Отчаяние. из цикла бестолковых зарисовок

Александр Мышенский
Они сидели на краю утеса. Закат за их спинами уже догорал, а море впереди было огромным и темным. Его взгляд, невидящий, печальный, был устремлен на восток. Ее взгляд, пронзительный, изучающий, обращен на него. О многом ему хотелось поведать - о свирепых восточных ветрах и беспощадных бурях. О диковинных странах, что лежали там, за горизонтом и бесконечной, всеобьемлющей лазури неба над пустыней вод.
 Он было уже открыл рот, но передумал. Знал - стоит ему начать, и он проговорит всю ночь. Сумрак вокруг оживет тенями давно ушедшего прошлого, а слова обратятся жаркой огненной рекой. Но рано или поздно, он замолчит, и звенящая пустота вмиг накроет его, сдавит, не давая вздохнуть.
 Многое хотел сказать он, но промолчал. Да и как поведаешь ты неуклюжими словами,о том как замирает и трепещет сердце от трепета иного, от трепета крыльев под напором встречного ветра...
Все это осталось в прошлом. Остались в прошлом те, кого он любил, и те что любили его. Теперь рядом с ним осталась лишь Она. Обернувшись, он взглянул в ее темные глаза, поднялся и зашагал прочь от обрыва. Боль тенью вилась за ним, но сейчас его это не трогало. Впереди была целая ночь. Еще одна бестолковая ночь, в ряду подобных ей: пустых, безветренных и бессловесных...