Homo popcornus

Макс фон Буль Дозер
HOMO POPCORNUS
или
Как не надо ходить в кино

С далекого детства словосочетание «пойти в кино» вызывает у людей самые разные, но в большинстве случаев положительные эмоции. Темнота кинозала, свет далекого, но огромного экрана, а с некоторых пор еще и dolby-звук – все это позволяет на время отрешиться от мира за стенами кинотеатра, забыть о проблемах и погрузиться в проходящий по белому полотну сюжет. Но все меняется, когда приходят ОНИ!

ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ
И речь вовсе не о веселых верблюдах. Я говорю об окрепшей в последнее время тупиковой (на мой взгляд) ветви человеческой эволюции – Homo Popcornus, в вольном и слабом переводе – Человек Жующий И Болтающий Без Меры.
На широких просторах Интернета, в различных СМИ да и просто в компании друзей обязательно комментируются новые фильмы. Это неизбежно и нормально. Если есть явление – его надо обсудить. Поделиться впечатлениями, поспорить. Там же регулярно вспыхивают оживленные диалоги, насыщенные добрым и не очень юмором, комментирующие или пародирующие отдельные моменты фильма. Это – нормально. Я бы даже сказал абсолютно нормально, потому что и сайт в Интернете, где вы со смехом обсуждаете очередной ляп Лукаса в «Звездных Войнах», и газета, где вашим глазам предстает ехидная рецензия, и друзья, вместе с которыми вы просто укатываетесь над тупостью режиссера Уве Бола – все они выбраны лично вами и в соответствии с вашими представлениями о мире.
Совсем другое дело, когда такое обсуждение начинается… прямо в кинотеатре. Несмотря на многоточие, вряд ли это станет для кого-то неожиданностью. Я очень давно хожу в кино, и с тех пор, как начал делать это самостоятельно, лишь один раз мне повезло просидеть весь сеанс именно в том состоянии погружения в фильм, которое изначально и предполагается в кинотеатре. Это был последний сеанс, суровая зима и зал был почти пустой. Остальные мои кинопросмотры обязательно отмечались оглушительным треском открываемых пивных банок, чавканьем мощных челюстей, перемалывающих попкорн и громкими обсуждениями фильма прямо по ходу его просмотра.

О НЮАНСАХ
Культура просмотра – явление, придуманное совсем не автором этой статьи. То, что сейчас читаете вы – всего лишь субъективное восприятие автором происходящего. К одному из ближайших номеров я постараюсь добыть более академическое мнение от человека, посвятившего этой теме часть жизни. А пока послушайте такого же зрителя, как и многие из вас.
Фильм может быть плохим. Может быть даже откровенно отвратительным. Для вас лично. Но можете ли вы с уверенностью утверждать, что окружающие вас десятки человек настроены так же? Что если фильм вызывает в вас отвращение, ваш сосед точно также сидит и скрипит зубами на тему бесцельно потраченных денег? И главное – что все они готовы с обожанием слушать, как вы, давясь попкорном, стараетесь громко выразить свою неприязнь? Маленький пример из реальной жизни.

На экране Анакин Скайуокер и Падме Амидала, «Звездные Войны», фильм 2.
Анакин: Я не знаю, как это сказать…
Амидала: О чем ты?
Громкий вопль из зала: Трахни ее!

Смешно? Весьма. Если не учитывать, что многие люди ждали этого фильма, со всеми его ошибками, и хотели бы досмотреть до конца, по крайней мере стараясь погрузиться в сюжет. Быть может, стоит сделать маленький личный апгрейд, прикупить себе какой-нибудь видеоплеер, собрать компанию друзей и, просматривая тот же фильм в компании друзей, дома, щеголять своим чувством юмора там, где вокруг – только ваши единомышленники, и настроение вы никому не испортите. Обычно подобных комментаторов я называю «демонами Эмили Роуз». На просмотре соответствующего фильма подвыпившая компания малолетних дебилов визгливыми голосами вещала о том, какую же «страшную девку выбрали на главную роль», и вопрошала «когда же, $$я, пугать-то будут?!». И продолжалось это так долго и настойчиво, что пришлось мне подойти к ребятам и, взяв особо говорливого примата за плечо, проникновенно пообещать на его же языке много всего интересного и познавательного в случае продолжения «голосов за кадром». После этого сеанс прошел в тишине, прерываемой только неизбежным хрустом воздушной кукурузы.
Может, проблема в недостатках этического воспитания? Это наиболее вероятно. Очень немногие в детстве усваивают замечательное правило «Моя свобода кончается у кончика Вашего носа». И это очень и очень обидно.