевать Азяку, кормить ее всякими штучками, чтобы по дороге не просила кушать. А затем все отправились в путешествие на Алгоритм.
Путь не близкий. И поэтому приехали гости только в час дня. Бабушка подарила Диличке красивый трикотин, а мамочка - колготки и шарф.
Дальше рассказывает Зуля: “Увидев нас, Вахидик очень обрадовался. Принес все игрушки, отдал Азизе свой любимый мячик (внутри которого была погремушка). Та радостная долго играла с ним. Потом дети легли спать. Позвонили в дверь. Это был Саид. Он подарил своей жене огромный букет цветов. Началась подготовка к вечернему столу. Мамочка сделала салат из капусты, из огурцов и помидоров. Нарезала хасып и мясо. Разложила в тарелки самсу, черешню, пирожное “заварное”, кекс. Диличка следила за пловом. Когда все было готово, пришли гости. Азизочка им очень понравилась. Дядя Мурат угостил ее конфетой, яблоком. Много хороших слов было сказано в этот день в адрес нашей дорогой и единственной тети Дили. Мамочка даже немного опьянела (чего-чего? - прим. Алишера) от рюмки шампанского! Очень не хотелось уходить домой, но нас ждал дома папочка. Оделись. Нас проводили к остановке. Вернулись мы в 10 вечера”.
(Запись сделана Зулей)

10 июня 1995 года

Со слов Зули Таксановой:
“Сегодня мы собираемся на день рождения нашей любимой бабушки - Галя-опы. Мамочка утром принесла молоко и сметану, чтобы испечь торт “Зебра”.
Приехали тетя Диля с Саидом, тога Абдужалил. Принесли много подарков.
Азизочка проснулась и мамочка надела ей красивое розовое платье. Бабуля очень хорошо подготовилась к приему гостей. Мы ели салаты “Оливье”, корейскую морковь, огурцы, помидоры, казы, мясо, самсу, беляши. На первое - суп “мохара” и плов. Самое вкусное и приятное - это торт “Земляничный”. Он состоит из двух слоев “Бизе”, крема и мороженного. Сверху он украшен малиной, земляникой, смородиной!..
Сегодня бабушке - 6 год, а Азизке - 1 год и 1 месяц!”

13 июня 1995 года

Из записей Зули Таксановой:
“Мамочка повела Азизку на прививку против кори. Накормила, одела. Увидев поликлинику, Азизка начала плакать. Мамочка очень переживала, как она перенесет прививку. Еще мамочка хотела показать ее ортопеду. Азизка немножко косолапит на левую ножку, но врач оказывается болен.
Любимое слово Азизы - “дай”. Этим словом она требует все, что захочет. А еще она знает слово “бибик” кетди, “на”, “мам-мам”, “чай”, “мама”, “ада”, “тап-тап”. Не боится пылесоса. Они вместе с папочкой каждый день охотятся на комаров”.

21 июня 1995 года

Из записей Зули:
“Азизочка несколько дней подряд не хочет ночью спать. Сопротивляется, плачет, когда мамочка берет ее на руки. Один раз она заснула в 1 ночи. Плакала, устала, и сама заснула на плече у мамочки. А иногда ее усыпить может только папочка. А еще мамочка никак не может приучить Азизку сидеть на горшке. Когда она его видит, то знает, для чего он предназначен, но сидеть на нем боится!
У нас произошло ЧП. Когда мы ездили в гости к тете Диле, то потеряли Азизкину бутылочку для чая. Теперь у нас скандал, когда Азизка видит похожую емкость у Камрана. Один раз она стащила его бутылку и выпила весь чай. Увидев это, Камран устроил истерику, и мы долго не могли их успокоить!..

25 июня 1995 года

Из записей Зули:
Мы все вместе ходили в гости на день рождения нашей аммы Лейлы. Она очень хорошо приготовилась к приему гостей. Мы ели салаты из капусты и моркови, “Оливье”, фрукты, пельмени, жаркое из картошки. Был очень вкусный торт, хорошее вино, напитки, компот. Азизочка игралась с Дианой и Камраном. А вечером нас привезли на машине дядя Аскер. Мы подарили ей красивые трусики и колготки с импортным мылом” (нашли что дарить! - прим. Алишера).

26 июня 1995 года

Из записей Зули:
“Азизочка сегодня ночью не дала нам спать. Она заснула лишь в 2 часа ночи. Все соседи жаловались на нее и говорили, что не могли долго заснуть. Папочка водил ее даже на улицу, даже бабушка решилась усыпить ее, но все было зря. Долго плача, она сильно устала и заснула сама на руках у своей мамочки”.

Из записей Алишера:
“В этот день папочка был очень недоволен поведением доченьки. Она подняла такой вой на улице, что проснулся весь квартал Ц-1. Наверное, и на Чиланзаре слышали ее голосок. Светофоры от такого оглушительного крика аж потухли, и пришлось адатике обратно внести в дом плачущую дочку.
Однако и в квартире “певица” продолжала исполнять “арию” на высоких тонах. Тараканы в страхе забились по углам, а мыши, которые водились на кухне под полом, перестали пищать. Несколько дней они вообще не подавали признаки жизни, чем вначале очень обрадовали бабулю, которая решила, что грызуны передохли. Но на самом деле они просто были в шоке. Турсуной-опа даже подумала почаще проводить звуковую профилактику.
Папочка, не смотря на все старания, никак не мог успокоить разбуянившуюся дочь. Даже бабуля пыталась, но все ее усилия были тщетны. Другая бабуля слышала крики с четвертого этажа и пришла на выручку - она подумала, что на первом этаже произошло что-то ужасное. Она была права - Азиза не хотела спать!
С трудом мамочка усыпила ее, а утром папа с трудом встал и пошел с опухшей головой на работу. В этот день он ничего толком не смог сделать.
Вот до чего довела родителя Азяка!”
(Запись сделана Алишером)

30 июня 1995 года

Ура! Адатика купил трехкомнатную квартиру. Она находится на пятом этаже пятиэтажного дома, по улице то ли Фаргона йулли, № 9, то ли Алтынкульская, № 6-а.
Общая площадь - 76 квадратных метров, если верить плану БТИ. И купил ее адатика за 2,8 тысяч долларов. Плюс пришлось 200 долларов отдать за госпошлину. Нотариус заверил сделку с прежней владелицей (то есть обладателем генеральной доверенности) какой-то кореянкой в помещении фирмы “Фариф” (с этой фирмой у Алишера имеются хорошие и не очень хорошие воспоминания). А нотариусом была подружка одноклассницы Тамилы. Как тесен мир, тогда сказала бабуля Турсуной.
Хочется сказать, что такую большую сумму дал бобош Арслан, который заработал ее на кандидатских и докторских диссертациях (бобош вообще суперголова, он за один месяц может отшлепать диссертацию по экономике, философии, истории, социологии, праву, политологии, культурологии). И вообще, что находится на Ц-1, купил дедушка за счет своих публикаций (даже когда-то автомобиль ВАЗ-2101, “Жигули”, белого цвета, госномер 00-53 тнх он купил за гонорар от книги). Только хочется сказать, что эту квартиру он, к сожалению, так и не увидел.
Сначала мамочка и Галя-опа не хотели жить в новой квартире, мол, далеко, грязная и страшно жить в этом районе. Этот поступок не одобрил даже мой шурин Абдужалил. Только Рауф-ака ничего не сказал, разумно решив, что это дело семьи Таксановых.
Зато потом все поняли, какое хорошее вложение сделали. Собственность - это капитал. Именно на нем и делала деньги ЧПКФ “Фариф”, покупая и продавая квартиры.
Квартиру Турсуной-опа и двоюродная сестренка Тахмина слегка подремонтировали (крупный будет тогда, когда адатика заработает много денег).
И место дома вполне удачное - Рисовый базар. Можно с пятого этажа смотреть вниз и видеть, что продается на базаре.
И транспорт хорошо ходит - автобусы № 7, 37, 67, 12, трамвай № 5, а также маршрутное такси № 11. Правда, после десяти вечера трудно добраться до центра - машин практически нет.
А до курантов ехать на автобусе недолго (минимум - 9 минут, максимум - 15 минут).
Соседи с первого взгляда показались неплохими. Напротив, в квартире № 9 - семья милиционерши.
Азизке хорошо, что пятый этаж. Ведь теперь она может сверху плеваться на прохожих или закидывать их гнилыми помидорами (особенно злых старушек). То-то Азяке будет весело.
Она, кстати, теперь может бегать со скоростью ракеты по квартире, не боясь стукнуться об бабушкину мебель, и делать все, что взбредет в голову.
Теперь ни бобош, ни бабуля не будут ругать ее, например, за порванные обои или описанный пол. Теперь Азиза может плакать, кричать столько, сколько хватит сил.
ЭТО ЕЕ ДОМ И ОНА В НЕМ ХОЗЯЙКА!
Правда, с переездом решили немного повременить, ибо прежняя хозяйка-кореянка не могла сразу выехать. Она попросила пожить еще дней десять.
Адатика дал согласие.
А пока они живут у бабушки-дедушки.
(Запись сделана Алишером)

1 июля 1995 года

Сегодня папочка с бабушкой ездили на дачу и привезли Азизочке вишню и урюк. Когда они приехали уставшие домой, то увидели, как Азизка играет с футбольным мячом, который был тяжелее и больше, чем сама Азяка.
Доченька так весело игралась, что Алишеру самому захотелось стать хотя бы на час маленьким и так побегать с мячом. Но - увы! - детство не вернуть. И поэтому Азяка сама того не зная, жила в счастливое для человека период.
Вечером хулиганку-лапоньку искупали. И что интересное - она совсем не плакала, как раньше. Ей наоборот, было самой интересно. Она все пыталась схватить воду из лейки, но не могла. И это ее веселило.
Кстати, у Азяки появилась смешная привычка. Она ходит с высунутым языком. Даже когда играет или спит - ее “тили” вылезает наружу и там висит как кожура банана.
(Запись сделана Алишером)

20 июля 1995 года

Сегодня адатика устроил переезд на новую квартиру. В народе говорят, что один переезд равен двум ремонтам или десяти пожарам. Правильность этой поговорки Алишер уяснил с первой минуты, когда началась заварушка.
На помощь к нему пришли Рауф-ака, друзья Алишер Азимов и Махмуд Азларханов, Шамиль Бекмухамедов. Абдужалил съездил на “черный рынок труда” и привел троих трудяг. Они за сто двадцать сумов согласились перетаскать вещи.
Рауф-ака договорился с грузовой машиной.
Работа кипела. Таскать приходилось много. Основное - это мебель (стенка, спальный и мягкий гарнитур, кухонная мебель, маленьких холодильник “Саратов”, письменный стол, один сервант), а мелочь (типа одежды, ковров, люстр, посуды, книг) особого труда не доставляла.
Правда, когда трудяги поднимали стенку, то повредили лакировку. Адатика сильно осерчал.
Потом трудяги уволокли некоторую мелочь. Но это, впрочем, было не столь страшно.
На новую квартиру Алишер привез также телевизор “Орбасы” (казахстано-южнокорейская модель), видеомагнитофон “Панасоник”.
В этот день адатике омрачили два случая. Сосед с первого этажа (квартиры № 1) вскрыл себе вены (как оказалось оттого, что жена ушла от него) и обрызгал кровью подъезд. А вечером с соседнего дома, что стоит напротив, стали раздаваться дикие крики: “Ах, мать твою так и этак!” и женский визг. Оказывается, ругались супруги.
- О боже, куда я попал! - обалдел Алишер. Он с интеллигентного района переехал в рабоче-крестьянско-люмпенскую местность.
Зуля потом решила, что Азиза все равно будет учиться в школе № 64, которая расположена на Ц-1. Адатика не стал отговаривать ее от этого решения.
(Запись сделана Алишером)

21 июля - 11 октября
1995 года

За этот период много произошло всяких событий. Например, было очень жарко в панельном доме. За день крыша накалялась и вечером истощала жар как печка. Чтобы спастись от этого, адатика открывал окна. В квартире гулял сквозняк.
Именно из-за этого заболела Азяка. Температура поднялась до 39 градусов. К сожалению, в квартире не было телефона, и Алишеру пришлось стучаться к соседям и звонить от них по номеру 03.
Врач скоро приехала и сделала Азяке укол демидрола и еще чего-то, чтобы снять напряжение и предотвратить судороги. Температура вскоре упала и Азяка уснула.
Потом адатика, гуляя как-то по двору, познакомился с соседями из четвертой квартиры. Это была супружеская пара - Марат (который работал в аэропорту и учился на бортинженера в Институте гражданской авиации) и Лилия (медсестра детской поликлиники) и их дочка Динара (которая младше Азизы на полгода). Это классные соседи. С ними очень весело и интересно, особенно Азяке, которая играется с Динарочкой.
Как сказал Алишер: “Мы ходим друг к другу в гости почти каждый день и советуемся, помогаем по разным проблемам”. Однажды, когда сломался холодильник “Саратов” опатика свои продукты держала у них почти две недели. А холодильник сломался из-за того, что случайно отсоединился провод. Бабуля заставила Алишера посмотреть внутренности этого архидревнего агрегата и обнаружить неисправность.
Сосед напротив оказался обычным алкашом и туберкулезником. Он постоянно дерется с женой-милиционершей, орет на своих детей. Их квартира находится в ужасающем состоянии. Кажется, что здесь живут бомжи.
Их дети сами по себе неплохие, правда, шестилетний мальчишка - хулиган и ходит всегда полуголым и грязным, материться как сапожник. У Зули всегда вянут уши.
Один раз этот алкаш даже наехал на Зулю, стал ее материть. Опатика испугалась и закрыла дверь.
Не повезло и с соседями на четвертом этаже - под квартирой № 10. Там тоже живет алкаш. Он один раз даже пришел к опатике, чтобы занять червонец на водку, но Зуля не дала ему денег, сославшись, что сами, мол, сидим на мели.
Только этот сосед-алкаш не поверил и разозлился.
Адатика, получив дипломатический паспорт, поехал в командировку в Ашгабат вместе с правительственной делегацией экспертов. Там он пробыл 16-17 сентября и вернулся полный впечатлений. К сожалению, денег дали мало на поездку, и все пошли на уплату квартплаты.
(Запись сделана Алишером)

12 октября 1995 года

Запись сделана Зулей:
“Ну, вот мы и дома!
Давно, очень давно мамочка не писала про свою любимую доченьку. В связи с переездом на новую квартиру было очень работы по дому. Скоро уже третий месяц, как мы живем на “Рисовой”. Переехали мы окончательно 28 июля в пятницу. Азизочка сразу освоилась, стала бегать по всем комнатам, чувствуя себя хозяйкой! Сегодня ей уже 1 год и 5 месяцев и 2 дня! Она заметно подросла и научилась говорить некоторые слова. Среди них есть хорошие слова и не очень. Например, когда ее мамочка держит над ванной пописать (ну дает мамочка, негде писать ребенку что ли? - прим. Алишера), Азика злиться (конечно, ведь понимает, что ванна - не унитаз! - замечание Алишера) и говорит на нее “тип-па” (то есть тупой) или “джинни” (то есть дурак). А если увидит муху, бежит за хлопушкой и гонится за ней, крича: “Кама (комар) катта?” или “Кома, кет!” Убив бедную муху, маленький киллер очень долго добивает ее на полу, фактически размазывая внутренности насекомого до кашеобразного состояния.
Очень четко она произносит слова “нон” (хлеб), “сияман” (пописаю), “бай-бай” (сленг Азяки, то есть спать), “тап-тап” (тапочки или ботинки), “кака” (всякие грязные и нехорошие штучки, а также какашечки), “вава” (болячки), “би-бип” (автомобиль), “ачом” (обнять). Папочку она называет “адатика”, горшок - “сияманка”, подушку - “бабака”, еду - “мамака”, а чай она называет “ах” и говорит это слово с большим удовольствием.
Очень любит танцевать под музыку радио или телевизора. Если они случайно не включены, берет маму за руку и ведет ее. Пританцовывая, она объясняет ей, что нужно включить радио.
Ну, на кое-что у нее голова соображает, но на горшок она все равно не садится. Она использует его для игры. Садится в него, кладет в него “домино” или еще что-нибудь. А писает рядом с горшком, затем показывает на лужицу мамочке и говорит “сияман”. Бежит к своему шкафчику, где лежат ее вещи, берет оттуда чистые штанишки и вытирает ими лужицу. Увидев это, мамочка начинает ворчать на свою глупенькую дочку!
Если мамочка затеяла уборку, Азизочка ей помогает. Приносит ей швабру, тряпку, совочек. Иногда она наоборот ей мешает. Мамочка подметет все комнаты, соберет мусор в совочек, а Азизочка берет и обратно все высыпает, и при этом очень весело и задорно смеется!
Был еще один случай. Мамочка убиралась в зале, а Азизочка тем временем сидела в спальне. Ей стало, видимо, очень скучно и она решила немного поразвлечься. Она собрала все сухие штанишки из шкафчика и бросила их в тазик со стиркой. Когда мама увидела это, ей стало дурно, а Азяка была очень рада и весело смеялась. Ну, в тот самый день мамочка очень сильно пожалела, что не купила Азизочке памперсы, так как весь день была проблема, что надеть на попочку любимой доченьки.
Теперь у нас уже 16 зубов. Два последних зубчика шли очень болезненно. Два дня Азизочка лежала с высокой температурой, потом три дня был сильный понос и рвота. Вызывали “скорую”, делали уколы. Но все равно она еще ленится самостоятельно жевать. Иногда мама ей сама пережевывает обед, хотя должно быть стыдно Азизочке в таком возрасте просить маму об этом.
Очень пристрастилась Азизочка к шоколаду. Называет она его “ака”, значит, “ах” - вкусно. Папочка избаловал ее, принося каждый день “ака” с работы (Азяка после этого думает, что папа работает на конфетной фабрике - прим. Алишера). Она уже знает сама, где он лежит. Бежит к холодильнику, открывает его и ищет во всех отделениях, даже лезет головой в морозильник.
Здесь на новой квартире мы познакомились с соседями со второго этажа. Там тоже есть девочка, зовут ее Динара. Ей один годик. Они подружились с Азизочкой, и часто ходят друг к другу в гости”.

13 октября 1995 года

Из записей Зули:
“Мы с Азизой сегодня играли в мячик. Она называет его “апака”. Берет его с пола и бросает вверх. Зовет мамочку, говорит: “Ма, апака”, и очень радуется, если мамочка играет и хлопает в ладоши.
Сегодня, когда мамочка убиралась дома, Азиза зашла в спальню, открыла тумбочку, где лежат ее вещи, взяла синее платьице, надела на голову. Потом надела “тата” (то есть ботинки), побежала на кухню, взяла мусорное ведро и говорит маме: “Ап, кетди”. Она очень хотела помочь мамочке, ну хотя бы выбросить мусор...
Очень любит дразнить на улице собачек и кошек. Увидит большую собаку и не боится, дразнит вслед: “Ав, ав!”. Умеет кричать как петушок. Любит смотреть по телевизору, как танцуют и поют дети. Называет их “ляля”.
Большая радость для нее, когда папочка приносит домой сосиски. Она требует их в сыром, невареном виде. Открывает холодильник и тянет сосиски по одной, как веревку. Берет “нон” и говорит, чтобы намазали масло”.

Ноябрь 1995 года

Адатика, съездил в столицу Казахстана - город Алматы. Там он выполнял задание МИДа Узбекистана. Жил он в шикарной гостинице “Казахстан”, утром завтракал на 22 этаже, откуда вид гор и города прекрасен. Но адатика скучал по родным, особенно по Азяке.
Он постарался сэкономить долларики, а когда приехал домой, то купил трехлопастный вентилятор-люстру. Эту штучку пакистанского производства укрепили в зале: Алишер вместе с соседом Маратом со второго этажа целый час возились в темноте, поскольку вынуждены были на время отключить электричество. Зато люстра вписывалась в интерьер комнаты.
Теперь Азика требует, чтобы все время включали вентилятор и свет. Ей нравится поднимаемый лопастями ветер. Но Алишер редко его запускает, так как боится, чтобы не заболела дочка или супруга.
Потом адатика купил маме электромиксер турецкого производства и кучу всяких кухонных принадлежностей.
Новые слова Азяки:
най-най - музыка;
я-яка - рисовать;
букати - стульчик;
игуска - игрушка
(Запись сделана Алишером)

18 декабря 1995 года

Из записей Зули:
“Сегодня Азизочке уже 1 год 7 месяцев и 8 дней. Она уже стала намного взрослей. У нас много хороших новостей о ней. Самая главная из них - Азизочка уже почти сидит на горшке. Иногда она, конечно, забывает о нем и писает в штанишки. Но если вовремя напомнить ей о нем, можно дело еще исправить. Азизочка уже все почти говорит и, причем все на узбекском. Папочка общается с ней только на узбекском языке.
Когда увидит она телевизор или радио, то говорит: “Най-най куин!”. Очень ясно говорит слова “очаман”, “сияман”, ах ичаман”, “нон ейман”, “ба-ба киламан”. Особенно интересно она говорит: “Сог булинг” (Будьте здоровы). Если кто-нибудь чихнет, кашлянет или подавится, где бы она не была, бежит и кричит “Со бул”.
Утром, когда проснется, сразу бежит к холодильнику, берет там молоко, достает из кухонного шкафчика казанчик и дает все это маме, чтобы она согрела ей молока. Стоит, ждет и говорит: “Сут ичаман”.
Рауф-тога подарил ей два детских стульчика. Она очень их любит, весь день носится с ним и называет их “букати” (откуда только она берет такие названия? - прим. Алишера).
Папочку с мамочкой она называет одинаково - “адатия”. Очень радуется, когда папочка дома в воскресные дни. Они вместе дерутся и всегда, конечно, побеждает Азизочка.
А еще они любят играть в собачки. Азизочка встает на четвереньки и зовет папочку играть, а сама в это время лает: “Ав-ав!”. Не долго раздумывая, папочка ложится вслед за ней. Очень смешная картина - маленькая рыжая собачка и большая черная...
Очень любит Азиза рисовать. Берет ручку, бумагу и рисует каляки-маляки. А иногда просит папу “Я-яка чиз!” И папочка рисует ей все, что она просит, ведь он у нас талант.
Мы с Азизочкой наряжали квартиру к Новому году. Вешали гирлянды и разноцветные шары. Она очень радовалась и приговаривала: “Апакала ах!”
Вчера немножко было у Азизочки не в порядке со стулом. Мамочка позвала тетю Лилю сделать Азизочке клизмочку. Увидев это, она прижалась к папочке и, сильно обняв его, стала плакать. Но, к счастью, все закончилось нормально!”.

6 февраля 1996 года

Из записей Зули:
“Новый год! Сегодня Азизочке 1 год 8 месяцев и 27 дней. Скоро уже 1 год и 9 месяцев! Дай бог!
Новый год мы встретили у наших бабушек. Собралось много гостей. Мамочка Азизы испекла заварные пирожные. Было очень много вкусных блюд: самса, манты, салат “Оливье”, напитки, курица. Но самое главное - это подарки, которые в новогоднюю ночь принес Дедушка Мороз. Чего там только нет! Печенье разных видов: с начинкой и без, шоколад, вафли, чупа-чупс (это турецкая конфета-карамель), марварид (интересно, а что это такое? - прим. Алишера), карамель леденцы! С большим удовольствием Азизочка расправилась с ними. На следующий день 1 января в гости пришли тетя Дильдора. Принесла “Шампанское” и подарок Азизе.
Все шло хорошо. Но вдруг Азизочка заболела. Бабушка сказала, что Новый год начался для нашей семьи не очень удачно. Ведь тоже тяжело заболел наш дедушка - его мы положили в больницу 5 января.
А 3 января Азизочке стало совсем плохо. Два раза вызывали “скорую”, делали уколы. Врачи поставили диагноз: ларингит. Срочно сказали лечь в больницу.
Быстро одевшись, мамочка собрала вещи, и ее с Азизой увезли на машине “скорой помощи”. Это были самые страшные дни в жизни нашей семьи. Мамочка, видя страдания своей маленькой дочери, очень переживала. Папочка не мог спать без нас. Врачи сказали, что положение очень тяжелое, если что - то придется лечь в реанимацию. Но, слава богу, все обошлось! Уколы, ингаляции, обильное питье, чай, таблетки, особый уход - все это оказало нужное воздействие.
Несколько дней Азизочка температурила. Плакала, увидев врачей, особенно после того, как они в первый день сделали ей неудачно внутривенное вливание.
Очень привязалась она к мамочке, не отходила от нее ни на шаг. Все очень переживали за нее. Тетя Диля и бабушка в день несколько раз приходили навестить ее.
Через семь дней нас выписали домой. Но дома лечение продолжалось. Врач сказал, что необходимо быть особо осторожным 72 дня с момента выписки. Но, слава богу, все позади!
Азизочка уже знает много новых слов. Очень хорошо произносит слова: “копток” (мячик), “мана” (вот), “кетаман” (уйду), “чизаман” (нарисую). Очень любит рисовать мячик, всегда просит папочку нарисовать ей петушка - “кукутику”, собачку - “ававку”. Всегда просит бабушку поднять ее к окну и говорит: “болала кариман”. Очень часто применят слово “джинны”.
В субботу Азизочка ходила в гости к Динарочке. Очень хорошо поиграли. Динарочка даже на несколько дней отдала Азизочке свой любимый мячик”.

Из записей Алишера:
“Это ужас какой-то! Азяка каждую ночь устраивает нам цирковое представление и музыкальное шоу. Мы не можем спать, т.к. эта девочка как угорелая бегает по комнате, нам постоянно угрожает, что от нас “кетаман”, одновременно что-то делает с дезодорантами, духами в темноте. Когда эта возня ей надоедает, она придумывает другие увлечения, например, залазит на папу или маму и начинает прыгать. У Алишера вся еда готова вылезти наружу, а у Зули - сам желудок! А больше всего Азяка любит прыгать на кровати, как на батуте. Радостей у нее - полные штаны!
Если мы хотим заставить ее уснуть, то поднимается такое “народное” негодование, что все желание исчезает. И приходится родителям махать на нее рукой.
Тут действует принцип, хорошо усвоенный этой шмакадявкой: “Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало!”
Вот такая хитрая Азика!”
(Запись сделана Алишером)

7 февраля 1996 года

Сегодня Азяка наложила в штанишки три раза. От частого мытья у нее покраснели попа и ноги. Мамочка сказала, что вынуждена надеть Азяке памперсы.
Но эта шмакадявка не унывает и продолжает веселиться. Например, она придумала себе новую забаву: заставляет папу доставать из кладовки рулоны туалетной бумаги и швырять их с высоты на пол. Не известно, что здесь смешного, но Азяка хохочет до упаду.
- Глупая ты, - говорит ей опатика, а Азика отвечает:
- Джинны!
Если ей что-то не нравится - она сразу пускает это слово в ход. Ругается как заправский моряк.
И целый день рисует мяч и петуха на бумаге. Может в ней есть талант художницы?
(Запись сделана Алишером)

4 марта 1996 года

Из записей Зули:
“Азизочка становится ужасной хулиганской. Старается все брать своим криком. Все понимает, но говорит только на узбекском языке. Много новых слов появилось в ее словаре:
чап-чап - это купание;
ачик - кислый;
кука - кукла;
тон - штаны (штон);
чиок - чирок (свет);
балик - рыба;
кая - смотри;
куй - положи;
ата-та - бить;
тима - тейма (не трогай);
ака - конфеты (слэнг).
А самое ее любимое выражение - это “кака юяман” - это значит умыться. То есть помыться после того, как она наложила в штанишки. Всегда подмываться она зовет с собой в ванную мамочку, а если есть дома папочка или бабушка, то и их. Один раз был интересный случай: по телевизору показали, как одного мужчину поливала из шланга водой симпатичная девушка. Азиза долго и внимательно смотрела за этим процессом, потом позвала мамочку к экрану и говорит: “Кака юямака кивоти”.

5 марта 1996 года

Азика, оказывается, любит приколы. Например, когда ей из лейки моют попу, она говорит “Попа ю-юка киламан”. Недавно показывали очередную серию из мыльной оперы “Секрет тропиканки”, где Тонио-глупый поливает девушку из шланга. Азика увидела эту сцену и радостно завопила “Попа ю-юка кивоти!” Ну, чем не прикол?
(Запись сделана Алишером)

8 марта 1996 года

Это день двуликий для семьи Таксановых. Дело в том, что 1989 году родилась Диана Попп - двоюродная сестренка Азизы. Это радостная сторона.
Но сегодня в 11.15 ночи умер дедушка Арслан Таксанов. Ему было 56 лет и, если бы не болезнь, он мог бы прожить еще много лет.
Бобош Арслан написал очень много книг, диссертаций, статей, стихов и рассказов. Но не все его труды увидели свет. Что можно было сделать - адатика постарался опубликовать. Но еще многое осталось в его записях.
Алишер поклялся, чтобы они вышли в свет.
Азяка мало общалась с дедушкой, так как бобош Арслан запирался в своей комнате и там работал (он не любил, когда ему мешали). Но он очень обожал своих внуков и внучек. Всегда дарил им подарки и защищал, если родители ругали своих чад.
- Не разрешаю обижать Диану, Камрана и Азизу! - сказал он своим детям. Лейла, Тамила и Алишер только разводили руками - с бобош не поспоришь.
Алишер обещал, что когда Азяка вырастет, то он расскажет ей про дедушку.
(Запись сделана Алишером)

9 марта 1996 года
(Суббота)

Сегодня хоронили бобоша Арслана. Его могила находится на кладбище “Минор”.
Все плакали, но сильнее - адатика. Потому что он очень любил своего папу.
(Запись сделана Алишером)

15 июня 1996 года

Из записей Алишера:
“Давно мы не писали про Азяку. А ведь она хозяйка в квартире №10 и как хозяйка распоряжается новыми вещами, которые адатика купил:
- холодильником “ДЭУ” стоимостью в 780 долларов США (адатика купил его за 550 доллариков по курсу “черного рынка”);
- микроволновой печью “ДЭУ” стоимостью в 310 долларов ($210);
- музыкальным центром “Филипс” стоимостью в 305 долларов ($210),
а также другими штучками, которые купил адатика.
Теперь в холодильнике можно класть все что угодно, только нет денег на такое количество продуктов. Редко используется и СВЧ-печь. Чаще всего Азяка включает музыкальный центр и слушает песни.
Музыку она очень любит”.

16 июня 1996 года

Азика - большой специалист в области приготовления пиццы. Причем она это делает в высокочастотной печи “ДЭУ”. Шмакадявка щелкает всеми ручками и кнопками, когда опатика даже боится подходить к этому устройству.
- Ой, мамочки, мне страшно, - говорит Зуля. - Он гудит. А вдруг взорвется?
Ну что скажешь на это?
Зато Азика - герой! Вообще-то она нажимает на все кнопки, которые есть в квартире. Например, сама включает бра в спальне, запускает вентилятор-люстру на потолке (для этого она взбирается на тумбу стенки) - эта операция называется на азякином языке “пук киламан”.
Кроме того, она самостоятельно включает телевизор через дистанционный пульт или видеомагнитофон. Причем нажимает беспорядочно на все кнопки на пульте, и телевизор как сумасшедший переключается на все каналы, видик перематывает кассету туда обратно.
Уже добралась и до музцентра. Один раз она врубила колонки на полную мощь, и сама испугалась громкого звука.
Так недолго и технику сломать. Но Азяка этого не понимает!
Нравится ей также открывать-закрывать новый 640 литровый холодильник “ДЭУ”. Раньше Азяка-хулиганка сама доставала из старого холодильного агрегата “Саратов” шоколад, масло, молоко, лимоны. А теперь ей это трудно сделать, так как из-за разности температур дверцу сильно прижимает к корпусу, и открыть ее не так легко. В новый холодильник, кстати, может влезть несколько Азяк.
Азяка - великий художник. Она теперь просит “когоз” и “я-яку” (ручку или карандаш) и рисует. Чаще всего на стенах. Она исписала причудливыми узорами всю детскую комнату. Конечно, эта абстракция хорошо вписывается в интерьер комнаты, но обе бабулечки не могут понять эти каракули, и ругают папу и маму, что позволяют доченьке безобразничать. Просто они ничего не понимают в живописи!
Новые слова Азяки:
чичок - это место, откуда писают;
попа - место, по которому делают ата-та;
манатик - лимонад, напиток;
кукутика - птица, воробей, курица, сова, вобщем, отряд пернатых (даже пингвин тоже кукутика);
ававка, табака, Дика - это все собаки, лошади, моржи и медведи;
ачик - горькое;
мяу - кошки;
дудука - коляска;
самает - самолет;
госок - горшок;
сиеник - слоник;
тыка-тыка - это какая-нибудь вещица;
тик-так - часы;
опатика - мама;
адатика - папа;
бибика - машина,
букати - стульчик;
кам-кам - купаться;
нен - нон;
тап-тап - тапочки, обувь.
Еще одна новость, которые заметили все информационные агентства мира: Азиза научилась какать в горшок. Когда у нее начинаются позывные в попе, она кричит: “Кака киляман!” - и в этот момент папа или мама должны быстро (чем быстрее, тем лучше для них самих же - чтобы потом с пола или ковра не убирать “подарочки”) принести горшок и усадить дочку. И, кстати, заставляет их сидеть рядом и глубоко вдыхать “ароматы Востока”.
Когда этот сложный и трудный процесс для Вселенной заканчивается, Азика деловым тоном говорит: “Болде”. Это знак родителям, что бы они имели честь вытереть ей зад. Затем она встает и гордо показывает всем присутствующим, сколько килограмм она наложила. А какашки, нужно это признать, у нее замысловатой фигуры.
Причем, она очень обижается, если родители не смотрят и хвалят ее за этот ратный “труд”.
Когда Азюка идет к бабулям или наоборот возвращается от них, то всегда заставляет родителей вести ее к “Уке” - это какое-то чудовище - полуслон-полубык в маске. Вообще-то это памятники, установленные у входа в гостиницу “Тата”.
Сегодня Азика была в гостях у оежон Турсуной. Там же были ее двоюродный брат Камран, амажон Тамила, другая старшая аммажон Лейла и двоюродная сестренка Диана.
Азика игралась с Камраном под обеденным столом, когда хулиган Камран укусил ее за спину. Азика закричала от боли. Это было так неожиданно, что все подпрыгнули.
Но вначале ничего понять не могли, ведь Азика не могла объяснить причину, а Камран, естественно, не хотел признаваться. Только дома, когда с Азизки сняли майку, увидели на ее спине шрам от укуса.
- Вот почему плакала моя доченька! - сказала Зуля.
Адатика, узнав об этом, обещал отодрать все уши Камрану за это!
Азизе нравятся рекламы, особенно про конфеты “Чупа-Чупс”. Она просто балдеет, когда их показывают. Для нее настоящая реклама - это когда показывают про конфеты или про “а-ка”. Ведь шмакодявка - сластена.
(Запись сделана Алишером)

18 июня 1096 года

Сегодня Азизе сделали прививку против кори. Было совсем не больно. Другие дети плакали и визжали от страха, но Азяка даже не дернулась. Потому что рядом был адатика. А с папой ей никогда не страшно. В поликлинике Алишер встретил тетю, которая была с сыном и мужем. Она глазела на Алишера, а папа мучительно вспоминал, где он ее видел.
- По-моему, она была моей студенткой, - решил он.
Потом Зуля, Алишер и Азяка пошли к бабулям. По дороге их застал сильный ветер. Песок попал всем в глаза. Азяка визжала и чихала даже в троллейбусе. Там же без остановки чихала опатика.
Азика научилась какать в горшок, но почему-то любит писать в штанишки, трусики, а также адатикино-опатикину кровать, а также на диван в гостиной. Мама ее ругает и бьет по попе, а папа жалеет и дает ей шоколадку.
(Запись сделана Алишером)

19 июня 1996 года

Азиза ужасно любит смотреть видик. Но не фильмы-ужасов или про любовь, а на себя, адатику и опатику. Дело в том, что Алишер как-то взял у Бахтика Халпаева видеокамеру “Панасоник М3000” и заснял всех родных на трехчасовую кассету. И теперь шмакадявка признает только этот самопальный видеофильм. Она целыми днями готова смотреть, при этом радостно кричать, пищать и визжать.
И еще она любит гулять. И родителям ставит ультиматум, если что-то не понравиться, мол, “кетаман” я от вас. Однажды в феврале она ночью вдруг стала одеваться, напялила шапку, шарф, взяла сумочку, одела мамины шлепки и говорит:
- Ман кетаман, нон опкеламан!
И действительно собирается уходить. Папочка для интереса решил подыграть и открыл наружную дверь. Азяка как ни в чем не бывало стала спускаться вниз. Конечно, в два часа ночи идти за хлебом, особенно зимой интересно и, наверное, правильно, так рассуждает Азиза. Но Алишер думал совсем иначе. Видя, что это не игра, он схватил свою дочь уже на четвертом этаже и поволок домой. Вот шуму-то было!
Возмущенная шмакадявка орала, что все равно принесет хлеб (голод в квартире что ли? - прим. Алишера).
Азяка любит также играть с Дианой. Они вдвоем выбегают во двор на Ц-1 и начинают искать кислые и неспелые яблоки, что растут в саду. Найдя маленькие яблоки, Азяка вместе с сестренкой бросает их вверх и радостно кричит: “Апока!”
Что в этом интересного знает только сама Азяка.
Кроме того, Азика любит кататься на “бибике” - коляске (этаком детском “Мерседесе”). Или сама катает своих детишек - слоника, львенка, Карлсона, куклу. Особенно она любит их укладывать их спать. При этом иногда проверяет, не описались и не обкакались ли, и в случае чего делает им “а-та-та” (то есть шлепает по попкам игрушек).
 (Запись сделана Алишером)

20 июня 1996 года

Сегодня Азику остригли наголо. Ой, какая она интересная, когда лысая. Ушки торчат как у Чебурашки, голова сияет как зеркальная. Адатика ее называет “голова босиком” или “лысый персик”.
- Лысая башка, дай пирожка, - ласково пел Алишер своей дочурке.
Решение побрить пришло быстро. Вообще-то адатика давно хотел это сделать, но не было повода и времени.
А тут Азика полезла в тазик и стала купаться. Зуля сказала, что у Азики грязная голова, потница. И папа решил взяться за ножницы и бритву. Чик-чик - и готово! Правда, на это ушло полчаса, если не больше, так как Азиза постоянно вертела головой, плескалась.
Алишер ей голову намылил специальным кремом, потом двумя лезвиями побрил.
Вышел настоящий колобок с ушами!
Честно говоря, Азиза даже не заметила, что лишилась волос. Он продолжала плавать в корыте, словно маленький поросенок и хрюкала от удовольствия.
(Запись сделана Алишером)

22-23 июня 1996 года

В эти дни Азика с родителями была в гостях у бабушек, то на первом, то на четвертом этажах. Везде Азизу ласково дразнили не иначе как “лысык-пысык”.
В воскресенье утром мама и папа поехали покупать ковер (размером 2,8х4,85 турецкого производства) на городской ипподром. Но там были только дорогие.
Точно такие же адатика видел в турецко-узбекском супермаркете “Алмазар”, и он поехал туда. Только и там его ждала неудача - все ковры кончились.
И пришлось Алишеру и Зуле возвращаться к Азяке только с пакетиками напитков “Инвайт”, “Юпи”, шоколада, зубными щетками и пастой.
Сегодня Азику опять искупали. Это было приятно после вкусных манты, что приготовила опатика. Азика долго плескалась, пока родители, боясь, как бы дочь не заболела, не вытащили ее из корыта. Та начала кричать, плакать, требовать, чтобы ей дали свободу и возможность искупаться.
В этот момент с нее можно было писать картину “Но пасаран!”
(Запись сделана Алишером)

25 июня 1996 года

Из записей Алишера:
“Сегодня Азика нас здорово испугала. Встали мы с Зулей утром и смотрим, а Азяки нет на месте. Все комнаты облазили, в туалет, ванную и даже “тещину комнату” заглянули. Под кроватью я даже шарил. Нет Азяки - и все!
И только на балконе удалось найти пропавшую доченьку, которая спала на матрасе на солнышке. Оказывается, рано утром Азиза встала, пошла на кухню пить чай и на балконе осталась спать (сил, наверное, не хватило).
Вечером же все втроем пошли в гости к тете Лейле на день рождения. Для этого мама и папа испекли в микроволновой печи восемь “пицц”. Кроме того Азяка подарила аммажон 400-х граммовую банку шоколада и отрез хан-атласа.
- Носи, Лейла, наши шмотки за границей! - сказал я своей сестре. - Знай в Дойчланде узбеков!
Азиза в этот день много веселилась с Дианой и Камраном, выпила ужасно много “манатика”, что тетя Тахмина даже проявила недовольство. Она отказалась приносить Азизе новую порцию компота. На нее за это я сильно осерчал”.
(Запись сделана Алишером)

30 июня 1996 года

Ну, Азика дает! В день купается не меньше трех-четырех раз - утром, в обед, после сна и вечером. Она так скоро рыбой станет!
Теперь, кстати, она разбирается в рыбах и может отличить простой “балык” от “акуля”.
И вообще, она любит спорить. Например, на базаре “Рисовая” стоит башня, на которой установлено гнездо с тремя аистами. Увидев птиц, Азяка говорит: “Балык!”.
Папа говорит в ответ:
- Йук, Азиза, бу - кукути!
Но Азяка смеется и настаивает на своем: “Балык!”
Алишер опять поправляет, но шмакадявка стоит на своем. И всю дорогу от автобусной остановки до дома они спорят, кто в гнезде сидит - балык или кукутика.
Маме тоже весело. Она смеется, когда адатика с доченькой спорят.
Сегодня Алишер привез от тети Гульчихры ведро черешни. Мама начала готовить варенье и черешню в собственном соку для Азяки, а папа - спиртовой напиток, именуемый “Вишневая наливка” (по рецепту зятя Коли Попп).
 (Запись сделана Алишером)

12 августа 1996 года

Сегодня Алишер и бабушка Турсуной провожали семью Попп в Германию. Коля, Лейла и Диана на самолете “Люфт Ганза” А-310 улетали в г. Франкфурт-на-Майне. Там их ждали Колины родители и братья.
Папа и оежон с одной стороны радовались за них, а с другой им было грустно. Ведь бобош Арслан так и не дождался этого момента. Перед отъездом Коля и Лейла зашли на кладбище и попрощались над могилой дедушки.
(Запись сделана Алишером)

20 сентября 1996 года

Давно мы не писали про Азюку-музюку. А она стала такой вредной, злой и ревнивой - ужас прям! Не дает папе быть с мамой вместе. Ревнует, если мама возьмет на руки Шахнозу (Азяка тогда кричит: “Тейма, коч!”).
У этой хулиганки значительно пополнился ругательный словарный запас:
Бальдя - балда;
бандинка - бандитка;
исак - ишак;
кочь - уйди
Если что-то ей не нравиться, она начинает плеваться как испорченный кран. В ее умении бесконечно и долго раскидываться слюной позавидовал бы арабские верблюды. Что ей только не делали, чтобы отучить от этой плохой привычки (били по губам, ругали) - все равно плюется.
Однажды Азиза устроила скандал на базаре, требуя конфет. Стоявшие рядом женщины стали охать:
- Ой, какая вредная и непослушная девочка! Как не стыдно!
А Азиза взяла и плюнет на них, мол, мне до лампочки ваши замечания. Тут женщины заохали уже всерьез.
Адатика и опатика не знали, как со стыда спрятаться.
Кроме этого, Азиза любит щипаться и кусаться. Свою сестренку Шахнозу так и бьет. Та более взрослая и понимает, что так нельзя поступать и кричит:
- Ман опам ку сенга, опамни уриш мумкин эмас!
А Азике все равно, она продолжает таскать Шахнозу за волосы.
Ее уже боится и Камран. Один раз он укусил ее, да так больно, что Азяка плакала. А через неделю Азика взяла реванш - сама откусила ему палец. Так что они были квиты.
Азика теперь - хулиганка номер один среди семей Таксановых, Попп, Рахимовых, Шамсиевых, Махмудовых, Абдуллаевых.
Новые слова Азяки:
сабзи - морковь;
кабася - колбаса;
адатика каяман - это видеофильм, снятый Алишером;
пасся - паша (муха);
сомол - шомол (ветер);
гуль - цыеток;
куча - улица;
коля - “Кока-кола”;
кутари - подними.
(Запись сделана Алишером)

4 октября 1996 года

Все равно Азиза самая вредная девочка на свете. не слушается адатику, опатику. Вечно чем-то недовольна. С таким ее характером родителям трудно ужиться. Фактически Алишер и Зуля с ней воюют. Причем с переменным успехом.
Делаешь ей замечание - в ответ смачный харчок, бьешь ее по губам - она начинает щипаться, ее щипаешь - она пинается или бьет руками по лицу.
Хулиганка!
А ведь скоро адатика уедет работать в Москву, в Посольство Узбекистана. И сейчас опатика и адатика проходят медкомиссию. 12 октября у Алишера коллегия МИДа, где будет приниматься окончательное решение об отправке в командировку.
Поэтому Азяке нужно лучше вести себя. Но она, к сожалению, этого не понимает!
(Запись сделана Алишером)

6 ноября 1996 года –
3 марта 1997 года

За этот период опатика ни одного слова не написала в дневнике. Это время фактически не исследовано учеными, и его можно вычеркнуть из данного повествования из-за лени Зули. Теперь история и мировая цивилизация лишатся многого, и все это будет на совести ленивой мамочки.
Правда, по крупицам адатике стали известны некоторые события. Например, Азика никого не подпускала к адатикиной падушке, мол, скоро приедет папочка и будет здесь спать.
За время отсутствия папы мастера из фирмы установили железно-деревянную дверь, правда, не с тем рисунком. Фактически Алишер переплатил, ведь он заказывал более дорогую и красивую модель двери. Но разобраться он не мог, так как уже был в Москве, а опатика и бабуля Турсуной не хотели влезать в эти дела.
Папа был зол: ведь он вернется в Ташкент только в октябре 1997 года. И кто тогда вспомнит, какую дверь Алишер заказывал! Сплошное расстройство для него.
Впрочем, самое главное, что дверь надежно защищает Азику и Зулю от нехороших людей. Правда, потом Зуля звонила этим мастерам и вызывала их снова, чтобы те нормально отрегулировали дверь, и ее можно было закрыть.
(Запись сделана Алишером)

6 марта 1997 года

Зуля и Азика прилетели рейсом № 667 авиакомпании “Узбекистон хаво йуллари” в девять часов вечера 6 марта. Они летели вместе с знакомым Алишера - Матъякубовым Пулатом из Госкомимущества РУ. Летели они вместе, и Пулат старался развлечь их.
Особенно это касалось Азюки, которая нервничала во время полета. Она нажимала на все кнопки и стюардессы устали подбегать к ней, а Зуле - объяснять причину вызова. Потом шмакадявка говорила, что хочет уйти с самолета (Ух ты! - прим. Алишера), погулять. Ее немного тошнило, когда самолет менял высоту, и она говорила: “Корним оровоти”.
Прилетели в Москву они совсем обессиленными. Но и в аэропорту им пришлось помучаться. Дело в том, что нужно было пройти таможенный контроль.
В это время адатика, который приехал специально за ними на “Рафике”, смог войти в зону контроля по дипломатической карточке и помог им оформить документы.
Увидев доченьку, он долго ее разглядывал, так как за четыре месяца она так сильно изменилась! Алишер с изумлением заметил, что она лучше и четче говорит на узбекском, и у нее потемнели волосы (это особенно расстроило адатику, так как он хотел, чтобы доченька навсегда осталась блондинкой).
Но самое сложное в этот день было дождаться своего багажа и с ним пробиться сквозь баррикаду из людей и вещей на свободу. Багаж ждали часа два - два с половиною. За это время уже прилетел самолет из Баку и азербайджанцы забрали свои вещи, а ташкентские еще не поступили полностью из самолета. Пассажиры ругали, как могли администрацию “Домодедово” (кстати, по оценкам многих людей, это самый дрянной аэропорт в Москве), требовали объяснений от таможенников, пограничников и служащих, но те отнекивались.
Азяка уже изнывала. Наконец-то появились четыре большие сумки. Пулат и Алишер взяли их, а Зуля - доченьку, и все, пройдя таможню, вышли на улицу.
На машине они доехали до общежития за час. По дороге завезли Пулата в гостиницу, где в это время веселилась узбекская правительственная делегация.
По дороге Азиза уже уснула, и ее будить не стали. Адатика привел семью на пятый этаж в комнату №19. Конечно, в ней тесно и неудобно, но эта квартира давалась дипломатам на время. Потом Алишеру обещали предоставить более просторную хату.
Пока Азиза спала, опатика распаковала вещи, немного попила чай, посмотрела ночные передачи, а потом легла спать.
(Запись сделана Алишером)

7 марта-9 мая 1997 года

Много событий произошло за это время. Она болела несколько раз и приходилось вызывать врача. Потом ее водили в поликлинику, где вредные (но уже российские) врачи делали ей укол, брали кровь на анализ. Ее даже осматривал детский гинеколог!
Потом ее смотрели другие врачи, но это был ужас для родителей. Шмакадявка боялась всех врачих, не хотела заходить в кабинеты. Например, чтобы ее осмотрел окулист, адатике пришлось сильно сжать ее руки и ноги, мамочке - держать ее голову, медсестре - открыть глаза, а самой врачихе смотреть через приборы. При этом Азиза издавала такой вой и так дергалась, что адатика поразился ее силе.
Силу пришлось применить и когда лапоньке делали УЗИ мочевого пузыря, желудка. Врач тогда удивилась этой узбечке-блондинке, которая ругается на незнакомом языке!
А врач-психотерапевт вообще глупость сморозил. Он, услышав ее речь, сказал, что это плохо, ведь ей три года, а говорит она невнятно, сказал он, делая хмурое лицо. Пришлось адатике убеждать его, что говорит Азиза хорошо, только на родном узбекском языке. Врач-еврей подозрительно посмотрел на родителей, сверился с записью в журнале, а вдруг, мол, это не те люди, а когда увидел надпись “Посольство Республики Узбекистан”, то успокоился. Но он заметил, что разговаривать надо на одном языке, так как дети в этом возрасте не улавливают разницу в языках и речь может не сформироваться.
Адатика, сделав приятное выражение лица, внешне согласился, а внутренне послал этого врача-демагога подальше. Он не стал объяснять, что в этом вопросе у папы своя национальная политика: родной язык для Азики - это узбекский, а в России она сама выучит язык межнационального общения СНГ - русский.
Участковый врач-педиатр оказалась хорошей женщиной. Она назначила Азяке прививки, осмотры, рекомендовала “то се” и после этого дала направление в детский сад.
Азика еще не раз ходила в поликлинику, но со второго раза уже знала дорогу. Едва она появлялась на улице Благовещенская, так сразу начинала ныть и плакать - она ужасно не любила врачей.
С 26 апреля Азика пошла в сад. Нужно сразу сказать, ей этот процесс абсолютно не понравился. Она отказывалась идти туда, плакала по утрам и даже с вечера просила опатику и адатику не отправлять ее туда. Больше всего она любила праздничные и субботне-воскресные дни - то есть когда детсадик не работал.
Но Алишер и Зуля обещаниями, ласками, подарками заставляли ее посещать это заведение. Вечером опатика ходила за ней, и они, возвращаясь домой, покупали по дороге разные вкусные вещи, например, йогурты “Фрутис”, “Клубничный”, шоколадные конфеты, булочки, кекс, ватрушки, печенья или мороженное.
Только после этого настроение у Азюки поднималось. Но и в саду подлые воспитатели простудили Азюку, и она целую неделю болела, не выходя из дома.
Воспитатель Света оказалась вредной двадцатипятилетней женщиной, зато нянечка - вполне приятная и добрая женщина. Она всегда следила за Азюкой.
Азизка любит смотреть по НТВ (утром и вечером) американо-российскую передачу “На улице Сезам” и часто поет песню:
- Очень много интересного,
Совершенно неизвестного.
Расскажи всем друзьям,
На улице Сезам, на улице Сезам.
Там выступают дети, взрослые и большие куклы. Есть такие персонажи как лягушонок Кермет, какое-то волосатое чудовище Зили-боба, обжора Коржик и другие куклы. Азиза с удовольствием смотрит за их проделками.
Передача хороша и тем, что она обучающая. Там учат читать, говорить, понимать разные вещи. Детям она очень нравится.
Кроме того, Азяка смотрит передачу “У Лукоморье”. Там тоже играют куклы. И много полезного можно почерпнуть из нее.
А Алишер любит смотреть другую передачу по НТВ - “Куклы”. Это уже политическая постановка, но зато смешная и интересная. Там парадируют многих политических деятелей России, например, Президента Бориса Ельцина, Премьер-министра Виктора Черномырдина, его заместителей Анатолия Чубайса и Бориса Немцова, лидера коммунистов Геннадия Зюганова, лидера либералов (фактически фашистов) Владимира Жириновского, экс-генерала и несостоявшегося российского президента Александра Лебедя и мн. др. Смешно.
9 мая в День победы адатика повел своих домочадцев в Парк Горького. Там было много интересного. Например, аттракционы, горки, чудовища, лебеди, мороженное, шарики. Но самое главное - это красивый Чудо-град. За старинной стеной замка дергалась во все стороны голова дракона. Но вход туда был дорогой. Поэтому Азика с родителями только посмотрела со стороны на аттракционы Луна-парка.
В тот день папа хотел сфотографироваться возле советского шаттла “Буран”, но из-за того, что Азика вдруг закапризничала и устроила страшный скандал по поводу дорогого воздушного шарика, пришлось в срочном порядке покидать парк. По дороге адатика и опатика проклинали все и вся, что привели неугомонную негодницу на гулянки. В тоже время родители ругали почем свет стоит администрацию парка, ведь она на безделушки взвинтила фантастические цены на игрушки, аттракционы, еду.
Вечер был испорчен. Азика даже в общежитии не могла успокоиться и плакала очень долго.
Адатика даже обещал ей вымыть голову (это страшное наказание для лапоньки, так как она ненавидит это водную процедуру). Кстати, обычно купаться ее водят родители в гостиницу. Там или в ком. №107 или №105 купаются дипломаты и их семьи (с горячей водой в общаге проблема - специальные приборы “Атмор” с трудом нагревают воду). Так вот, когда там купается Азика, то вой стоит на всю гостиницу. И для Алишера и Зули самое тяжелое - это идти в воскресенье в номера и купать дочку.
(Запись сделана Алишером)

10-11 мая 1997 года

Сегодня у Азики день рождения. Это самый лучший праздник в мире! Правда, сама Азюка об этом не знает. Конечно, ей нравится, что адатика и опатика купили в подарок джинсовый костюмчик, зимние ботинки, туфельки, сарафанчики, книжки и мн. другое. Только на свою доченьку Алишер отдал не меньше ста долларов. На Лужниках родители сделали все эти покупки и вернулись домой.
Вообще-то ходить на базар с Азякой - дело неблагодарное, мучительное, тяжелое и нервотрепещущее. Ведь маленькая бандитка устраивает настоящие скандалы, то купи ей шарик, то “игушку”, то “сапочку”, то попить или покушать что-нибудь. Постоянно проситься на руки. В итоге родители так изматываются, что проклинают все и вся, что взяли доченьку с собой.
Но с кем ее оставишь?
Вот и приходится ее брать с собой.
Нельзя с ней также ходить и в парки. Она опять начинает просить воздушные дорогостоящие шарики, игрушки, плачет, устраивает сцены, в итоге родители, смущаясь от взглядов прохожих (которые изумлены дикими выходками Азизы), бегут домой. И по дороге они проклинают, что решили взять на прогулку Азику.
Именно так нехорошо она поступила с адатикой и опатикой 9 мая, когда Алишер решил сводить их в парк Горького. Там в День победы было веселье. Работали аттракционы, продавались мороженное, шарики, игрушки, люди ходили и радовались.
Но Азяка вцепилась в шарик, мол, купи - и все! А то, что дурацкий шарик стоит пятнадцать тысяч рубликов, то это ее никак не волновало. Со страшным скандалом родители ушли из парка, и пришли домой. Азиза была в истерике. Праздник в тот день она испортила окончательно.
На следующий день родители, несмотря на вчерашнее “выступление” Азяки, решили отметить ее день рождения.
Опатика сделала манты и винегрет, а адатика - салат “Оливье” (в этом он мастер). Праздник был безалкогольным. Азяке преподнесли открытку, на которой была изображена кошечка и написано: ”Словно шоколадка ты. Дочка моя сладкая, Дочка моя крошечка, Золотая кошечка”.
Азика веселилась, а вместе с ней и ее родители. Потом они поели вкусное мороженное, которое адатика купил за 17 тысяч рублей (500 грамм).
11 мая проезжала транзитом Ташкент-Москва-Врослав (Польша) - Москва- Ташкент знакомая Зули - Людмила Краевская. Она еще в апреле уехала к родственникам в Польшу (тогда адатика бронировал ей железнодорожные билеты, место в гостинице), а теперь возвращалась домой. На полдня она остановилась в Москве и до вечера сидела в общежитии у Таксановых.
Вначале она Мила пошла с семьей Таксановых опять в парк Горького. Но там получилась точно самая история, что и 9 мая. Азяку с криком и ревом увели домой. Мила поразилась поведению Азизы. Она даже не ожидала, что эта вполне симпатичная девчушка может быть такой ужасной.
Но больше всего чувствовали себя плохо родители, которым было стыдно за свое чадо.
Вечером Зуля накрыла стол и Мила посидела со всеми. Краевская купила шоколадные конфеты. В свою очередь опатика приготовила жаренные куриные окорочка, винегрет, салаты, картофельное пюре, сладкое. Но Мила сказала, что она ест немного, так как держит фигуру.
Опатика только мысленно хмыкнула, так как знала, что адатика любит ее такую, какая она есть!
Вечером Мила уехала на Казанский вокзал, и адатика через нее передал две книжки в Ташкент.
(Запись сделана Алишером)

12 мая-4 июля 1997 года

За этот период произошло много разных событий. Во-первых, Азика продолжала ходить в детский сад, каждое утро устраивая скандалы - ей не нравились там дети и воспитательница. Вообще-то она права, так как Азиза говорила по-узбекски, но понимала русский, а воспитательница знала только свой язык. Она иногда даже дразнила Азяку, и той было обидно.
Во-вторых, Азиза подружилась со многими детьми в общежитии. Она бегала с ними по коридору, визжа и крича, что аж уши закладывало. Самое любимое ее место - это площадка возле входа на 5 этаж. Там находится диван и столик журнальный. Именно на них Азяка с друзьями отрабатывала приемы каратэ, скакали на подушках как на лошадях, устанавливали мировые рекорды в прыжках.
Кроме того, Азиза полюбила дочку Миртемира - Гульдону. Она ее называла “Гидона”. Эта полуторогодовая малышка, которая легче пушинки, была спокойной и тихой, любила, когда с ней игралась Азиза. Обе они были неразлучными друзьями.
Адатика и опатика с интересом смотрели, как Азиза укладывала спать Гидону, заставляла ее кушать (по-настоящему), выводила гулять. Гульдона все делала это безропотно.
Опатика тем временем подружилась с мамой Гульдоны - Гулей. Они часто болтали друг с другом, а адатика - с Миртемиром. Папочки выходили на балкон и там вели философские беседы.
Но когда семья Ганиевых уехала, то Азяке стало немного скучно без “доченьки Гидоны”. Зато Таксановы переехали на их квартиру. Пришлось, правда, сделать хорую уборку и переставить мебель. Зато две комнаты уютные, просторные и светлы. Плюс коридор, уголок которого занавесили, таким образом, сделав еще одну комнату.
С соседями, к сожалению, не очень повезло. Рядом жила семья Хусановых. Глава этой семьи был Баходир, третий секретарь, очень беспардонный и хитрый человек, нигилист и наглец, высокомерный и чопорный. Его жена - Гиля - настоящая крыса. Они всегда держались высокомерно и нагло по отношению к Таксановым, хотя Баходир был подчиненным Алишера, к тому же ниже рангом и должностью. А Гиля-кобра задрала нос, когда ее устроили ведущим сотрудником консульского отдела. И всячески старалась показать, что она, мол, человек, а остальные - ниже. Ради этого Гиля готова была целовать задницы “шишкам”.
Кроме омерзения, эта семейка ничего не вызывала. И Таксановы старались меньше контактировать с ней. Только Азиза дружила с Хусановой Юлдуз, которая не понимала по-узбекски, зато бойко шпарила по-русски. Правда, Юлдуз была хвастунишкой и “рисовщицей” (пижонкой, иначе говоря).
С работой опатике не очень повезло. Сначала ее взяли на стажировку оператором множительной техники. Зуля за неделю научилась управляться ксероксами и выполняла все задания. Но на следующую неделю заболела Азиза и мама не смогла выйти на работу.
А это нельзя было делать - руководство Посольства не любило, когда женщины не работают из-за болезни детей.
Но маме ждали еще один шанс. Она еще одну неделю бесплатно работала. Но в пятницу опять заболела Азиза. И тогда опатике отказали. Зуля очень расстроилась.
Но она хотела работать и поэтому пошла искать работу по объявлениям. Но все предложения на проверку были подозрительными, и поэтому Зуля часто отказывалась. Тем временем Гиля продолжала воротить нос, мол, она нужный человек для Посольства. Это сильно раздражало семью Таксановых.
А пока опатике приходилось сидеть с доченькой и ее веселить. Как выяснилось, больше всего Азика любит фигурные книжки “Про синичку”, “Про кошечку”. Она заставляет читать или адатику, или апатику и при этом сама повторяет:
- Взлослой сабачьке сказю остонозно,
Я рядом с вами вздемну, еси мозно!
Или:
- Книзку откили и с первой станички,
Видим - в лесу забудилась синичка!
И радосто вопит, когда доходит до слова синичка. Ведь ей нравится эта “кукутика”. Даже когда видит на улице скачущего воробья, она называет его синичкой.
Кроме того, Азика любит читать книжки-пищалки. Это толстые книжки с вклеенными резиновыми фигурками, которые, если на них надавить, пищат. Например, книжка “Про чайник”, или “Про ракушку”. Ей так понравились эти издания, что папа расщедрился и купил еще одну книжку - “Про Мышонка Микки-Мауса”.
Несносная девочка целыми днями давит на пищалки, таким образом, создавая новую музыку. А может Азика будет знаменитым композитором?
В конце июня неожиданно опатику вызвала к себе Таштемирова Карима-опа - зав. канцелярией. Она сказала, что ей срочно нужен оператор множительной техники. И Карима хочет взять на работу Зулю.
- Вызывайте бабушку, - сказала она. - Пусть она следит за ребенком, а ты будешь ходить в Посольство.
Предложение было “горячим” и поэтому адатика и опатика стали срочно звонить в Ташкент, чтобы оежон Галя приехала в Москву. Она дала согласие приехать. И ее сыновья купили ей билет (адатика потом выслал им 200 долларов за затраты) и посадили на рейс авиакомпании “Домодедовские авиалинии” 5 июля.
(Запись сделана Алишером)

5 июля 1997 года

Сегодня приехала Галя-опа, бабушка Азяки. Встречал ее адатика. Он в девять часов утра выехал на дипломатической машине в аэропорт “Домодедово” и там пробыл пять часов. Зато прибыл он домой не один, а с любимой тещей. Азяка к этому времени не успела лечь спать. Однако, у нее была совсем иная реакция, чем можно было ожидать.
Увидев оежон, она испугалась, что Галя-опа ее заберет домой - в Ташкент.
- Кетмиман, уйга кетмиман, - заплакала она, хватаясь за маму.
- Э-э, - удивилась Зуля. - Оежон тебя не будет забирать. наоборот, она сама приехала погостить.
Но Азяка не верила и только к вечеру успокоилась. К этому времени они втроем успели сходить к фонтану, прогуляться по улицам.
Бабушка привезла много вкусного из Ташкента - помидоры, огурцы, болгарский перец, урюк, персики, а также лепешки (как по ним адатика соскучился) и зачем-то консервы - сгущенку, тушенку, шпроты. Азика лопала фрукты и овощи как пончики. Особенно она любит кушать огурчики.
Новые слова Азяки:
такаран - таракан;
марашка - ромашка;
мунасик - мурашик;
бальдя - балда;
пенкин - пингвин;
ебот - робот;
ветолет - вертолет;
Чубарек - Джурабек;
Гидона - Гульдона;
Аисей - Алишер;
Дуза - Дильфуза;
Каман - Камран;
Сано - Шахноза;
Юдуз - Юлдуз.
(Запись сделана Алишером)

6 июля 1997 года

Адатика съездил на базар и купил пять килограммов картошки, три - лука, один литр кетчупа (на этот раз чесночного), два кило сардельки, два кило гречки, а также любимые всеми куриные окорочка и мясо-телятину. Азика заказала, правда, “монозное” (мороженное), ака (конфеты на азизовском языке), кабаську (колбасу), нон и многое другое. Но на ее заказы никогда не хватит одной, пусть даже пятисотдолларовой зарплаты. Нужно быть фактически миллионером, чтобы удовлетворить хотя бы 1/10 часть потребностей Азики.
После этого начинаешь жалеть, что не стал Дюпоном или Рокфеллером.
(Запись сделана Алишером)

7 июля 1997 года

Азиза опять страшно кашляла всю ночь. Зуля, не выдержав, утром вызвала врача. Потом она мне рассказала, что приехала вредная врачиха и, увидев, как Азяка бегает по коридору и вопит, стала злиться, мол, не видно, что девочка больная.
- Но у нее даже если температура в тридцать восемь градусов, то она все равно не сидит - бегает как угорелая, - ответила Зуля.
Врач успокоилась только тогда, когда разглядела Азяку. Моя дочка, видимо, ей понравилась, так как она взяла ее к себе на руки и стала ласково приговаривать, одновременно щупая:
- Ай, какая девочка! Такая замечательная попочка и ножки! Совсем на узбечку не похожа - чисто русская девчушка!
Зулю и Галя-опу передернуло, ведь они боялись сглаза. Врач дала рекомендации, как лечить, но принимать антибиотики не советовала. Только Зуля не стала ее слушать, так как видела лающий кашель Азяки и боялась совсем запустить болезнь.
.- Без антибиотиков никак нельзя! - решила она и пошла в аптеку покупать бронхолицин.
Алишер же пришел в обед и увидел, как Азяка играется с холодной водой! Он сделал замечание маме, но Зуля проворчала, что устала отгонять ее от раковины. И вечером папа увидел, как Азяка бегает вся мокрая по обдуваемому коридору. Разве после этого она не может не болеть? И куда Зуля смотрит? Это адатику стало злить. Ведь нельзя же забывать о ребенке.
Папочка в обед надул Азяке два шарика - красный и зеленый. Они прожили не больше пяти минут - оба лопнули в руках моей дочурки. “Джиннивой,” - поругал ее адатика и хлопнул по попке. А затем угостил ее напитком “Тархун”. Дочка выпила две чашечки.
Зуля, увидев пластиковую бутылку, встревожилась:
- Не холодный лимонад?
- Нет, - ответил адатика. - Комнатная температура. Я ее даже в холодильник сунуть не успел!
- Все равно разведи с теплым чаем. Это к тому же разбавит концентрат, - посоветовала она Алишеру. Тот так и поступил.
Перед сном юная бандитка заставила адатику с ней проделать приемы самбо. Папа, пыхтя, крутил ее вокруг оси “за опатику, адатику, Дузу (Дильфузу), Камана (Камрана), Шано (Шахнозу), тогу и двоих оежон”.
Правда, в тот вечер Алишера расстроило то, что, оказывается, Азяка потеряла книжку с пищалкой - “Микки Маус”, которую ей купили ей за 28 тыс. рублей. Дорогая, конечно, книжка и обидно, что ее сейчас листает чужой ребенок.
И вообще - Азяка любит все свое выносить из дома и раздавать другим детям, хотя адатика и опатика заметили, что их родители не разрешают делать такое со своими игрушками. Как приучить дочку не таскать свои вещи? Конечно, Азяка - добрая душа, но не настолько же нужно быть такой...
Решили сходить в парк скульптур. Это рядом с “Президент-отелем” - большим зданием, где любят останавливаться президенты, премьер-министры, просто министры и даже короли. Папа туда ходил только по служебным делам и никогда бы сам не остановился в нем, так как номер-люкс стоит в сутки больше трехсот долларов. Это по карману только богатым бездельникам!
Азика, сидя то на руках адатики, то опатики, или бегая на своих двух, всю дорогу весело кричала : “Адатика, кая - НТВ-пюс!” - это она про параболические телеантенны московского телеканала НТВ-плюс. Эту зеленую тарелку на домах трудно не заметить, а поскольку по телевизору постоянно рекламируют подключиться к системе НТВ-плюс (аж четыре канала!), то Азика знает наизусть все слова и предложения.
Вечером Азяка опять стала страшно кашлять, почти без остановки. У нее даже чуть рвота не началась. Бедненькая, Алишеру стало так жаль свою доченьку, что он обещал сам себе никогда не ругать ее. А ночью, когда спала, ее кашель стал мучительным. Зуля встала и начала делать растирание. Азяка уснула с бабушкой.
(Запись сделана Алишером)

8 июля 1997 года

Cегодня Азиза адатике чуть галстук не оторвала. Решила с папочкой пойти на работу, чтобы “тук-тук” постучать по клавиатуре компьютера. А поскольку Алишер хотел сам один поработать, то ее не взял. И тут что началось!
Азика вцепилась в него как клещ и стала вопить: “Адатика, мани олин!”. Оежон еле-еле оторвала внучку, а Алишер с помятой рубашкой и свернутым галстуком укатил на работу. Вот как она любит своего папу. В тот день он долго думал о свой лапоньке и размышлял, чтобы ей купить.
А вечером доченька так хотела играть с папой, что не отпускала его даже в туалет. Адатика по привычке взял книжку туда читать, а доченька пошла за ним и долго стучалась в дверь.
Алишер не смог долго просидеть на унитазе и внимательно ознакомиться с фантастическими приключениями космонавтов на астероиде, и вынужден был вылезти из туалета и поиграть с Азюкой-музюкой.
Перед сном опатика сделала ей йодовую сетку на грудь, но Азяка все равно ночью кашляла. Зато адатика угостил ее конфетой. Лапуся с удовольствием жевала шоколадный арахис.
(Запись сделана Алишером)

9 июля 1997 года

Азика большая хулиганка и “туполанч” - так решила бабушка, когда они втроем (с опатикой тоже) сходили прогуляться к станции метро “Добрынинская” и заглянули в универмаг “Серпуховская”. Азяка по дороге требовала разных вещей, особенно купить воздушные шарики за 10 тыс. рублей (два доллара США!). Мама сказала, что нечего тратить деньги на такие пустяки. С рациональной точки зрения она была права. И папа согласился с таким вполне экономическим подходом к жизни.
Но дочка продолжала шуметь, привлекая внимание прохожих, и Зуля, крепя сердце, купила ей три пузыря за 500 рублей каждый. Однако маленькой хулиганке эти резинки не понравились, и она устроила настоящий туполан на улице. Ее с трудом увели в общагу. Только и там продолжался вой и ругань. Ну и девочка! - поразились многие сотрудники общаги. А как им объяснить несносный характер узбекской хулигански?
Вообще-то, интересные у нее взаимоотношения с друзьями и подружками. Например, Шохджахон (сынишка Шухрата Расулова, второго секретаря консульского отдела) - хулиган и оболтус, задира и забияка. Азяка с ним постоянно дерется: то он ее бьет, то она его лупит. Вроде бы враги, а-а, нет - друзья! Это они просто так друг другу свои чувства выражают. Так как, если Шохджахона нет рядом, то Азюка начинает вопить, мол, хочу поиграть с ним, пойду в другой конец коридора и там весело проведу время. Иногда ее оттуда за уши не оттянешь. А сам Шохджахон часто пропадает в коридоре, который ведет к комнатам Таксановым.
Этот Шохджахон интересный мальчик. По наглости ему никто в общаге не превзойдет. Он может запросто открыть холодильник и утащить оттуда курицу, которую родители оставили для Азики, или колбасу. Иногда пропадают молочные продукты и сладкое. Но как скажешь об этом несмышленышу?
Делали замечание Шахло - матери этого мальчишки, только та махнула рукой, мол, нет сил следить, ругать и бороться с ним. Так что воспитывать иногда приходится и соседям. Зулю иногда злит то, что он может войти в комнату-спальню, побегать по чистой постели грязными ногами или тапочками, взять без спросу вещь, разбросать на полу кубики “Лего” и затем не собрать, предоставляя другим “ухаживать” за собой. А когда делаешь ему замечание, то он с угрозой отвечает:
- Ада хозир келади, сани пичок билан уради!
Но что на это скажешь?
Сегодня вечером Азика, оежон и апатика пошли погулять в город. Как потом рассказала Зуля, Азика плохо себя вела, бегала, не слушалась старших и в итоге два раза упала. На коленках и на локтях, а также на лице у нее появились ссадины. Пришлось адатике ей мыть “вавочки” и потом прижигать йодом.
Азика вопила, так как не любила йод, но нужно было продезинфицировать ранки! А тут уж терпи!
- Дурак, ишак! - ругалась она, но папа смеялся и ее целовал. Он очень любит свою доченьку. А Азика не любит нежностей. Она - суровый человечек!
(Запись сделана Алишером)

10 июля 1997 года

Азяка сегодня игралась с книгами, собирала “ебота” и “ветолет” из кубиков “Lego”. Адатика пошел в магазин “Молодая гвардия” и купил ей за 15600 рублей книжку “Приключения Карандаша и Самоделкина” известного сказочника Ю.Дружкова. Правда, Азяке пока ее показывать не стали, чтобы она не порвала. Вырастет - ей прочитают или само почитает.
(Запись сделана Алишером)

11 июля 1997 года

Сегодня Азиза встала в 8.45 и решила пойти с папой на работу. Она дошла до лифта, спустилась на первый этаж и хотела было выйти на улицу, но мама вовремя ее схватила и повезла наверх. Из лифта раздавались возмущенные крики.
А вечером она даже папе одному не давала сходить ни в туалет, ни в душевую. Везде хотела сопровождать родителя.
(Запись сделана Алишером)

12 июля 1997 года

Сегодня суббота и адатика хотел немного поспать. Но Азюка решила, что нечего папе дрыхнуть и стала его будить. Недовольный Алишер встал и пошел умываться, ворча, что, мол, даже в выходные дни не дают вздремнуть, что за жизнь пошла, и куда смотрит правительство и посол, нужно прекращать эти безобразия.
На завтрак были только медовые пряники и тарелка с баклажановой икрой. Хлеб отсутствовал. Есть икру без хлеба было трудно, но адатика молча все слопал.
- Может, за хлебом с Азизой сходишь? - предложила мама.
Папа согласился. Но ему пришлось два раза выходить из общаги, так как на улице стоял холод, и Алишер вынужден был возвращаться, чтобы одеть пиджак.
Хитрая Азика заставила адатику купить две жевательные резинки за 400 рубликов и две книжки - “Новые приключения Карандаша и Самоделкина” (15600 рублей) и “Чудесный грузовичок” с пищалкой (19000 рублей). Сам себе Алишер приобрел три фантастические книжки из серии “Звездные войны”.
И только потом они заглянули в хлебный киоск и купили серый хлеб за 3200 рублей.
В этот день опатика и оежон ушли гулять. Они заглянули в Дом игрушек, в магазин “Молодая гвардия” - искали подарки Доно - первой внучке Галя-опе Рахимовой. Было много вещей, таких красивых и хороших, зато очень дорогих. Выделенные на эти цели 200 тысяч рублей явно не хватало. Потом к ним присоединилась Гузаль Хамитова, подружка Зули с канцелярии.
А Азяка, естественно, осталась с Алишером. За три часа, пока женщины отсутствовали, он чуть с ума не сошел с дочкой. Эта бандитка не хотела спать, затем пищала, что хочет к опатике, а потом заставила папочку прочитать все книжки, нарисовать всех животных, спеть все песни.
Когда Зуля вернулась, то счастливый отец сплавил Азяку ей.
(Запись сделана Алишером)

13 июля 1997 года

Сегодня Азяка вместе с папой пошла за продуктами. Сама купила кобаську “Чайная” за 13 тыс. рубликов, а также два батона “Нива” за 6 тысяч рубликов. Адатика купил только пакетик молока и пакетик “Ряженки”. В этот день было холодно, и поэтому Азяка была одета в джинсы, а Алишер - в куртку. Доченька вскоре устала носить сетку с колбасой и саму себя. Адатике пришлось ее взять на руки. По дороге она пела ему “Мальчик хочет в Тамбов”.
Потом они вернулись домой, и угостили опатику и оежон. Они так радовались этими покупками.
Потом Азяка долго лазила по адатике, и он в итоге устал с ней возиться.
В 16 часов стали показывать мультсериалы “Алладин” и “Розовая Пантера”. Азика любит эти мультики-пультики и с удовольствием смотрит их.
Вечером она, как обычно, возилась (т.е. дралась, ругалась и игралась) с Шохджахоном и Юлдуз. Заодно выпила море напитка “Несквик”, что опатика стала опасаться, как бы ночью Азика не заставила утонуть маму и папу.
Заснула Азика в кровати у оежон. И спала так сладко и крепко, что не почувствовала, как адатика перенес ее к мамочке.
Новые слова Азяки:
А-дин - Алладин;
какаська - это слово не требует перевода;
дурак - это слово тоже многим известно;
якета - ракета;
пизяма - пижама;
ис-сак - ишак;
явочка - жевачка.
(Запись сделана Алишером)

14 июля 1997 года

Сегодня Азика запускала “ракету”. Дело в том, что адатика надул желтый шарик, а затем неожиданно выпустил. Шарик со свистом ринулся летать по комнате, выполняя в воздухе сложные и резкие пируэты. Это так понравилось Азике, что она хохотала до упаду.
После этого Алишер целый час надувал и отпускал шарик, пока его губы не устали вдувать как компрессор воздух.
Тогда Азика сама стала это делать. Было интересно глядеть, как она с серьезным видом надувает шарик (кстати, это очень хорошее упражнение для легких), затем, посмотрев на родителей хитрым взглядом, отпускает эту импровизированную “якету”.
И шарик летает по комнате, часто попадая то в опатику (которая один раз даже испугалась), то в адатику.
Вот так любит озорничать девочка Азиза!
(Запись сделана Алишером)

15 июля 1997 года

Сегодня ночью Азика стала плакать. Она кричала во сне: “Манга а-ка берин”. Видимо, у нее кто-то (скорее всего, Шохджахон) отнимал конфету, и она плакала от обиды. Толком не проснувшись, она часа в два ночи заголосила. Опатике пришлось встать и пойти рыться в буфете. Но когда она вернулась с конфетой в руке, Азика спала. На этот раз у нее никто не отнимал “а-ка”.
Но зато днем она устроила концерт родителям. Дело в том, что оежон решила немного заработать доллары. Она согласилась преподавать узбекский язык Шухрату Шадыбекову, сыну друга Алишера (Мухитдин) и подружки Зули (Алия).
Алия привела сына в час дня. Но Азика встала в позу, мол, почему бабушка разговаривает только с этим мальчиком. Ее стали терзать ревность и злость. Она устроила скандал, вплоть до того, что не разрешила Шурику покушать земляные орешки, курагу и кишмиш.
Алия обиделась за сына, и даже несколько раз в очень резкой форме высказалось относительно Азизы. Зуле стало стыдно за свою дочь. Она ругала, укоряла и объясняла хулиганке, что так нельзя делать, но все было как об стенку горох. Оежон тоже потеряла настроение.
Когда пришел адатика, то он, услышав эту историю, очень расстроился. Он купил мамочке книжку из серии кулинария за 79 тыс. рублей, но Зуля была в плохом настроении и поэтому не стала читать и рассматривать подарок.
Вот так маленькие девочки умеют создавать “атмосферу” в семье!
(Запись сделана Алишером)

16 июля 1997 года

Сегодня утром адатика проснулся от холода. Он увидел, что Зуля и Азика ночью успели одеть пижамы и поэтому балдели в теплоте. Алишер хотел достать толстое одеяло, но для этого нужно было разбудить своих домочадцев, и поэтому он свернулся калачиком, и так уснул.
В обед Зуля, обученная прошлым опытом, вывела Азику на улицу. За это время Галя-опа успела провести урок с Шухратом. Как потом она сказала, он ба-а-льшой лентяй. Во время занятий ложился на стол, ему было скучно и неинтересно.
Вечером по телевизору показывали концерт. Пели многие знаменитые “звезды”. Азике так понравилась песня Леонтьева “Санта-Барбара”, то она стала лихо плясать, виляя попочкой. Это была так интересно, что опатика и адатика с удовольствием смотрели за своей дочкой.
У Азяки появилась новая привычка - чисто ташкентская - говорить половину слов на узбекском, половину - на русском языках. Это чистая тарабарщина, например, для москвича, ведь он не может понять фразу “Хозир приду” или “Тейма мамочкин пряник”.
(Запись сделана Алишером)

17 июля 1997 года
(Четверг)

Сегодня Азиза опять хотела уйти с папой к нему на работу. Зуля пошла следом, но доченька стала ругаться, мол, не иди за нами, я с адатикой буду гулять. Но мама догнала их до лифта и успела хватить хулиганку, прежде чем она влезла в лифт.
Чтобы успокоить лапоньку, Зуля купила ей четыре йогурта. Она рассчитывала истратить их за два дня, но доченька умудрилась слопать их за два часа.
Азиза - добрая душа даже хотела угостить йогуртом Шохджахона, с которым несколько минут назад подралась. Но родители не разрешили ей, нечего кормить чужих детей, у Шохджахона есть папа и мама, которые получают столько же долларов, сколько и Алишер.
(Запись сделана Алишером)

18 июля 1997 года

Сегодня адатике позвонила Азика и заказала: нон, гушт, ака, курочка, фрутис, йогурт, пряник, монозное, соколадку, несквик, олма, сок, манатик и еще много-много вкусных вещей. папочка подумал, что сегодня получаемую зарплату в 250 долларов нужно будет истратить на заказы доченьке.
Вечером адатика пошел в ресторан - провожать коллегу в Ташкент. Шамсутдинов Равшан, второй секретарь, накрыл стол и на нем было много вкусного. Поэтому Алишер предупредил Зулю, что он вернется сытым.
В этот вечер опатика рассчитывала приготовить куриные окорочка. Она их, впрочем, и приготовила, только порцию адатики съели Азяка и Зуля. Вот такие они любители курочек!
(Запись сделана Алишером)

19 июля 1997 года

Сегодня оптика и оежон встали в семь утра, собрались и на “Рафике” отправились на Лужники. Азюку оставили в распоряжении адатики.
Тот хорошо проспал с ней до 9.30 утра, а затем доченька, одевшись, устроила бедлам в квартире. То она готовила чай, то перебирала посуду, то книжки читала, то за мухой гонялась. Даже танцевала.
А потом соскучилась по маме и стала пищать, что хочет к Зулечке и бабуле.
В половине первого пришли “коробочники”. Они купили две сковородки типа “Тефаль” (якобы с антиперегарным покрытием), два зонтика, две порции мороженного “Подмосковные вечера” (одну пачку адатика сразу унямал), Азяке - зимнюю курточку, а оежон для своих внуков несколько маечек.
Но Азика стала требовать себе эти майки, пищать. Она до того докапризничала, что опатика рассердилась и отняла у нее все вещи.
После обеда пришли Мухитдин, Алия и Шухрат Шадыбековы. Они принесли с собой сетку с бананами, яблоками, коробкой шоколадных конфет, банки с пивом, пакетики с соленным и сладким печеньем. А Зуля готовясь к их приходу, сварила гречку с подливой, сардельки, нарезала хлеб. Оежон сразу приступила к обучению Шурика. Азика на этот раз не мешала. Она сидела на коленях адатики и слушала его разговор с Мухитдином.
Оказывается, завтра они собираются возвращаться в Ташкент. Шурик и Алия останутся там, а Мухитдин прилетит в Москву только через неделю.
Потом адатика ушел в сауну, а Азика осталась с мамочкой и бабушкой.
(Запись сделана Алишером)

20 июля 1995 года
(Воскресенье)

Сегодня в квартире № 15 меняли батареи и трубы. Азика с родителями сидела в коридоре (правда, она не столько сидела, сколько бегала), пока рабочие сваривали свои железки. Освободили они комнаты часам к двум дня.
После этого Алишер, Зуля и оежон приступили к уборке: они пылесосили, подметали, мыли полы, снимали пыль с шкафов. Даже Азяка работала - она взяла швабру и мыла пол в коридоре.
А потом ждали гостей - Алию и ученика Шухрата. Но они позвонили и сказали, что не придут на последнее занятие, так как много ходили по городу и устали, мол, сейчас отдыхают, а потом отправятся в аэропорт “Домодедово”. Тогда Зуля попрощалась с ними и пожелала всего хорошего.
Вечером Азяка захотела погулять. Она вышла с адатикой искать йогурт. Но в десять вечера ничего не продавали и Азика обиделась на папу, мол, он якобы специально повел туда, где не работают магазины. А затем к ним присоединились Зуля и Галя-опа.
Они все пошли в Третьяковскую галерею. Там оежон посмотрела на музей с улицы. Потом “москвичи” посидели на скамеечке. Азяка опять стала срывать цветы.
А когда они возвращались домой, то на них напала собачка. Она хотела укусить сначала Зулю, которая с визгом спряталась за бабулю, а потом Азяку (но Азяка сидела на руках у папы и знала, что Алишер не даст в обиду дочку). Наоборот, хулиганка стала дразнить собачку. Та еще сильнее стала лаять и хотела цапнуть адатику за ногу. Но не сделала этого, так как папа, становясь злым, готов был убить собачку.
Она это поняла и перестала преследовать и лаять на узбекских москвичей.
- Ненавижу и боюсь бездомных собак, - сказал Зуля и стала рассказывать всем страшные истории про собак. Оежон испуганно качала головой, адатика скалил Зубы, а Азика бегала по тротуару. Она не слушалась родителей и поэтому упала.
Слава богу, доченька не ушиблась сильно и не поцарапалась. Правда, помяла красивый сарафанчик (новый).
Потом Азика искупалась и пошла спать.
Ночью кто-то два раза выстрелил. Мама, папа и оежон вскочили и стали смотреть из окна, чтобы понять, что произошло, но внизу никаких особо опасных движений не было. Может, глушитель у какой-то машины полетел, предположил Алишер, а не вовсе бандитские разборки.
(Запись сделана Алишером)

21 июля 1997 года

Соседка - четырехлетняя Юлдуз Хусанова - хвастунишка. Причем хвастается она по любому поводу, часто вводя других детей в искушение или в унижение. Например, она может полчаса говорить, что у нее есть шарик или кушать коржик на глазах у других, причем никого не угощая.
Вообще родители Юлдуз никогда не угощают других детей. И наверняка учат дочку поступать точно также.
Вот и сегодня она ходила вокруг Азизы и Шохджахона, старательно вылизывая мороженное “Данон”, причем так, чтобы те стали завидовать. Действительно, у Азяки раскрылись глаза, она так хотела попробовать хотя бы лизнуть это мороженное, но из-за чувства самоуважения и гордости даже не заикнулась об этом. Только потом тихо подошла к Зуле и попросила купить ей тоже такое мороженное. Опатика обещала это сделать.
Правда, вечером мамочка поругала доченьку за то, что она испачкала новое платье, гуляя в нем целый день и трясь, то об стенку, то об пол.
(Запись сделана Алишером)

22 июля 1997 года

Мамочка сдержала слово и купила дочке четыре пачки мороженного-творога “Данон”. Азяка сразу унямала две порции. Теперь у Шохджахона загорелись глаза. Но Азяка - добрая душа, угостила его.
Сегодня же Зуля прошла собеседование у Чрезвычайного и Полномочного Посла Шамансура Шахалилова. Тот дал согласие, чтобы опатика стала работать в Гостинице Посольства Республики Узбекистан дежурным администратором. Работа - сутки, две сутки - отдыха. Оклад там в месяц 179 долларов плюс 55 долларов за кассира. Итого мамочка будет получать около 240 доллариков. Это неплохо. Особенно, если учесть, что мамочка обошла всю Большую Полянку в поисках работы, а там выше 400 тысяч рублей никто не предлагал (это около 80 долларов).
Узнав об этом, оежон очень обрадовалась. Решили сразу позвонить в Ташкент и сообщить родным. Папа позвонил бабуле Турсуной, а Зуля - брату Джалилу Рахимову (правда, трубку взяла его жена).
Кстати, а папочка купил Азяке еще одну красивую книжку - называется она “Приключения Кольки Кочерыжкина” (за 16 тыс. рубликов). Когда дочка вырастет, то прочитает эти замечательные сказки.
Вечером Азяка вывела адатику погулять. Она повела его в сторону метро Добрынинская, где продавались “явочка” (жевачка) и монозное. Пришлось папочке раскошелиться и купить требуемое для лапоньки.
А перед сном Азика с бабулей любят смотреть на Луну. Ей очень нравится это небесное тело. Она думает, что это мячик или “чирок” - лампочка.
(Запись сделана Алишером)

23 июля 1997 года

Сегодня утром Азяка встала в половине девятого и захотела пойти с адатикой на работу. Еле удалось уговорить ее остаться дома.
Днем она подралась с Шохджахоном. Этот хулиган так ругался, что адатика, который пришел на обед, не выдержал, схватил его за руку и вывел из коридора, закрыв за ним дверь. Мальчишка начал со злости стучать по стеклу.
Вечером показывали очередную серию фильма-детектива-боевика с участием Чакка Нориса - “Крутой Вокер: правосудие по-техасски”. Обычно его демонстрируют часов в одиннадцать. Азяка зашла к адатике, который в это время лежал на кровати и читал книгу, и сказала:
- Адатика, Окер! Хозир Окер бувотти!
Алишер понял, что Азяка напоминает ему, что идет его любимый сериал. И они вдвоем смотрели этот фильм.
В этот день мамочка должна была пойти постажироваться в гостинице в ночную смену: побыть рядом с дежурным администратором и поучиться принимать посетителей, заполнять бланки, производить расчеты с ними. Но папа ее не отпустил, сказал, что пока Зуля еще не зачислена приказом, и будет ходить учиться только днем. А вечером один раз он сам с ней сходит.
(Запись сделана Алишером)

24 июля 1997 год

Сегодня ночевали адатика с Азюкой без мамочки. Дело в том, что Зуля укатила на ночную стажировку - с 11 до 3 ночи в гостиницу поступают граждане Узбекистана, которые прилетели ночным рейсом из Ташкента. Именно в это время нужно учится администрированию.
Бабушка и адатика умыли Азяку, сама хулиганка почистила себе зубы, а потом легли спать. На доченьку Алишер одел пижаму.
- Манда пизама бор, адатикада хам бор. Опатикада - ек, оежонда - ек, - хвасталась она.
Уснула лапонька быстро. А вот в три ночи адатика, взяв пневматический пистолет “Кросман” (с десятью пульками), пошел за женой. Впрочем, он не боялся, просто хотел по дороге пострелять куда-нибудь.
Зуля сидела за администраторским местом вместе с дежурной и училась работать на компьютере, заполнять журналы, бланки.
- На сегодня все, - сказала она и вместе с Алишером ушла домой. По дороге она рассказала, как трудно работать администратором гостиницы. Самое трудное - это деньги. Ведь именно администратор ведет расчеты с клиентом. А Зуля очень боится материальной ответственности. Я наверное откажусь от этой работы, сказала она напоследок.
- Решать тебе, - ответил адатика.
В это же день он купил книжку для Азики “Алладин в стране великанов” и три мороженного “Карамельная песенька”.
(Запись сделана Алишером)

25 июля 1997 года
(Пятница)

Сегодня Азика вообще удивила родителей. Часов в 6.30 утра она захотела пописать. Опатика усадила ее на горшок и сама уснула. Адатика проснулся в 7.15 и смотрит, а доченька спит на горшочке, причем натянув на себя одеяло.
- Азика, кроватькага ет, - сказал Алишер. Зуля проснулась и попыталась вернуть дочку обратно, но Азика вдруг заупрямилась:
- Кака киламан, - заявила она.
- Хорошо, какай, - произнесла сонная мамочка и опять уснула.
Алишер проснулся еще через полчаса и увидел, что Азика спит. Тогда родители стали затаскивать дочку на кровать, но та проснулась, и стала сопротивляться, кричать. С трудом ее заставили лечь спать по-человечески.
- Неужели на горшке приятнее спать? - подумал адатика и решил как-нибудь похрапеть на унитазе (в Ташкенте, конечно, - там более комфортабельные условия).
И еще: Азиза любит петь песни. Она поет, правда, не совсем точно. Например, в песне есть такие слова “я тебя люблю”, но она произносит последнее слово плохо и получается смысл совсем другой. Когда мамочка услышала это, то у нее чуть волосы дыбом не встали.
А еще эта шмакодявка поет песни Валерия Меладзе “Сэра”, Сташевского “Усталый берег” и др. И конечно танцует. Иногда она танцует с серьезным видом, а иногда просто дурачится.
(Запись сделана Алишером)

26-27 июля 1997 года

В субботу и воскресенье Азика два раза покакала в штанишки. Возмущению мамочки не было предела. Конечно, ведь стирать трусики придется ей, а не самой доченьке.
- Ты почему кака горшочкага кимадин, а? - на узбекско-русском диалекте кричала Зуля, шлепая по попке хулиганку. Та молчала, видимо, переживала.
Кстати, Азика вместо слова “урди” (побил) говорит “улдирди” (убил). И смешно получается - “Ман бугун Шохджони улдирдим” (т.е. она убила соседского мальчишку-хулигана). Никак не можем объяснить ей разницу в этих словах.
В воскресенье Азиза вечером сходила с адатикой погулять в Парк памятников. Там она нарвала столько “марашек” (ромашек), что этот вид растений мог исчезнуть с лица Земли. Гуляя между памятников, доченька все время говорила:
- Кетик, тош курамиз!
Приходилось адатике рассматривать все камни, которые попадались на дороге, к тому же убегать от комаров, которые, по мнению Азики, хотели укусить всех за кутиси.
В десять часов вечера опатика опять, как и в субботу, пошла на “дежурство” в гостиницу. Она не хотела там работать, но заставляла себя туда идти. Просто Зуля боялась, что Посол, дав эту работу, после отказа с ее стороны, больше ничего не предложит.
- Боюсь я там работать, - хныкала Зуля. Ее можно было понять. Ведь на дежурного администратора ложилась не только прием, заполнение анкет и выписка постояльцев, но и работа с деньгами (за кассира) и управление всей гостиницей (а это тоже сумасшедшая работа!).
А охраны здесь нет (пост ОМОНА из Ташкента прогнали), сигнализации нет, оружия нет. Пьяные постояльцы, драки, шум, порча мебели - все ложится в ответственность администратора. А этого Зуля не потерпит.
Вот и ходит учиться без особого огонька.
Пока мамы не было, адатика с Азизой посмотрели КВН и фильм “Робокоп-2”, а потом легли спать.
Азиза заснула быстро, зато папа в три часа ночи пошел за своей супругой в гостиницу.
(Запись сделана Алишером)

28 июля 1997 года

Азика позвонила утром и опять заказала адатике кучу вещей и все из области “мням-мням”. А когда Алишер пришел домой, то увидел, как его шмакодявка лопает салат из помидоров, огурцов и лука. И даже пьет томатный сок. Правда кушать сардельки она почему-то не стала, просто пожевала несколько ломтей и стала бегать ко комнате в поисках одежды. Она собралась идти гулять.
Мама и бабушка стали уговаривать ее остаться, но подняла недовольный вой. Еле-еле адатике удалось убежать на работу.
В этот день Азика опять учудила - обкакалась в штанишки два раза. Опатика была очень злой и даже отшлепала доченьку по попе.
- Ну почему ты не просишься на горшок, а? - кричала Зуля, кипятясь. - Почему кладешь в трусики, тварь?
“Тварь” стояла и не знала, что сказать в ответ.
Вечером адатика и Азика опять пошли гулять. Шмакодявка опять заставила Алишера купить “явочку” - “Орбит без сахара” и “монозное”. Жвачка Азизе не понравилась - она немного была горьковатой. Но пачку не вернула.
Через силу она стала жевать, а когда горечь прошла, то уже вовсю шевелила челюстями.
Вечером адатика пошел купаться в ванную. Доченька потопала следом. Она не хотела уходить, как ее отец не уговаривал, и пришлось Алишеру раздеваться перед ней. Азика, увидев в трусах адатику, стала стыдить его:
- А-я-яй, а-я-яй, адатика!
Алишеру стало смешно.
Перед сном Азика и Алишер посмотрели фильм-ужасов “Полтергейст-2”. Азика при самых страшных моментах подбегала к папочке и говорила:
- Куркаман, адатика, мани ачом килин!
Потом шмакодявка решила спать не в своей кровати, а на диване, который стоит в коридоре: она туда даже принесла подушку, одеяло и полотенце.
Но ее заставили вернуться на прежнее место. И тут опатика увидела, что у Азиза грязные пятки – оказывается, доченька бегала по коридору босиком и испачкала ноги. С ними она собиралась лечь на чистую свежую постель!
Опатика опять сильно разозлилась и начала ругать Азяку. Та молча сопела. Пришлось идти и купать ее. Заодно помыли ей и попку, так как она, оказывается, обкакалась.
Вот так эта шмакадявка делает дополнительную работу для родителей.
(Запись сделана Алишером)

29 июля 1997 года

Сегодня утром пошел дождь. Азика осталась дома. Но когда Алишер пришел на обед домой, то увидел, что Азика опять наложила в трусики.
- Что это такое? - разъярилась Зуля. - Ты что, совсем с ума сошла? Нима учун яна штонга кака кильдин, а, ярамаз киз?
Азика плохо и ела. Она с трудом проглотила маленький кусочек сардельки и немного пожевала винегрета. И на этом ее обед закончился.
Конечно, предложи ей мороженное, она бы слопала хоть килограмм. Но простую хаванинку кушать не хочет.
У опатики сегодня было плохое настроение. Она не хотела идти опять на учебу в гостиницу.
- Я откажусь, - заявила она. - Или пусть берут телефонисткой, или я буду сидеть дома...
- В Ташкенте, - докончил Алишер. - Если мы и дальше так будем здесь жить, то все мои 490 долларов зарплаты будем съедать ежемесячно и ничего в итоге не накопим. Смысла тогда нет маяться здесь в таких условиях, чтобы уехать домой с носом.
Было решено, что в случае отказа взять Зулю телефонисткой на работу в гостиницу, то опатика, оежон и Азика уезжают в середине-конце августа в Ташкент.
Вечером, как всегда, Азика устраивала родителям туполан по разным проблемам, то ей ту платье дай, то она будет жевать эту жвачку, то она пойдет за адатикой в ванную. Она уже не слушается ни опатику, ни адатику, ни оежон. С ней трудно уже совладать. Все, что ей говоришь - мимо ушей.
Конечно, ей скучно. Она хочет гулять. Бабуля немного болеет и поэтому боится выйти на улицу. Адатика приходит уставший с работы, а Зуля целыми днями занята домашними делами. А детей нет на площадке.
Поэтому она целый вечер играла со своей мягкой игрушкой - полусобакой-полумишкой. Азиза надела на игрушку свои трусы и заставляла писить, какать в горшок, затем пить чай и кушать винегрет. Заботилась, как над малышом. Может быть она скучала по Гидоне?
Адатика немножко “подрался” с Азикой. Он стал “такараном”, а доченька - “бабоцька”. Состроив страшно-смешную физиономию, Алишер кричал:
- Ман сани йеман! Ман такаран, сан - бабочка! Такаран бобочку хар доим йеади!
Азика не соглашалась быть бабочкой и говорила, что она тоже “такаран” или “акуля” и старалась “скушать” адатику. Так они долго рычали и кусали друг друга, пока им не надоедало.
Опатика сегодня опять ходила ночью в гостиницу.
(Запись сделана Алишером)

30 июля 1997 год

Сегодня рано утром по телевизору демонстрировали шлягер сезона “Мальчик хочет в Тамбов”. Дело в том, что оежон смотрела трехчасовую передачу “С добрым утром”. Азика спала, но краем уха услышала любимую мелодию и сонная вскочила с постели.
- Опатика, мальчик хочет Тамбов, - стала говорить она Зуле.
- Хорошо, хорошо, - не просыпаясь, ответила мама.
Азика опять легла и заснула. Но наверняка подсознательно продолжала слушать песню Марата Насырова о пареньке, мечтавшем посетить город Тамбов.
В обед к адатике пришла Зуля и стала говорить, что откажется работать в гостинице. Она пошла беседовать по этому поводу к заместителю управляющего делами Юрию Васильевичу Лемжину. Тот выслушал ее и сказал, что ко всему нужно привыкать, работа, конечно, трудная, но это только с первого разу кажется, что все идет насмарку. Он сумел уговорить Зулю не торопиться с принятием решения.
Тем временем Алишер позвонил в Ташкент и поговорил с бабулей Турсуной. Она сказала, что дома все в порядке, Лейла Попп (бывшая Таксанова) хорошо живет в Германии, и даже поступила в Боннский университет, пройдя экзамены. Теперь один год она будет студенткой.
- Молодец, - похвалил Алишер. Он был рад за сестру.
Кроме того, у Тамилы есть проблемы с золовками. Сестры Аскера и свекровь буквально едят Тамилу. Оежон посоветовала ей переехать в свою квартиру (на Дархан), которую подарила ей Лейла. Правда, Аскер колеблется.
Бабушка также сообщила, что Тахмина (племянница), которую она выгнала из квартиры еще до Нового года, живет в Ташкенте и не собирается возвращаться в Навои. Много плохого о ней доходит до оежон, и это грустно, так как косвенно это ударяет по адатике, так как именно Алишер устроил ее в библиотеку Государственного экономического университета.
Турсуной-опа поругала Зулю, что она не хочет работать в гостинице. Мол, пора привыкать к трудностям, а не сбегать от них. Работать администратором престижно, и нечего отказываться, сказала она.
Тем временем адатика был занят приготовлением к большому дипломатическому приему по случаю Дня независимости Узбекистана. Состоится он 29 августа. И нужно разослать более 400 приглашений в посольства, министерства, ведомства, представительства, банки, корпорации.
Конечно, прием будет для гостей. Но, может быть, сделают вечер и для сотрудников Посольства и членов их семей, как это делалось в Новый год, на 8 Марта.
Зуле повезло: она успела погулять на празднике, устроенном в здании Посольства. Тогда опатика удивилась, как хорошо в посольском баре, как красиво оформлено помещение (она даже не знала, что ремонт обошелся Посольству в миллион долларов).
Азика весело бегала по Посольству и играла с другими детьми. Ей понравился праздник, хотя ела она мало.
Всем дипломатам было интересно, что белобрысая девочка с европейскими чертами говорит только на узбекском.
Сегодня же вечером Азяка опять наложила в штаны. Опатика была вне себя от гнева. Она стала волноваться, может быть доченька болеет? Тогда ее нужно отвести врачу!
Азика перед сном читала “Алладина”, а потом, обняв плюшевую собачку в трусах, заснула. Ночью адатика отложил игрушку в сторону, но Азяка спросонья разозлилась, нашла собачку, вернула на место и опять уснула.
Вот так она любит свою “дочку”.
(Запись сделана Алишером)

31 июля 1997 года

Сегодня Азика опять “удивила” родителей: она обкакалась два раза в трусики и неизвестно сколько раз описалась. Это уже взволновало мамочку. Ведь подобное говорит о здоровье доченьки.
- Нужно сходить к проктологу и нефрологу, - сказала она. - Проконсультироваться, что стало с ней...
Адатика сегодня ходил на пресс-конференцию в мэрию Москвы и поэтому вернулся в 18.17.
- Рано чего-то ты, - заметила Зуля.
Алишер проворчал, мол, поздно придешь - плохо, рано - тоже не то. Мамочек вообще не поймешь.
А потом Зуля сама ушла на работу-стажировку и находилась в гостинице до 12 ночи. Адатика сходил за ней и сфотографировал сидящей за столом администратора.
Вечером был дождь с громом и молнией. Азяка, наверное, впервые видела и слышала это. Она вместе с Юлдуз стояли у окна и пугали друг друга.
- О-о, кая, мония, енгир, хозир у-ка келяди, - говорила Азяка своей подружке, но та не совсем пугалась (наверное, плохо понимала узбекский) и в ответ говорила:
- Сейчас молния бах-бах!
Так они пугали друг друга, пока их не разогнали спать. А спит, кстати, Азизка странно. Она всю ночь вертится как юла и утром адатика обнаруживает ее то спящей “валетом”, то поперек кровати, то еще черт знает как.
Новые слова Азяки:
Мония - молния;
Сур-сур - протереть лицо;
юди - люди;
туцы - тучи;
песин - апельсин;
зинсы - джинсы;
тусик - трусик.
(Запись сделана Алишером)

1-3 августа 1997 года

В пятницу Алишер получил письмо из Германии. Писала Лейла. Она рассказала, как живет в Стендале. Оказывается, Лейла, Коля и Диана поправились более чем на 10 килограмм каждый. На Коле это не очень заметно (на фотографии, по крайней мере), на Лейле вроде бы тоже (но опатика сказала, что заметно), а вот Диана расползлась точно. У нее щеки стали такими круглыми как у помидора.
Лейла будет учиться в Боннском университете 12 месяцев, потом сдаст экзамен и получит сертификат на право частной практики. Коля ходит на трехмесячные курсы компьютера, кухни и садоводства (интересная профессия должна получиться). После этого он, наверное, стане компьютерным поваром, который готовит только вегетарианскую пищу (то есть из растений).
Диана закончила школу и сейчас у нее каникулы.
Лейла написала, что они собираются в ближайшее время приехать в Москву. Спрашивала, когда у Алишера отпуск, чтобы не получилось так, мол, “я приеду, а тебя нет в городе”.
Лейла решила сделать подарок Азизе, потому что спрашивала размер обуви и одежды этой шмакадявки.
В субботу адатика подготовил ответ, но пошел дождь и Алишер не смог дойти до почты, так как забыл захватить с собой зонтик. Решил оставить это на понедельник.
Азяка в эти дни ходила с адатикой гулять. По дороге они покупали мороженое, жвачку, конфеты-леденцы и многое другое вкусное.
Шмакадявка, по мнению мамы, очень плохо себя ведет. Ругается постоянно с Шохджахоном, хотя сама без него скучает. Она ревнует его ко всем. Если Шохджахон хорошо играется с Юлдуз, то она злиться и начинает бить его, не пускает в свой отсек, выгоняет.
Тот в ответ тоже дерется, стучит по стеклу, если Азяка закроет дверь. Вообще, они оба стоят друг друга.
А родителям от этого не легче. Азяка, например, не дает разговаривать Зуле с Шахло, мамой Шохджахона. От этого опатике даже иногда не удобно.
В субботу вечером показывали фильм про агента 007 Джеймса Бонда (про-во 1962 года), затем передача “Куклы” (там парадировали фильм “Кин-Дза-Дза), а после фильм-ужасов из телесериала “Байки из склепа”. Азике было страшно смотреть этот фильм, но она упорно смотрела и говорила:
- Куркаман, страсно манга!
Азика затем с удовольствием смотрела передачу “Империя страсти”. В этой передачи мужчина и женщина, если проигрывают по очкам, снимают одежду. В итоге проиграла женщина. Она разделась до трусов. Азика, увидев “мимиськи”, закричала:
- Кая, мимиська!
Кстати, она научилась плохим словам. Например, ругается и говорит:
- Какашка, пиписька!
Ужас! Наверное, ее научил этому Шохджахон, этот несносный хулиган.
Потом адатика и опатика искупали Азяку. Она пищала, кричала, визжала. Но родители старались не слушать ее вопли, так как она больше месяца не мыла волосы и у нее голова была страшно засалена и грязной.
От страха Азика затолкала даже слишком глубоко ватные затычки в уши. потом опатике пришлось пинцетом доставать.
Азика научилась петь песни. целыми днями поет песню про пять минут (это не из кинофильма “Карнавальная ночь”):
- У вагона на пероне... пять минут, осталось пять минут...
Кроме этого она знает другую песню из репертуара группы “Иванушки интернешнл”:
- Люди как тучи, а тучи, а тучи... они одиноки!..
Научилась она резать картошку вилкой или ложкой (нож ей не дают) и теперь она сама готовит винегрет или салат “Оливье”. Кстати, в воскресенье Алишер съездил на базар и купил продукты на 160 тыс. рублей. Они с опатикой решили немного попраздновать - сделать себе салат “Оливье”. Азика им одновременно помогала и мешала.
Потом, когда салат был готов, его положили в холодильник, чтобы там вся эта смесь пропиталась майонезом, сметаной и остудилась. После этого вкус у салата должен быть лучше.
Адатика решил сходить на работу и немного попечатать. Азяка решила пойти с ним. вначале Алишер не хотел ее брать, но опатика уговорила его, мол, чего ей сидеть здесь, пусть прогуляется.
Алишер согласился, но через десять минут, сидя на работе, он пожалел об этом. Так как шмакадявка взяла штрих-мазь и измазала себе руки и заодно пальцы адатики. Потом разрезала бумаги ножницами. В общем, в кабинете был полный кавардак.
Адатика поругал ее, а она ответила:
- Ман санга хапа булдим! Ман опатикага бораман!
- Иди! - сказал ей папочка. Он решил больше не брать ее с собой в Посольство.
Но Азяка насупилась и молча смотрела на адатику. Алишер остыл и сказал:
- Майле, идем ко мней, сейчас поиграем в компьютерные игры.
И папа запустил игру “Охотник”. В ней охотник ходит по дому и стреляет в роботов, злых и хитрых старушек, в пауков, зеленую слизь. Адатика направлял охотника с помощью клавиш-стрелок, а Азика нажимала на клавишу, которая заставляла охотника стрелять из ружья.
Вначале выходило не очень хорошо, так как Азяка опаздывала со стрельбой и старушки и роботы убивали охотника. Но затем Азяка вошла в азарт и уже стреляла без предупреждения, с поводом и без. Так она с адатикой смогла выйти на второй уровень и там замочить множество коварных старушек и жестоких роботов.
Им вдвоем очень было весело. Если бы у Алишера были ли еще бы компьютерные игры, то он бы поиграл с ней и в них.
Потом они пошли домой, где их ждало охлажденное “Оливье”. Адатика съел сразу три порции, а Азюка в основном выбирала яйца и колбаску. Соленный бодринг ей почему-то не понравился.
В четыре часа показали мультфильмы “Чокнутый” и “Алладин”. Азиза с удовольствием посмотрела их.
Вечером опатика оделась и пошла на “работу” в гостиницу, а адатика, Азюка, оежон остались дома. Сначала Алишер и дочка играли в “Лего”, строя различные фигурки. Папа делал робота, а Азика - что-то свое непонятное. Она больше ломала то, что строил адатика, чем сама конструировала. В итоге Алишер плюнул и перестал собирать “Лего”.
Перед сном посмотрели третью серии фильма “Робокоп”. Азике было страшно, и она сидела у адатике на коленях.
- Хочу спать, - сказала она.
- Ложись скорее спать, - Алишер повел ее к кровати, но спать одной лапонька боялась.
В это время позвонила опатика и попросила ее забрать с работы. Алишер сходил за ней. Зуля сказала, что больше не пойдет туда, так как она не сможет там работать.
Ночью опатика спала плохо.
(Запись сделана Алишером)

4 августа 1997 года

Сегодня Азюка пела песни про тучи, про “катиться любовь” и игралась. Она успела поругаться с Шохджахоном и сцепиться с Юлдуз. Дело в том, что Юлдуз закрывает дверь на крючок, а Азика не любит, что ее как бы выставляют наружу. поэтому она и воюет за свои права.
Вечером она с опатикой и оежон пошла гулять по городу. А Алишера неожиданно вызвали на работу в 21.08. Он ушел и вернулся в 3 часа ночи.
Азика упорно ждала папочку. Она не разрешила маме закрыть дверь комнаты, мол, скоро адатика придет, и сама даже ждала возле входной коридорной двери. Вот так она любит своего адатику!
Алишер, когда услышал про это, очень обрадовался, так как сам очень любит свою доченьку.
(Запись сделана Алишером)

5 августа 1997 года

Утром, встав, адатика увидел, как спит Азяка: подняв попу вверх и закинув руки назад. Эта смешная поза напоминала позицию жука-навозника.
Мамочка потом рассказала адатике, как плохо вела себя Азиза после его ухода. Сначала дочка позвала Зулю еще поспать, мол, “мазза килямиз”, а потом стала капризничать. Она не разрешила опатике выносить из комнаты горшок и слить в туалет азякину мочу.
- Опкетма, - говорила она противным ноющим голосом.
- Но воняет же, - объясняла ей Зуля, но Азика настаивала на своем.
- А что ты будешь делать с сиямакой? Ичасан ми? - разозлилась опатика.
И вдруг Азика сказала:
- Ичаман! - и стала требовать, чтобы опатика налила ей мочу в пиалушку.
Такая уринотерапия была совсем ненужная дочке. А если учитывать то, что моча у нее полна солей, то отравление было гарантировано. Но маму возмутила сама мысль об этом.
- Ты совсем с ума сошла! - разозлилась она.
Папа был согласен с мнением мамы, потому что вечером он пошел в туалет, а дочка встала у двери и стала громко спрашивать его:
- Адатика, сан какаешь, да?
Алишер чуть в унитаз не упал. Но что скажешь после этого дочке?
(Запись сделана Алишером)

6 августа 1997 года

Сегодня опатика сделала винегрет. Адатика обрадовался, так как давно хотел этот салат. Он смешал его немного с майонезом, и получилось еще более вкусное блюдо. Но Азика его не ела.
Она кушала только мороженное, которое купила ей мама. А мама купила небольшой немецкий тортик-мороженное за 20 тысяч рублей.
Адатика, опатика, оежон и Азика съели эту вкуснятину за несколько минут. Уж очень он им понравился, что не хватило терпения оставить его до следующего раза.
(Запись сделана Алишером)

7 августа 1997 года

Сегодня в обед опатика покрасила Азике ногти лаком. Дочка ходила и хвасталась ими. Теперь, оказывается, ее нельзя было трогать, так как у нее были покрашены “коготки”. Адатика, который хотел “скушать” ее, теперь не мог этого сделать.
Кстати, Азюка уже неплохо говорит по-русски. Правда, смешивает слова с узбекскими получается вполне прикольные предложения, например:
- Ман кушать не буду бугун!..
Или:
- Мани не трогай, я куркаман тебя...
Вечером Азяка бегала как стрела по коридору и игралась с противным Шохджахоном. Она перестала слушаться родителей, и мамочке пришлось даже несколько раз отшлепать хулиганку. Но Азика все равно продолжала плохо себя вести.
Когда адатика и опатика купали ее, то увидели множество синяков, ушибов, порезов и укусов. Это было следствие ее хулиганской жизни.
- Смотри, сколько раз укусил Азизу Шохджахон, - сказала Зуля папочке, показывая на следы от укусов на руке дочки.
- Я уши отдеру этому хулигану, - произнес Алишер.
- Да она сама виновата: то ругается с ним, то жить без него не может, - сердито ответила мама.
Потом адатика и опатика стали менять мебель в комнате. Дело в том, что комендант предоставила старый диван-кровать и две спальные кровати. Адатика вместо старой кровати, которая стояла в “зале” и на которой спала бабушка, поставил новую и с двумя матрасами. А в коридор установил диван.
Новые слова Азяки:
Кидор - коридор;
туба - труба;
путалон - туполан (шум);
кукаба - курбака (лягушка);
сямпунь - шампунь;
соен - совун (мыло);
якуська - ракушка;
свесдочка - звездочка;
кубок - грибок;
юбашка - рубашка;
сонтик - зонтик;
 каравать - кровать;
ябилька - яблоко;
товуз - тарвуз (арбуз).
(Запись сделана Алишером)

8 августа 1997 года

Сегодня комендант сказала, что нельзя брать все - и диван и кровати. Мол, выбирайте что-то одно. Опатика и адатика решили взять диван, потому что его можно будет в случае чего использовать как кровать. Азяка, естественно, не будет теперь прыгать вместе с Шохджахоном в коридоре на диване, словно на батуте.
Вечером Азяка плохо себя вела, хотя адатика принес всем мороженное. Она не слушается опатику и адатику. Сама ругается с детьми, но и играться ей хочется.
Но дети ее не берут к себе, так как она вредная. Что интересно. Шохджахон не дерется и не ругается с Юлдуз. Наверное, потому что та не вредничает, хотя любит командовать теми, кто младше нее. А Азика не любит над собой власти и обладает чувствами самоуважения и гордости. За это адатика ее и любит.
(Запись сделана Алишером)

9-10 августа 1997 года

В выходные дни ничего особенного не произошло, если не считать того, что все устали от нытья Азики.
В субботу опатика с оежон съездили на “Лужники” и купили там подарки для племянников и внуков. Правда, на 100 тыс. рублей многое не купишь, но они смогли найти интересные вещи. Пока женщины бродили по рынку, адатика с дочкой спали.
Только Азика встала пораньше и заставила встать адатику. Они просидели у телевизора до 12.15 ч., когда вернулись Зуля и Галя-опа. При Азике они не стали распаковывать вещи, так как шмакадявка устроила бы скандал, требуя все это себе.
Потом адатика захотел походить по магазинам, чтобы купить колбаску и хлеб. Азяку он решил взять с собой. Азиза оделась, и Алишер принарядился. Дочка была рада, что идет на улицу покупать “нон”.
- Пойдем ишга, - сказал адатика Азике, - возьмем пуль и купить кабаску и нен.
Но Азике не понравилось это решение, и она с воем убежала, крича:
- Адатика ишга борияпти. Ман бормиман!
- Не хочешь, как хочешь, - разозлился папа и пошел сам на работу.
Он сходил в Посольство, взял там 100 тыс. рублей, прошелся по магазинам и купил сардельки, “Ряженку”, батон, пряники. И заодно 250 граммовую пачку сливочного мороженного.
А когда он вернулся, то Азика спала. Оказывается, она, плача, прибежала к маме и пожаловалась ей, что адатика пошел на работу, а не гулять. Зуля ее успокоила и повела к адатике, думая, что он ждет доченьку в коридоре или внизу у общежития.
Но папа не стал ее ждать, он сразу ушел, и поэтому его они не нашли. Азика очень обиделась и, когда проснулась, сказала Алишеру:
- Ман сан билан гапирмиман!
- Подумаешь, - протянул Алишер. - Ну и не разговаривай. Ман санга хам хаппа булдим!
Но через десять минут они помирились, так как Алишер угостил ее мороженным и дочка простила папу.
Вечером Алишер и Азяка посмотрели третий фильм из серии про агента №007 Джеймса Бонда - “Голдфайтер”, а потом “Куклы” и “Байки из склепа”. Азика визжала, когда из гроба вылезала голова мертвеца. Она любит ужастики, хотя и боится.
В воскресенье адатика съездил на базар и купил картошку, растительное и сливочное масло, куриные окорочка, сливочное мороженное (пломбир), колбаску импортную (докторскую), 30 яичек, а также морковку, зелень. Опатика очень обрадовалась этим продуктам, так как хотела приготовить вкусное мням-мням. В тот день, правда, она сделала “машхурду”. Но Азика налегала только на мороженное, а винегрет или сардельки ела без особой охоты.
Бабушка рассказала, что вечером она с Азякой смотрели в вечернее небо. Луны не было.
- Кана ой? - спросила Азиза, заметив отсутствие земного спутника.
- Ой уйга кетди, - ответила оежон. - Юлдуз бор!
Азиза подумала, что на небе есть не звезды, а ее соседка Юлдуз и ревниво спросила:
- Азиза борми?
Чем не юмор?
Кстати, вечером все пошли на Красную площадь. Опатика, Азика и оежон сфотографировались возле мавзолея Ленина, а Алишер - около Кремля. Все было хорошо и прекрасно, но Азюку клюнул в задницу жареный петух, и она стала требовать шарик. Подавай ей шарик “маус” - и хоть тресни!
Подняла такой вой, что Алишеру, Зуле и Галя-опе стало неудобно. Все смотрели, как скверно ведет себя белобрысая девочка и ругается:
- Ишак, дурак! - и прохожие в ужасе качали головами.
Кстати, Азяка научилась ругаться нехорошими словами, типа “пиписька”, “какашка”. Ужас прям!
Новые слова Азяки:
Панада - помада;
кубичка - клубничка;
пуризи - пузыри;
кизма - клизма;
пачик - пальчик;
сонисько - солнышко;
Сольдерс - шампунь Хэден Шолдерс.
(Запись сделана Алишером)

11 августа 1997 года

Азиза сегодня уже третий день не какает. Встревоженные мама и бабушка вынуждены были сделать ей клизму. Опатика потом рассказала адатике, что их доченька устроила такой крик и визг, что уши свернулись в бублик. Но клизма получилась мало эффективная, так как Азиза не пыталась держать в кишках раствор, а сразу выдавливала наружу. В итоге вылезли несколько круглых и твердых какашечек.
- Конечно, ест только пряники и хлеб, одна сухомятка, - ворчала Зуля.
- Сегодня будете есть супчик! - сердито сказал Алишер. Ему тоже не нравилось, что доченька портит себе желудок. кстати, Азяка уже жалуется на зубы - результат бездумного употребления конфет и шоколада. во всем виноваты, конечно, родители, а особенно адатика, который угощал шмакадявку сладким.
(Запись сделана Алишером)

12 августа 1997 года

Вечером опатика приготовила вкуснятину: жареные куриные окорочка (каждому по ляжке), картофельное пюре, рис варенный и потушенный в масле, а также супчик с макаронами. Все это с кетчупом и хлебом оказалось очень вкусным.
Адатика, оежон и Зуля съели с большим аппетитом. А вот Азяка слопала только курочку и еле-еле пюре.
- Пусть супчик кушает, - строго сказал Алишер, но Азика, как всегда, не стала его слушать.
Потом адатика пригласил свою супругу и доченьку погулять. Мама и Азяка оделись тепло и правильно сделали - на улице было очень холодно. Адатика сразу понял, какую ошибку он допустил, недооценив обстановку с погодой - ему было холодно в одной короткой рубашке. Но папа гордо переносил низкую температуру.
Зато Азяка всем испортила настроение. Она заставила зайти в какую-то забегаловку (кажется, кафе “Бистро”) и там стала требовать, чтобы ей купили мороженное или шоколадку. Сколько ей не говорили родители, что у них нет денег (действительно, у Зули после всех ее покупок осталось всего 4 тыс. рублей, да и те дома), шмакадявка ничего не хотела понимать. Она устроила крик и рев в кафе, и опатика и адатика поспешно вывели ее на улицу. Им было неудобно за свою дочь.
Там Алишер уже отшлепал Азику. Та плакала, а адатика говорил ей строгим голосом:
- Никаких ей больше мороженного, шоколада, а-ка, йогуртов, пряников. Только супчики! Никаких гуляний - сидеть только дома! Пока не научится внести себя в общественном месте - никуда не уйдет!
Они все вернулись домой.
Но вечером Азика ожила и уже бегала по коридору. Кстати, она познакомилась с девочкой Саодат (дочка Исмаила Шарапова, 1-го секретаря). Ей около семи-восьми лет, зато тихая и спокойная. Она с удовольствием играла с шумливой и задиристой Азякой, хотя другим детям трудно приспособится к нраву этой шмакадявки.
Еще раз кстати - Азяка сегодня не какала. Опатика пригрозила ей, что, мол, если не сядешь на горшок и не выдавишь из себя какашечки, то завтра это сделаем с помощью клизмы. Азика сразу насупилась. Она не любила клизменные процедуры.
Интересно, Азика прекрасно помнит рекламу. Например, по телевизору часто показывают про чистящий порошок “Комет”. Там одна женщина не может очистить от грязи то раковину, то ванную. Тут приходит ей другая старушенция и предлагает воспользоваться “Кометом”. Та берет, и все становится чистым.
Когда Азяке мыли ножки и попу, то она вдруг показала на грязную поверхность ванной и сказала:
- “Комет”, адатика! Кара, “Комет”!
Папа и мама рассмеялись.
- Все понимает, - сказала Зуля.
- Конечно, - согласился Алишер. - Моя же дочь!
(Запись сделана Алишером)

13 августа 1997 года

Сегодня Азяка ночью странно спала. Под утро вдруг заплакала и закричала, что хочет к оежон.
- Хочешь - иди, - сказала ей сквозь сон опатика.
Азяка, тоже соная, встала и ушла спать к бабушке. Там, видимо, ей надоело долго кувыркаться, потому что вскоре она вернулась и стала требовать другую майку, какую-то с цифрами и буквами.
- Зачем тебе? - недоумевала опатика. - Носи то, что есть на тебе!
Но дочка настаивала на своем. Пришлось маме искать требуемую одежду. Одев ее, Азика вернулась на свою кровать и там иногда что-то требовала, кричала.
Что-то ее тревожило и мучило. Может быть, то, что вчера вечером адатика наказал ее за плохое поведение на улице?
В обед мама и Азика пришли к папе на работу, чтобы “занять” у него 20 долларов. На эти деньги Азика хотела купить нон, мороженое, а-ка, гушт, шоколад и многое другое. Только Зуля купила хлеб, пряники и Азяке пачку мороженого.
Пока мама рассказывала папе, куда она с дочкой ходила, эта самая дочка успела обмочить трусики.
- Ой! - воскликнула опатика, всплеснув руками. - Я же забыла тебя посадить на горшок! Ты же еще на улице хотела пописить!
Азика деловито сняла трусики, взяла таз, мыло и сказала маме:
- Ман трусики юваман!
И пришлось мамочке идти с дочкой стирать ей трусики.
Потом Зуля и оежон рассказали папе две интересные истории про Азюку.
Дело в том, что Азика любит смотреть на Луну. Вечерами она с бабулей наблюдает за этим небесным телом и получает от этого удовольствия.
Сегодня она покакала, а затем как закричит:
- Опатика, кара, ман ой кака кильдим!
Опатика, естественно, ничего не поняла. Ей показалось, что Азика накакала на бабулю. Она даже хотела возмутиться.
Но Азика показывала на свою какашечку. Приглядевшись, Зуля увидела, что по форме какашка напоминает полумесяц. Только тогда мама поняла, что имела в виду ее дочка.
В этот же день бабуля увидела, как Азиза взяла дощечку для резки продуктов и стала стучать по ней пальцами.
Оежон поинтересовалась, что она делает, на что шмакадявка ответила, что работает на “компутор”.
Зуля сначала подумала, что Азяка имитирует резку овощей, но Азяка упорно твердила, что это “компутор”. И только потом недогадливая мамочка поняла, что Азиза работала на компьютере точно так же, как это делает адатика на службе.
Вечером Азяка играла с Саодат. Но стоило ей отвлечься на минуту на Шохджахона, как Юлдуз сразу увела Саодат к себе в комнату, и Азика осталась одна. Азиза страшно обиделась, но, будучи гордой, не стала проситься в “гости” к Юлдуз.
Опатике и адатике это не понравилось, так как они считали, что нужно отстаивать за своих друзей и, если у тебя их уводят, бороться за них.
Но больше всего Зуле не понравилось, что Азяка вытащила в коридор подушки и простыню, а хулиган Шохджахон с грязными ногами ползал по ним.
- Никто из детей не выносит вещи и игрушки на улицу, - говорила опатика Азике, - и не дарит им. Хитрая Юлдуз никогда так не поступает, а ты - добрая душа - все выносишь, а потом остаешься без игрушек. Где куклы?
- А где книжка “Микки-Маус”, а? - подал голос Алишер.
В эту ночь Азика долго не могла уснуть. Она переворачивалась, била ногами и руками опатику и адатику, чем разозлила Зулю. И где в час ночи, наконец, уснула.
(Запись сделана Алишером)

14 августа 1997 года

Сегодня Азика поругалась с Юлдуз и Шохджахоном. Она не пускала их в коридор. Шохджахона шмакадявка вообще называла “Ишак-дурак!”
В обед лапонька описалась в постель. Опатике пришлось перепотрошить постель.
Вечером Азиза посмотрела на звездное небо и обнаружила там звездочку под названием Азиза. Она об этом сразу сообщила бабушке:
- Оежон, кара, Азиза тепага чикти! Юлдуз хам чикти!
Потом Азяка игралась с Саодат. Они сделали всем игрушкам уколы, уложили спать, накрыли их одеялом (полотенцем), предварительно усадив каждого на горшок. Азиза относилась к этой процедуре очень серьезно.
Перед сном по НТВ папа смотрел кино про вампиров. Азяка, увидев мертвецов, испугалась, но продолжала смотреть, хотя адатика и опатика отгоняли ее от экрана.
Страшно - а смотреть хочется! Вот такая Азяка!
(Запись сделана Алишером)

15 августа 1997 года

Сегодня на улице очень холодно. Алишер вышел из дома и увидел, как изо рта поднимается пар. Осень уже наступает, подумал он.
Потом пошел дождь. Азяка, как Пятачок взяла зонтик и стала бегать по коридору. Весь ее вид напоминал знаменитую фразу друга Винни-Пуха: “Кажется, дождик начинается!”
Опатика потом рассказала, что Азика утром страшно испугалась шума. Оказывается, рабочие стучали по трубам, а шмакадявка решила, что это идет зверь у-ка и вскочила с кровати. Она с трудом открыла дверь и вся бледная и взмыленная, даже босиком прибежала на кухню к маме, где та готовила обед для адатики.
Вот такая трусишка-зайчишка Азяка растет в семье Таксановых!
Кстати, приехала Айгуль, дочь Куанышбека Уразбаева (первого секретаря). Азизка с ней, а также еще с двумя мальчишками игрались в коридоре. И как всегда Азяка подралась с Шохджахоном.
Терпеть она не может Шохджахона, а сама - что странно - скучает без него! Вот и пойми после этого женскую натуру!
В этом адатика убедился, когда вечером вернулся домой: Азиза игралась с этим хулиганом как ни в чем не бывало. Мама приготовила блинчики, так Азиза все время старалась вынести порции ему. Опатика возмущалась, мол, сколько можно кормить чужих детей, она уже угостила Шохджахона, но Азяка настаивала на своем.
Она допоздна игралась с Саодат.
Кстати, опатике предложили работать телефонисткой на коммутаторе в гостинице (оклад 120 долларов или около 700 тыс. рубликов). Зуля хотела уже пойти оформиться, как ее остановила подружка из канцелярии Гузаль, которая сказала, чтобы Зуля не торопилась, мол, новая сотрудница - оператор множительной печати увольняется, проработав всего месяц, и эта должность станет вакантной. может быть, Зулю пригласят работать туда.
Зуля теперь в растерянности.
Кстати, шмакадявка с удовольствием смотрит передачи про фокусника Куперфильда. Это действительно знаменитый на Западе кудесник и маг. Он может исчезать, летать, уничтожать любые вещи, а затем их восстанавливать. Азика с азартом смотрит на его фокусы и смеется. Она называет его действия “фокис”.
(Запись сделана Алишером)

16 августа 1997 года

Сегодня Азяка утром пошла в поликлинику. Нужно было подготовить новую справку для детского сада. Опатика рассказала потом, какие приключения с ними произошли.
Оказывается, по дороге они увидели двух собачек, которые шли рядом с хозяином. Одна собачка хромала на одну ножку и шла, словно прыгала. Азика увидела это и закричит:
- Опатика, кара, собачка заинька бувотти.
Опатика чуть не рассмеялась. Действительно, собачка шла как прыгает зайчик.
Азяка и мама добирались в поликлинику на троллейбусе. Весь салон был уклеен рекламой. Азика уже их знала все и называла:
- Бу “Сникерс”, бу “Сельдорс”, бу “Меринда”...
А потом она пела, мешая узбекские слова с русскими. Одна тетенька даже удивилась и сказала, как красиво поет эта девочка-блондинка.
В поликлинике Азика сразу предупредила опатику, чтобы ей не делали укольчик в пальчик!
- Манда кон не возьмут? - спросила она Зулю. Та обещала. Действительно, сдавать на анализ кровь не понадобилось. Зато сдали мочу, а врач взяла мазок с попочки: нужно было удостовериться, что нет яиц глисты. Именно эта последняя медицинская операция не понравилась Азяке. Если она уже спокойно относилась к стетоскопу и фонендоскопу и позволила себя прослушать, то к мазку отнеслась явно негативно. Она устроила такой писк, что опатика обалдела.
Потом дежурный врач сказала, что за справкой можно прийти на следующей неделе, когда будут готовы данные анализов.
Когда возвращались обратно, то опатику и Азяку угостили арбузом и мандарином. Шмакадявка вначале скромничала, а потом с жадностью слопала свою порцию.
Потом опатику и Азяку пытались угостить бесплатным хот-догом, но опатика, подумав, что это яд, отказалась. Обиженные парни проворчали, мол, люди совсем разжирели, даже бесплатные вещи брать не хотят.
А днем Азяка обрезала пальчик. Она захотела почистить зубы и полезла в коробку, где лежали зубные щетки, помазок, мыло, крем для бриться и бритвенный станок. Именно об лезвие бритвы она порезала пальчик. Вначале она ничего не поняла, а когда обильно пошла кровь, то страшно испугалась.
Алишер, оежон и Зуля тоже испугались за нее и стали мазать ее пальчик йодом и ватой, но Азика сопротивлялась, так как боялась йода. Но силой удалось на пальчик положить повязку. Азика сказала, что это не у нее шла кровь, а у бритвы, которая она назвала ножом:
- Пичокда кон бор, ман бошка уни омиман!
Потом она мучилась, когда воздух или пот попадали в ранку. Так что получилось, что из пальчика кровь все равно вылилась, и если это сделали не в поликлинике, то дома. Бедненькая доченька, сказал тогда Алишер.
Вечером адатика ушел в гости к своему другу Мухитдину с ночевкой. Дома остались три женщины. Оежон сразу пошла спать, а Азика с мамочкой стали смотреть ночные передачи.
Вначале они просмотрели фильмы “Байки из склепа”. Эти фильмы ужасов Зуля боялась смотреть, но Азика потребовала, что бы не переключали на другой канал. ей было интересно и страшно одновременно.
Потом была передача “Империя страсти”. Азике нравилась эта передача, потому что там ведущий Николай Фоменко проводил конкурсы, и кто проигрывал, раздевался до гола. В итоге разделась до трусов девушка. Азика увидела ее обнаженные груди и сказала:
- Тетя хозир мимиськани курсатади!
Тем временем адатика от Мухитдина позвонил домой, и бабуля Турсуной, тога Рауф, дядя Дима передали Азике большой привет. Алишер обещал передать его дочке.
(Запись сделана Алишером)

17 августа 1997 года

На улице ужасно холодно. Где-то плюс десять-двенадцать градусов тепла. Все ходят в свитерах и куртках. Ветер. Дождь. Серое небо. Солнца не видно.
Адатика вернулся домой от Мухитдина часов в двенадцать дня. Он принес Азике, Галя-опе и Зуле газеты, журналы и детские книжки, которые дал Мухитдин. Оежон сразу стала читать журналы “Домашний очаг”, “Космополитан”, “7 дней”, а Зуля припрятала на вечер газету “Спид-Инфо”.
В одном из журналов был изображен певец Филипп Киркоров, который женился на Алле Пугачевой. Азика сразу его узнала и сказала:
- Зайка моя...
Это была песня Киркорова в честь жены. И это Азика хорошо усвоила. Оежон и адатика рассмеялись. Алишер еще раз удивился сообразительности своей доченьки.
Тем временем опатика приготовила курочку и другую вкуснятину. Но адатика был сытым и поэтому не стал кушать, а пошел на работу, чтобы немного попечатать на компьютере.
Потом он позвонил домой, и Зуля ему сказала, что Азиза капризничает и хочет к папе. Тогда Алишер сказал, чтобы они пришли к нему на работу.
Они пришли быстро. Азика как всегда стала играть в компьютерную игру “Охотник”. Она стреляла постоянно и оставляла охотника без патронов. А подошедший робот отправлял незадачливого стрелка на тот свет. Опатика все время подсказывала дочке, когда нужно стрелять, но Азика стреляла, куда попало, говоря, что здесь ходит паук.
Потом сама Зуля стала играть, и ей понравилось. После этого все они втроем пошли за хлебом. По дороге их застал дождь. Опатика забежала домой за зонтами.
Когда она вышла, дождь почти кончился. До хлебной лавки дошли быстро. Зуля купила батон с отрубями за 2800 рублей и Азизке кекс за 2400 рублей. Поскольку было холодно, то гулять не стали, а пошли дружно домой.
Дома адатика включил электропечку, но комната долго не согревалась.
Вечером Азика игралась с Саодат. Потом вдруг взяла подушку, одеяло, матрас и пошла спать в коридор. Саодат, это увидев, рассмеялась. Ей было интересно, как можно спать в коридоре.
- Ну-у, - протянул адатика. - У нас бомж растет. Дома ей, видите ли, не хватает!
Азика вообще не слушается родителей. Что ей они говорят, она пропускает мимо ушей. Руководством к действию у нее становится личное мнение и убеждение.
Вот, например, ей опатика не разрешает ковыряться в посуде, а Азика чихает на маму и берет пиалушки. Все пиалушки падают и чудом не ломаются. Правда, концы немного откалываются. И эти осколки шмакадявка берет в рот и жует, не думая, что может порезать губы и язык. Совсем башка не работает!
Новые слова Азяки:
Матеська - матрешка;
бабадан - барабан;
этараб - эрталаб (утром);
камбана - комбайн

Азика за вечер успела побороться также с адатикой в самбо, затем покататься на его спине, как на лошадке, попугать его “такараном”.
Перед сном, увидев новую майку у адатики, она устроила скандал, так как хотела точно такую же. В поисках подобной майки она перерыла всю тумбочку, чем вызвала неудовольствие у мамочки. Кстати, Азиза до этого просила, чтобы ей давали носить майку с “марашками” (то есть с цветами). Вкусы меняются...
(Запись сделана Алишером)

18 августа 1997 года

Сегодня Азика встала рано. Вначале она пошла спать к оежон, а потом, когда там ей надоело, она вернулась к родителям. Но все равно ей спать уже не хотелось и она стала бродить по коридору.
В 12 часов привезли заказ из фирмы “Петер Жустесен”. Адатика заказал стиральную машину “Дженерал электрик” за 577 долларов, красивый женский кейс за 57 долларов, кухонный комбайн за 130 долларов и электрочайник “Тефаль” с золотой спиралью за 30 долларов.
Но когда вскрыли стиральную машину, то увидели, то она вся мокрая (внутри барабана вода), сама упаковка порвана. Сложилось впечатление, что им уже кто-то пользовался. Опатика расстроилась по этому поводу, но адатика сказал, что деньги еще не заплатил и поэтому разберется с этим вопросом.
Кстати, утром мама пошла в Посольство, чтобы написать заявление на работу телефонисткой, но тут ей самой позвонили из гостиницы и вызвали на работу. Опатика пошла, но, оказывается, зам. управляющего делами Посольства Юрий Васильевич Лемжин сказал, что работать Зуля будет администратором. И целые сутки опатика бесплатно работала, так как боялась отказать (а вдруг ее потом не примут на должность телефонистки?)
Вечером адатика и Азика пошли проведать мамочку. Она сидела вместе с горничной, которую временно назначили кассиршей. Обе они были измучены подсчетами денег. Зуля была голодна и попросила адатику купить ей немного хлеба.
Алишер с дочкой поднялся в ресторан и принес супруге три лепешки. Кусок лепешечки Азяка сразу снямала. Потом она стала беситься и бегать по холлу. Но когда Алишер захотел ее взять обратно домой, то Азиза заплакала. Она не хотела оставлять опатику одну на целую ночь. Был расстроен событиями и Алишер.
В эту ночь Азика долго не могла уснуть. Шмакадявка ждала все время мамочку и даже не разрешала тушить свет, чтобы Зуля могла увидеть дорогу домой, и лечь спать.
(Запись сделана Алишером)

19 августа 1997 года

Утром адатика сходил к Зуле и проведал ее. Она была усталой. Еле-еле деньги подбили, сказала она, была то недостача, то излишек. А в итоге опять излишек и пришлось вкладывать деньги за счет “добровольных пожертвований” клиентов гостиницы. Зуля сказала, что больше не придет сюда. Она устала и не может работать администратором. Горничная тоже поклялась, что не станет кассирничать.
Зуля пришла потом в Посольство, чтобы переговорить с Управляющим делами Мэлисом Шакировичем Халмухамедовым. Тот сказал, что нужно было отказаться, а не идти бесплатно работать. Мол, оформляйтесь телефонисткой, а Лемжин не может заставить вас работать потом не по должности.
Потом опатика рассказала Алишеру, как трудно было. То иностранцы приходили без визы, то пьянчуга подходил и глазки строил, то слесарь мешал своей болтовней. Зуля услышала много сплетен от сотрудников гостиницы относительно дипломатов, их семей.
В обед одатика пришел домой и увидел опатику, лежавшую на диване. Азяка прыгала рядом. Оежон сидела рядом и читала журналы. Она сказала, что звонил Рауф и уже направил через МИД билеты для нее. Он, бедняга, даже переплатил 2000 рублей (то есть “дал на лапу”, как говориться), чтобы оформить билет с Москвы до Ташкента.
Алишер спросил, толком видела ли она вчера доставленный товар с “Питера Жустесена”. Опатика сказала, что нет. Тогда Алишер достал красивый пухлый кейсик и показал его. Опатике он очень понравился. Но Азиза взяла его и стала ходить по коридору и комнате, не давая Зуле толком его рассмотреть.
Тогда опатика разозлилась и отобрала кейс у шмакадявки и вложила обратно в пакет. Азиза устроила рев и даже поругалась с Алишером. Она сказала, что не будет разговаривать с папочкой.
- Подумаешь, - протянул Алишер. - Тогда я буду дружить с Шохджахоном. Я куплю ему йогурт, мороженное, игрушку.
Это Азизе не понравилось, и она стала нервничать.
- Шохджахон ишак-дурак-какашка-пиписька! - кричала хулиганка.
Но папа продолжал ее дразнить, говоря, что, мол, с Шохджахоном пойдет в цирк, купит ему книжки. Азиза еще больше разозлилась и стала плеваться.
Еле опатика ее успокоила.
- Что будем делать со стиральной машиной? - спросила она.
- Решу этот вопрос, - ответил папа. Действительно, он позвонил в представительство и заявил, что недоволен доставленным товаром. Он объяснил сотруднице, какие претензии предъявляет к “стиралке”. В ответ та сообщила, что нужно факсом на английском языке отправить свои замечания и товар будет или заменен, или адатике вернут деньги. Это очень обрадовало Алишера.
Когда папа пришел домой, то увидел, что его дочка сидит возле коробки и соскребает пенопласт: маленькие белые шарики скрипят, что кожа покрывается мурашками. Если дело так дальше пойдет, то упаковка от стиралки еще больше повредится.
Кстати, Азизака все хочет и любит делать утром, то есть “эрталаб”: пострич волосы - “этараб”, пойти на работу - “этараб”, сделать укол - тоже “этараб”.
А когда утром ей говоришь, что сейчас “этараб”, то она не соглашается и все равно все откладывает на эрталаб. Вот такая она шмакадявка!
Вечером опатика приготовила гречку с курочкой. Все с удовольствием поели, за исключением Азики, которая с трудом проглотила свою порцию. Конечно, она любит мороженное, йогурт: “Данон”, шоколад, с которыми никак не сравнятся по вкусу другие продукты.
Мамочка сказала, что звонили с поликлиники и сказали, что у Азяки плохой анализ мочи. Зуля расстроилась.
- Надо завтра идти к гинекологу, нефрологу и эндокринологу на консультацию, - сказала она. - Что с Азякой? Почки почему так плохо работают?
- Может из-за воды? - предположил адатика. - Ведь она здесь с солями, а мы ее даже не фильтруем. Надо мне купить фильтр для очистки воды. Завтра же это сделаю!
Азяка опять говорила нехорошие слова и все в адрес Шохджахона. Опатика и адатика ей сделали замечание, только она все замечания пропустила мимо ушей. Алишер и Зуля уже не знают, как отучить дочь от таких нехороших слов.
(Запись сделана Алишером)

20 августа 1997 года

Утром опатика заметила возле Азяки на постели маленькую железку. Откуда эта штучка, спросила она адатику, показывая ему это.
- Наверное, от коробки от стиралки, - ответил Алишер.
- Вечно Азиза находит какие-то железяки и сует в рот. Она и жвачки с пола поднимает и не брезгует положить в рот, и даже у Шохджахона изо рта отнимает и жует. Ужас прямо. У нее не рот, а настоящий пылесос!
В этот день они не пошли к врачу, так как нефролог отсутствовал. Зуля решила сходить с Азякой в четверг.
Новые слова Азяки:
Чевак - пчела;
сир - сыр;
паличька - палочка;
пачик - пальчик
Азиза любит скакать на папе, как на лошадке. Сядет ему на спину и пришпоривает, крича:
- И-но-но! И-но-но!
И бедный папа, высунув язык и шевеля руками и ногами, ползает и изображает из себя пони. Азяке, конечно, весело, она готова так хоть целый день скакать.
Вечером опатика впервые запустила в дело электрочайник “Тефаль-Голд”. Вскипела вода минут за три. Зуля и оежон были довольны. Азика тоже захотела попробовать чай из нового чайника.
Кстати, Азяке понравилось носить мамин кейс. она ходит с ним и смешно становиться, потому что они подходят друг другу: и кейс, и Азяка пухленькие. Шмакадявка обижается, если у нее отнять этот чемоданчик.
Сегодня мама пришла к папе, взяла у него 50 долларов и разменяла на рубли в банке. Сразу истратила почти 80 тысяч рублей, причем только на ремонт сапог (подбивка) обошлась в 30 тысяч, а остальное - пряники, хлеб, масло, колбаса, йогурт, молоко и творог. М-да, дорога жизнь в Москве. Скажи кому-нибудь, что истратил почти 15 долларов на это в Ташкенте, то люди с ума сойдут, ведь зарплата там - всего 20-25 долларов.
Вечером Азика опять поругалась с адатикой. Дело в том, что Алишеру не понравилось, что она стоит возле двери Юлдуз с полусломанным зонтиком как бедная родственница, а выходящие из квартиры родители выражают недовольство шумом Азяки.
Адатика завели свою дочь домой, но та подняла вой. Папа сказал, что побьет ее палочкой, но Азика продолжала сопротивляться и даже плеваться.
Потом она обиделась и сказала, что не будет разговаривать с Алишером.
А через полчаса забыла о своих угрозах и игралась с папой.
Азяка боится нескольких вещей - мыть голову, делать укол и теперь капать лекарство в глаза. Раньше, если шмакадявка не слушалась, и ее можно было припугнуть этими действиями, то теперь, когда она садится близко к телевизору, адатика говорит:
- Покапай, опатика, Азике глазки!
И Азиза сразу проявляет прыть, так как не хочет испытать эту процедуру, которую Алишер делает два раза в день.
Азиза сегодня обкакалась в трусики, а вечером описалась. Опатика была очень недовольной.
Кстати, сегодня опатика написала заявление, чтобы ее приняли на работу телефонисткой. Зуле пришлось заполнить контракт на год. А ее подружка Гузаль просила, чтобы Зуля не торопилась с заявлением, так как увольняется с ксероксной кореянка Люда, а вскоре уезжает в Ташкент Кутбиддинов Юрий - генконсул и его жена - Людмила, которая сейчас работает библиотекарем, и эти места будут вакантными. Может, Зулю возьмут на эти должности (не на должность генконсула, конечно).
(Запись сделана Алишером)

21 августа 1997 года

Сегодня опатика решила отвести Азику в поликлинику. Но вдруг ей позвонили из гостиницы и сказали, что нужно идти и работать дежурным администратором. Опатика расстроилась и позвонила адатике на работу:
- Что это такое? Я опять сутки должна бесплатно работать? - говорила она, чуть не плача. - Если я стану телефонисткой, то Лемжин все равно пересадит на администратора. Я это знаю. Что мне делать?
- Переговори с Управляющим делами, - сказал адатика.
- Бесполезно, - ответила Зуля. - Он мне говорил, что не надо слушаться Лемжина, но ведь я работать буду у него, а не в Посольстве! Никуда мне не деться!
Но адатика сказал ей, чтобы она не морочила себе голову и пошла в поликлинику. Здоровье Азяки - прежде всего!
В обед адатика пришел домой и увидел, что опатики и Азизы нет. В квартире - бардак. Это рабочие красили батареи, и поэтому все было верх ногами. Оежон специально открыла окна, чтобы проветрить помещения, так как опатика терпеть не могла запахи краски.
Адатика пообедал без особого аппетита, так как ему было скучно без хулиганки и жены.
Часов в пять он позвонил домой и переговорил с Зулей, чтобы узнать результаты “похода” к врачам. Опатика сообщила, что оказывается в моче много лейкоцитов. Врачи предположили, что где-то идет воспалительный процесс. Детский гинеколог взяла у Азяки мазок, а уролог сказал, что нужен повторный анализ мочи. Только после этого они смогут вынести свой вердикт. Мама сказала, что у гинеколога Азика плакала.
- А почему я слышу крики? - спросил Алишер.
- Это твоя дочь кричит, хочет стирать свои вещи. Я тут стирку начала, уже вещи замочила, а Азиза решила, что тоже должна участвовать в этом процессе.
Потом опатика пожаловалась, что в квартире пахнет краской, а из-за открытых окон стоит сквозняк, как бы Азиза не заболела, беспокоилась она.
Когда адатика пришел домой, то увидел, что все уже сели за стол ужинать. Оказывается, опатика, Азика и оежон были голодными и не дождались Алишера, который явился в восьмом часу с работы.
Правда, Азика ела больше курочку, чем суп. Опатика еле-еле заставила ее съесть тарелочку.
Вечером адатика позвал соседа снизу - инженера Николая Каюмова, который пришел с сыном Ровшаном. пока его сын бегал с Азякой по квартире, Николай починил утюг. Одновременно он поинтересовался работой кухонного комбайна.
Адатика достал агрегат из коробки и попытался запустить, но не смог. Также не смог включить комбайн и инженер. Ручка включения никак не проворачивалась. Инженер посоветовал сдать аппарат обратно или вызвать специалиста, который бы показал, как можно включить комбайн.
Зуля, увидев это, невесело произнесла:
- Нам что-то не везет. То стиральная машина старая, то комбайн не включается!
- Лучше покупать бытовую технику в магазине, - подвел итог Алишер. - Там сам выберешь, тебе аппарат включат, покажут, как работает, и аккуратно упакуют... Нет, завязываю приобретать все через “Петер Жустесен”.
Вечером опатика усадила Азику на горшок и увидела, что она обкакалась в штанишки. Причем давно, так как какашки уже затвердели.
- Ой, ужас какой! - всплеснула руками Зуля. - Я то думаю, откуда такой запах, а оказывается эта тварь насрала!
- Ты почему не говоришь, что хочешь какать? - стал ругать дочь папа. - Почему в трусики опять наложила?
Азика стала плакать и стала требовать от опатики, что бы та ее называла “ай-на-най, джонгинам”. Зуля была злой и не хотела. Но потом обняла дочку. А шмакадявка сказала адатике, что не будет разговаривать с ним.
Адатика только улыбнулся. Зато ему пришлось идти с опатикой и дочкой в ванную, что бы помыть хулиганке зад.
Так что, сколько не ругайся с папой, а именно папа моет Азизе попочку!
(Запись сделана Алишером)

22 августа 1997 года

Сегодня ночью Азика спала беспокойно, что-то кричала ночью, наверное, ее во сне кто-то обижал. Но под утро ее сон стал более спокойным.
Когда адатика собрался уходить на работу, то обратил внимание, как спит дочка. Она лежала прямая, как палка, пузо наверх. Очень смешно.
Вообще, Азиза большая хохотушка. Адатика пришел сегодня в обед домой и увидел, что дочка смотрит передачу “Джентльмен-шоу” и смеется над моментами, когда там падают или дерутся.
Оежон вместе со внучкой приготовила картошку-соломку и яичницу, а Алишер принес колбасу “чайная”, которую купил по дороге. все хорошо поели. Бедная опатика только голодала, сидя на работе в гостинице.
Вечером адатика и Азика пошли проведать мамочку. Они сидела уставшая и голодная, у нее постоянно возникали проблемы с компьютером, который то не хотел вселять постояльцев, то не выдавал информацию о телефонных переговорах.
Алишер с дочкой принесли маме два бутерброда и сахар, чтобы опатика смогла подкрепить силы. К Зуле также пришла ее подружка Гузаль. они вместе болтали, а тем временем Азика бегала по вестибюле и во все горло кричала:
_ Я тебя люблю!.. Я тебя люблю!
Правда, она как всегда глотала слова и слово люблю приобретало совсем иной смысл. Все хохотали. А Азика, не понимая этого, сама тоже смеялась. Глупенькая!
Ночью адатика не сумел ее заставить одеть пижаму, и Азяка спала в трусиках и маечке.
(Запись сделана Алишером)

23 августа 1997 года

Утром пришла опатика, уставшая и недовольная. У нее получилась недостача чуть ли не в миллион рублей. Оказывается, постояльцы отказались платить за международные переговоры.
К тому же Зуля увидела, что Азика сопит, а в носу у нее полно зеленых высохших козявок.
- Ну вот, - расстроилась Зуля. - Стоит мне оставить дочку адатике, как Азиза простывает. Почему пижаму не одели?
- Она мне не дала одеть, - оправдывался Алишер. Но отмазка получилась неубедительной.
- Нужно было одеть ее, когда она спит, - недовольно буркнула Зуля. - Форточка, наверное, была открыта?
- Нет, но у оежон была открыта и дверь из спальни в зал - тоже открыта.
Опатика легла спать, а адатика пошел на работу. Он заглянул к Управляющему делами Халмухамедову и хотел попросить, чтобы Зулю не ставили на должность администратора. Тот рассердился и наорал на адатику, мол, нечего ему голову морочить, он не нянька, не хочет работать - никто не заставит. И чтоб больше ко мне с такими предложениями не приходил, напоследок сказал Мэлис Шакирович Алишеру.
Алишер, злой как собака, вышел из кабинета Управляющего. Через пять минут ему позвонили из приемной посла и сказали, чтобы Зуля зашла на переговоры с Шахалиловым.
Адатика передал это Зуле, и опатика, испуганная, пришла к Послу. Но напрасно она волновалась. Оказывается, Посол предложил ей работу библиотекаря (оклад 216 баксов!). Опатика обрадовалась.
Вечером адатика ушел к другу Мухитдину, а Азика, оежон и Зуля остались дома.
(Запись сделана Алишером)

24 августа 1997 года

Адатика утром позвонил в Ташкент и поговорил с оежон Турсуной. Бабуля сказала, что для Азизы она купила большое полотенце с рисунком Микки-Мауса. Азика, когда узнала об этом, очень обрадовалась.
Адатика сегодня в воскресенье съездил на базар и купил продукты. Опатика просила привезти деликатес, и Алишер привез ей кукурузу.
А потом Азюка и Алишер пошли гулять. Шмакадявка повела папу к фонтану за Москвой-рекой. Там она каталась на качелях, на горке, лазила по лестнице, бегала по траве, собирала цветочки и яблоки, пела песни:
- Мальчик хочет Тамбов!... Зяйка мая!..
Ей было очень весело и интересно. Шмакадявка лаяла на собачку, которая от удивления перестала махать хвостом. На ее мордочке застыло выражение удивления, мол, с чего это на меня гавкает эта девочка.
А девочка залезла в бассейн, чтобы посмотреть на воду. Может быть, там искала рыбку.
Она даже не хотела идти домой, и Алишеру с трудом удалось ее отвести к маме. Они отсутствовали больше двух часов. опатика даже стала волноваться и звонить в Посольство, думая, что они там играют на компьютере.
Но Азика и адатика пришли веселые и грязные. Зуля сразу усадила дочь кушать супчик, а адатика пошел на работу попечатать на компьютере.
Потом адатика пытался Азизку немного постричь. Это оказалось очень трудным делом. Азика вертелась, пищала, когда волосинки попадали ей в глаза, на щеки или шею. У нее появилась чесотка. Еле-еле удалось убрать ей челку и немного виски, остальное она не дала нам сделать. После этой “экзекуции” опатика и адатика повели доченьку в ванную купаться. Там Азяка тоже пищала, так как боялась, что ей начнут мыть голову. Пришлось мыть хулиганке только тело, а голову не трогать - это оставили на другой раз.
После купания Зуля, оежон, Азиза пошли гулять на улицу, захватив с собой Гузаль. Адатика остался дома и он смотрел кино.
Вечером все сидели вместе и смотрели кино. Правда, Азика долго не могла уснуть. И вообще, хулиганка не может нормально спать, вертится как червяк. Утром смотришь - а она спит с другой стороны кровати.
Новые слова Азяки:
Пидироль - помидор;
катоса - картошка;
пиц - шприц;
бит - бинт;
ходильник - холодильник;
кандараш - карандаш
(Запись сделана Алишером)

25 августа 1997 года

Сегодня Азика должна была пойти в детский садик. Но мама решила не спешить. Мол, сначала мы узнаем итоговые данные анализов, а потом отправим в сад, так объяснила Зуля.
В этот день Азиза игралась с бабулей днем, а вечером - с Айгуль и Саодат. Оежон рассказала, что Азиза взяла книжку “Приключения Карандаша” и закричала:
- Оежон, кара, дядида бурни ек, бор кандараш! (Бабушка, смотри, у дяди нет носа, есть карандаш! - перевод для особо тупых, - прим. Алишера).
Потом Галя-опа рассказала, что у шмакадявки стали вылезать сопли. Азиза взяла платок и стала сморкаться. Звук и вылизавшие козявки ей почему-то напомнило надувание шарика, и поэтому она сказала, мол, шарик кивоман.
Вечером показывали очередную серию из фильма “. Там герой Милаграс схватился за бок, а Азиза, увидев это, закричала:
- Вай! Мигаус корни огрияпти! Животик болит!
Кстати, у этой бандитки появились совершенно новые фразы. Например, она стала иногда говорить “Боже мой!”. Откуда она услышала это восклицание, никто не знает!
В этот день адатика съездил в представительство компании “Петер Жустесен” и там проверили кухонный комбайн. Оказывается, он работал, просто Алишер неправильно его включал. Там же сказали насчет стиралки, мол, получат ответ из Дании и произведут замен.
Когда адатика привез комбайн обратно, то Азика стала ковыряться в коробке, доставать запчасти, смотреть книжку-приложение. С трудом ее отвлекли от этого занятия.
Часов в десять хулиганка игралась с Саодат. Азиза из стульев устроила себе коляску-постель и в ней легла спать.
- Ты что здесь делаешь? - удивился папа.
- Ухлиман шутта (буду спать здесь - перевод Алишера), - ответила Азюка. Она действительно собралась здесь спать.
Но ее сумели загнать в спальню, а ее “конструкцию” разобрать.
Перед сном она стала смотреть на маму и щупать ее попу на проверку, есть ли у Зули трусы. Если бы не были, то Азика закричала бы:
- Ая-яй, ая-яй!
Таким образом она стыдит мамочку и иногда папочку.
Сегодня Азика не какала. Опатика обещала ей завтра сделать клизму, если дочка не выдаст ежедневную порцию своих “сасик” штучек. В свою очередь шмакадявка просила, чтобы ее не отвозили в садик или поликлинику.
(Запись сделана Алишером)

26 августа 1997 года

Сегодня Азиза и мамочка встали рано утром и уехали в поликлинику. Потом адатика услышал историю, как вела себя шмакадявка там.
Оказывается, Азиза вела себя как партизан в гестапо - ничего не знаю, ничего не скажу и не дамся, враг, тебе на радость. Врачам приходилось силой удерживать Азяку, чтобы осмотреть через прибор УЗИ ее желудок, желчные пути, печень. Мама, сжав зубы, старалась не выпустить дочку. Та продолжала яростно сопротивляться, при этом издавая страшные крики.
Она боялась приборов и манипуляций, которые с ней проделывали злые врачи.
Но на этом осмотр еще не закончился.
- Пусть Азиза съест банан и через полчаса заходит, мы еще раз осмотрим, - сказал врач.
Зуля купила банан, заставила дочь с трудом проглотить половинку, а затем опять завела к врачу.
“Пытка” продолжилась. Азиза мужественно защищалась. Врачи поняли, кто такая узбекская девочка! Они даже сами стали кричать от злости, будто это их Азиза пытала.
Наконец, шмакадявку отпустили. Мамочка была уверена, что данные, полученные с помощью УЗИ на этом осмотре, неправильны, так как Азиза, сопротивляясь, исказила информацию.
К другим врачам мамочка Азизу не повела, так как боялась, что у врачей будет инфаркт, а хулиганки - нервный срыв.
Вечером Азиза сначала погуляла с бабулей, и купили нон и пряники, а потом с адатикой (колбаску и напиток “Краш”). Напиток она выпила сразу, как только вернулась домой.
В этот вечер было душно и Азика, лежа на кровати, вспотела. Она даже сняла с себя майку. Но мама заставила одеть обратно, так как боялась, что ночью станет холодно.
Кстати, адатика получил ответ из Дании. В факсе было сообщено, что вода в стиралке может быть из-за того, что на фабрике проверяют машину в действии. А за упаковку они извиняются и предлагают скидку в 20 процентов. Это 112 долларов. таким образом машина обходится не в 577, а 465 долларов. Класс! - решил папа, но мама скептически отнеслась к этому.
(Запись сделана Алишером)

27 августа 1997 года

Сегодня Азиза встала в половине девятого утра и сразу пошла чистить зубы. Молодец! - похвалил ее адатика, которому понравилась чистоплотность дочки.
В 11 часов Алишер съездил на Казанский вакзал и там получил посылку от Рахимова Джалила. Шурин отправил для Азизы две дыни, маечки, а для оежон 100 тыс. рублей.
Когда адатика привез дыни домой, то Азиза ужасно обрадовалась. Она говорила слово “ковун” с таким удовольствием, что все тоже захотели его сразу же попробовать.
Азика пошла с папой на кухню и там “искупала” дыню. затем дыню разрезали на дольки. Шмакадявка с аппетитом стала кушать. Теплый, сладкий сок тек по ее щекам и подбородку.
Когда она наелась, то подошла к папе и сказала, что у нее животик большой. Алишер стукнул пальцами по пузу дочки и услышал барабанный звук.
- О-о, - протянул адатика, - у тебя пузяка как у слоника! Там полным полно дыни.
В этот день семья Таксановых и оежон съели все две дыни. Правда, половинку отнесли Мамаджановым: советнику Бархому Саттиевичу и его супруге, зав. канцелярией Кариме-опе.
Азика лопала дольки дыни как пончики. Она вместе с Саодат унямали две тарелки.
Опатика стала хвалить свою дочку, мол, какая она хорошая, а потом стала сажать на горшок и увидела, что, оказывается, Азика наложила тонну какашек в трусики. У нее даже была измазана вся попа.
- Ужас! - закричала опатика. - Почему опять в штаны наложила?!
Пришлось Алишеру и Зуле взять свою шмакадявку, и нести в ванную. Там долго оттирали ее попу от какашек.
(Запись сделана Алишером)

28 августа 1997 года

Сегодня Азика вдруг заголосила часов в восемь:
- “Сезам” кураман! Хочу смотреть “Сезам”!
- Иди, смотри! - удивленно сказала опатика. Но Азиза не хотела идти и требовала передачу. Видимо, она еще не проснулась и во сне видела что-то.
Она чуть не довела Зулю до белого каления. Но, слава богу - Азизке хотелось дальше спать и она прекратила спор.
В обед Азяка скушала немножко картошки и, конечно, дыньку. Затем она захотела вместе с адатикой пойти на работу, но бабуля ее не пустила.
Звонил Джалил-ака, интересовался, получили ли посылку. Алишер поблагодарил за дыни. Галя-опа сказала, что больше ничего не надо, все есть. Скоро она приедет. Оежон хочет участвовать на праздновании 850-летия Москвы.
Азизка обкакалась два раза в штанишки. Опатика ее поругала за эти безобразия.
(Запись сделана Алишером)

29 августа 1997 года

Сегодня в Посольстве Узбекистана был дипломатический прием по случаю Дня независимости. Он начался в 12 и закончился в 14 ч. дня. Алишер и Зуля в этот день красиво оделись и работавли, встречая приглашенных гостей из других Посольств и министерств и ведомств России. Были также знаменитые артисты, среди них Владимир Этуш, Ангелина Вовк и еще некоторые, которых знала Зуля. Адатика хотел сфотографироваться с Этушем, однако не мог покинуть своего поста. И поэтому очень расстроился.
В 15.00 пригласили сотрудников Посольства и членов их семей. На это мероприятие пришли оежон и Азика. Азиза была одета в красивое платице, в красные туфельки с золотыми колечками и белые носочки.
Ей было очень весело. Она пила фанту, швепс, каталась на качелях с другими детьми. Вобщем, веселилась от души.
В этот день все очень устали и вернулись домой довольными. Еще не было и семи, когда семье Таксановых захотелось спать, и они легли, еле найдя силы, чтобы раздеться.
(Запись сделана Алишером)

30 августа 1997 года

Сегодня Азиза пошла вместе с адатикой в фотосалон “Фуджифилм”, где им проявили пленку и распечатали фотографии. Там были сняты опатика, Азика , адатика и оежон в различных местах Москвы.
Потом шмакадявка пошла на работу к папе и там игралась в компьютер, Вскоре позвонила Зуля и сказала, что им нужна доченька: они собираются сходить в “Детский мир” и купить туфли на осень.
И они втроем ушли, а когда вернулись, то в руках у Азики были коробки с двумя туфлями и тапочками. Опатика была довольна, что купила хулиганке обувь. Дочка сразу захотела примерить, но мама не разрешила раньше времени их разнашивать.
(Запись сделана Алишером)

31 августа 1997 года

Адатика и опатика собрались на базар. Азиза проснулась и захотела тоже с ними пойти гулять. Она подняла такой крик в подъезде, что вышла злая Наира и стала говорить:
- Ты чего орешь? Совсем с ума сошла что ли? Всех разбудила.
Но Азюку этим не испугаешь, она продолжала реветь и оежон с трудом ее увела и успокоила.
Разъяренная Наира напоминала такую же злую тетю со второго этажа - Иру - жену Управляющего делами Посольства Мэлиса Шакировича. Тогда она, одетая как ведьма и обозленная как мегера поднялась на пятый этаж, увидела Азяку и Шохджахона, игравшихся на подушках от дивана прямо напротив квартиры Таксановых, и начала орать:
- Что за твари здесь! Какие сволочи! Я не позволю портить государственную мебель! Что за подлые дети!
Азяка и Шохджахон испуганно смотрели на нее и молчали. Они не могли даже сдвинуться с места. А Ира-ведьма продолжала голосить на все общежитие, словно ее резали.
Дело в том, что днем раньше более взрослые дети игрались в коридоре прямо над ее квартирой. Они до того допрыгалисьт, что у Ири упала люстра. А вечером ребатя проскакали по коридору и видимо опять возбудили Иру. Та и поднялась и на пути встретила бедненьких Азяку и Шохджахона. И, естественно, выбрала их в качестве объекта для тренировки своих голосовых связок и выхода нервной энергии. А диван, о котором она так “заботилась”, уже был практически развален, комендант все хотела выкинуть его на свалку.
Эта злая тетя так долго вопила, что адатика, который ничего не хотел иметь общего с этой ведьмой, не выдержал, вышел из квартиры, молча забрал свою Азюку, даже не взглянув на Иру. Тогда та переключилась на Шохджахона. И может быть, мальчишка совсем испугался бы, если бы опатика не вышла и не отвевел его к родителям. На шум вышел Шухрат Расулов. Ира накинулась на него. Они стали ругаться. До Таксановых долетали крики истерички:
- Надо было аборт делать, а не рожать детей!.. Я вас уничтожу! Растерзаю!.. Вы твари! Вылезли из кишлака!..
Адатика, услышав такие слова в свой адрес, давно бы дал в главз этой мегере. И он был поражен, как сдерживал себя Шухрат.
Зато на следующий день Ира позвонила начальнику Алишера и сказала, что напишет рапорт на имя Посла, где будет ругать Алишера.
Адатика удивился, а за что? Ведь он ни слова не сказал этой твари. Видимо, она хотела с кем-то поругаться, а адатика не хотел, вот она еще больше разозлилась. А вот на Шухрата она и не думала подавать жалобу.
Правда, ничего писать она не стала, да и советник Мамаджанов готов был заступиться за адатику.
(Запись сделана Алишером)

1 сентября 1997 года -
День независимости
Республики Узбекистан

Сегодня Азика была снова одна. Дело в том, что папа и мама вышли на работу, хотя праздник и выходной. Дело в том, что служебные дела выше личных.
Азика от скуки взяла нацепила на уши сережки, одела платье, накрасила губы и достала из тримо французские духи “Кристиан Диор”. Опатика пришла в последний момент и еле успела отобрать духи, прежде чем дочка воспользовалась ими.
- Единственные духи, а тут какая-то шмакадявка хочет истратить их! - сказала мама сердито.
В этот вечер Азика игралась то с Шохджахоном, то с Саодат. А папа сходил на дипломатический прием в гостиницу “Славянская”, которая была организована Посольством Ливии в Москве. Оттуда Алишер принес дочке апельсин и трубочку, через который можно пить из стакана.
Затем пришел в гости дядя Собир Хасанов из Госкомимущества Узбекистана. Азика при нем стала капризничать. Она хотела играться, покататься на папе, но Алишер был занят гостем.
А перед сном Азика позвала маму как подружку спать:
- Зуля, идем спать!
(Запись сделана Алишером)

2-4 сентября 1997 года

На улице холодно. Где-то плюс двенадцать, не больше.
Азика продолжает капризничать. То ей купи жвачку, то сок, то она хочет погулять.
За эти дни она не прекратила какать в штанишки, чем очень злила опатику. Зуля ругала ее, била по попе, но Азика продолжала накладывать “подарки” в трусики, а потом кричать, что у нее попа болит.
Интересно, как Азика иногда называет вещи. например, если она пукнет, то говорит “шарик чикти” (шарик вышел). Наверное, этот газовый процесс кишечника у нее вызывает ассоциации с надуванием воздушного пузыря.
(Запись сделана Алишером)

5 сентября 1997 года
День Москвы

Сегодня в городе праздник - 850-летие Москвы. На улице, правда, немного холодновато, зато весело. Вечером адатика сходил по пригласительному билету на театрализованное представление, которое проходило на Красной площади. Но ему было скучно одному, и он вскоре вернулся.
Азика тем временем скучала и поэтому наложила в штанишки. Опатика вновь ругала ее, хотя был праздник, а в этот день нельзя ругать малышек.
(Запись сделана Алишером)

6 сентября 1997 года

Сегодня адатика, опатика, оежон и Азика решили сходить погулять, ведь в городе был праздник.
Опатика одела новые черные брюки, пушистый длинный свитер. Азика нацепила джинсовый костюм и новые ботиночки. Оежон тоже красиво оделась. Только Алишер напялил на себя старую джинсовую куртку, зеленый свитер и черные брюки.
И всей семьей тронулись в путь. Пешком прошли по Большой Полянке, через два моста на Манежную площадь. Если в начале пути еще можно было спокойно пробираться, то дальше стояла такая толпа, что легко было потерять друг друга.
Люди, которые возвращались с праздничного шествия, стали выпускать синие и желтые шарики. Опатика подошла и попросила один для Азики. Это был шарик синего цвета с надписью “Рама”. Мама привязала его к руке Азики, но метров через сто шарик вырвался и улетел. Азика очень расстроилась по этому поводу.
Возле библиотеки имени Ленина стояло жуткое столпотворение. Казалось, что готовилась революция. Было трудно аж дышать. Везде валялись банки из-под напитков, фантики от шоколадок, бумажки от мороженного. Было шумно. это и стало пугать Азику.
Она даже стала требовать, чтобы ее несли на руках. Впрочем, ее и так пришлось нести на руках, так как в толпе она ничего не разглядела бы.
С трудом удалось спуститься с Манежной площади в парк, но и там было многолюдно. Азику хотели сфотографировать возле всяких там ряженных и в костюмах чудовищ, но шмакадявка страшно испугалась.
Увидев перед собой какое-то чудовище, она взвизгнула, что сам человек, одетый в костюм, перепугался и быстро отошел.
Но сфотографировать Азюку рядом с куклой адатике удалось: большой мышонок Микки обнял Азизу, а Алишер успел щелкнуть “Полароидом”. Потом папа с дочкой сфоткались возле русских девушек, одетых в старинные платья.
Но из-за многолюдности и шумности было плохо, и всей семьей решили возвратиться домой. Оказывается, Азишка, как и опатишка, не любит толпу. С большим трудом, вчетвером удалось выбраться из толпы и выйти на основную дорогу.
Опатика хотела посмотреть, как из Кремля выезжает Президент России Ельцин, но папа сказал, мол, по телевизору его не видела что ли, чего время терять и стоять на холоде. И все пошли дальше.
Возле магазина “Партия” Азику чуть не укусила собачка. Она выскочила из подворотни и клацнула челюстями возле дочки, но хозяйка вовремя успела оттянуть ошейник. Но Азиза все равно испугалась.
Вечером по телевизору показывали представление на площадях. Зуля сказала, что все итак хорошо видно по телеку, не стоило ходить среди народа и мучиться.
(Запись сделана Алишером)

7 cентября 1997 года

Сегодня адатика съездил на базар и привез много продуктов, ведь скоро у опатики день рождения. Но ему испортил настроение Советник Урдашев - этот грязный и наглый человек. Алишер еле сдержался, чтобы в ответ не нагрубить ему, но потом решил, что не стоит опускаться до его уровня.
Потом Азика и адатика пошли гулять. Было холодно, и поэтому шмакадявка оделась тепло. Они купили две пачки мороженного “Ягодная”, две пачки “О’кей!” и один 250-граммовый брикет пломбира. Кроме того, Азика заставила папочку купить ей сок за 2500 рублей (смесь манго, ананаса и апельсина).
Мороженное опатике и оежон очень понравился. Они слопали с удовольствием.
В течение дня Азиза скакала на папе, дралась с ним, ругалась с мамочкой и Галя-опой, причем использовала опять нехорошие слова, от которых все краснели: “Пиписька, какашка!”. Опатика ее поругала за это.
В этот день все устали от постоянного плача и капризов шмакадявки. Интересно, когда она обижается: выбегает с плачем из комнаты и закрывает лицо ладонями.
(Запись сделана Алишером)

8 сентября 1997 года

Сегодня Азика встала и с плачем потребовала зубную щетку. Опатика сказала, что нечего портить настроение с утра, мол, если хочешь в садик, то быстро отведу. Азика, естественно, не пожелала посетить нелюбимое учреждение и умолкла. Она почистила зубы, а потом захотела пойти на работу с адатикой.
Cегодня опатика получила первую зарплату - 250 тысяч рублей (около 50 долларов). На эти деньги она купила два торта - один для себя, а один - на работу. Кроме того, Алишер купил мороженное. Азика опять с удовольствием лопала их.
Вечером Азика помогала опатике и оежон готовить салат “Оливье”.
(Запись сделана Алишером)

9 сентября 1997 года

Сегодня день рождения у опатики. Ей исполнилось 30 лет. Бабушка ты, сказал ей адатика, которому через месяц стукнет 31 год.
Азиза встала в 8.45 ч. утра и заныла, что хочет гулять. А на улице было холодно, шел дождь. А в комнате тепло, греет электропечка. И как хулиганка не понимает кайф сидеть дома?
В обед адатика и опатика сходили в молочный магазин и купили ряженку и сметану. Азика потребовала или мороженное, или “Данон”. Она даже обыскала сетку, думая, что родители прячут от нее вкуснятину.
А когда увидела фигу, то очень расстроилась. Опатика, чтобы успокоить дочь, обещала ей купить мороженное.
В обед все стали кушать копченую курицу, которая по запаху и жесткости напоминала рыбу. Азика почти не ела, так как мясо было очень твердое, у адатики, например, заныли зубы и десны. Но он ел курицу из принципа. Опатика больше налегала на салат “Оливье” и чуть не слопала целый таз.
А вечером был праздник. Мамочка накрыла стол, и чего только там не было! Казы, копченая курочка, жаренные куриные окорочка, лепешки, салат “Оливье”, пряники, торт, картофельное пюре, кетчуп. Из спиртного были вина и водка, но их никто пить не стал.
Потом пришел Мухитдин Шадыбеков (папа Шурика). Они принес маме цветы, французские духи и шампанское. Интересно то, что шампанское оказалось красного цвета.
Всем оно понравилось. Сам Мутидин даже сказал, что опьянел от шампанского. Мама сказала, что обычно она пьянеет от одной пиалушки, а тут совсем по голове не “ударило”.
Азика ела только торт. Она снямала целых два больших куска. От такого количества сладостей у нее могла попа слипнуться.
Кстати, в тот же день пришло письмо от Лайлошки. Она прислала поздравительную открытку с рисунком Дианы. Мама и папа очень обрадовались и перечитывали письмо несколько раз.
Потом Азика и адатика пошли провожать дядю Мухитдина до метро. Шмакадявка старалась быть самостоятельной и не хотела, чтобы ее вели за руку. Даже Мухитдин удивился, как прыткая Азика.
Зато обратно Алишер нес дочку как лялечку. Азика притворилась, что ей несколько месяцев от рождения и якобы она спит на руках папы.
- Я тебе сосу принесу, молочко и кашу “Нестле”, - сказал ей Алишер. Азика молчала и хитро улыбалась.
Вот прошел вечер.
(Запись сделана Алишером)

10 сентября 1997 года

Этот день Азика очень много и сильно капризничала. Оежон говорит, что когда родителей нет, то шмакадявка ведет себя хорошо, а стоит прийти опатике и адатике, так сразу начинается рев, капризы и крики. В эти минуты она бьет всех, даже бабушку.
Вечером Азика и Алишер вновь пошли за мороженным. Азика захотела только жвачку. Ей купили “Детский Орбит”, но придя домой, хулиганка заявила, что хочет и мороженное.
Опатика открыла подарок Мухитдина и попробовала одеколон. От бутылки несло огурцами. Это туалетная вода или лосьен, разочарованно произнесла Зуля и вновь запаковала подарок.
Ночью опять был скандал. Азиза не хотела спать и писать в горшок. В итоге она разлила в постели не меньше десяти литров жидкости. Опатика была очень недовольной.
(Запись сделана Алишером)

11 сентября 1997 года

Сегодня решили оформить билет для оежон и Азизы. В Ташкент Галя-опа намерена уехать 24 сентября. Адатике Посол Шахалилов подписал заявление о предоставлении отпуска с 6 октября с понедельника. Но скорее всего Алишер вылетит раньше - 3 октября с пятницы ночным рейсом “Узбекистон хаво йуллари”.
Зуля говорит, что не знает, как будет жить без Азики и адатики. Она будет страшно скучать по ним.
В обед Зуля сходила в столовую гостиницы Посольства и купила четыре порции плова и три лепешки. Потом она оформила справку о регистрации до 26 сентября для оежон.
Адатика тем временем оформил билеты для Галя-опы на 24 сентября и для Азизы. Ведь шмакадявке тоже полагается билет (правда, за 6 тысяч рублей)!
Вечером Азика опять капризничала.
(Запись сделана Алишером)

12 сентября 1997 года

Сегодня на улице холодно, идет дождь. По телевизору передали, что в Ташкенте плюс 32 градуса тепла. Вот там хорошо! Скоро туда отправятся Азика и оежон. Мама и папа будут скучать по своей дочке.
В обед Зуля и Алишер сходили в столовую и купили две порции манты для оежон и Азики. Галя-опа с удовольствием съела манты, а шмакадявка стала фыркать, мол, это не мороженное.
(Запись сделана Алишером)

13-15 сентября 1997 года

Эти дни Азика проявила себя как умная и смышленая девочка. Она высказывала довольно интересные мысли. Адатика и опатика были поражены.
В эти дни она стала заботиться о своей плюшевой игрушке. Сначала она одела на мишку-собаку трусики, маячку, платье, затем посадила на горшок, вытерла ей “попу” бумагой, усыпила в кроватке и даже кормила из ложечки. Один раз “мамочка” решила искупать “доченьку” и пошла в ванную. Оттуда она вернулась с полотенцем, обвернутым вокруг мишки.
Вот такая заботливая Азика.
Кроме того, она любит расчесывать папе волосы расческой и говорить, мол, это “сампунь Солдерс”.
15 сентября шмакадявка помогала бабуле готовить салат винегрет. Папа ее похвалил за это.
Зато все убедились, какая Азика трусишка. Ночью она боится сходить к бабуле в другую комнату, чтобы та дала ей попить чай. Ей везде мерещатся “у-ки”.
(Запись сделана Алишером)

16 сентября 1997 года

Вечером Азика с мамой и бабулей пошли погулять. Они зашли в магазин “Русское золото”, где просмотрели золотые побрякушки. Азика увидела золотой бантик и стала требовать:
- Купи мне бантик! Купи мне бантик!
- Да я с удовольствием купила бы такой бантик, - проворчала Зуля. - Да денег осталось меньше пяти тысяч рублей.
Когда они вышли из магазина, то увидели Гузаль. Та поинтересовалась, что делаете?
- В магазине были, золотые украшения рассматривали, - сказала Зуля.
Азика тем временем продолжала скандал.
- Что она хочет? - спросила Гузаль.
- Бантик!
- Я тебе принесу бантик! - сказала Гузаль.
- Ага, она просит золотой бантик, - ухмыльнулась Зуля.
- Ну-у, золотой не обещаю, но простой завтра тебе принесу!
Потом троица гуляк пошли в магазин “Ле Монтий”. Азика хотела там одеть все шикарные детские платья, костюмчики и батиночки. Мама обещала ей все примерить, но на самом деле этого делать не стала.
Азика очень обиделась и пришла домой мрачнее тучи. Адатика стал ее успокаивать.
На вечере оежон приготовила вкусное “мохара”-суп. Все с удовольствием поели, но Азика, наверное, не насытилась. Потому что вдруг ночью потребовала кукутику (яичко) или супчик. Она вопила часа два, здорово разозлив родителей. те даже немного побили дочку. А потом все равно обняли ее и усыпили.
(Запись сделана Алишером)

17 сентября 1997 года

Сегодня Азиза игралась с Нодирой Гулямовой, дочкой Алишера Турсуновича, второго секретаря. Та принесла говорящую куклу. Оказывается, стоит нажать на левую руку, то кукла пищит “мама”, если на правую - “папа”, если за левую ножку, то смеется, а если за правую - то плачет.
Азиза буквально затерроризировала куклу, ударяя ей в живот. Бедная кукла удивленно гульгулькала. Зуля еле смогла остановить дочку, сказав, что такими способами она быстро разрядит батарейку.
Вечером Азика пошла с адатикой в гости к Шараповым. Там шмакадявку угостили двумя яблоками, двумя бизешками. Затем с ней игралась Саодат. Вся семья Шараповых изумлялась, ах какая хорошенькая и спокойненькая эта девочка Азиза. Хотя потом мама Саодат сказала, что видела, как Азиза летает по коридору, визжа на весь голос.
- Это лидер шалопаев, - сказала она, улыбаясь.
Потом адатика с Азикой зашли к Юнусову Мурат-ака, третьему секретарю консульского отдела. Мурат-ака угостил Азизу двумя плитками шоколада и яблоком.
В общем, в этот день хулиганка досыта наелась очень вкусными штучками.
(Запись сделана Алишером)

18 сентября 1997 года

Азика встала в девять часов утра и сказала уходящим папе и маме “до свидания”, заодно попросила принести ей шарик. Но оежон сказала, что шарик купит ей она сама - опатика оставила для этого денюжки.
Оежон купила ей шарик и Азика была рада.
(Запись сделана Алишером)

19-21 сентября 1997 года

В субботу опатика и оежон съездили на Лужники, где приобрели некоторые вещи в качестве подарков. Зуля купила себе новый красивый кожаный портфельчик под “крокодила”. Азика сразу сцапала его. Опатике еле удалось вернуть обратно. Когда Азиза заплакала от обиды, мамочка подарила свою старую сумку (рванную). Шмакадявка от удовольствия аж запрыгала. Она сразу запомнила сумку дезодорантом, зеркальцем, платком. В общем, она теперь тоже солидная мадам.
Азика за этот период многое сделала. Например, в субботу она побегала так в посольстве, что потом адатике звонила секретарь и сказала, что Посол недоволен тем, что над его головой бегают дети. После этого Алишер вынужден был быстро увести дочку из Посольства.
Зато они нагулялись в парке возле кинотеатра “Ударник”. Азика бегала по газонам, рвала высохшие цветочки, каталась на горке. В магазине “Партия”, куда ее завел адатика, чтобы посмотреть на бытовую технику, шмакадявка стала бегать по помещению и тыкать пальцем во все кнопки. Особенно ей хотелось поиграть с “компутером”.
Азиза плохо ест. В воскресенье она с трудом съела сосиску и картофельное пюре. Она больше любит лопать конфеты, чем нормальную пищу. Родители очень недовольны ею.
В воскресенье приехала Хусанова Юлдуз, но Азика не стала с ней играться, потому что та опять стала задаваться и хвастаться. Азика не любит таких. Она также прогнала и Шохджахона.
Азиза теперь играется только с Саодат и Нодирой Гулямовой. Остальные дети ее не устраивают.
В эти дни опатика собирала ее вещи к отъезду. Было решено, что если Галя-опа сможет ужиться с Азизой, то она пробудет в Ташкенте до весны. потом в марте Зуля съездит в отпуск и заберет в Москву дочку.
А если Азика будет безобразничать и скучать по родителям, то адатика заберет ее в ноябре, когда будет возвращаться из отпуска.
(Запись сделана Алишером)

22 сентября 1997 года

Сегодня Азика встала рано утром недовольной и злой. И сразу стала ныть.
В обед она слопала яичницу из трех яиц. Оежон была недовольной, ведь ребенку нельзя потреблять столько белков. От яиц может быть аллергия. Но как втолковать это упрямой девчонке, а?
Этого никто не знает.
Сегодня звонил Рауф-ака и сказал, что Диля Шамсиева плохо себя чувствует. Нужна оежон. Зуля в тот день позвонила в Ташкент и переговорила с сестрой. Та действительно плохо себя чувствует.
Зуля расстроилась. Потому что Азизу нельзя будет оставить надолго. Ведь Галя-опа вынуждена будет помогать Диле.
- Ничего, - успокоил ее Алишер. - Я возьму к себе дочку. Мы вернемся в Москву вместе.
Весь вечере адатика играл с Азикой. Ему и маме не хотелось отпускать от себя дочку даже пусть на непродолжительное время.
- Как я буду жить без ее крика? - говорила опатика. - Без ее нытья и смеха?
(Запись сделана Алишером)

23 сентября 1997 года

Сегодня Азике уезжать. Маме и папе грустно. Галя-опа уже запаковала чемодан. Она тоже сидит как на иголках.
Вечером был пышный ужин из куриных окорочков и картофельного пюре. Азика с удовольствием слопала свою порцию. Потом стала тянуть адатику и опатику погулять.
- Скоро пойдем гулять, - сказал ей Алишер, а у самого заныло в сердце. Он так не хотел отпускать свою дочку от себя.
-Ман гулять пойду, Тошкентга кетмиман, - вдруг заявила шмакадявка.
Пришлось бабуле, папе и маме ее уговаривать. Азика хотела лететь на самолете только с родителями.
Потом все сели на дорожку, минуту посидели в молчании, сделали “оминь” и стали спускаться вниз.
В 21.25 ч. подъехал белый “жигуленок”. Мы сели и поехали. Всю дорогу адатика молчал, ему было грустно. Азика весело смотрела по сторонам.
Через полчаса ей надоело сидеть, и она сказала:
- Все, чикамиз!
- Еще немного, - сказал ей адатика. Действительно, в 22.05 ч. машина подъехала к аэропорту “Домодедово”.
Там все вышли. Адатика сфотографировал Азику, опатику и оежон в здании аэропорта, а затем заполнил Галя-опе таможенную декларацию.
Потом адатика с дочкой и оежон прошли в таможенную зону. Там Азика и Галя-опа пошли дальше, а Алишер остался, потому что проходить в зал регистрации ему было нельзя. На крайний случай адатика дал оежон 100 тысяч рублей, если нужно будет платить за лишние килограммы. Азика очень плакала, она не хотела уходить без родителей.
Алишер смотрел ей вслед и сам чуть не плакал.
Алишер и Зуля стояли до 12 ч. ночи. В 00.30 ч. самолет рейсом ХИ 668 авиакомпании “Узбекистон хаво йуллари” должен был взлететь и унести шмакадявку в Ташкент.
Правда, после оформления багажа оежон с Азизой вышли в холл, чтобы передать Алишеру сдачи с багажа. Азика, которая к тому времени успокоилась, вновь стала плакать.
Родители уезжали из аэропорта с тяжелым сердцем. Им было грустно и плохо без дочки. Опатика даже плакал, спрятавшись за киоском. Она не могла даже час прожить без Азизки.
(Запись сделана Алишером)

24 сентября 1997 года

В 9.20 ч. утра Алишер и Зуля позвонили в Ташкент. Они были встревожены, почему Галя-опа не позвонила при прибытии. Ведь родители тревожились за них. Оказывается, они прилетели хорошо, их встретили. Сейчас просто они спали.
Оежон коротко сказала, что вначале Азика плакала, а когда вошли в самолет, попросила бабушку показать ей салон.
В Ташкенте к ней зашла другая оежон - Турсуной-опа, но Азика почему-то стала плакать. Наверное, она вспомнила Алишера и Зулю, а может, не признала вторую бабулю. А возможно, не поняла, что уже в Ташкенте она.

25 сентября - 1 ноября 1997 года

Этот месяц Азиза прожила с бабулей и адатикой, который прилетел в Ташкент в отпуск. Было много интересного.
Прежде всего, папа провел телефон в квартиру и купил факс. Теперь можно было не только звонить, но и отправить письмо. Азика очень любила звонить Шахнозе и разговаривать с ней о разных делах.
Кроме того, папа подключил к факсу радиотелефон, и теперь можно было болтать с любой точки квартиры.
Азика целыми днями смотрела мультики. Ей особенно нравились “Маленький Нимо в стране снов” и “Золушка”. В особенно смешных местах она могла смеяться без устали. Зато другие мультики, которые ее папа доставал (например, “Игрушечные истории”, “Питер Пэн”, “Король-лев” и др.), она смотрела без особого интереса.
А папа с удовольствием смотрел ужасы. В то время как Азика боялась их смотреть. Она кричала в самых страшных местах. Алишер закрывал ей глаза и говорил, мол, не смотри. Однако Азика продолжала смотреть и очень переживала.
В Ташкенте все телепередачи не интересные. Да и программы начинают показывать с шести часов вечера. Так что утром и днем Азике приходилось смотреть только видики. Она все время спрашивала, мол, а где “Улица Сезам”, “У лукоморья”, мультики, которые обычно показывают по НТВ или ТВ-центр. Но в Ташкенте подобных программ абсолютно нет.
Азика увиделась со всеми своими двоюродными сестренками и братишками, с соседкой Динарой. Но чаще всего Азика начинала вредничать, ругаться, драться. Она пинала и папочку.
Однажды она устроила истерику и поругалась с Алишером. Находившаяся в тот вечер бабуля Турсуной была поражена характером внучки. Она сильно поругала шмакадявку и даже “прогнала” папу за такое отвратительное воспитание дочери.
“Прогнанный” адатика сидел в туалете и слышал, как бабушка отчитывала внучку. Азика, испугавшись, плакала и обещала больше не говорить такие плохие слова как “какашка” и “пиписька”. Только после этого мама разрешила сыну выйти из туалета.
Азиза успела сходить на день рождения Сано и Фирузы-холы. Правда, она там тоже капризничала.
Кроме того, она с бабулей Галя-опой ездила к Диле-холе и игралась там с Вахидиком. А однажды Саидходжа отвез Азяку и Алишера на своей новой импортной машине до остановки.
Последние дни октября Азика уже начала скучать по маме и требовала вернуться “домой” - в Москву. Пришлось адатике покупать билеты в столицу России.
В ночь с 1 на 2 ноября адатика с Азиков в сопровождении дядей Рауфа и Джалила, тети Умиды и сестренки Камолы Рахимовой поехали в аэропорт. Там в VIP-зале Алишер оформил багаж и билеты, затем семья Таксановых попрощалась с родственниками и зашли в зал ожидания. Алишера и Азизу угостили чаем и кока-колой.
Азиза все ныла и хотела быстрее сесть на самолет. Адатика объяснял ей, что придет скоро дядя и заберет их на самолет. Но дочка все равно рвалась к самолету, чем сильно замучила папу.
В VIP-зале Алишер встретил своего однокурсника Мананбекова Наримана, который два года проработал представителем Узбекистана в международных финансовых организациях в США, а теперь заведовал отделом в Кабинете Министров. Сейчас он летел на Филиппины.
Алишер поговорил с ним, но тут его с Азизой позвали на выход. Счастливая хулиганка помчалась к самолету.
Однако самолет не торопился взлетать. В связи с техническими причинами, как сообщили, вылет задержался на полтора часа. Все это время пассажиры провели в салоне самолета. Азиза уснула и не заметила, как вскоре А-310 взлетел.
Она спала так крепко, что не хотела даже кушать, хотя ей принесли порцию мням-мням. Единственное, что она позволила себе, так это пирожное-рулет. Пришлось адатике лопать и ее порцию.
В самолете Азике очень скоро надоело находиться. Она требовала остановки и хотела выйти на улицу. Мы еще не прилетели, терпеливо объяснял ей папа, но Азика была уверена, что наоборот уже в Москве они находятся. Она не чувствовала полет и поэтому спрашивала, почему самолет не летит. Как ей объяснишь, что А-310 - это не ЯК-40, полет проходит без сильных ощущений.
Но при посадке у Азизы заложило в ушах. Ей было больно, и она запищала. Адатика ее успокаивал и пытался снять боль. Слава богу, что самолет быстро приземлился, и воздушные приключения закончились.

2 ноября 1997 года

Прилетел самолет в аэропорт Шереметьево-1 в два часа утра. Было темно. Азиза с папой быстро прошли паспортный контроль (пограничница даже удивилась, что у такой шмакадявки есть свой дипломатический паспорт) и вышли в таможенный зал. Там они минут тридцать ожидали доставки из самолета багажа. Азика замучила Алишера, требуя немедленно покинуть аэропорт и отправиться к Зуле. Еле-еле удалось ее удерживать там. Когда на транспортной ленте, наконец, появилась сумка, то Азиза сразу узнала ее и закричала:
- Мана сумка, адатика!
Взяв сумку, они прошли через таможню, и вышли на улицу. Их там ждал Пулат Саидакбаров. Он, оказывается, специально приехал встречать.
По дороге адатика и Пулат разговорились о текущих политических событиях в России, а Азике стало скучно. Она все время требовала остановить машину и пойти к Зуле.
- Мы еще не приехали, - объяснял дочке папа, но Азика этого не понимала. Она все время твердила:
- Все, уже приехали! Пошли!
Она еле дотерпела до общаги. Зато сразу узнала местность, где живет.
В этот день Азика с адатикой почти проспали все события, которые имелись в Москве или в самой общаге. Вечером в гости пришли Пулат с женой и сыном Муратиком, они принесли в угощение тарелку плова с корейской морковкой. Азика почему-то стала вредничать. Ей стало жалко, что Муратик смотрит фотографии азякиной родителей. Поднялся шум и Пулат вынужден был быстро попрощаться и увести своего плачущего сына.

3 ноября 1997 года

Сегодня в понедельник Азиза пошла в садик. Шла она с неохотой и еле себя сдерживала, чтобы не заплакать. Опатика спросила, может она хочет в Ташкент, к бабушке и “Сано”? Азяка повертела головой, мол, нет. Кстати, теперь она в другой группе, где дети ее возраста. Зуля познакомилась с новой воспитательницей. Та спросила, знает ли Азиза русский язык. Опатика ответила, что она хорошо понимает, но говорит мало. Поэтому ей нужна практика среди детей.
Тут к Азяке подошел мальчик и спросил, есть ли у нее машинка. Азиза косо посмотрела на него и буркнула:
- Нет!
Зуля сказала мальчику, что Азиза девочка, но она тоже любит играть с машинками и если он даст ей свою, то Азиза будет рада.
Зуля попросила воспитательницу теплее одевать Азизу, поскольку она не привыкла к московским морозам. Та с неохотой согласилась, заметив, что в садике тепло.
Вечером опатика пошла за дочкой в садик. Азяки не было на месте. Воспитательница даже не знала, где ее подопечная. оказалось, что шмакадявка сидела на горшке в туалете. Бедненькая, она сама себе вытерала попу. Воспитательница не желала следить за ней. Это очень возмутило Зулю.
Азиза спросила маму, почему она поздно пришла за ней. Зуле пришлось признаваться, что была на работе и не смогла пораньше освободиться. Азяка насупилась.
Наверное, она немного замерзла на улице, когда ее вместе с другими детьми вывели гулять, потому что вечером она сопела, и из носа шли сопильки. Это очень обеспокоило адатику и опатику.

4 ноября 1997 года

Азика опять без охоты пошла в садик. На этот раз мама одела ей шахнозину шубку, потому что было холодно, и шел небольшой снег.
В садике она опять чуть не заплакала, поскольку не хотела оставаться без мамочки и папочки.
Зато вечером она игралась в коридоре во всю. Вместе с Муратиком Саидакбаровым и другими детьми она лежала на матрасе в коридоре и рисовала.
Новые слова Азизы:
шулявубка - мясорубка,
аэлихоп - аэрофлот,
вамастер - фломастер,
тилипаха - черепаха.

5 ноября 1997 года

В этот день в садик Азизу отвел папочка, хотя дочка хотела, чтобы это сделала мама. И забрал ее оттуда тоже адатика.
Азика научилась новому нехорошему слову - “бок”. Чуть что она осыпает дерьмом любого, в том числе и родителей. Алишер в ужасе! Ему не нравится, что его любящее чадо говорит такие плохие слова. Он и ругал ее, и объяснял, что нельзя так говорить, но Азика все равно употребляет это слово.
Кстати, Азике нравится мальчик Муратик. Он почти такой же, как любимая Азикой Гульдона Юнусова (Гидона). Это скромный, тихий и послушный мальчик двух лет. Он слушает Азизу и играется с ней. Азика, в свою очередь, заступается за него и даже дралась в Шохджахоном, который хотел обидеть Муратика.

6-9 ноября 1997 года

Это время революционных праздников. 6 ноября Азика была в детском саду до 13.00, потом ее родители вынуждены были оставить у Ферузы-опы, мамы Муратика. Они сидели в детской комнате.
В эти дни на улице был то снег, то слякоть. 8 ноября мама заставила папу и Азику поехать на Черкизовский рынок, покупать дочке сапожки. Алишер, ворча, встал. Азика поехала с удовольствием, потому что ей надоело сидеть дома. Но поехали они туда напрасно, потому что рынок в праздничное время не функционировал. пришлось им всем возвращаться не солоно хлебавши.
9 ноября адатика съездил на Даниловский рынок и купил:
5 кг картошки (за 10 тыс. рублей),
3,5 кг мяса (за 77 тыс. рублей),
2 кг капусты (3 тыс.), 2 кг свеклы (за 5 тыс.),
1 кг морковки (1,5 тыс.),
1,5 кг сарделек (за 23 тыс.),
0,5 кг сыра “Гауда” (12 тыс.),
банка майонеза (6 тыс.),
банка шампиньонов в собственном соку (6,5 тыс.),
0,5 кг соленных огурцов (4 тыс.), а также йогурты, молоко, сметану, хлеб, кетчуп. Больше всего Азика радовалась вкусным штучкам.
Часов в четыре все втроем пошли купаться в Гостиницу. Там взяли номер “ 103. Азику купали первой. Но голову решили ей не мыть, так как на улице было холодно, к тому же воя этой шмакадявки никто бы не выдержал.
- Неделю назад я мыл, - сказал папа. - Голова у Азики относительно чистая.
Азика как всегда купалась с визгом. Зато папа и мама искупались с удовольствием.
Вечером адатика, опатика и тетя Феруза приготовили четыре пиццы. Они были очень вкусными, хотя самой маме не понравились. Скушать не смогла и Азика.
- Маленькая еще, не понимает вкус пиццы, - заметил Алишер, уплетая пиццу за обе щеки.
В этот вечер Азика себя плохо вела, даже не хотела пускать Муратика к себе. Очень вредничала. Папа был очень недоволен дочкой.
Азиза заставила адатику рисовать ее, себя, мамочку, бабушку и холу. Алишер рисовал в своем стиле: Зуля и Диля получились с мимиськами. Азиза стала возмущаться, почему у них нет платьев, на что папа сказал, что у них есть джемпер и брюки.
Азиза возмутилась и побежала к маме. Она сказала, почему мама и тетя ходят на улицу в мимиськах:
- Ай-ай-ай булади! - сказала она, намекая на бесстыдство со стороны опатики. Пришлось Зуле дорисовывать себе и сестре платье.

10 ноября 1997 года

Азика утром встала, оделась, попила чай, слопала один пряник и одев красный плащ, пошла в садик. Там ее папа переодел, но как потом сказала воспитательница тетя Ира, напрасно так окутал девочку в теплое, потому что в садике жарко. И она сама переодела Азику.
Адатика зашел за дочкой в шесть часов вечера. Было уже темно. Азиза стояла на улице вместе с воспитательницей. Ей было обидно, что из всех детей она осталась последней. Но Алишер, чтобы ее успокоить, купил апельсиновый сок за 2500 рублей. А мама принесла шоколадно-ореховое мороженное “Фили”. Азика с удовольствием выпила и слопала подарки. Причем, она слопала часть мороженного у папы и у мамы. Вот такая она хитрая!
Зато дома она опять отвратительно себя вела. Ругалась нехорошими словами, что заставила мамочку ударить ее по губам. А папочка даже не хотел играть и разговаривать с этой шмакадявкой.
Перед сном она долго ворочалась, словно в ее попу залез червяк. Азиза заставила адатику обнять ее плюшевого мишку-собачку (неизвестно что за зверь) и укрыть одеялом. А ночью вдруг проснулась и стала плакать:
- Дядя менинг печенье опкети! А-а-а, кана моя печенья? Ман хаппа булдим, а-а-а!
- Какой дядя? - удивился адатика. У него аж глаза на лоб полезли от такого сообщения. Но потом он понял, в чем дело. Видимо, Азизе приснилось, что кто-то у нее отнял печенье, и теперь она плакала, но только не во сне, а реально. Поднялся такой вой, что могло проснуться все общежитие. Алишер стал злиться.
Зуля тем временем решила усадить дочку на горшок. Азиза же требовала его прямо в кровать. Мама, не желая ругаться ночью, скрепя сердце установила горшок прямо на середине кровати. Азиза пописала прямо там. И, наверное, получила кучу удовольствий от этого.
Правда, после этого шумного скандала она заснула довольно быстро.

11 ноября 1997 года

Утром Алишер спросил у Азизы:
- Ты почему ночью плакала, а?
- Дядя печенье опкети, - сказала та.
- Что ты пристаешь к дочке, у нее же дядя печенье отнял, - заступилась за дочь мама. - Ты бы тоже плакал.
- Да-а, - осталось только протянуть Алишеру.
Вечером опатика принесла мороженное, каждому по порции. Хитрая Азяка слопала свою, потом стала немного пробовать у мамы, говоря, мол, у Зули крупные куски (у Азяки мороженное было раздавлено, чтобы она могла лучше есть). А когда пришел адатика, то хитрая шмакадявка слопала и у его одну третью часть “Ягодной”. В свою очередь девочка стала пищать, когда опатика захотела попробовать немного папиного мороженного, мол, много берешь, ничего не осталось. Маме осталось только облизнуться и возвратить ложку в комод. Так что в этот день Азиза наелась мороженным.
Ночью она опять кричала, видимо, когда во сне увидела страшное. Мама с трудом усадила ее на горшок, потому что Азика боялась у-ки, который сидит в комнате и хочет Азяку скушать.

12 ноября 1997 года

Утром будильник зазвонил с такой страшной силой, что испугались все: и Азяка, и мама, и папа. Алишер со злостью отключил механический “набат”.
В детский сад Азика и Алишер шли молча. Было холодно, и говорить не хотелось. Воспитательница Ира сказала, что нужно заплатить 84 тысячи рублей за садик. Папа обещал вечером принести.
Денежки принесла мама. Она же купила молочные продукты (йогурт, ряженку), печенье и шоколадный торт-рулет. Вот чему особенно обрадовалась Азизка, так это торту. Она с удовольствием снямала свою порцию.
В этот вечер Азиза опят отвратительно себя вела. неужели у нее начался переходный возраст?
Кстати, она все время твердит, что не хочет идти в садик, а собирается в школу. Наверное, считает, что там интереснее, а может, завидует старшим детям, которые ходят туда.

13 ноября 1997 года

Азизу отвел в садик папа, а привела мама. Однако она опять плохо вела, ругалась, дралась с родителями, а затем жаловалась на них:
- Адатика кака!.. Опатика исак!.. Ман адатикани ачом кимиман!.. Бок, пиписька!.. - и, получив по заднице, убегала в другую комнату и там плакала.
Ночью плохо спала. Проснулась в половине четвертого и говорит, что дядя отнял у нее маленькое печенье. Стала требовать от матери, чтобы она принесла ей печенье.
- Хоп. Куплю сегодня в магазине и принесу, - пыталась успокоить дочь Зуля. Но куда там! Та продолжала пищать, настаивая на том, что печенье есть дома и что ей нужно дать срочно покушать. Сложилось такое мнение, словно она из голодного края проснулась.
Не хотела она и писить на полу, мол, ее у-ка украдет, хотя опатика объясняла ей, что никакой у-ки нет, а она рядом и не даст в обиду Азику.
В итоге еле-еле удалось усыпить шмакадявку. Алишер аж рассвирепел и хотел побить дочку, которая подняла вой на целое общежитие. Но, слава богу, мама сумела повлиять на нее, успокоить и загипнотизировать.

14 ноября 1997 года

Сегодня Алишер спросил у Азизы, какой дядя у нее опять отнимал печенье во сне. Что-то уж часто кто-то покушается на съестное дочери.
- Юлдузни адатика олди, - объяснила Азиза. Такое объяснение вполне устроило папу.
- Ну вот, протянула Зуля, который слышала этот разговор. - Не только ты не любишь Хусанова Баходира, так и твоя дочь не переваривает его. Вы, видимо, одной крови!
- Правильные сны ей сняться, - философски рассудил Алишер.
В это утро Азиза хотела пойти в школу. Папа обещал купить ей портфель, дафтар и ручку, и только после этого она сможет отправиться на учебу. Та вроде бы согласилась на эти условия.
Во время обеда в ресторане гостиницы мама рассказала об этих событиях Гузаль. Та долго смеялась.
Вечером Азиза вновь устроила “концерт”. Ее характер явно портиться. Папа и мама всерьез задумались над этим. Что делать?

15-17 ноября 1997 года

Азику папа и мама уже называют врединой, жадиной-говядиной, хулиганкой. Та в ответ сама говорит, что адатика и опатика “ведина”, “ядина-говянина”. Бедняжка, не может четко выговаривать слова, зато такие нехорошие слова как какашка, пиписька говорит четко.
Кстати, она уже научилась говорить ужасные слова. Конечно, полной уверенности нет, что это мат, но что-то проскальзывает. Например, как понять такие слова как “бать” (блять), “пида” (****а)? Ужас какой-то!
Азиза научилась писать некоторые буквы. Она старательно и с удовольствием выводит на бумаге буквы “М” (называя ее “метро”), “Н” (“нон”), “А” (“Азиза”). И считает, что этого достаточно, чтобы пойти в школу.
Азиза подралась с Шохджахоном. Она стучала туфлей ему по голове, издавая глухой звук (словно у мальчишки там было пусто), а тот молчал. А потом как даст Азике по плечу. Та завизжала и вцепилась ему в щеку. началась драка.
В воскресенье мама сделала манты и винегрет. Адатика и Азика ей помогали. И съели все с удовольствием. Азика ела в обе щеки.
В понедельник она стала пищать, что пойдет учиться. Еле удалось увести ее в садик.
В этот же день пришел груз из фирмы “Петер Жустесен”. Привезли кухонный набор (вилки, ножики, ложки и пр. дребедень) в портфеле, два ящика сервиза на 12-ть персон, парфюмерию “Кристиан Диор”, кейс женский от “Самсонит”, 12 видеокассет “Сони-240”, стеклянные блюда для микроволновой печи. За все это папа должен заплатить 498 долларов. В Ташкенте все бы упали от ужаса от такой цены.
Азика пыталась все взять и пощупать руками. При этом она не думала, что может разбить или поцарапать. А когда папа отказался отдать ей коробку с духами, то она подняла плачь и визг, что с трудом ее успокоили.
Вот такая селяви у Таксановых!

18 ноября 1997 года

Сегодня Азиза вновь потребовала отправить ее учиться в школу. Но папа отвел в садик. Хорошо, что дочка не пищала. Только ходить в колготках она не захотела, мол, в помещении жарко. Чуть не подняла скандал. Пришлось папе уступить. Правда, он попросил воспитательницу Ирину в случае чего одеть Азику потеплее.
Вечером адатика позвонил в Ташкент и узнал, что бабуля Турсуной 20 ноября улетает в Германию и возвращается 19 декабря.
- А почему на месяц? - удивился Алишер. - Ведь визу прислали на три месяца...
- Там нужны были дополнительные документы с Германии, - объяснила бабуля. - Но ничего, мне и одного месяца будет достаточно.
Папа пожелал ей счастливого полета и хорошего отдыха.
Азизу с садика забрала мама. Но в этот вечер Азиза как всегда, плакала, скандалила, ругалась. Папе пришлось даже взять в руки палочку и побить дочку.
Азиза плакала и не смотря на боль все равно ругалась. Она делала все наперекор.
Когда успокоилась, то взяла ручку и стала писать буквы “Н”, “А”, и “М”. Даже букву “Т” смогла вывести.
- Я Таскана Азика, - исковеркав свою фамилию, сказала Азиза. Лапонька, она все мечтает пойти в школу.
Вечером адатика обиделся на опатику и с ней не разговаривал. Азиза выступила посредником в мирном урегулировании этого остро текущего процесса. Она подходила к папе и спрашивала:
- Адатика, нима учун сих хаппа булдиз?
- Мани опатика ачок кимади, упмади, манга бакирди! - ответил папа.
Азиза пошла “разбираться” с мамой, почему она не обняла, не поцеловала папу и накричала на него.
У Азизы уже есть профессиональная жилка дипломата.

19-21 ноября 1997 года

Каждое утром Азиза опять просится в школу, но папа все равно отводит ее в садик.
20 ноября Азиза немного попробовала пиццу, которую приготовили Алишер с Зулей. Но она, скорее всего, выщипывала сардельку из лепешки, чем ела саму пиццу.
Вечером позвонил Попп Коля из Германии. Он сказал Алишеру, что бабуля Турсуной приехала к ним. Сама бувижон сообщила, что долетела до Франкфурт-на-Майне нормально, она поражена красотой Германии. Спросила, как Азиза, передала ей и Зуле привет.
Ночью шмакадявка опять кричала. Чего она боится? Кто ночью ее пугает? Азиза говорит, что какой-то у-ка приходит к ней или это неизвестное существо сидит где-то рядом.
- Она такая же трусиха как я сама, - печально сказала Зуля. - Здесь она вся в меня. Я тоже в детстве, впрочем, и сейчас боюсь темноты.
Такое объяснение не устроило адатику. Он решил отвести ее психоневрологу. Кстати, у Азяки во рту во всю расцветает кариес. Папа с мамой обнаружили глубокое “дупло” в зубе. Так что посещение дантиста стало необходимым делом.
21 ноября ее сфотографировали в детсаду. Воспитательница Ира сказала, что Азизу одели с костюм русской красавицы.

22-23 ноября 1997 года

Азизка научилась другим плохим словам. Теперь она говорит “ведина” - вредина, “зади-говянина” - жадина-говядина.
Ночью она опять кричала. Кто-то во сне у нее что-то отнимал. Она даже упала с кровати, хотя папа специально поставил стул с краю. Азиза умудрилась шмякнуться между тумбочкой и стулом.
- Почему она ночью боится? - недоумевал папа, пока Зуля ему не объяснила. Оказывается, в детском саду самых шустрых и непослушных заводят в темную комнату и рассказывают страшные сказки. После этого дети боятся темноты. Об этом Зуле сообщила Алмагуль-опа, чья дочка Айгуль ходит в одну группу с Азизой.
- Ужас какой, - покачал головой адатика.
В воскресенье папа проспал базар. Пришлось ему ехать на Даниловский рынок на троллейбусе. правда, купил он немного: всего 5 кг картошки, кочан капусты, длинный хлеб французский, творог и сметану, а Азизке – “киндер-сюрприз”. Из шоколадного яйца вылезли две фигурки веселых акул “Шали-баба”. Азиза очень радовалась им, что побежала показывать Шохджахону.
Кстати, хочется отдельно сказать на счет показывать. Азиза имеет плохую черту все тащить из дома. И фломастеры, и книжки, и игрушки - все выносит и раздает детям, а потом, плача, подходит к родителям и требует, чтобы они вернули ей вещи. Мама злится:
- А почему ты раздала их детям? Тебе для этого папа и мама покупают, чтобы ты все теряла?
Азиза уже успела потерять много вещей. Алишер сказал, что больше ничего не будет покупать дочке, пока она не научится ценить подарки.
Зато другие дети с удовольствием играют с азизкиными вещами, тайком уносят к себе, а сами ничего не выносят. Азизке не приходилось ни разу играться с игрушками других детей. Но как объяснить это ей? Ведь она ничего не желает слушать и тем более понимать!
В коридоре Азизка вместе с Шохджахоном, Юлдуз, Нодирой и детьми Куанышбека бегают по блоку и хулиганят. После них Алишеру приходится искать по всему этажу мягкие подушки от дивана, приводить его в порядок, а Зуле подметать пол и собирать кусочки пенопласта. Сами дети не хотят убираться за собой. Злой Алишер запретил им теперь играться на кровати, сказав, что для этого есть другой диван. А этот личный и предназначен для сна.
Потом он договорил с Хусановым Баходиром установить звонок в коридоре, чтобы теперь только по звонку посторонний мог зайти в блок, а самим пользоваться ключами.
- Я согласен, - сказал Баходир. - К тому же на нашу семью записали общий пылесос и если он пропадет, то деньги платить придется мне. Поэтому закрывать блок нужно.
Вечером зашла Шохиста и занесла тарелку с самсой. Потом появился красиво одетый Шохджахон и пригласил Азизу на свой день рождения.
- У тебя день рождения? - ахнула опатика. - А у нас и подарков нет.
Но одевать Азизу все равно пришлось. Шмакадявка одела красивое платьице, колготки, туфельки и побежала играться со всеми детьми. Ей было очень весело и хорошо. Адатика нашел ее у Нодиры, где Азиза рисовала что-то.
- Все, Азиза, уже поздно, пора купаться, - сказал Алишер, поднимая дочь. Но та подняла такой шум, что уши у папы заложились. Она даже несколько раз стукнула адатику.
Голову мыть не стали и на этот раз. Просто искупали в ванной комнате, предварительно согрев ее с помощью электропечки. В гостиницу решили не идти - слишком холодно.
Потом смотрели кино “Чужие”. Азизка боялась и смотрела. Она говорила, что ей страшно, а сама все равно глазками стреляла на экран.
Там одним из героев был биоробот Бишоп. Азика сказала
- Это робот-полицейский! - чем очень удивила маму и папу. Они и не знали, что Азика знает этот фильм.
Новые слова Азизы:
Таскана - Таксанова,
Сипет - велосипед,
Шелялувка - мясорубка.

24 ноября 1997 года

Сегодня Азиза опять требовала, чтобы ее отвели в школу. Уф, может действительно ее на неделю туда отправить? Тогда может быть она захочет ходить только в садик?

25-28 ноября 1997 года

Азизка, оказывается, галантная дама. Она пригласила Алишера танцевать, красиво подав руку. Папа аж удивился. Оказывается, детей этому учат в садике на уроке музыки и танца.
- А я думал, что моя шмакадявка умеет только ругаться нехорошими словами, плеваться и пинаться, - пробормотал ошарашенный адатика, танцуя с дочкой.
Недавно звонил Рауф-ака и сказал Зуле, что в Ташкенте снег и Шахнозе нужна шубка, в которой Азиза уехала в Москву. Зуля расстроилась, потому что не знает, что одевать теперь Азике. Правда, у нее есть голубая меховая шубка, но она из синтетики и, как считает мама, не греет.
- Придется купить дочке шубу, - сказал Алишер. Мама согласилась и через офицеров фельдъегерской связи передала в Ташкент шахнозину шубку.
Кстати, принесли четыре фотографии Азики, где она изображена в одежде русской красавицы. Правда, глаза у нее заплаканные. Говорят, когда ее одевали в эту форму, она испугалась и плакала. Зато на фотографии милое и симпатичное лицо. Не скажешь, что эта “красавица” ругается как морской волк.
А стоит все эти фотки 50 тысяч рублей. Адатика хотел возмутиться, но мама остановила его, сказав, ничего, пригодятся и лишние фотки. А денег на это, мол, не жалко. Интересно, чьих денег? - пробормотал тихо папа.

Конец первой части