Тут ходить нельзя часть 4

Хижин Денис
Медведь

Происшествия, без которых наша жизнь была бы пресной и не интересной, случаются постоянно, и виновники тому не только человеческий фактор. А однажды ближе к вечеру случилось вот что.

В тот день я заступил дежурным по заставе. До боевого расчета и смены оставалось часа три. Дел особых не было, дневные наряды еще не вернулись, и я сидел в дежурке, наблюдал за наступавшими октябрьскими сумерками, размышляя о различиях между гражданской и военной жизнью. Мои размышления о смысле бытия прервал зуммер “Азбуки” (телефонная станция), и мигающая красная лампочка оповестила, что часовой, находящийся на вышке, срочно жаждет общения.

- Вента, пятьсот тридцать второй, - сняв трубку, сказал я.

- Это, часовой, там, на заставу, со стороны границы, что-то идет! - с волнением в голосе, произнес страж заставы.

Сказать по правде, подобный доклад меня не очень шокировал, скорее всего, это возвращался наряд с поста наблюдения. Видимо, бойцы решили поиграть в старинную пограничную игру - дойти до калитки в “системе” раньше, чем их обнаружит часовой с вышки. Это был особый шик, связаться с дежурным от калитки быстрее, чем о прибытии наряда доложит часовой.

- Так, возьми ТПБ-2 и посмотри внимательно, что и куда идет! - со злостью в голосе ответил я.

- Я уже смотрел, - все еще волнуясь, сказал часовой. - Там что-то одиночное и серое, как большое пятно. Темно уже, почти ничего не видно!

- Так еще посмотри, разберешься - доложишь! - буркнул я и бросил трубку.

Докладывать начальнику я не торопился, необходимо сначала разобраться, кто идет, куда идет, а главное - зачем, и потом уже докладывать.

В этот момент, практически одновременно с зуммером “Азбуки”, щелкает реле блока контроля “системы”, оповещая о сработке восемнадцатого участка, огибающим заставу по периметру.

Дежурка мгновенно наполнилась воем сирены. По системе оповещения в каждый уголок заставы проник мой голос:

- Застава, в ружье!!! Тревожная группа, на выезд! Сработал восемнадцый участок!

Практически одновременно, схватив трубку “Азбуки”, спрашиваю часового:

- Что у тебя?

На вышке, хватая ртом воздух от волнения, часовой произносит:

- Это, это… это - МЕДВЕДЬ!!!

- Твою мать!!! - только и смог произнести я.

На пульте “Азбуки” уже горел огонек кнопки связи с начальником заставы.

- Что у вас? - спросил начальник

Докладываю:

- Сработал восемнадцатый, часовой доложил - медведь, разбираюсь, тащ капитан!

- Я сейчас буду, тревожку отставить! - буркнул начальник и бросил трубку.

Я вновь переключился на часового:

- У тебя что?

- Так он это, пытается через “систему” пройти. Уже три или четыре “нити” порвал, - ответил тот.

В это время в дежурке собиралась и вооружалась тревожка. Водитель и инструктор службы собак уже собирались выбежать на улицу, как в двери влетел начальник заставы.

- Тревожке отбой, на улицу не выходить! - скомандовал начальник.

- Если это тот, что позапрошлой осенью приходил - большой зверюга!

- Что там часовой?

На другом конце провода часовой с высоты пятнадцати метров наблюдал следующую картину: медведь подошел к “системе”, уперся передними лапами в опору и стал ее раскачивать. Одна из его лап соскочила со скользкого, креазотного столба, и косолапый всем весом влетел в пролет “системы”, порвав при этом несколько нитей колючки. Вероятно, так и не поняв, что произошло, он увидел небольшой лаз в преграде на пути своего желания попасть на ту сторону, чем собственно и воспользовался, порвав еще десяток.

Все это, стоя посреди дежурки с трубкой в руках, я пересказывал собравшимся. Больше всего мой рассказ “нравился” комтеху (командир технического отделения). Его глаза были полны боли и печали. Комтех уже знал, что пролет придется восстанавливать, а хуже того, перетягивать весь участок.

Тем временем косолапый, удачно преодолев “систему” и обойдя стороной вышку часового, вышел на небольшой плац перед заставой. Перед боксами стоял, в нарушение всех инструкций, брошенный водителем Уазик. Это чудо современной военной техники привлекло внимание медведя, и тот прямым ходом отправился к нему. Обойдя вокруг, мишка долго принюхивался к машине, затем, по только ему понятной причине, попытался укусить его за переднее колесо. Видно, запах резины и топлива медведю не понравился, и он пошел дальше обследовать вновь открытые для себя территории.

В тот же момент с другой стороны на заставу из ДОСа шел ничего не подозревающий старшина. Все происходящее было скрыто от него зданием заставы, и когда старшина повернул за угол, то к своему счастью он в сумерках не особо разглядел гуляющего по заставе медведя. Так же неспешно он дошел до крыльца, поднялся и толкнул дверь. Дверь не поддалась. К слову сказать, в районах, где зимы долгие и снежные, все двери открываются вовнутрь, дабы не сидеть взаперти, если в очередной раз дверь заметет снегом. Однако дверь была предусмотрительно подперта лопатой, постоянно живущей в тамбуре. Тут-то Заципевич скорее услышал, чем увидел, нашего гостя. Перемахнув через перила крыльца, доблестный прапорщик ходко ринулся в сторону подхоза, находящегося метрах в двадцати – тридцати от основного здания.

Закончивший вечернюю дойку заставской коровы, оператор ручного доения ефрейтор Дубанов открыл створку ворот и собирался выходить, но, увидев бегущего старшину, остановился, несколько удивленный такой картиной. На всякий случай, ведь прапорщики просто так не бегают, взял лом, подпирающий ворота, и, исчезая в глубине подхоза, хлопнув створкой, моментально закрыл их на лом с внутренней стороны.

Это произошло как раз, когда до спасительных ворот старшине оставалось не более трех шагов. Осознав, что подхоз для спасения уже не годится, старшина резко изменил направление своего движения влево и ринулся к складам. Даже чемпион мира в тройном прыжке позавидовал бы такой технике. В доли секунды Заципевич преодолел это расстояние и уже стоял перед дверью продуктового склада, безошибочно определив ключ из огромной связки, открывал замок.

Старшина, чуть приоткрыв дверь, просочился внутрь и исчез в недрах склада. Медведь, особо не торопясь, трусил в сторону складов. Скорее праздное любопытство и запах готовящейся на питомнике еды для собак, нежели жажда полакомиться старшиной, влекло его в ту сторону.

Мишка прошел вдоль складов, без труда обнаружил нужную ему дверь, за которой мгновение назад скрылся старшина, и, усевшись на задние лапы, принялся ждать.

Весь личный состав, находящийся на заставе, равномерно распределился по всем фасадным окнам, и с огромным интересом наблюдал за развитием этой драмы, постоянно комментируя происходящее. Выдвигались различные предложения по нейтрализации нарушителя, но после фразы начальника, что «особо умные» пойдут уговаривать медведя покинуть заставу, пыл и остроумие немного угасли.

Прошло около получаса, а косолапый терпеливо сидел и ждал. Происходящее перед складами, как на арене цирка, подсвечивалось двумя прожекторами, освещающими плац перед заставой. Медведь пару раз пытался открыть дверь, видимо для того, чтобы поинтересоваться у старшины, почему тот не выходит?

Через какое-то время тягостное ожидание Топтыгина отвлек скрип ворот подхоза. Ефрейтор Дубанов проводил разведывательные мероприятия путем визуального наблюдения за происходящим через щель в створках ворот. Рассеянным вниманием нарушителя и воспользовался старшина, резко открыв дверь, он выбросил со склада двадцати килограммовый брикет мороженой рыбы, предварительно освобожденный от картонной упаковки. Звук упавшего брикета переключил внимание гостя, и медведь направился изучать этот прапорский дар . Очевидно, медведь был не таким гурманом, как личный состав, и мороженая рыба ему понравилась. Ухватив брикет лапами, мишка с явным удовольствием вгрызался в рыбу и через пятнадцать минут практически полностью его уничтожил. По окончанию трапезы медведь вернулся к дверям склада, уселся и в знак благодарности громко рыгнул. Забаррикадировавшийся старшина видимо воспринял это как крайнее недовольство и через вентиляционное окошко над дверью метнул в медведя банку сгущенки, попав бедолаге прямо в наглую медвежью морду. Несколько ошарашенный от такого гостеприимства, медведь негромко зарычал, блеснувшая в лучах прожекторов сгущенка его заинтересовала. Покатав немного банку между лап, косолапый схватил ее в пасть и прокусил мощными клыками. Настоящее, цельное, сгущенное молоко с сахаром было оценено медведем по достоинству. Видимо этот непревзойденный вкус настоящего продукта дальше руководил действиями последнего. Мишка как-то очень быстро засобирался, огляделся, так и не выпуская банку из пасти, а то, кто знает этих пограничников - отберут еще, довольно резво отправился в сторону восемнадцатого участка. Сладкий нектар так вскружил ему голову, чтоТоптыгин даже не удосужился поискать порванный пролет. Косолапый прошел на прямую, порвав еще один пролет, удалился в сторону границы.

От этого нашествия больше всех пострадал комтех, ему пришлось перетягивать восемнадцатый заново. Все работы по перетяжке порванного участка сопровождались массой различных лестных эпитетов в адрес Потапыча, думаю, икалось ему за все это время постоянно. А по завершению работ окончательно утвердилось мнение, что комтех больше всего не любит медведей!