Добрая принцесса

Утяганова

Добрая принцесса

В далёком-далёком, никому неизвестном, очень маленьком, но удивительно красивом королевстве, жили-были королева-мать и её сын — наследный принц Ильяс. Король-отец — Абдрахман Бесстрашный, не так давно пал на поле боя, как настоящий воин, чем прославил своё доброе имя на долгие века. Песни, сказания и легенды о подвигах Абдрахмана Бесстрашного быстро распространились в народе, ведь он героически защищал своё государство от набегов чужеземных завоевателей, победил войну, и скончался, поражённый отравленной стрелой, пущенной последним умирающим воином из побеждённого вражеского войска.
25-летний наследный принц Ильяс и королева-мать горько переживали утрату, но государственные дела требовали к себе большого внимания. И однажды утром, королева-мать вызвала к себе принца и сказала:
— Ильяс, по законам нашего государства, ты, как единственный сын покойного правителя должен унаследовать трон. Однако коронация не сможет состояться, пока ты не найдёшь себе невесту.
Ильяс был очень воспитанным принцем и глубоко чтил законы своего королевства и свою дорогую матушку. Поэтому он, не раздумывая, согласился отправиться на поиски невесты.
— Да, Ваше Величество, — обратился он к матери, — я непременно велю оседлать моего верного коня, и, не теряя ни минуты, покину дом, чтобы отыскать достойную из достойнейших принцессу. Но скажите, пожалуйста, какой должна быть ваша будущая невестка?
— Сын мой, в пути ты повстречаешь много прекрасных девушек, одну краше другой. Но твой отец, находясь на смертном одре, завещал мне помочь тебе сделать правильный выбор, — начала королева-мать. — Я хочу, чтобы ты знал, что внешняя красота человека может быть очень обманчивой.
— А как же распознать истинно красивую девушку? — озадаченно спросил принц.
И королева-мать, не спеша, продолжила:
— По внутреннему свету, мой сын. У твоей невесты должно быть доброе сердце и светлая душа. Только добрая, верная и честная девушка, которая полюбит твой народ, сможет стать королевой на нашей земле.
Затем королева-мать открыла серебряный сундук и вытащила из него три белоснежных пёрышка. Они сияли и переливались, как драгоценные камни, и комната сразу засверкала небесным светом.
— Возьми с собой в дорогу три моих волшебных пёрышка, — сказала королева и вручила их сыну. — Каждый раз, когда ты надумаешь сделать предложение руки и сердца какой-нибудь принцессе, сожги одно перо перед сном и ложись спать.
Принц Ильяс послушно взял перья, бережно спрятал их в сумку, и, поблагодарив мать, отправился в путь.

Долго скакал принц Ильяс и, наконец, вдалеке он увидел большие золотые ворота. Едва въехав в незнакомый город, принц поразился хрустальному блеску улиц и домов. Всё сверкало и переливалось мягким серебряным светом: капли росы на листьях деревьев сияли в сто раз ярче, чем где-либо, окна домов блистали зеркальной чистотой, даже лица жителей этого изумительного королевства светились.
— Скажи мне, отец, — обратился он к старику, — не в рай ли я попал? Как называется это чудесное королевство?
— Наша страна называется — Королевство Ярких Звёзд, — ответил ему старик.
— Королевство Ярких Звёзд? Не оттого ли, что здесь даже днём светят самые яркие звёзды? — догадался принц.
— Ты прав, сынок, это правда. Но родина наша называется так ещё и потому, что члены королевской семьи являются наполовину небесными звёздами! — добавил старик.
— Как это? — изумился Ильяс.
— Чистая правда! Они не умирают, а, закончив свой век, превращаются в звёзды, и освещают королевство с вершины небосвода, не покидая своего поста даже днём. Мы все свои звёзды знаем по именам, — сказал старик и указал в небо, — вот это — звезда Назгуль, покойной королевы-матери, а это — звезда Фатих, нашего бывшего правителя.
— Удивительно! — воскликнул принц. — Наверное, здесь должны жить самые светлые принцессы!
И принц направился прямо во дворец.
Во дворце его радушно встретил сам король.
— Слава храброго Абдрахмана Бесстрашного дошла и до наших границ, — сказал король, — и для меня большая честь принимать на своей земле его сына!
Принцу были предоставлены самые лучшие покои, и оказан самый щедрый приём. А вечером был дан бал в честь высокого гостя. Принцу Ильясу представили принцессу Зухру, и он был сражён её небесным сиянием и неземной красотой.
— Несравненная принцесса Зухра, перед вашей красотой меркнет даже солнце, примите от меня в знак поклонения этот подарок, привезённый из моей страны, — сказал ей принц и преподнёс чудесную диадему, усыпанную алмазами и рубинами.
— Благодарю вас, достойный принц Ильяс, — ответила ему ласково девушка, — этот подарок я буду хранить вечно, как частичку моего сердца.
Принцесса Зухра была, наверное, самым сияющим созданием на земле — у неё были блестящие чёрные волосы и яркие, как звёзды глаза. А голос был таким нежным и хрустальным, что принцу показалось, что он говорит с ангелом.
«Вот эта принцесса станет достойной королевой в моей стране!»,— подумал Ильяс и с радостным сердцем лёг спать. А перед сном, по завету матери, он сжёг одно перо…
Тем временем, в его королевстве шли приготовления к скорой свадьбе. Королева-мать узнала о принятом решении принца, когда у неё защипало левую руку. Тогда она, не теряя времени даром, быстро обернулась волшебной птицей Хомай, и полетела в Королевство Ярких Звёзд.
За окном светила полная луна. Принц проснулся от сладкого пения удивительной птицы. «Как чудесно поёт эта птица, — подумал он, — если я подарю её завтра принцессе, она обязательно полюбит меня!» И тогда Ильяс захотел поймать певунью. Но птица Хомай быстро вырвалась из рук принца и улетела в сад, а он пустился за ней в след.
Вдруг в саду среди душистых яблонь, Ильяс заметил подземный ход. Он поджёг факел и спустился в темницу.
— Какое мрачное место, — тихо пробормотал он, и тут же услышал шорох в глубине зиндана. — Здесь кто-нибудь есть? — уже громко спросил он, но ответом ему был только слабый стон. Тогда принц подошёл ближе и увидел юную девушку, закованную в цепи.
— Кто ты такая и почему здесь сидишь? — ласково спросил Ильяс её.
— Я — младшая дочь нашего короля — принцесса Сулпан, — ответила ему слабым голосом девушка.
— Принцесса? Но почему тогда ты закована в темнице? — удивился принц.
— Если ты хочешь услышать мою историю, я расскажу тебе её, — начала принцесса Сулпан. — Ты знаешь, что наш род происходит от небесных светил. Нас было две сестры, и отец одинаково нежно любил нас обеих. Но однажды, моя сестра услышала, как один придворный вельможа сообщил другому, что моё внутреннее сияние с каждым днём приобретает всё большую силу и к восемнадцати годам, в мире не будет более яркой принцессы, чем я. Зухра страшно испугалась, что когда-нибудь померкнет на моём фоне, и однажды, когда мы играли в саду, она заманила меня сюда и навеки вечные заковала в оковы. А во дворце сказала, что меня украл злой дух… — закончила свой рассказ Сулпан и горько заплакала.
— Какая же подлая у тебя сестра! — воскликнул принц Ильяс. — Не плачь, принцесса, я сейчас же освобожу тебя!
Так, принц Ильяс, спас младшую принцессу Королевства Ярких Звезд и вернул её во дворец. Счастливый отец, в награду за такой подвиг, сразу же предложил Ильясу свою старшую дочь в жёны и полкоролевства в придачу. Но принц ответил, что его невестой может стать только по-настоящему светлая девушка, и, разочарованный, навсегда покинул Королевство Ярких Звёзд. А принцессу Зухру в это время похитила луна, но это уже совсем другая сказка…

Два дня и три ночи без устали проскакал наш принц на своём верном коне, и на третье утро заехал в новое незнакомое королевство. Это было самое обычное королевство, но в нём царила особая атмосфера, и принц не мог объяснить, что бы это могло быть. Ясно было лишь одно: принц Ильяс влюбился в эту страну с первого вдоха.
Едва заехав за главные ворота города, он спросил у привратника:
— Скажи, пожалуйста, любезный друг, как называется это королевство?
А привратник нежно обнял нового гостя и ласково ответил:
— Мы рады приветствовать тебя, дорогой гость, в нашей стране. Знай же, что все жители нашей земли, будут искренне любить тебя от всего сердца, и лишь бессердечный человек не полюбит нашу родину! Ведь здесь всё дышит любовью! Земля эта так и называется — Страна Вечной Любви!
— Страна Вечной Любви! — воскликнул изумлённо Ильяс.
Вдруг на главной башне королевского дворца забил колокол, и все жители устремили свои взоры на балкон, где показались король, королева и их дети. Народ радостно приветствовал своего правителя, все начали обниматься и целоваться.
— Я люблю вас, жители моей страны! — улыбаясь, сказал король. — И сегодня в честь тысячной свадьбы за это утро в нашем городе, на закате, будет дан большой пир! — народ снова начал радостно обниматься и целоваться. — Любите, мои дорогие, и будьте любимы!
Принц Ильяс, как заворожённый наблюдал за всем происходящим. Это было настоящим чудом, и он почувствовал, как его сердце наполняется любовью.
— Скажи, любезный друг, — вновь обратился он к привратнику, — а есть ли у вашего короля дочери на выданье?
Привратник радостно обнял принца и ответил:
— Да, дорогой друг, у нашего любимого короля есть прекрасная дочь и зовут её принцесса Зулейха! Но она редко показывается людям!
— Почему же, — удивился принц, — может быть она некрасива?
— Что ты! Что ты! — восторженно воскликнул привратник. — Не показывается она, потому что любой, кто на неё посмотрит, проникается к ней вечной любовью, обрекая себя на пожизненные сердечные муки!
— Но почему на муки? — Не унимался принц. — Разве у неё холодное сердце и она не умеет любить?
— Да, нет, же! — добродушно засмеялся привратник. — Наоборот, у принцессы Зулейхи, очень большое и пламенное сердце, и она самая влюбчивая принцесса на свете! Поэтому король старается ограничить её общение, ведь ей надо выйти замуж за настоящего принца, а из них до дворца ещё никто не доходил…
— Почему же? — заинтересовался принц, глядя на высокие дворцовые башни. — До неё так трудно добраться?
— Совсем нет, просто у нас очень просто влюбиться. А все принцы, ещё на пути к замку встречают свою единственную вечную любовь, разворачиваются и увозят избранниц в свои королевства…
— Вот это да! — воскликнул принц. — А как же мне добраться до принцессы? — озадачился он.
До вечера просидел он за воротами города, придумывая, как добраться до принцессы Зулейхи и, наконец, придумал. Он привязал свою лошадь к дереву, взял с собой подарок для принцессы — музыкальную шкатулку из сверкающих рубинов в форме сердца — и длинную палку, надел на руки шерстяные варежки, засунул в уши беруши и зашёл за ворота города.
Притворившись слепым, немым и глухим, он подал первому встречному записку, где было написано: «Любезный друг, я везу подарок для прекрасной принцессы Зулейхи от принца Ильяса. Проводите меня, пожалуйста, в замок. Я должен передать сувенир ей лично в руки, поэтому, когда я предстану перед её высочеством, стукнете меня палкой по ногам три раза. Заранее благодарю!» Надо сказать, что принц придумал весь этот маскарад, чтобы ненароком не влюбиться в какую-нибудь девушку по дороге в замок, а так — не видя, не слыша, не касаясь — у него было больше шансов добраться до принцессы. Добрые жители этого города с радостью привели странника к ногам любимой принцессы. И когда принц Ильяс открыл глаза и вынул беруши, его взору предстала самая желанная девушка на земле, прекрасная Зулейха. Жители дворца сразу заметили электрический ток, прошедший между двумя молодыми людьми, который бывает лишь, когда приходит любовь с первого взгляда. Рядом с влюблёнными в миг расцвели душистые кустарники роз и обвились ветка вокруг ветки, а соловьи наперебой завели хрустальные трели.
— Наконец-то я дождалась тебя, мой принц! — сказала принцесса Зулейха и нежно взяла Ильяса за руку. — Я хочу признаться тебе, что уже, когда ты вошёл в наши владения, моё сердце затрепетало от волнения и предчувствия встречи с любимым. Я весь день ждала, когда увижу тебя, и теперь я вижу, что моё предчувствие не обмануло. Ты здесь, и мы будем жить долго и счастливо.
Принц, также признался принцессе Нефиссе, что давно искал настоящую любовь, и передал ей в знак вечной любви свой подарок.
И вновь перед сном, по завету матери, он сжёг перо, и, опьянённый любовью лёг спать.
А тем временем, в его государстве, королева-мать готовилась к скорой свадьбе. И когда у неё защипало правую руку, она обернулась волшебной птицей Хомай и полетела в Страну Вечной Любви.
За окном светила ясная луна в форме сердца. Принц Ильяс проснулся от прекрасного пения невиданной птицы. Он подбежал к окну, пытаясь разглядеть её в зарослях розовых кустарников, но вместо этого увидел принцессу Зулейху, гуляющую по освещённому луной саду.
— Как восхитительно поёт эта птица! — услышал он внизу восторженный мужской голос. — Но её песня никогда не сравниться с песнью любви в моём сердце, прекрасная Зулейха!
— О, мой возлюбленный друг, как я скучала без твоих пламенных объятий целых два часа! При одной мысли о тебе моё сердце наполняется нежностью, разум затуманивается от любви! Иди же ко мне, моё сердце!
Принц, не веря своим ушам, стоял и слушал диалог двух влюблённых в саду. Он не мог поверить, что его возлюбленная невеста оказалась ему не верна. И тогда он вспомнил, что привратник назвал её самой влюбчивой принцессой в мире. «Но тогда, — подумал принц, — в моём королевстве она также будет влюбляться во всех, кто будет встречаться на её пути, а моё сердце разорвётся от тоски, ведь я хочу, чтобы принцесса Зулейха любила только меня! Но, видимо, это невозможно…» Так, горестно рассуждая, принц Ильяс, вышел из дворца и в темноте незаметно покинул королевство, чтобы случайно не влюбиться в ещё какую-нибудь даму с большим и пламенным сердцем.

«Отныне я буду более внимателен в своём выборе,— думал принц про себя. — Прежде, чем влюбиться, нужно лучше присмотреться к избраннице своего сердца. Эх, как была права моя уважаемая матушка, когда сказала, что внешняя красота часто бывает обманчивой… Но есть ли в этом мире принцесса без недостатков?» С такими мыслями принц Ильяс подъехал к следующему королевству и остановился возле главных ворот.
Ворота этого города были сделаны из очень прочного материала, и имели приятный для восприятия глаз цвет. Вдруг из него вышли два человека и начали проверять их на скрипучесть.
— Ты слышишь что-нибудь? — спросил один из них.
Второй приложил ухо и напрягся.
— Да, немного поскрипывает. Нужно смазать ещё лучше. — Ответил он.
«Чудаки какие-то, — подумал принц, въезжая в город, — ворота и так идеально смазаны и совсем даже не скрипят!»
Город этот был очень приятным. Архитектура была продумана до мелочей. Здесь не было ничего лишнего или вычурного, но всё было сделано со вкусом и очень красиво. А самое главное было то, что каждый человек усердно над чем-то работал. Принц спешился и присел на идеально чистую скамейку. Рядом сидела девушка и проговаривала скороговорки. Принц Ильяс, как человек воспитанный, не стал прерывать девушку своими расспросами, а просто начал тихо наблюдать. Он заметил, что она выглядела предельно ухоженно: идеальные волосы, руки, фигура, сияющая кожа, отлично продуманный наряд и очень приятный тембр голоса… Наконец, принц не выдержал и обратился к девушке:
— Я прошу прощения, но скажите, пожалуйста, зачем вы тренируете свою дикцию, ведь, насколько я мог заметить, у вас нет никаких дефектов речи?
Девушка недоумённо посмотрела на юношу и вежливо ответила:
— Да, но я хочу, чтобы моя речь была совершенна не только в моих словах и предложениях, но и в произношении, а для этого нужно много трудиться, потому что только благодаря усердной работе над собой можно добиться идеального результата.
«Вот это да!» — подумал принц и оглянулся вокруг. Только сейчас он заметил, что все-все жители занимались чем-то, пытаясь достичь совершенства в своём занятии: чистильщик обуви тренировался на своих сапогах наводить блеск с молниеносной скоростью и с высоким качеством, продавец газет упоительно рассказывал обо всех новостях. Вдруг один мужчина случайно споткнулся на пути, и туда тут же подбежал дорожник, и судорожно начал ремонтировать этот дефектный квадратный сантиметр.
— А как называется ваше королевство? — спросил принц Ильяс у своей собеседницы, заранее предполагая ответ.
— Совершенное Королевство! — гордо ответила ему девушка.
— Совершенное Королевство? Но неужели в вашем королевстве совсем нет недостатков? — изумился принц.
— Ну, что вы! — воскликнула девушка в ответ. — Конечно же, есть! У нас ещё много недостатков, но мы работаем над ними, не покладая рук! Вот, я например, ещё не выучила все языки мира и не умею петь оперу…
— Но зачем тебе опера? — озадачился принц.
— Понимаете, наша мудрая принцесса Айгуль говорит, что возможности человека безграничны, и если усердно трудиться, можно добиться успеха в любом деле, — вежливо ответила девушка.
Удивился принц Ильяс, и тотчас же направился во дворец, чтобы познакомиться с высокообразованной принцессой Айгуль…

В красивом и уютном тронном зале царило оживление: послы с разных концов света приехали с поклоном к самой совершенной принцессе на земле. Прекрасная Айгуль величественно восседала на троне, улыбаясь гостям. Вот посол из Азии преподнёс к ногам принцессы всевозможные дары и в тот же миг музыкант, приехавший с ним, заиграл на неведомом музыкальном инструменте красивую мелодию. А принцесса поблагодарила гостя на его же родном языке и начала подпевать музыканту. Зал шумно зааплодировал просвещённой принцессе Айгуль.
Очарованный принц Ильяс подошёл к принцессе:
— Мудрецы говорят — не бывает конца света, но теперь я знаю, что он наступит в моей душе тогда, когда вы перестанете мне улыбаться, а ещё говорят — нет предела у совершенства, но отныне я знаю, что он есть, принцесса: предел совершенства — это вы, ведь что может быть совершеннее вас!
— Ваши слова рождают во мне противоречивые чувства, принц, однако они мне приятны… Скажите мне какую мудрость вам удалось постичь за время вашего путешествия? — спросила принцесса Айгуль.
Принц подумал и ответил:
— Когда-то моя глубокоуважаемая королева-мать мне сказала, что внешность человека может быть обманчивой… И я в этом убедился сам, принцесса.
— Мой друг, на самом деле эту мудрость вы не постигали, вы её доказали для самого себя, а постигли вы другое… — Айгуль загадочно улыбнулась принцу.
— Не томите же меня, прекрасная принцесса, откройте истину! — воскликнул Ильяс.
— Но тогда это не будет ваша мудрость, — возразила Айгуль, — о нет, добрый принц, я хочу, чтобы вы сами пришли к этому.
— Как интересно мне с вами беседовать, прекрасная принцесса! — восхитился Ильяс. — Вы открываете для меня новые горизонты, ваша вера в мои способности, помогает мне в моих стремлениях! И я понял вашу мысль и постиг мудрость, и она заключается в том, что королева-мать своей любовью оберегает меня от ошибок на моём пути, и те бесценные уроки, что получаю я от людей, которые любят меня и есть самое большое моё богатство! Ведь любящее сердце не способно на зло!
Зал встретил слова принца громкими аплодисментами.
— Слава принцу Ильясу и принцессе Айгуль, самой лучшей принцессе на земле! — раздавалось отовсюду.

Так, совершенная принцесса Айгуль и принц Ильяс стали добрыми друзьями. Всё своё время они проводили вместе — беседуя, споря, советуясь друг с другом, и в разговорах своих молодые люди открывали для себя всё новые и новые истины. Принц Ильяс с каждым новым днём всё больше привязывался к прекрасной Айгуль и в один чудесный день открыл ей своё сердце. Стоит ли уточнять, что принцесса благосклонно приняла предложение Ильяса, и тем же вечером, по завету королевы-матери принц сжёг последнее перо и лёг спать.
А тем временем, в его государстве, королева-мать готовилась к скорой свадьбе. И когда у неё защипало сердце, она обернулась волшебной птицей Хомай и полетела в Совершенное Королевство.
Утром следующего дня принцесса Айгуль предложила принцу Ильясу сопровождать её на прогулке по территории Королевства.
— Сегодня чудесное утро, — сказала она Ильясу, — меня на заре разбудила своим волшебным пением райская птица. Я никогда таких не видела и очень надеюсь повстречать её по дороге.
Поездка была очень увлекательной — принц не мог не восхититься бархатными полями, лесистыми горами и хрустальными водопадами. А смешные и хорошенькие зверюшки, то и дело, попадавшиеся на пути, заставляли путников хохотать от души. Но вот и знакомая птица пролетела между влюблёнными.
— Это она! — воскликнула принцесса. — Поскакали за ней!
Молодая пара пустила коней во весь опор и понеслась по не стоптанным тропам вслед за диковинной птицей. Сразу за лесом принцу открылась ужасная картина: на заброшенном пустыре был разбит огромный лагерь. Мрачные жилища больше походили на картонные коробки, от них веяло тоской и безысходностью. Принц приблизился к странному месту.
— Кто вы такие, — спросил он у прохожей женщины в лохмотьях.
— Не нужные, — просто ответила она и продолжила свой путь.
— Не нужные?! — удивился Ильяс, — кому не нужные? Подождите, — заторопился он вслед за ней, — объясните, пожалуйста, почему вы живёте в таком мрачном месте и так далеко от других жителей Королевства?!
Женщина лишь тяжело вздохнула и пригласила принца к костру, где в котлах варился обед. Принц Ильяс оглянулся вокруг и увидел сотни грустных лиц. Он заметил юную девушку с невыразительными чертами лица и маленького мальчика, у которого на правой руке было всего три пальца; горбатого старика и слепую женщину; немого юношу и мужчину-калеку. Все они выглядели так, что им было тягостно жить, они не видели смысла в завтрашнем дне, им было странно видеть в своём кругу красивого юношу, и они прятали свои лица от него.
— Кто же вы такие? — ещё раз спросил Ильяс.
— Простые люди, — грустно отвечала женщина, — которые оказались недостаточно хороши, чтобы жить в Совершенном Королевстве… Кто-то родился с дефектом, а кто-то заболел неизлечимой болезнью, а кто-то просто не родился красавцем — вот нас всех собрали и отправили жить отдельным племенем. Мы ненужные…
— Чьё же жестокое сердце не дрогнуло принять такое нечеловеческое решение! — с ужасом воскликнул принц Ильяс.
— Ну, чьё же ещё! У нас одна правительница — самая совершенная принцесса на земле, прекрасная Айгуль, — ответили ему жители лагеря. — Это она решила очистить город от неприятных глазу жителей и, собрав нас всех — женщин, детей, стариков, юношей и девушек, выпроводила подальше.
— Этого не может быть! — сказал принц, — Айгуль не такая девушка! Она на это не способна! Здесь какая-то ошибка! Надо разобраться, — решил он и поскакал в сторону леса, где его ждала невеста.
— Моя прекрасная Айгуль, — обратился он, приблизившись к ней, — знаете ли вы тех несчастных, что живут в лагере за этим лесом?
Айгуль огорчённо взглянула на своего жениха:
— Мне так жаль, что вы стали свидетелем такой ужасной картины, мой друг, — сказала она. — Я прошу вас, постараться поскорей забыть всё, что вы видели, чтобы не омрачить впечатления от нашей чудесной прогулки.
— Но как вы можете так говорить? — удивился он. — Неужели, правда, то, что это ваших рук дело?!
— Поймите, после того, как они ушли, всем стало гораздо легче. Ведь им и самим было неловко жить среди совершенных людей, с каждым днём всё больше уверяясь в своём уродстве! — заметила принцесса и нежно взяла принца за руку. — Давайте, вернёмся во дворец, где всё так чудесно и займёмся стихосложением!
Принц Ильяс недоумённо смотрел на свою невесту, словно видел её впервые:
— Вы просто чудовище! — воскликнул он, одёргивая руку. — Ваше стремление к совершенству перешло все границы разумного! Нет, вас трудно назвать самой прекрасной принцессой на земле, потому что в вас нет ничего человеческого! И я вновь уезжаю с разбитым сердцем… — с горечью произнёс принц Ильяс на прощание и поскакал в сторону леса.
Вернувшись в лагерь, он произнёс во всеуслышание:
— Люди, вы такие же, как и все! Вы не должны позволять отбирать у вас право жить по-человечески, и если здесь вы никому не нужны, то я приглашаю вас в мою страну, где вас никто никогда не обидит, где вы действительно нужны!
И сотни грустных глаз зажглись светом надежды, и, впервые за много лет, на их лицах засияли радостные улыбки, и от этого они показались самим себе самыми красивыми существами.

В тяжёлых раздумьях возвращался принц в своё королевство вместе с новоиспечёнными подданными.
«Я не справился с задачей, поставленной королевой-матерью и не нашёл себе жену. Как же я тогда собираюсь править целым государством…» — горько думал он всю дорогу.
Но королева-мать встретила сына с радостной улыбкой:
— Мой мальчик, не печалься о том, чему не суждено было произойти, — сказала она ему. — А радуйся тому, что не наделал ошибок. Ты многому научился, многое повидал, но самое главное, ты понял, что такое любовь, а значит — она обязательно придёт. Я не сомневаюсь в том, что ты будешь мудрым правителем, и твой народ будет любить тебя!
Так они и зажили дальше.

Пока принц занимался делами государственной важности, королева-мать принялась за поиски будущей невестки, но всё было тщетно: ни одна красавица на шумных балах и роскошных приёмах не тронула сердце принца.
И вот однажды королева-мать издала указ, весть о котором распространилась на всё королевство: отныне ворота королевского дворца открыты для каждого жителя и любой человек может приехать и продать за золото… свои грехи. Что же тогда началось! Народ толпами валил к стенам дворца за золотом: они продавали свою чёрную зависть, измены, обман и хитросплетённые интриги королеве. В скором времени в королевстве не осталось ни одного человека, кто бы ни построил себе красивый замок. В городе не осталось бедняков.
Однажды Королева сидела в своих покоях, любуясь звёздами, как вдруг к её окну опустились два голубя. Они прилетели, чтобы рассказать своей госпоже удивительную новость.
— Ваше Величество, мы каждый день пролетаем над королевством и знаем про всё, что творится на вашей земле, и про каждого вашего подданного. Ваша мудрость безгранична, ведь покупая людские грехи, вы искали по-настоящему искреннего и чистого человека, но он так и не появился. Но он не появился во дворце не потому, что его нет, а потому, что этот человек настолько скромен и бескорыстен, что ему бы и в голову не пришло воспользоваться такой возможностью. Знайте же…
… Остальное голуби рассказывали уже шёпотом, и о чём шла речь уже не узнаешь, однако сразу же после того, как крылатые вестники улетели, Королева-мать, в последний раз обернулась волшебной птицей Хомай и вылетела из дворца.
Кружа над золочёными крышами домов, она заметила маленькую ветхую хижину, и подлетела к его окну. В тускло освещённой комнате, мирно спали прекрасная юная девушка и маленький мальчик. Жилище их выглядело убогим, но очень чистым и аккуратным. Тогда она подлетела к другому окну, где за богатым столом беседовали две дамы.
— Эх, какие времена настали! Об этом можно было только мечтать! — сказала первая.
— Да, — согласилась вторая, — мои сплетни и обманы стоили целого состояния! Мы все стали богачами, кроме доброй Гузель.
— Действительно, добрая Гузель ни разу не совершила ни одного подлого поступка и ей просто нечего было продать! — усмехнулась первая.
— И даже ради младшего брата, она не решилась на плохой поступок, а ведь им иногда даже нечего есть! — сокрушалась вторая.
Королева-мать внимательно подслушала всё и полетела во дворец.
На следующее утро она приказала доставить добрую Гузель и её младшего брата во дворец.
— Почему, дитя моё, — ласково спросила она у девушки, — ты не пришла, как твои соседи сюда за золотом?
— Мне так стыдно, ваше величество, — ответила добрая Гузель, — что я не смогла воспользоваться вашей добротой и великодушием, но мне, если честно, совсем нечего было предложить…
В это время принц Ильяс, услышавший разговор матери и девушки вошёл в зал, и взглянул на ту, чьё сердце явилось воплощением доброты и щедрости. Добрая Гузель была очень скромно одета, но её внутреннее сияние было настолько ослепительным, а красота — божественной, что принц Ильяс тут же понял: перед ним совершенство! Он тут же преклонил перед девушкой колено и произнёс:
— Достаточно было только увидеть вас, чтобы понять: вы — настоящая принцесса…
В скором времени принц Ильяс и добрая Гузель поженились, и весть об ангельском сердце новой принцессы распространилась по всему свету. Вместе они правили своей страной много лет, творя на земле лишь хорошие дела и неся свет добра и любви всему миру.