Сердце во льдах

Роман Лагутин
Хочу услышать тишину.
Иду по пустынному берегу, по песку из крупинок-камушков, кусочков искрошенных скальных пород, каких здесь много, босиком, и прислушиваюсь.
Хочется сказать слово, и не одно, хотя бы про себя, не вслух – я так привык; но нельзя.
 А вокруг – красота... Море – бледно-голубое, с просвечивающим на мелкоте дном, с маленькими рыбками, которые то замирают, помахивая хвостом, то стремительно уплывают. Горы – дальше, за морем (потому что какое же это море, вовсе и не озеро даже, а водохранилище!) – в какой-то дымке сливающиеся с небом, ослепительно, невыносимо синим. Чуть подальше, за линией песка, редкие кустарники и травы – то сероватые, то ярко-зеленые, будто только что появились на свет…
Все-таки не выдерживаю, и начинаю говорить, какую-то ерунду – про то, как хорошо, вот бы еще погода продержалась хоть пару дней, там, глядишь, вода нагреется; или что прошлое не вернёшь, мол, всё уже не так, как годы назад – и людей больше, и вообще; но понимаю ошибку, и на полуслове умолкаю. Потом то же – и в голове.
Не нужно. Лишние здесь все эти слова.
И сразу, как по команде, в уши врываются крики птиц, шорох трав и ветров, шелест песка под ногами, и – волн, тихонько накатывающихся на берег.
И тишина.
Ни грохота городских улиц – автомашин, дверей, музыки отовсюду; ни людских голосов – только где-то далеко-далеко за тишиной, какими-то и не голосами даже, а отголосками.
И в этой тишине, или нет – в этом безмолвии, безголосье, я, прислушиваясь, пытаюсь узнать, услышать свой внутренний голос, затёртый куда-то под лёд обилием слов и ненужных звуков…
… Ну, отзовись, капитан, ты ведь еще здесь!? Пусть и не матрос я твой, не юнга, да и пассажир, наверное, паршивый, но ведь я не ушел!.. значит, и ты не можешь покинуть судно!
Так что ж ты прячешься? Выходи, бери штурвал, только ты один знаешь курс!..
Молчит.
Но там, под толщей льда, под словами, мыслями, песнями, обрывками нот – я вижу, слышу, чувствую его шевеление.
Он со мною. Он всё еще жив.
Значит, есть еще шанс, один, маленький шанс – найти, отогреть своё сердце.

21.08.07г