Тут ходить нельзя часть 5

Хижин Денис
«Дырка»

Как уже говорилось, в жизни пограничной заставы постоянно что-то происходит, и порой случаются курьезы, из которых рождаются легенды. Чем больше рассказчиков этой истории, тем больше подробностей она приобретает. В своем рассказе постараюсь отбросить лишнее. Итак…

Служил в нашей комендатуре один офицер, капитан Ухов, должность у него была зам. коменданта по разведке. Была у него страсть ходить учебным нарушителем границы, дабы постоянно повышать боевую готовность среди застав отряда.

План подобных проверок составлялся на полугодие вперед. Когда и где будет организована «дырка» (прорыв на участке границы учебным нарушителем) знало ограниченное число офицеров. Работать по «дырке» довольно сложно. Такой нарушитель знает участок местности, все его особенности, может примерно предполагать, где и в какое время могут находиться наряды. Все это происходит под бдительным оком коменданта с секундомером в руках, и добавляет нервозности. Для таких прорывов, как правило, выбираются «не упреждаемые» (на которых затруднено действие нарядов) участки.

В один из летних дней, точнее, ночей, в соответствии с планом проверок такой прорыв был организован на нашей заставе. Из нарядов на участке находился наряд «ЧГ» (часовой границы) в составе двух бойцов и собаки. Наряд перекрывал один из таких не упреждаемых участков заставы. Выйдя на участок ответственности, наряд развернулся для несения службы. Бойцы расположились на небольшой сопке, откуда во всей красе простирался не упреждаемый участок от контрольно-следовой полосы до рубежа прикрытия.

Ночь стояла теплая, солнечная, и тишину нарушало только зудение назойливых насекомых. Пес, входивший в состав наряда, устроился между камней и периодически клацал зубами, пытаясь ловить и отгонять атаковавших его комаров и мошек.

Собак носил гордую кличку Джин и отличался от своих собратьев крутым нравом. На границе он служил давно, у него было свое видение и отношение к службе. Он был огромный даже для овчарки, «сожрать» (укусить) мог любого, за исключением двух лиц. Джин не кусал своего «Хвоста» (вожатый служебной собаки), который берет его на службу, и «человека с миской» (дежурный по питомнику). Все остальные были укушены не единожды, некоторые счастливчики даже до крови, но тем самым пёс показывал, что не терпит панибратское отношение к своей персоне.

Покидая вольер перед выходом на службу, собак менялся на глазах и становился первоклассным пограничником. Уйти от него на участке было невозможно. Пёс был неимоверно силен и вынослив. Во время преследований «Хвост», болтающийся как тряпичная кукла на другом конце поводка, низко летел, четко огибая рельеф местности. Джин разгадывал любые уловки запутанных следов. Стремительно и грациозно, как рысь, догонял нарушителя и под завершающий погоню «гав», передними лапами сбивал с ног, вцепляясь стальными челюстями в горло. Сходить под Джина на тренировку-задержание было предметом особой гордости бойцов, на такое был способен далеко не каждый.

Примерно к четырем часам утра внимание наряда привлек шум двигателя машины, появившийся на дороге со стороны комендатуры. В том, что это УАЗик коменданта сомнений не было. Только он ездил на новой машине с темно-зеленым тентом. Выскочив из-за поворота, скрипнув тормозами, машина остановилась напротив участка, где нес службу наряд. Из машины вышел комендант, его зам по разведке капитан Ухов и водитель. Ухов подошел к КСП и, двигаясь спиной вперед, чтобы никто не догадался, проложил следы по ребристому профилю полосы. Скинув нити системы с нескольких изоляторов, протиснулся сквозь колючку у опоры, и оказался на той стороне. Комендант посмотрел на часы, кивнул Ухову и запустил секундомер. Замкнув между собой две ближайшие нити, нарушитель сработал участок, развернулся и неспешно отправился в сторону границы.

Наряд, наблюдавший за происходящим с высоты сопки, оказался несколько удивлен подобной вероломностью. Старший наряда, вытянув из подсумка наушник радиостанции, выжал тангенту и практически прокричал в эфир:

- Автор 26, Автор 26, я - девятнадцатый, прошу на связь!

- На связи, Автор 26! – мгновенно отозвалась застава.

- У меня прорыв в сторону границы, к вам выехал четыреста первый! – докладывал старший наряда.

- Принял девятнадцатый, у нас сработка на двадцать восьмом участке, - дежурный переваривал происходящее.

- Автор 26, с участка снимаюсь, ухожу на задержание! – старший наряда жестом указал «Хвосту» направление уходящего Ухова.

- Принял, девятнадцатый, тревожка и заслоны вышли, работайте! – уже более спокойно ответил дежурный.

Основная задача им была выполнена, застава поднялась «В ружье» и вышла на участок. Теперь все зависело от того, как быстро отработают наряды и займут свои места на участке. Перекрывать не упреждаемый участок задача не простая. Удаление от заставы в несколько раз превышает расстояние по прямой от системы до рубежа прикрытия.

Джин, до этого спокойно лежавший между камней и соответственно видевший, что за дела творятся на месте его несения службы, поднялся и преданно смотрел в глаза «Хвосту». Внимательно прослушав весь радиообмен, собак превратился в туго сжатую пружину, готовый по первой команде сорваться с места и догонять нарушителя. Команды не было. Пёс крутился на одном месте в нетерпении, не упуская из виду удаляющегося Ухова. Несколько раз тыкал мордой вожатого, крича всем своим видом:

- Хвост, ну что ты молчишь, уйдет же, уйдет, гад!

Старший наряда торопливо запихивал гарнитуру в подсумок. Еще мгновение, наряд сорвется с места и уйдет на задержание. Но Джин воспринял это промедление как-то по-своему и, никого не предупредив:

- Вот олухи, тут враг уходит, а они… – бросился вниз за уходящим нарушителем.

Ничего не подозревающий нарушитель неспешно двигался к рубежу прикрытия. Времени по его расчетам было достаточно. Пока застава поднялась, вооружилась и вышла на участок – это минут пять – семь, пока тревожка прилетит на участок, определит направление, встанет на след – еще минут десять – пятнадцать не меньше. В общем, времени хватало. Впереди на небольшом островке, среди поросшего плотным ковром мха болота, уже виднелась чахлая, узловатая карельская береза, невесть каким ветром занесенная в этот Богом забытый заполярный край. Значит, до рубежа прикрытия оставалось не далеко, и еще придется ждать, когда до места его выхода добегут взмыленные заслоны. Это означает, что застава не справилась с задачей, и не смогла перекрыть участок! А это залёт!!!

«Хвост», кубарем летевший вниз за старшим наряда, с ужасом обнаружил, что по странному стечению обстоятельств он полностью лишен связи с собакой посредством поводка. Поводок сиротливо болтался пристегнутый к поясному ремню и, более того, мешал движению, постоянно цепляясь за растительность. Пёс ушел на задержание сам, и остановить его каким-либо образом было невозможно. Им руководили инстинкты, впитанные с материнским молоком, развитые и умноженные занятиями и тренировками. В данной ситуации, лишившись поводка, Джин превратился в грозную боевую машину. У него была цель, и он ее видел!

Пройдя несколько сотен метров от точки преодоления системы, Ухов остановился и повернулся, чтобы прикинуть пройденное расстояние. Тут среди кочек и камней, поросших мелким кустарником черники, он увидел настигающего его пса. Других собак тут быть не может, а значит, собака определенно была пограничная. Но вот вожатого или наряда около собаки не наблюдалось. Бегущие бойцы находились далеко позади. Что-то подсказывало, что собака работает без поводка, и уж точно без намордника.

Мы все очень хорошо относимся к собакам, особенно если собака с хозяином, на поводке и в наморднике. А вот к собакам без всего перечисленного мы относимся не очень, точнее сказать, боимся их, что, собственно, и правильно. Нарушитель, понимая, что в данной ситуации дружбы с псом не получится, решил убежать. Бегать от собак занятие бесполезное, затрат максимум, а толку – ноль. Единственный выход это найти какое-нибудь безопасное место, проникнуть в которое собака не сможет.

На всем обозримом пространстве таких полезных укрытий было два. Первый – пограничная вышка, но до нее было довольно далеко, и кривая береза на болоте, до которой около ста метров. Ухов, прикинув расстояние до пса и свои шансы, опрометью ринулся в сторону березы. Сквозь чавкающие хлюпанье шагов по болотистому мху и бешеные удары сердца он уже слышал громкое дыхание догоняющего. Преодолев последние метры до островка за несколько прыжков, он присмотрел толстую кривую ветку на высоте двух-трех метров от земли. Собрав последние силы и вложив их в прыжок, он оттолкнулся от поверхности и с вытянутыми вперед руками полетел к спасительной ветке.

В этом момент сзади, сказав оглушительное «гав», Джин прыгнул на противника. Клацнув зубами, пёс вцепился прямо в капитанское мягкое место. Доли секунды все происходящее напоминало гирлянду, состоящую из березы, свисающего с ветки Ухова и собаки, не желающей отпускать пойманную задницу. Так бы они, наверное, и висели, но штаны отечественного камуфляжа не рассчитаны на нагрузку в виде собаки, и с треском порвались, оголив нарушителю укушенный зад.

Когда запыхавшиеся от погони бойцы наряда достигли березы, они увидели следующую картину. Джин с гордым видом сидел под деревом, не сводя глаз с висевшего на ветке капитана. Нарушитель напоминал испуганного орангутана, цепляющегося всем конечностями за жизнь в виде ветки под неусыпным взором голодного крокодила. «Хвост», раскинув руки, бессильно завалился на собаку, пытаясь поймать ошейник и прицепить карабин поводка. Пёс злобно рычал и вырывался. Он не совсем понимал, почему ему не разрешают закончить такое успешно проведенное задержание и еще немного потрепать нарушителя в качестве награды.

Когда собаку оттащили в сторону, Ухов с трудом оторвал затекшие от напряжения конечности от ветки, спустился с дерева и еще долго приходил в себя от этой бешеной гонки с преследованием.

На заставу доложили, что нарушитель задержан. Комендант, выслушав доклады, посмотрел на секундомер, одобрительно цокнул языком и ушел в канцелярию.

В течение получаса тревожка и заслоны вернулись на заставу, последним с участка вернулся ЧГ, в составе двух бойцов и собаки. Замыкал эту процессию зам по разведке, отсвечивая голым задом в лучах утреннего заполярного солнца.

«Хвост», конечно, свое получил за нарушение службы. Но этот инцидент заставил отважного капитана несколько по-другому взглянуть на проведение подобных учений.