Попутчик для маленькой Тани

Вячеслав Пупыкин
 
Маленькая Таня с родителями вошла в купе. Оно было пустым. Да и вообще в поезде было немноголюдно – время зимнее, скучное; направление не из популярных: Воркута – Москва.
Поезд тронулся и за окном в ночной холодной темноте поплыли огоньки родного Котласа. Часы показывали полночь. В вагоне было тихо. Все немногочисленные путники уже, наверно, спали.
Женщина–кондуктор принесла два комплекта постельного белья. Родители быстро расстелили постели на нижнем ярусе и тут же легли спать. Легла и маленькая Таня. Мама хотела положить её к стеночке, но Таня почему-то легла с краюшку.
Она ещё долго не могла уснуть, всё представляла себе огромную Москву, которую она вскоре увидит впервые. Рисовала в своём воображении красивые большие дома, женщин в модных одеждах и огромные магазины с куклами и игрушками, совершенно невообразимыми и диковинными, которые она видела только по телевизору.
И вдруг, уже в полудрёме, на своей белой подушке, прямо перед глазами, Таня увидела тёмное пятнышко. Маленькая Таня поморгала заспанными глазками: хлоп-хлоп. Но пятнышко не исчезло. Тогда она подняла над подушкой головку, чтобы посмотреть повнимательнее и увидела, что это насекомое размером с ноготок на мизинце. Своими крохотными глазками оно как-то по-доброму смотрело на Таню.
- Кто это? – спросила маленькая Таня.
- Я постельный клоп, - ответило насекомое.
- А что ты здесь делаешь?
- Смотрю на тебя. Я люблю смотреть на добрых и хороших детей, когда они спят на моей постели.
- Зачем?
- Я слежу, чтобы им снились только добрые и весёлые сны, а злые и страшные, я отгоняю.
- А как тебя зовут?
- Хок.
- Какое странное имя…
- Уж какое досталось, - обиделся постельный клоп.
- Ты здесь живешь? – Не зная, что ещё спросить, спросила маленькая Таня.
- Да.
- Давно?
- Всю жизнь.
- Это, наверно, скучно, - грустно произнесла Таня. – Всю жизнь прожить в одной комнате…
- Что ты! Для меня это купе – целый огромный мир! – успокоил её Хок. – Иногда, по ночам, в одном из купе, собираются клопы со всего вагона, и мы устраиваем балы. Дедушка Саша включает нам музыку и мы все танцуем. Молодые клопы приглашают ещё незамужних клопчих и кружат их медленном вальсе…
- Вот здорово! – обрадовалась маленькая Таня, и чуть было не захлопала в ладоши, но вспомнила про родителей. – А мне можно придти к вам на бал?
- Нет. Мы очень боимся людей, - серьёзно сказал Хок.
- Почему?
- Вы очень большие и неуклюжие, а мы совсем маленькие. Вы можете нас раздавить и даже не заметите этого.
Таня представила, как это ужасно быть раздавленным огромным великаном.
- Ты знаешь… - вдруг задумчиво начал Хок, - когда на улице такой мороз – нам холодно, несмотря на то, что в поезде топят. Не могла бы ты мне принести стакан горячего чая?
- Но где я его сейчас возьму?
- У кондуктора. Он живёт в конце вагона за жёлтой дверью.
Маленькая Таня встала с постели. Родители крепко спали. За окном в морозной северной ночи проплывал сосновый лес, укрытый снежным покрывалом, сказочно сверкающим под лунным светом, который снежной зимой всегда почему-то кажется голубым.
Таня надела платьице и вышла в коридор. Она посмотрела по сторонам и в дальнем конце вагона увидела жёлтую дверь. Все двери были как двери, а эта нет, эта была жёлтой, да ещё с красными тюльпанами внизу и голубым небом с белыми облачками и лучистым солнышком вверху.
Таня осторожно постучала в дверь: тук-тук.
Внутри послышались шаги, и дверь отварилась. Перед ней стоял невысокий старичок лет семидесяти с короткой седой бородкой и в кондукторской униформе. Постель его была заправлена, на столе стояли в подстаканниках два стакана чая с очень тонкими и длинными трубочками, одна из которых была изогнута посередине и спускалась до самого стола.
- Можно у вас взять стакан чая?
Для себя маленькая Таня решила не брать чай, потому что когда она его пила на ночь, то потом плохо засыпала.
- Можно, - улыбнулся старичок. – Подожди.
Он подошёл к баку с кипячёной водой и, открыв вентиль, налил полный стакан.
- Зачем это вдруг маленькой девочке понадобился чай посреди ночи?
- Это не мне.
- А кому?
- Другу.
- И как же зовут друга?
- Хок.
- Хок? – как бы сам у себя переспросил кондуктор и улыбнулся ещё шире.
- А тебя как зовут?
- Таня.
- А меня – дедушка Саша.
Он положил в стакан пакетик чая. Два кусочка сахара и пустил такую же трубочку, какие были в других двух стаканах, которые стояли на столе.
- Держи, - сказал дедушка Саша, протягивая маленькой Тане стакан с чаем. – Передавай привет Хоку.
Когда Таня вошла в своё купе, Хок по-прежнему сидел на её подушке. Она села рядом и поставила на стол стакан с чаем в серебристом подстаканнике. Хок подошёл к краю подушки и… прыг! – и уже на столике. Он подбежал к трубочке, поднял голову и с усилием втянул в себя. Хок выпил всего капельку, а больше ему и не надо было, ведь он был совсем маленький, не больше ноготка на мизинце.
- Да! – вспомнила Таня. – Дедушка Саша передавал тебе привет.
- Старый добрый дедушка Саша… - улыбнулся Хок. – Таких кондукторов сейчас и не найти. Всё больше молодые женщины, глупые и самовлюблённые, думающие только о себе. Впрочем, как и большинство взрослых. Знаешь почему дети могут меня видеть? Вернее, не просто видеть, но и разговаривать?
- Нет. Почему?
- Просто потому, что дети учатся. Они ищут. Она знают, что мир огромен и он ими ещё не познан. И они стараются его познать. Поэтому и замечают то, чего не видят взрослые. Взрослые – они, ведь, какие? Они же считают, что всё знают. У них взгляд пустой и высокомерный. Он может быть серьёзным, но не умным, потому что умный взгляд у человека только тогда, когда он ищет, ищет что-то вокруг или мысль внутри головы. Поэтому-то взрослые и не могут с нами говорить – они, ведь, не верят в то, что с клопами можно разговаривать, - сказал Хок и грустно опустил свою маленькую головку.
- А дедушка Саша? – осторожно спросила маленькая Таня.
- Дедушка Саша – он другой, он не такой как все взрослые. Хоть он уже и старенький совсем стал, но ум его по-прежнему живой и ясный. Он не перестал учиться, учиться у всех: у случайных знакомых, которые об этом даже ничего не подозревают, у ветра, у кошек и даже у постельных клопов. Мир для него – непрочитанная книга, страниц в которой не сосчитать. Некоторые люди прочитают всего несколько страниц, возомнят себя уже умными и захлопывают книгу. Многие, правда, успевают прочитать десяток – другой страниц, но постепенно забывают про книгу – они её не закрывают, но листы уже давно никто не переворачивал. А дедушка Саша перевернул уже сотни листов, но впереди ещё тысячи. Он не считает себя самым умным, и поэтому он самый умный.
Хок перепрыгнул с холодного стола на тёплую подушку.
- Хочешь, я расскажу тебе сказку о мальчике и его щенке?
- Хочу!
- Жил-был на свете мальчик Коля. Родителей у него не было и поэтому он жил в деревне с дедушкой и бабушкой. Был у них щенок по кличке Тузик, которого мальчик очень любил. И вот, однажды, ранним утром они вдвоём вышли из дома…
Когда маленькая Таня проснулась, холодное зимнее солнышко уже ярко освещало купе белым-белым светом. Таня подумала бы, что ей всё это приснилось, если бы ни стакан уже холодного чая, стоящий на столе.