Эдома и Эдем

Екатерина Пушкина
Эдома – одна из небольших рек Ярославской области. Всего лишь одна из многих. Но я уверена: второй такой не найти. Я отдыхала в санатории неподалеку – скучающая от безделья девица семнадцати лет. Июль, жара… Для развлечения таких же, как я, неуемных и любопытных, была затеяна прогулка к роднику, откуда, по слухам, можно пить сырую воду.

Мы вошли в лес, начинавшийся сразу за оградой санатория, – и очутились в заколдованном царстве. Замшелые деревья, поваленные стволы, краснеющая земляника, папоротники, тишина. Летняя тишина в лесу совсем не то, что тишина осенняя или зимняя. Летняя тишина такая живая, большая и добрая.
Дорогу нам перебежал еж.
- Это к большому счастью! – засмеялся кто-то. – Не каждый же день ежики дорогу перебегают.

Тропинка, петляя, спускалась ниже и ниже. Внезапно деревья расступились, будто вытолкнули нас к неширокой речке. Вода чуть слышно журчала, обегая валуны, образовавшие подобие мостика. Как я потом узнала, эти валуны – свидетели давно минувших эпох. Под моими ногами лежали миллиарды лет*.

Речка называлась Эдома. Необычное и непонятное, похожее на «Эдем» название возбуждало любопытство. В «Толковом словаре» В. И. Даля я отыскала: «эдома» - «дальние, отводные крестьянские леса»... Мне хотелось пошлепать по воде в сторону устья – совсем рядом Эдома впадала в Волгу. С другой стороны русло сужалось, деревья все ниже склонялись к бегущей воде.

Верховья Волги – земля знаменитая. Красота этих мест не бьет в глаза, не ошеломляет, как тропическая природа, но почему-то неизменно очаровывает людей уже много веков. Писатели, художники, путешественники – люди, которые всегда ищут… что-то. Многие находили - здесь. Громкие имена**, всемирная слава – и тихие берега, солнечные блики, дождинки на кончиках листьев, низкие облака, закатные пожары, росы на рассвете…

Перепрыгивая с камня на камень, мы перебрались через речку, взошли на холм. И откуда только в равнинных и болотистых краях такие величественные холмы? Я оглянулась и увидела гигантскую естественную лестницу, составленную из ровных зеленых лужаек, ступеньками поднимающихся все выше. Может, когда-то ее сделал былинный богатырь, которому надоело взбираться по крутому склону?

На вершине – заросли папоротника, близкое солнце над головой, зеленые дали под ногами. Вот те высокие деревья – столетние липы с растрескавшейся, толстой и грубой корой. Зимой среди деревьев липу легко отличить по плодам, оставшимся зимовать на ветках. Они опадают в течение всей зимы и в метель часто несутся над землей вместе со снегом. Древесина у липы белая и мягкая. На Руси издавна знали об этом и вырезали из липы наличники для окон, посуду, игрушки и музыкальные инструменты, бочки и кадки… Из луба делали мочало, а из коры молодых деревьев драли лыко, которое шло на лапти и рогожи.

В тени липы всегда прохладно, поэтому в старинных дворянских усадьбах было так много липовых аллей. Иван Бунин, Николай Огарев, «вблизи шиповник алый цвел, стояла темных лип аллея…»*** Липу любили и в народе. С. Т. Аксаков писал: «Хороша развесистая, белоствольная, светло-зеленая береза, но еще лучше стройная, кудрявая, круглолистная, сладкодушистая во время цвета, не ярко, а мягко-зеленая липа».

К запаху цветущей липы и теплой земли примешивался тонкий аромат, похожий на мятный. Так пахли мелкие лиловые цветочки. Душица. Та самая душица, которую часто используют в качестве пряности и продают в магазинах. За сходство запахов в Могилевской области Белоруссии ее называют лесной мятой. Такая поляна цветущей душицы ныне редкость.

А чуть дальше – ярко-желтые соцветия зверобоя. Почему так агрессивно назван нежный цветок? Если разломить цветоножку зверобоя, можно увидеть кроваво-красный сок. По этой причине в старину ему приписывали чудодейственные свойства. Но зверобой и впрямь очень полезен – он убивает микробы и способствует скорейшему заживлению ран. Это лишь одно из его полезных свойств. Но мало кто знает, что в южном полушарии это растение считается злостным сорняком. Дело в том, что содержащийся в нем красный пигмент повышает чувствительность белых участков кожи домашних животных к солнцу, из-за чего у них появляются солнечные ожоги.

Вскоре мы вышли на освещенную солнцем поляну, посреди которой росли три дуба – правильным треугольником. Местные жители говорили, что если встать в середину этого треугольника и загадать желание, оно непременно сбудется. Я загадала. И правда, сбылось.

Не зря же древние римляне, греки, славяне относили дубы к числу святых деревьев. Под дубами совершались жертвоприношения, принимались важные государственные решения. Ветви у дуба неровные, угловатые, ломаные-переломаные. И чем старше дуб, тем сильнее. Дело в том, что дубы очень любят свет, и их побеги меняют направление роста несколько раз в сезон, в зависимости от освещения. Поэтому ветви у старых дубов так причудливо изогнуты.

Показалась еще одна местная достопримечательность: болотце. Оно такое маленькое, что в нем трудно завязнуть. Глянцевые темно-зеленые листья на его поверхности – кувшинки. Листья этих растений покрыты воском, поэтому капельки воды легко скатываются с них. Цветут кувшинки крупными белыми, желтыми, розовыми, голубоватыми цветами. В древности кувшинку называли русалочьим цветком и одолень-травой. А отвар кувшинок считался у славян любовным напитком.

По древнерусскому поверью, когда проливаются первые весенние дожди, из глубин водоемов поднимаются раковины-жемчужницы. Выплывая, они раскрывают свои перламутровые створки и ловят дождевые капли. Потом раковины опускаются на дно, превращают капли в жемчуг, который затем падает в бутоны кувшинок, которые ночами прячутся под водой. А на утренней заре жемчужная роса переливается на лепестках невиданной прелести цветов…

Родник – тонкая струйка – спрятался на дне глубокой ямы. Помогая друг другу, мы спустились вниз. На торчащем из земли корне висела походная кружка. Не долго думая, ее наполнили водой и пустили по кругу.
- Кружка мира, - пошутила девушка, выступавшая в роли проводника. Шутки шутками, но было в этом действе что-то, неожиданно сближавшее.

И мне почему-то вспомнилась виденная раньше сцена у какого-то святого источника. Дело было ранней весной, снег только сходил, обнажая размокшую грязь, бумажные огрызки, прелые окурки – прямо возле источника. Жиденькая толпа отчего-то спешила. Может, на автобус, может, просто так. Спешила и толкалась, подсовывала разнолитровые емкости под вялую струю. Те, кому удавалось добраться до источника, старались не подпустить к нему менее удачливых. Кто-то поскользнулся, шлепнулся в снежную кашу, незакрытая бутылка упала, святая вода выплеснулась, и в лужицу тут же ступила чья-то нетерпеливая нога…

Но здесь, у тихого родника, среди малознакомых людей, которых я никогда больше не видела, я почувствовала вдруг, что уходит горечь, оставшаяся от того дня. И солнечный луч, упавший откуда-то сверху, заставил воду засветиться. А может – засвятиться.

Эдем – сколько его искали по всей земле! Переплывали океаны, переходили горы. Несбыточная мечта авантюристов – найти потерянный рай... А я вспоминаю Эдому, крутые склоны холмов, тонкий запах душицы, сказочные дубы и думаю: нет, неспроста Эдома – и Эдем.

___________________________

* Скопление валунов в русле Эдомы – региональный памятник природы Ярославской области, зарегистрированный в 1993 году. Эти валуны состоят из кристаллических пород докембрийского периода, древностью более трех миллиардов лет.

** Свои заметки о посещении этих краев оставили А. Н. Островский, К. Д. Ушинский, В. А. Гиляровский, Н. Г. Гарин-Михайловский, Г. Н. Успенский, А. И. Куприн. На этюды приезжали Репин, Левитан, братья Чернецовы, Белоногов, Васильев.

*** Цитата из стихотворения Николая Огарева (1813-1877 гг.) «Обыкновенная повесть» (1842 г.):
Была чудесная весна!
Они на берегу сидели -
Река была тиха, ясна,
Вставало солнце, птички пели;
Тянулся за рекою дол,
Спокойно, пышно зеленея;
Вблизи шиповник алый цвел,
Стояла темных лип аллея…