Тут ходить нельзя часть 7

Хижин Денис
Нет никого

Наверное, не открою большой секрет, что основным преимуществом пограничного наряда является скрытность. Эта скрытность достигается за счет умелой маскировки и грамотного использования местности. Так что если вы идете по лесу, где нибудь в пограничной зоне и никого не видите, то это вовсе не означает, что рядом никого нет. Как в знаменитой байке про суслика. Вы пограничника не видите, а он - есть!

На эту тему можно вспомнить пару случаев, когда ничего не подозревающие местные жители или туристы попадали в истории и чуть ли не наступали на наряды, несущие службу на участке.

Один из таких случаев произошел на участке заставы с дозором темной сентябрьской ночью. На участке заставы было два места, являющихся местной достопримечательностью.

Одно называлось Камнем любви. Знаменит это камень был тем, что кроме своих внушительных размеров - маленькой скалы посреди низкорослой заполярной растительности, он имел наскальное послание. Возраст этого послания определить было трудно. Возможно, он относился к одной из древних эпох, а может, к более позднему периоду. Без археологов точную дату нанесения надписи установить никто не пытался. Надпись, принадлежащая руке, неизвестного наскального писателя, несла в себе признание и гласила: «Таня + Витя = ЛЮБОВЬ»! Там еще была дата, но время и дожди сделали свое дело, стерев цифры с камня.

Пограничный наряд двигался по участку и нес службу в соответствии с поставленным приказом. В темноте ночи, вдалеке, между сопок мелькнули фары машины, едущей по дороге. Старшим наряда был подан условный сигнал, и наряд, растворившись в темноте ночи, исчез. Это произошло как раз напротив Камня любви. Лучшего места для маскировки, чем торцевая часть скалы, точнее, кусты, не нашлось. Пограничники разместились в кустах в ожидании проезжающей машины.

Машина, вывернув из-за сопки, свернула к скале и остановилась напротив наряда. Водитель вышел из машины, обогнул капот и подошел к кустам с желанием отлить. Пассажир опустил стекло, закурил сигарету и, свесившись через окно, уставился на кусты. Сначала его взгляд рассеянно блуждал по ветвям. Спустя мгновения, когда глаза привыкли к темноте, сосредоточился на одном из бойцов наряда. Разделявшее их расстояние измерялось несколькими десятками сантиметров.

- О, мужики, здорово! – удивленно произнес пассажир.

- С кем это ты там разговариваешь? – не менее удивленно через плечо поинтересовался водитель.

- Да ты смотри погранцов не облей, - с усмешкой ответил пассажир.

- Каких погранцов? – еще больше удивился водитель, обшаривая взглядом кусты.

- Да тех, что справа от тебя! - со смехом сказал пассажир.

- Ой, извините, мужики! – водитель увидел в кустах прижавшегося к скале бойца наряда.

- Пограничный наряд, предъявите документы! – сурово раздалось сзади.

За машиной стоял старший наряда. Его силуэт на фоне темного неба не терпел возражений. Воспользовавшись этим, боец растворился в кустах и материализовался с другой стороны машины. После тщательной проверки документов и передачи данных на заставу машина была отпущена, а наряд продолжил несение службы. Наверное, в дальнейшем, водитель с особой тщательностью проводил осмотр местности, перед тем как справить нужду!

Вторым местом, попавшим в список достопримечательностей, был Пьяный ручей. Он протекал примерно на одинаковом расстоянии между двумя населенными пунктами. Его народное название пошло то ли от стремительного петляния между сопок, то ли от постоянных пьянок аборигенов на уютных полянках. Раскиданный вдоль крутых берегов, он так и манили к себе желающих принять «на грудь» в единении с природой. Тыловая тропа пересекала несколько таких полянок.

Наряды, выходившие в дозор по тылу по выходным дням, подвергались высокому риску соблазна быть приглашенными на пикник. Правда, таких случаев история не припоминает, пограничники всегда умели «держать лицо». В вечернее и ночное время полянки переходили в ведомство другого контингента. В это время, старясь занять самую дальнюю, на полянки приезжали одинокие машины.

В соответствии с приказом наряд вышел на тыловую тропу. Двигаясь в сторону заставы, пограничники внимательно осматривали местность. Ночь стояла пасмурная, между сопками гулял осенний ветер. Пройдя несколько километров, наряд вышел на одну из полянок недалеко от дороги. Сквозь кусты, растущие вокруг поляны, проглядывала стоявшая там «шестерка». Наряд нарезал круг по кустам, стараясь выявить местонахождение лиц, имеющих отношение к машине. Никого не было.

Бойцы вышли из кустов и с разных сторон подошли к машине. До этого стоявший без движения автомобиль неожиданно ожил. Точнее сказать, стал ритмично раскачиваться в такт, поскрипывая амортизаторами. Наряд замер, что происходило внутри, догадаться было не трудно. Увидеть само действо не позволяли глухо тонированные стекла, да и мешать людям, вроде бы, не очень удобно. В то же время никто не отменял режим границы и процедуры, с ним связанные. Старший наряда принял решение подождать конца процесса. Любовь - любовью, а граница рядом, и номера на машине не местные. Устроившись в кустах, наряд ждал.

Времени с начала концерта прошло минут двадцать. Лежать в кустах, с головой, забитой всякими мыслями не детского содержания, было невыносимо.

- Он там просто половой гигант какой-то, - резюмировал старший наряда.

- Да, и откуда у человека сил столько? – согласился напарник.

- Так, еще минут десять и хорош, - старший посмотрел на часы.

- Да, согласен, нельзя так над дамой издеваться, - съязвил боец, и приготовил фонарь.

Через отведенное время наряд расположился у машины. Старший наряда занял место у водительской двери. Машина все еще раскачивалась, но уже не так стремительно. Подождав еще мгновение, старший аккуратно постучал в стекло двери. В этот момент внутри раздались вопль и глухой удар в крышу автомобиля. Видно, кто-то в порыве страсти ударился головой. Боец, находившийся с противоположной стороны, включил фонарь и направил луч внутрь салона. Даже с подсветкой происходящее в салоне не очень просматривалось. Силуэт побольше резко выпрямился, еще раз издал глухой звук ударом о потолок и, скрючившись, сиганул на водительское сиденье. В один момент машина, взревев двигателем, с проворотом рванула с места.

Наряд, не ожидавший такой прыти от автомобиля, остался одиноко стоять на поляне. Стрелять вслед удаляющейся машине смысла не было. С этой дороги было только два пути: или на контрольный пост к заставе, или на такой же пост к соседям. Судя по удаляющимся вправо по дороге стоп-сигналам, машину гнали в сторону заставы. Если через пятнадцать минут машина не пройдет КРП (контрольный пост), то осядет где-то на участке. С дороги особо никуда не денешься, одна она тут.

Старший вытащил гарнитуру радиостанции.

- Автор 26, Автор 26, я - двадцатый, прошу на связь! – провожая взглядом машину, старший вышел в эфир.

- На связи Автор 26, - отозвалась застава.

- Прими информацию по машинке, Автор 26, - старший выжал тангенту

- Понял тебя, двадцатый, принимаю, - дежурный достал журнал

- Машина, ВАЗ 2106, цвет – белый, номерной знак: 8 - 3 – 2 – 6, Константин, Алексей, Роман, как понял, Автор 26? – старший передал данные машины.

- Понял, понял, двадцатый… - дежурный повторил данные по машине.

- Автор 26, передай на КРП, пусть тормознут и досмотрят, до связи!

- Понял тебя, двадцатый, на КРП передаю, досмотрят, до связи, - дежурный отключился.

Во время досмотра машины поначалу ничего интересного, кроме томной девицы, на пассажирском сиденье, и водителя, с бегающими глазами, обнаружено не было. А вот когда водителю было предложено открыть багажник, его это не на шутку забеспокоило. При осмотре багажника в нише для запасного колеса обнаружили пакет с веществом растительного происхождения. Позднее экспертиза установила, что это травка, в народе именуемая «ганждубас».

Так в жизни и получается, что любовь – любовью, а граница рядом!