Паранойя

Павел Черкашин
Паранойя – психическое заболевание, характеризующееся развитием не соответствующих действительности идей, которые, систематизируясь, овладевают сознанием больного и, несмотря на своё противоречие с реальностью, недоступны исправлению. Содержание идей, овладевающих больным, может быть необыденного содержания. Как правило, больной в соответствии с содержанием овладевших им идей, начинает действовать: становится преследователем, карателем своих мнимых врагов. Во всём остальном, что не касается его системы бредовых идей, больной никаких психических расстройств не проявляет, надолго сохраняет работоспособность и внешне правильное поведение. В связи с этим паранойя долгое время (иногда годами) может оставаться нераспознанной окружающими людьми.

Популярная медицинская энциклопедия.


Серёжа был поздним и единственным ребёнком в семье Ракитиных. Когда он появился на свет в марте 1984 года, его родителям, Светлане Владимировне и Николаю Сергеевичу, было уже по тридцать восемь лет. Естественно, что он стал долгожданной отрадой для отца с матерью. Даже неизбывные рутинные заботы в первые полтора года жизни Серёжи не смогли затмить чувство светлой радости и умиления. Оба души не чаяли в своём отпрыске.
Мальчик рос послушным, хотя и достаточно замкнутым. За всё время, пока он ходил в детский сад, у него так и не появилось своих друзей. Серёжа предпочитал играть в одиночестве. Но его родителей такое обстоятельство ничуть не беспокоило, они, можно сказать, не обращали на это внимания. Всё поглотила безграничная слепая любовь к единственному ребёнку.
Они даже не подозревали, что их сынишка серьёзно болен. Впрочем, это и не удивительно: паранойя в течение продолжительного времени может никак не проявить себя. Именно эта коварная своей скрытностью болезнь дремала и ждала своего часа в Серёже.
Первой весточкой пробуждения недуга оказался следующий весьма характерный для такого психического заболевания инцидент. Серёже Ракитину было в то лето 1988 года уже четыре года.
Светлана Владимировна вышла с сынишкой во двор дома и отправила Серёжу поиграть в песочнице.
На недавно привезённой груде песка уже копошились с ведёрками и пластмассовыми формочками двое ребятишек, ровесников Серёжи. Они приветливыми улыбками встретили подошедшего нового мальчика.
Но Серёжа никак не отреагировал на их искреннюю детскую радость, а наоборот, молчаливо расположился в уголке песочницы и стал сосредоточенно рыть ямку металлическим совочком, искоса хмуро и с недоверием поглядывая на играющих рядом девочку и мальчика.
Удостоверившись, что Серёжа вроде бы занят своим делом, Светлана Владимировна села на скамейку возле подъезда, открыла журнал «Крестьянка» и занялась чтением. Но уже минут десять спустя её чтение было прервано отчаянным плачем, донёсшимся с песочницы. Светлана Владимировна в тревоге устремила взгляд в сторону детского крика.
А произошло вот что.
Мальчик, которого звали Максим, захотел поближе познакомиться и поиграть с Серёжей вдвоём. Видимо, в это же самое время в голове Серёжи проснулась и решила показать свои когти таившаяся болезнь.
В мозгу мальчика сработал бредовый сигнал: «Он – злой, он – враг, он для тебя опасен!» Повинуясь нахлынувшей агрессивной идее, Серёжа, не долго думая, крепко сжал в руке железный совочек и со всего маху ударил им Максима по голове. Из рассечённого лба мальчика струйкой потекла кровь. От несправедливой обиды и неожиданной боли он громко заревел. Этот плач и услышала Светлана Владимировна.
О нелицеприятном разговоре с мамой Максима и говорить не стоит. Всё понятно без слов. Но на этот раз, как ни странно, всё обошлось без серьёзных последствий. Мол, дети есть дети, и не такое случается.
Когда Серёже Ракитину исполнилось семь лет, папа с мамой купили ему в подарок кенаря. Сначала мальчик очень обрадовался, первое время, бывало, по часу просиживал возле клетки с птичкой, с интересом наблюдая за ней. Но в итоге желтопёрый певец прожил в квартире Ракитиных всего два месяца. Однажды отец, Николай Сергеевич, придя с работы, обнаружил птаху лежащей вверх лапками на дне клетки.
Он тогда подумал, что кенарь умер от какой-нибудь птичьей болезни, но это было очередное внезапное проявление Серёжиной паранойи. Мальчику втемяшилось, что крылатая тварь хочет его заклевать, и, чтобы избежать этого, он просто-напросто задушил её в руке.
Последнее «безобидное» происшествие случилось, когда Серёже уже было десять с половиной лет.
В осенний выходной день Николай Сергеевич и Серёжа посетили зоомагазин. Там сынишке приглянулся пушистый хомячок. Мальчик уговорил папу купить ему это животное.
В результате судьба зверька оказалась столь же трагична, как и судьба подаренного Серёже на семилетие кенаря.
В один из дней, играя с хомячком, у Серёжи вновь начался приступ паранойи. Безобидный зверёк представился ему кровожадным хищным созданием, которое только и ждёт момента, чтобы искусать Серёжу. В ужасе спихнув с себя зверька, доверчиво покоившегося на коленях, мальчик кинулся на кухню, схватил увесистую сковороду с ручкой и, вернувшись в комнату, со всей силы обрушил посудину на притихшего на полу хомячка. Сковорода поднималась и стремительно опускалась на уже мёртвое животное более десяти раз, пока на ковровой дорожке не осталась лишь мохнатая окровавленная лепёшка.
Этот дикий поступок не на шутку испугал и встревожил родителей. Они наконец-то решили показать Серёжу врачу. И только после посещения специалиста им открылась печальная правда: у Серёжи паранойя.
С этого момента они оба стали усиленно следить за поведением сына, пытаясь предугадать проявление психического заболевания и предотвратить возможные последствия. Но болезнь оказалась хитрой. Она затаилась на очень продолжительное время.
А внимание, как известно, постепенно ослабевает. Спустя полгода родители Серёжи уже волей-неволей снизили свой контроль, успокоенные отсутствием каких-либо признаков болезни. А через год и вовсе решили, что паранойя отступила и навсегда оставила их любимое чадо в покое.
Это было серьёзное попустительство!
Через три года после расправы Серёжи над хомячком случилось самое страшное, что только можно представить. Вот когда бредовые установки паранойи предстали во всей своей зловещей сущности!
Серёжа, уже тринадцатилетний паренёк, сидел за столом и готовил домашние задания к завтрашним урокам. В шесть часов вечера с работы вернулась Светлана Владимировна. День выдался напряжённый, она прилегла отдохнуть на диване, и вскоре незаметно для себя уснула.
Серёжа, закончив с упражнениями по русскому языку, с удовольствием потянулся и оглянулся на маму. Кровь неожиданно прилила к его голове. Ему почудилось, что мать сквозь смеженные веки исподтишка наблюдает за ним. Причём, не просто так, а злобно, с желанием внезапно расправиться с ним. Серёжу бросило в пот, он вмиг помрачнел. Теперь-то он понял: мама только коварно притворялась доброй и заботливой. На самом же деле она и есть первостепенный враг, и помышляет убить его при любом удобном случае.
«Нет, не будет этого!» – твёрдо решил про себя Серёжа и, не отводя взгляда от матери, осторожно встал и двинулся на кухню.
Постоянно в напряжении оглядываясь, он нашарил в ящике стола охотничий нож отца и, крепко сжав его в руке, бесшумно вернулся в комнату.
Светлана Владимировна продолжала безмятежно спать, когда резкая боль грубо вырвала её из страны сновидений. Ошарашенно и непонимающе она на мгновение уставилась на всаженный по самую рукоятку в её грудь нож и тут же потеряла сознание.
Выдернув нож, Серёжа вновь вонзил его, но теперь уже в горло мамы. На этом жизнь Светланы Владимировны оборвалась. Но Серёжу обуял неподдельный ужас, ему мерещилось, что удары ножом не принесли никакого вреда его матери, и что сейчас она непременно встанет и безжалостно расправится с ним.
Не помня себя, он кинулся к двери на балкон и распахнул её. Свежий воздух не помог подростку прийти в себя. Спиной он почувствовал якобы приближающиеся шаги жаждущей возмездия матери, отчаянно закричал и ринулся через перила балкона вниз с пятого этажа.
Последним порождением его болезненного разума была мысленная фраза: «Я – спасён!».


28 ноября 1997 года.
г. Тюмень.