Сказание о Бяке

Вячеслав Пупыкин
И пришла на Землю Бяка. И сказала: «Я есть Бяка, и вы будете есть Бяку, потому что есть больше нечего». И стали люди есть Бяку, и Бяка стала внутри них, и люди стали Бякой. И случилось страшное: люди забыли что есть Бяка, и что они едят Бяку, и пьют Бяку, и дышат Бякой. И хуже всех было тем, кто видел, что вокруг них мутный океан Бяки, и что все едят Бяку, и пьют Бяку, и дышат Бякой. И становилось им тягостно от этого зрелища, и искали они Свет. И находили они Свет, но лишь небольшие островки, вблизи которых Бяка была особенно свирепа и пыталась сбить их в свои пучины при любом удобном случае. И приходилось им прыгать с острова на остров в поисках пищи, не поражённой Бякой, прыгать над людьми, хаотично плавающими в своих лодках неизвестно откуда, неизвестно куда и неизвестно зачем. И приходилось им закрывать рот. Чтобы не видеть Бяки, и не убояться её и не упасть в её сладкие пучины от страха за своё сердце. И лишь те немногие, которые нашли большой остров Света и уверенно встали на нём, и стали копать вглубь, понимали, что под большим и мутным океаном Бяки находится ещё более огромный океан Света. И они понимали, что Бяка лишь наполовину тьма, а наполовину Свет. И зажигались они будто лампочки, испускающие Свет в океане Бяки. И нападала на них Бяка с остервенением и гасила их Свет, но и той короткой вспышки было достаточно, чтобы ещё на протяжении столетий указывать путь к островкам Света тем немногим, кто решился их искать. И лампочки, угасая, уходили вглубь, чтобы слиться с океаном Света.

Вот так-то, человеки!